>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2013年入学

まだ進学していません
まだ進学していません

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

設備も充実していて、いじめも少なく、ユーモアあふれる先生や個性豊かなオタクがいるとてもいい学校。ほかの学校と比べて校則がゆるい一方、真面目な人が少ないイメージがある。
校則はほかの学校に比べてかなり自由。上級になるにつれて校則が緩くなります。
いじめはほぼない。
基本的に授業を聞いていればテストの点数はとれますが、自分から何もしないとそのまま置いていかれます。1年生の内から真面目に取り組むことをお勧めします。
班活の種類は充実しているが、運動班やスクールバンド班がかなり強い印象。
そのため自分が所属している鉄道研究班はほかの班活に比べて存在感が薄いイメージです。
鉄道研究のために修道に入学したいならば城北に行くことをお勧めします。
でも修道の鉄研の研修旅行はめちゃくちゃ楽しいです。
東大や京大、難関大に行く人もいるが浪人する人も多い。学習スピードは高校生あたりから急に上がると聞きました。
すべての施設が充実しているといっても過言ではない。コンビニで文房具などを買うこともできます。
バス停や路面電車の電停があることからアクセスはかなり良いほうです。しかし、風紀を乱す人もざらにいます。
デザインはかっこいい。でも夏は汗だくになります。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。
満足しています。制服に関してもただ制服を着ればいいだけという簡単なもの。部活も強制ではないですし、髪型もロングでもなんでもOK。理不尽な校則などはないと感じています。
修道では部活動のことを「班活動」と呼びます。修道の班活動はまさに「班による」といったとこです。たとえば、サッカー班、野球班などはグラウンドで頑張って班活動をしている様子をよく見ます。しかし、物理班などは過去には班の人数が120人を超えている状態で、実際に活動しているのはたったの10人ちょっとだったりする班もあるようです。(最近はe-sportsなど頑張っているようですが)修道は自由です。だからこそ班活動を真面目にする、しない。さぼる、さぼらない。これも生徒の自由になっています。
学力はぎ~~~りぎり進学校(?)といった感じです。学院さんよりは明らかに学力は低いと思います。ただ、修道は先生のサポートが手厚いので、やる気がある人はしっかり伸びます。(逆に言えばやる気を自分で出さなければ、ずるずる落ちていくということです)
とてもお金がかかっています。校庭は天然芝ですし、その横にはいい感じのトラックもあります。ハンドボールコートも整備され、プールもしっかりしています。全く不満はありません。
アクセスは良いと思います。修道は近くに広電の駅がありますし、バス停も超近い、市内のど真ん中にあるので坂もなく自転車も走りやすい。どこかの山の上の〇院さんや〇北さんとは圧倒的にアクセスは良いです。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
先生方もとても優しく、しっかりと指導してくれます、校則も厳しすぎず、と言ったところです。
目立ったイジメなどは聞きませんが、イジリや内気な子に対するいじりはあると思います。
テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。
部活も文化部も運動部もさまざまあり、顧問の先生と協力をして、文化祭の準備をしたりします。
テストの難易度もそこそこ高く、授業の展開も高校の範囲を行うこともあります。
とても広く、綺麗で使いやすいです。
毎日昼休みはみんなで遊んでいます。
駅から徒歩1分ほどで、校門には守衛さんがいて安心できます。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2012年入学

子供がたのしく通学している。しかし、もう少し、神学にも力をいれてもらいたいです。
ほとんどいじめの話は聞きませんが、あまり、成績がわるいといづらくなります。
自由に授業をし、休校が多い。受験にむけての授業をもう少ししてほしい
かなり力をいれているクラブもあります。息子は楽しくクラブをしています。
昔が良すぎたので今の成績が悪く見えます。東大に20名以上は悪くはないのですが。
グランドが都内ではかなりひろく、緑も多く、環境がとても良いです。
場所がら治安はよく、安心して通学できます。家からはいろいろな方法で通学できます。
私服がなく、私服なのでなんとなく自由にやすいものをきて通学しています
あまりに自由な授業なので受験には対応していないのではとおもいます。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2014年入学

補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。

学習院中等科
在校生 / 2022年入学

個性が強い先生が多いという特徴があります。なので、テストに出題される問題がわかりやすい先生もいます。しかし、絶対評価なので毎年退学になる人数がわかりにくいのも特徴と言えます。
校則は厳しいと思います。代表的なものだとスマートフォンの持ち込み禁止、ペットボトルの持ち込み禁止などといったものがあります。先生によっては忘れ物の数によって反省文を書かされることもあります。また、科長先生に呼び出しされるほどの問題を起こし、まずいことになると2つ溜まったら退学となるスタンプが押されます。
僕が知っている範囲では多くの人が仲が良いため、いじめが起きているとの情報は全くありません。なのでいじめは起きていないと思います。
分からない問題があったとしてもすぐに先生に質問することができるので、とてもいいと思います。また、友達と協力して問題集を作るなどして助け合っています。
クラブの数は多く、大会では1年生でも表彰されています。僕は運動部をやっていますが、先輩たちととても仲が良く、団結力が強いと思います。
学力は良い人と悪い人で差がありますが、赤点を取る人はとても少ないです。
図書館や体育館、校庭は満足しています。しかし、中等科体育館一階のプールはとても汚いので、女子中等科のプールのように直して欲しいと思っている人が多いです。
周辺の治安はいいと思います。また、目白駅とのアクセスはいいです。しかし、雑司が谷駅からは少し遠いと思います。
見た目は海軍の制服に似ています(海軍の制服のモデルだから)。また、ボタンではなく、ホックなので繋ぎ目がとてもかっこよく見えるので、満足しています。

在校生 / 2012年入学

枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
他の学校と比べて深刻ないじめがあるようには思いませんが、保護者がことを荒立てることが多いのは、どこの学校も一緒でしょうか?
自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。
部活動に熱心に取り組む先生・生徒が多いように思います。部活動によっては、保護者の過干渉が気にかかります。
高校へは基本的に内部進学ですので、特に積極的に記載することはありません。
施設再開発が間もなく完了する段階で充実していると思います。体育施設も充実しています。
通学路でも危険を感じるようなところはありません。学校の前にはガードマンが立っています。
制服はきちんとしたもので、しっかりした学校というイメージかと思います。
様々な先生がおられますが、問題が生じたときはチームで対応してくれます。

在校生 / 2016年入学

学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
厳しいどころかむしろ緩すぎます。
いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2016年入学

男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
補習はきちんとしてくれます
分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…
男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
校則に関してはとても柔らかいですよ
校風が自分で気付かせるタイプなのでとても楽しいのですが何度もいいますがとても授業などがうるさいです
ちょっとまだ入ってすぐなので判断しにくいですが、僕がシャーペンを取られたりクラスメイトに「奢って」とか言われるのでウザったらしいです
補習はきちんとしてくれます
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
部活に関しては先輩も優しいし人間関係が学べるのですが校庭があまりにも狭いです 体育館上グラウンドは広いですが遠いです
小講堂と体育館上グラウンドは綺麗ですがそれ以外は、ちょっと汚いです
あとトイレ、教室の破壊行動が多いです
僕もトイレ中、校内で追いかけっこしてた奴に押されました
平均的な学ランです
でも公立と違って服に関する決まりが季節によってはほぼないので自由だし金色のボタンやバッチが多いのでカッコイイです
ですが夏服が上半身ワイシャツ1枚なので僕は朝寒いです
ちなみにセーターは登校は禁止です
校内ならセーターもいいです
>> 私立
>> 男子校