みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

岐阜県 海津市 / 公立 / 共学

(3) 岐阜県内30 / 66校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      近くに海津明誠が、あり、レベルも低いので、受験に対してゆるい感じ
      期末テスト前の土曜日に授業参観をさせといて、振替休みは12月26日。
      ただ単に先生が休みたいだけ。説明もなかった。
      受験の親子にとっては意味ない行事に不満
      上記理由と同様のため
      サポート感全くありません
      班での勉強は、ありますが、レベルが極端に違うため、意味がない
      同レベルで勉強させたほうがいい
      目標を定めていますが、これといって対策はありません
      塾に行くしか方法ありません
      田舎なので広いが、田舎だから通う範囲が考えられないほど遠い
      スクールバスも鉄道も何もない。
      片道10キロの家もある
      自転車、無理でしょう。
      野球部、テニス部
      ハンド部は強いイメージ
      吹奏楽がらあると良い
      ラインで、入学一週間でもめごとあり
      何のための親を呼び集めたのか不可解。
      ゆるいと思います。
      すごく自由なイメージです。
      昔とは違うのかな。
      女子はセーラー服
      ジャージは、男女兼用なので、兄弟間のやりとりはやりやすい。
      公立のため選択肢はありません
      大学進学のため
      普通科目指します。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学力主体では無いため、進学実績は良くありませんが、部活動や、ボランティア参加等、社会貢献が良く出来ている。
      学習意欲は、あまり高くないが、個々の実力を引き出す指導を行ってくれる。
      卒業後は、同地域の高等学校に進み、進学校に進んだ者は大半、国立大学へ進みます。
      校長先生を初め、質実剛健で勉強・規律共に熱心な教育方針で生徒思いです。
      遠方地域から通学する生徒も多く、毎日親御さんの送迎が校舎前の市役所駐車場で慌ただしく行われています。
      文武両道で、某有名プロ野球球団に所属する選手を輩出する等、実績も有り、お勧めです。
      特に目立つ苛めは聞いたり、見たりした事は無く、散歩の際、擦れ違う生徒さんが、元気に挨拶してくれるのが、印象的です。
      一般の学生服・セーラー服で、特に派手では無い一般的な制服です。
      特に大きな志望動機無し。
      岐阜県立海津明誠高等学校
      一般受験を受けて進学。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      歴史的にも伝統がある学校であり、有名な著名人も輩出しており、特に運動部の活動では顕著な実績を残しており、そこからの推薦で有名私立高校へ進学されるお子様も見えます。
      教育には、あまり力を入れていない様な感が有り、出来る子と出来ない子の差が激しい点が気になります。
      現在の校長が、自分の中学時代の体育教諭で厳しく且つ公正な教師であった為、期待しております。
      耐震補強工事も完了しており、安全面では特に問題ありませんが、バリアフリーでは無い為、身体障害者の方が出入りするには難が有ります。
      田舎の公立中学の為、徒歩又は自転車通学が主流です。市町村合併により、旧の隣接する町村から遠距離で自転車通学しているお子様も見えます。
      子供から聞くと、ある程度の複雑な人間関係から苛めが少々在る様に見受けられますが、全体的には大らかで特に問題無さそうです。
      普通の学生服&セーラー服です。田舎の公立中学は、大半が既成の制服です。その方がお金も掛からなくて済みますが。
      公立中学の為、受験は無く、本人の意思決定。
      聖稜学院
      無し
      公立中学の為、無受験
      地元の公立高校に進学予定。
      自宅から近い事と、将来の進路に備えたコースが選択出来る為。