みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

富士高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2020年入学

総合評価この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。 -
学習環境先生も生徒もやる気がないです。
中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価総合的に下の下。
人間性的に問題あるような子供が多いしはっきり言ってキチンとした教育を受けさせたいのならば絶対におすすめはしません。
学習環境宿題もないしはっきり言って勉学に力を入れてるとは思えない

桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2022年入学
総合評価学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
人に進学相談されても、全くオススメしない。 -
学習環境そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。

北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)保護者 / 2018年入学

【学習環境】
噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?
【進学実績/学力レベル】
本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?
【施設】
寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、...

頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)保護者 / 2017年入学
総合評価全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
学習環境帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
学習環境レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。

広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2018年入学

総合評価家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
学習環境まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)在校生 / 2022年入学
総合評価自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー -
学習環境補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
高校受験がないので対策は全くしません。
教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。

立教女学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)保護者 / 2019年入学

総合評価残念な一言。
子供を見て、
勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
学習環境そもそも勉強をする学校では無いです。
なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。
お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)保護者 / 2016年入学
総合評価この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
学習環境表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ