みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 128655件中 1781-1790件を表示
  • 女性保護者
    和洋国府台女子中学校 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      主観ですが教員の質が悪いです。
      つるんで生徒の悪口を言う教員がいて、SNSに悪口を書かれていた際には
      該当生徒を次やったら退学にすると注意し
      書かれていた自身の問題行動は無かったことになっていたようでした。
      中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
      しかし一部の方のせいで担任を変えてくれと抗議されるご家庭もありました。
    • 学習環境
      内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
      レベルの高い授業が多く、ついていけていない子が多いのかテスト全体の平均点が低めです。
      補習はしてくれますが、教科によってかなり教員のサポート体制の差が大きく、教えてくれずに突き放す教員にあたると、もはやその教科は塾などで補っていくしかない状態となります。

• 女性保護者
    和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2023年入学
      温かい雰囲気を感じ入学しましたが、やはり、偏差値と入試倍率が低いのには理由があったのかな、と実感しています。子供の性格によっては、人格も変わるかもしれません。
      今年度から校長が変わり、来年度の高校入試から全学科で募集するそうです。高校から出る子も多いので、募集を増やしたのかもしれません。
      高校で出ようとしてる子は多いと思いますが、中高一貫なので、出るなら勝手に自分でやって、というスタンスです。入学時点で誰しも先のことは分かりませんが、公立中の方がよっぽど手厚いと思います。
      学校説明会や学校公開、文化祭で行く機会がありましたら見学者の少なさや活気を、他校と比べてみてください。
    • 学習環境
      補習に呼び出されて、行かなくても問題ないようです。成績に響くと思いますが、そもそも子供達の勉学への意欲が足りないと感じます。

清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      先生の当たり外れがあります。当たりの先生はとても少ないです。楽しい青春を送りたいならやめたほうがいいですよ。恋愛なんて絶対出来ないです。ちくる人たちも多くいます。悪いことをしてちくられなかったら奇跡です。人間関係も女子しかいないのでとてもめんどくさいです。先生たちもエコヒイキをする先生やむやみやたらに怒ってくる先生、口が悪い先生、先生としていったらいけないことを平気で言う先生などいます。ほんとに考えなおしてください。私は後悔しています。でも合う合わないはひとそれぞれです。わたしが1つよかったとおもったのが英語力が伸びたことです。入学前はなにもわからず英検5級も無理でしたがいまでは3級までに上達しました。英語科の先生がたはいいかたばかりです。
    • 学習環境
      休み時間は動物園のようにうるさく勉強などできません。またそのまま清心高等学校に入学されるかたはよく見てくださいますが外部へ出る人にはなにもしてくれません。補習などはうざいくらいあります。

• 男性保護者
    東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
    保護者 / 2021年入学
      わが子と話をして全く同意見だったので、生徒本人の意見としても捉えてください。 『大学いけるほど成績良くないが、大学卒業の肩書きが欲しい』という方にはお勧めです。逆を言えば、上記の思いが無ければ行く意味がない となります。
      学力低い上に公立受験しにくい。部活はそこそこ強いが全国レベルは野球とチアだけ。東海大学に進学しても…。
    • 学習環境
      表向きには公立高校への受験は応援しますと謳っていますが、実際は受験出来ないカラクリがあります。東海大学附属なので、エスカレーター方式で大学まで行けます。受験対策は自分でいい塾を探すことですね。塾に行くことも快く思わない教員もいますので注意。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生がヤバいです
      中学校自体もまあ終わってます
      理由がある人のみ入学したほうがいい
      人生変わります
      優しい先生もいますけど、、
    • 学習環境
      申し込めば毎週補習があるみたいです
      不定期で行きたい人だけ行く補習もありました
      先生は大抵聞けば分かりやすく教えてくれるのでありがたいです

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2021年入学
      繰り返しになりますが世間体を気にす、自称進の極みの学校です。
      いじめに巻き込まれないように気をつけて、生徒自身に勉強したいと言う気持ちがあれば良い環境だと思います。
    • 学習環境
      タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
      先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
      英検等も対策手伝ってくれます。

高校の教師は、当たり外れが激しいですが、中学の先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
      もちろん例外はありますが。

• 男性在校生
    首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒指導の先生は厳しく怒らないし、たった「2-3分」喋る集会が何回も行われるせいで一部の生徒のせいで大事な用事があるのに行けなかったという生徒がいたり今年は、受験の制度が変わるということで受験生も忙しいのに、勉強する時間が減るのは可哀想だから、生徒が注意しても絶対無理な出来事が多いので、生徒指導の先生とかはもっと厳しく指導した方がいいと思います。
    • 学習環境
      受験制度が変わるというのに、今年の受験生は受験に向けての意識が低い感じがする。朝の読書時間を勉強時間に変えた方がいいのでは無いかと思う

• 男性在校生
    第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の対応、勉強への周りの意欲、治安、立地全て最悪です。どの大人もしっかり対処しようという気がないのできっとどんどん悪化していくと思います。
    • 学習環境
      基本的に極力仕事を増やさない精神の教師が多い。そのため生徒の受験や未来にしっかりと向き合う人は少ない。

• 男性在校生
    藻岩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      全体的には良いがいじめ関係で全てが滅茶苦茶。とにかくこの学校に入学、転校予定のお子さんが居る親御さん!この学校に入学するとお子さんの学校生活に性格が狂わされます。入学、転校することはおすすめ出来ません。
    • 学習環境
      放課後の学習会などはありません。とっとと帰れみたいな感じです。ただテスト1種間前になると多目的室でパイプ椅子と机が置かれどうぞ、ご自由に。って感じで素っ気ないです。ただ実技教科などの補習会は毎週あります。因みに図書室は週に3回ほど放課後解放されておりそこで自由に本を読むなり勉強するなり出来ます。

• 女性保護者
    東海大学付属浦安高等学校中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
      汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。

不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。

まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
    • 学習環境
      補習をやっているという事実を作りたいだけ。
      生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。

口コミ 128655件中 1781-1790件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ