>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。
ここまで?という程にチェックされます
あります。教師の知らないところであると思いますよ
また教師と生徒の間でもあると思います。体罰は徹底されていないでしょうか。言葉の体罰というものもありますし。
部活動は頑張っていたと思います。
後輩は挨拶が出来れば先輩に好かれるでしょう
受験前はただただ生徒自身の頑張りですね。
教師は見守ってることが多くなるので。
体育館が揺れすぎるのは少し気持ち悪くなりますね。プールは少し汚いですグラウンドは地盤が緩いです
普通です。

卒業生 / 2016年入学

男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
それも教師が気づけない領域での話です。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
とても充実していて文武両道と言えます。
どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです

卒業生 / 2008年入学

校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635

卒業生 / 2011年入学

自分の代はヤンキーが多く授業もろくにできないことが多々ありました。
厳しくしていたものの、守っている人がいませんでした。
いじめがとても多く転校する人が多かったです。
学習環境は良くなかったです。
帰宅部だったのでわかんないです笑
翠嵐など進学校にたくさんいきます。
ただ中卒もいます。
落書きなどありましたが、少しキレイにしたらしいです。トイレが片側だけキレイになりました。
新横浜にとても近いです。
ダサいです。
ヤンキーに対応出来ていませんでした。飽きれて言うこともありません。
しらないです笑

普通です。
可もなく不可もなくといったところでしょう。
緩いほうです。
髪の毛さえきちんとしていればあまり言われません。
ないとは言えません。
不登校の子もいますし、陰で言われてる子もたくさんいます。
極めて整っています。
朝学習もありますし、先生方もわからないところは聞きに来るよう
呼びかけています。
部活動は活発です。
朝練習にほとんどの生徒は来ますし、学校全体が部活動に対して熱心です。
ですが、部活動の顧問には気を付けたほうがいいと思います。
はっきり言って体罰をする顧問がいます。
正しいことを言ってるなら分かるかもしれませんが自分のことを棚に上げて
生徒を人の前でいわゆる公開処刑をされたことも経験にあります。
顧問のことを教育相談で相談する生徒もいます。
その部活動、顧問をはっきりとは言いませんが、正直その顧問の指導を受ける
後輩がかわいそうで仕方ないです。
その人の頑張りによるでしょう。
いいのではないでしょうか。
体育館や教室が新しくなったのもあって、温かく、快適にすごせます。
かわいい…のか?
いい先生はとことんいい先生で、生徒からの人気もとても高いです。
一部からはアイドル的な存在になってますね。
授業もわかりやすいですし、一人一人のことを考えてくれているように思えます。
ですが、はっきり言って何を言っているのかわからない先生もいます。
かかわらないが吉ですね。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2020年入学

こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
厳しくも緩くもなく一般的な公立中学校って感じ。ただ制服とかを着崩してたらめちゃくちゃおこられる。
いじめはすごく多い。本当に酷い。学年全体でカーストができており、一軍、二軍、三軍、三軍以下に振り分けられている。三軍、三軍以下はいじめられている人が多い。一軍がすごく権力を握っていて嫌われたら根も葉もない噂を広げられクラスで浮いたり、初対面の人に嫌われたり、いじめられたり。みんな本当は一軍が怖くてクラスが一緒になったら最悪とかおわったと言っている子がとても多いが一軍にはみんな媚びている。一軍も基本的には嫌われている。多分学年の7割には嫌われている。だけど怖いから誰も言えない。
テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。
強い所は強い、弱い所は本当に弱い。陸上部とか吹部とか合唱部とか女テニは強い。それ以外はあんまり強くないと思う。バレー部や女テニ、女バス、吹部は陽キャが多い。人間関係も終わってるらしい。3年間部活を楽しみたいなら人間関係がいい女子卓球部や美術部、合唱部あたりに入ったら3年間楽しんで部活ができる。部活カーストもある。いじめられたくないが人間関係終わってる部活に入って3年間無駄にしてもいいなら運動部、文化部ってだけで鼻で笑われるが3年間しっかり楽しんで部活したいなら文化部。
努力しだい。北高とか甲高あたりに行く人が多い。私立だったら関学とか仁川。
トイレが汚すぎる。体育館とかはクーラーがついていて夏でもとても涼しい。
治安はいい。駅からは10分弱くらいはかかる。

卒業生 / 2016年入学

外面だけのいい大したことの無い学校
先生はとてもいい先生もいれば、クラス全体にイヤミを言う、理不尽すぎる、えこひいきのひどい先生など当たり外れが大きい
最低です。厳しすぎてとてもめんどくさい。有り得ないところまで指定されます。特に女子の髪型に関しては異常です。
良くも悪くも頭がいいのでやり方が小賢しいです。いじめられたことは無いですが、我が強い人が多いので、弱気であったり少し悪目立ちするとすぐ悪口や噂が流れます。男子も女子もグループ派閥が激しくわかれています。
先生も全く気付いてないのかわかりませんがとても適当です。
先生によって変わります。ただ受験期の対策にひたすらプリントだけというのはどうかと思います。
部活は特に目立ちません。強いところは強いです。吹部はとても素晴らしいと思います。
学校全体の偏差値は高めなので大多数が志望校に進学しています
上から下まで差はありますが。
図書館はとても良いです、有名な本はジャンルを問わず(ライトノベルなど)置いてあります。校庭や体育館も広いです。
とても動きにくく、ダサいです。リボンが変わって少しマシにはなりましたが…
自分の行きたいところに特色・推薦をもらえました。

卒業生 / 2015年入学

いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
いじめが多い
図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
全身紺色で、喪服みたいです。

卒業生 / 2014年入学

1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。
風紀点検の時の基準と生徒手帳に載っている基準が全く違います。特に頭髪。引っかかってたら自分で切らされることもありましたね。
集団いじめがすごく目立ちます。行事のリーダーとかもいじめに加わっていることがありました。
男子テニス部がかなり強いみたいです。他は知りません。
進学率は知りませんが、フクトの学年全体の平均点とかは県とほぼ変わらないです。
体育館は2つありますが、一つは普通の大きさで、もう一つはめちゃくちゃ小さいです。図書館はとてもうるさくて勉強、読書どころではありません。廊下の壁は穴だらけです。校庭は学校の敷地外にあるみたいな感じで、かなり不便です。
男子は普通。女子の夏服は水色で割と珍しいのかも。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ