>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学

6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので

在校生 / 2018年入学

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
卒業生 / 2021年入学

勉強のサポートがいい。トラブルへの対応は良くない。教師の差が激しい。優しいが必要なときは厳しい先生もいるが、ゆるすぎて問題が起きる先生や、ただ厳しく怖くすればいいと思っている荒い先生もいる。教え方も丁寧でわかりやすい人が多いが、たまにそうでない人もいて当たり外れが激しい。体育の先生も一部だけやたらきつい怖い厳しい先生がいたりする。とにかく教師の差が多い。施設はいい。アクセスは坂がきついので悪い。生徒はいろいろな人がいる。良い友達も多いが、いじめやトラブルを起こす生徒が十分に止められていないこともたまにある。クラスや担当の先生によって学校が楽しいかそうでないか、問題が起きるか起きないかの差が出やすい。
学習のサポートは充実している。受験対策は難関校対策は厳しいので、難関大学志望者は高校進学後の塾、予備校通いは必須。ただ中学は補習が充実してて、基礎ができていない人、習得に時間のかかる人も、生徒本人が勉強を放棄しないなら見捨てないで面倒を見てゆっくり教えてくれる。全体のレベルは高くないが、さぼらないでついて行こうとすれば、頭が良くなくても落ちこぼれないように助けてくれるのがいいところ。自分も苦手な科目はこうして先生にサポートしてもらった。また友達同士で教え合う習慣があってよかった。主要科目のレベルは高くないので、高いレベルを望むならもっと上の学校に行くか、塾や予備校に行くといいと思う。しかし面倒見が良くて、やる気さえあれば落ちこぼれないようにサポートしてくれるので、そんなに勉強が得意でなく、頭は良くないが、やる気はある人にはいい。自分にはあっていた。基本的に学校がサポートしてくれるので落ちこぼれないために塾に行ったりする必要がないのもいいところ。
携帯電話や制服についてルールがやたら厳しいことがあった。しかも規則で統一で決まっているというより厳しい一部の先生が厳しく取り締まっている状況でわかりにくかった。
トラブルが多く対処が良くない。ただ感情的に怒るだけで先生があらっぽくなって、表面上おさえたようで何も改善していなかったりする場合がある。ただあらだてて怒ったりしてもトラブルが隠れるだけで根本は治らない。陰湿なトラブルについて誰がやったかわからないときに探さなかったりする事もある。見つからないと、それが加害者に成功体験になるのでもっと厳しく誰がやったかわからないトラブルは加害者を特定するべき。厳しく調べないと誰がやったかわからないまま濡れ衣にもつながることもある。
勉強優先、課題優先なので、運動部はそれほど盛んではない。普通の学校の場合、どうしても活気を高めて大会成績を上げようとして、部活優先にしないといけないときがあるはず。しかし獨協はそれがないので、勉強と部活を両立しやすい。勉強が苦手でも無理のない範囲で部活を楽しめて、部活がきつくて疲れて勉強の邪魔になることが少ない。部活優先の人には向かないかもしれない。しかし部活の大会成績、競技の勝ち負けを優先しすぎず、無理なく勉強と両立し部活を楽しみたい人にはとてもいい。疲れすぎず、勉強の邪魔にならず、つらすぎて負担になることなく部活を楽しめる。そして部活の充実度は、男子校では珍しいかもしれないが文化部の方が意外と高い。文化部は身体への負担や疲れが出にくいからか勉強の邪魔にならない範囲でかなり充実させてる。
元々のレベルが高くないため、高度進学校ではない。よって進路実績は良くはない。しかし悪くもない。中堅までは現役で行ける。難関は高校に入ってからは予備校、塾漬けか浪人もあると思った方がいい。理系医学部は進学実績が上がっているらしいが、今はまだ希望者のみんなが現役で難関医学部にいけるレベルではない。
体育館と図書館、教室、廊下、学生ホール、トイレなどの環境はいい。校庭は少し狭い。
通学時に坂がきつい。たまに通る道について細かく言ってくる先生がいるが、坂がきついので天気や体調によって坂のゆるやかな道を通りたい。

保護者 / 2014年入学

文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。
厳しいほうだと思います。親としては十分です
目立ったいじめは聞きませんでした。
中高一貫教育としてはよいとは言えません

保護者 / 2011年入学

学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
校則は特に厳しくなかったが、常識外れた行動をする生徒が多いのか、教室でおかしを食べないなど注意書きなどがあった
入学時からイジメについてはずっとあった。しかしイジメられた側だけの話しか聞かないため全く解決されず、双方何人も中退していった。
学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある
共学になって間もないからか、女子の部活があまりなく、選択の余地がなかった
指定校推薦で早稲田にいっても、結果ついていけず辞める率が高いと聞く
女子は水泳の授業がない。更衣室がないためといわれた。真夏の暑い時期に外で走らされる。
伊勢丹で買わされて、すごく高いのにブラウスは洗うと襟のラインが滲み、カーディガンはすぐ伸び、靴下はすぐ穴が開いた。
早稲田摂陵高校
内部進学外部に出る学力がなかったから。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

在校生 / 2023年入学

小学校上がりの人達に流されてだらだらとした学校生活になってしまう人が多い。周りに合わせることに気を配らなければならない学校。
校則はゆるく、クラス内でも授業中に普通に学校専用のiPadでゲームやYouTubeをみている人がいたり休み時間に校則で禁止されているスマホをしたりと放任主義を履き違えている形。
公にはでないがクラスで特定の人をいじめることがよくある。きわめて悪質で長い間続くことが多い。いじりと言う名のいじめで一匹狼的な存在には適さない環境
定期試験などで100点中50点以下の人は補習だったりと(補習対象者小学校上がりが多いが)サポート面ではなかなか良いが授業のスピードが他校にくらべて遅い
テニス部等は1年生などが頑張っているように感じるが部活をさぼっている人も多く帰宅部も1割程いる
大学に行きたい人にはおすすめ。他校受験する方にはおすすめできない。
広いスールドや食堂等がある割に、中学生は満足に使用させてもらえない形。
治安は良く静かな街。ただ立教バスの本数は足りない部分もあり時間を少しでも避えると遅刻してしまう可能性がある

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2021年入学

幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
厳しい方ではないと思います。パーマやカラー等は禁止ですが、それ以外は特に無いです。
多いです、実際にそれで不登校になったり学校を辞めていく子もいます。
成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。
運動部で有名な部活などもありませんが、はちみつプロジェクトなど文化的な活動はよくしているようです。
学年の殆どが聖学院大学に上がります。国立や早慶MARCHは数人です。
後、英語の進め方が特殊で塾での補習が必要です。
綺麗です。が、寄付金に加えPTA会費からも徴収されてるので当たり前だと思います。
普通です。
普通です。

学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
生徒の個性は認めない傾向にある。
携帯電話は学校に持ち込むことは出来ない
遠方から来ている生徒や送迎の生徒もいるが、携帯を持って行けないので電車の遅延等でも連絡を取ることが出来ない
からかいの段階で父兄が指導を願いでても教師は対応せず
良い先生も稀にいますが、基本話も聞かない為信頼関係が築けない
夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。
スポーツ等に力を入れているわけではないので体が鈍らない程度のクラブ活動と考えて良い。
将棋部、ロボット部は活躍しているようだ。
中高一貫、共学で日が浅いのもありますが、推薦等はなく自力で進学するしかない。
東大に合格者もいますが、あまり進路でいい印象はない。
元が男子校の一角に中高一貫棟を建てているので体育館などは共通で使用する
古い男子校なので校舎以外の設備はあまり良くない。
校門から出てバス停はあるが、メインストリート沿いではないのでバスなどはあまり本数が出ていない。
可もなく不可もないという制服。
通学鞄は指定のものだが、あまりデザインが良くない。
女子の水着はレスリングのユニホームのようで不評。

在校生 / 2022年入学

立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。
>> 男子校