>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。

卒業生 / 2017年入学

行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。

卒業生 / 2016年入学

対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
校則だけはしっかりしていて先生が常に目を光らせているので安心
いじめは自分の学年で2つありました
先生に相談しても全くと言っていいほど対応してくれません
教科書の内容を音読するだけです
特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です
活気があります。少し前までバトミントン部がとても強かったです
いたって普通で、上から下までかなり差がある状態です
基本的には進学できます
図書室が小さすぎる、校庭は普通の学校より大きい
施設はバリアフリーでとても良い
白井高校が近いので治安は悪い
至って普通

卒業生 / 2013年入学

いじめがある時点で楽しくない。
見た目で判断する人しかいない。
チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
校則の内容はしっかりしているが、
先生方が注意しても話を聞かない生徒が数人いる。
良い先生ばかり。
質問したら分かるまで教えてくれた。
授業も楽しかった、中2までは。
私がいた部活は緩くやっていた。
スカートを折っている人が複数。
ジャージの腰パンしてる人がいたが、
正直言ってダサいからやめた方がいい。
人それぞれ。
頭のいい人は、一高に行き、
頭の悪い人は、私立等々。
テニス、ハンドボールコートが狭い。
図書室は読みたい本があまりない。
静かなところにいたい時は行っていた。
地味だけど中学生なら良いと思う。
リボンが面倒。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
染髪などはもちろんできませんが、標準的な公立校の校則だと思います。私は男なので分かりませんが、女子の方が対応が厳しかった気がします。
不登校の人はいました。いじめも間違いなくあった、と思います。
学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。
各部によって差があるので一概には言えませんが、教える先生が素人なので運動部の練習メニューはかなり無茶苦茶な部もあります。特色としてカヌー部があるのは有名です。
私の周囲では進学、進路がないという人はいませんでした。学力レベルはかなり個人差があります。
都内の古い学校なので狭いですが、一通りは揃っています。建物は改装されて綺麗です。
駅近です。この付近だから治安が悪いということはないと思います。
ブレザーでした。個人的にはきちんとした制服があるのは良かったです。

卒業生 / 2017年入学

まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
頭髪、服装検査が毎週月曜日に実施されます。校則はまあ厳しめだとは思うが、我慢できるレベル。ただ、学校で菓子のゴミが見つかっただけで数十分説教を聞かされたり、靴がそろってないと名前を呼ばれて揃えなければいけなかったりと結構校則以外で不満な点がいくつかあります。
いじめはなかったが、陰湿な生徒が多いせいか陰口、悪口はよく聞きました。
とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。
文化部が吹奏楽部しかなく、運動が苦手な子は選択の余地がないです。なんか知りませんが、毎年バスケ部の入部希望者が多いです。
学力は低い。そもそも学校が基礎ばかりを重視しているうえ、生徒も自主学習をする習慣がないために、学校のテストが良くても校内テストで400点も取れない子がたくさんいます。八鹿高校の自然科学には毎年10人前後行きますが、ほぼ出来レースです。毎年定員割れを起こさないために、教師が内申点の高い子に声をかけまくってその気になった子が推薦入試を受けるという感じです。八鹿高校の普通科には大体学年の半分くらいの生徒が受けます。八高の文理探求類型を狙ってる生徒も少なからずいましたが、今年その類型に行けた人は例年に比べて少ないです。
新しい学校なのでとくに不満はないです。図書室は本を借りるだけのスペースなので、中でゆっくり本を読んだり勉強したりすることはできないです。
悪くないっすね~。なんでかって言うと~、スクールバスがあるからっすね~。
近隣の中学校ではましな方です。

卒業生 / 2017年入学

学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。

卒業生 / 2015年入学

タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。
髪染め禁止など、一般的なものばかりだと思われます。ピアスを開け、髪を染め、授業中に携帯を使い、校内でライターを使う生徒もいましたが。
いじめられ、自分から申告した子のみ別室で授業を受けるという対応をしてもらえていた様です。先生の目の届く範囲でのいじめも少なくなかったでしょうが、先生が注意しているところは見たことがありません。また、いじめを告発した場合はいじめアンケートが実施されました。いじめられた子が“○○にいじめられた”と告発しても、先生が当人を注意するということはありませんでした。
クラブ数も他の学校と大差ないと思います。特に実績を持った部活は無いように思われます。みんなで楽しみ、程よい厳しさを持った部活がほとんどだったのではないでしょうか。
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学しているのでは無いでしょうか。僕は自分の希望する高校へ行けました。
施設も大して他の学校と変わらないと思います。校舎を改装したばかりなので、外観は他より綺麗だとは思いますが
私服の学校です。

卒業生 / 2012年入学

・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
・実際の学力に基づいた内申がもらえない
他校のことを知らないので評価できない。
教員のやり方に異を唱える生徒は先述の通り成績が下がる。当然学力だけで判断する教員もいるが、そうでない人が多い印象を受けた。
私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。
実績のある部活もあれば活動しているかも怪しい部活もある。
レベルの高い学校に進学するのは一握りの生徒。内申は教員の心証に大きく左右されるので、難しい高校を狙うには先生に従順である必要がある。
校庭も体育館も手狭であるが、生徒数の少なさを考えると妥当。
可もなく不可もなくといったところ。男子は学ラン、女子はブレザーだった。

卒業生 / 2019年入学

色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
>> 卒業生の口コミ