>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

前の質問にも答えましたが、コロナ禍で学校と保護者との接点が少ない中、総合評価といっても3しか答えられません。
まだ入学したばかりで良くわかりません。部活動も、コロナ禍で保護者説明会がなく、普段の学校生活自体も、この状況で学校と保護者との接点が少なすぎて子供からの情報しか頼るところがないです。
特に耳にしたことがないのでそうしました。子供からの情報といっても全てではないでしょうが。。
なんとも評価しづらいので3にしました。コロナ禍で、友達同士で集まって…なんて出来ませんし
部活動も、このコロナ禍で十分な活動が出来ていません。ですので3にしました。
まだ1年生です。コロナ禍で学校と保護者との接点が薄れている中、進学実績なんてよくわかりません。
新しくもなく古くもなく昔ながらという感じです。クーラーの設備がやっと整って3という感じです。
車通りが多い箇所があるので危ないところもあります。学区内ギリギラの遠いところから通ってるお子さんもいらっしゃるので3にしました。
古臭くもなく新しさもなくといった感じです。
教室の換気はもちろんいて頂いています。昼食中の黙食も徹底されているようです。

保護者 / 2021年入学

ん~、子供の状況に臨機応変に対応してくれる学校・教師だと思います。 足を怪我してギプスで松葉杖での登下校時は制服でなくジャージでいいですよと言っていただきました
一般的な校則だと思います。髪型について注意は受けるが特別厳しくというわけではない
いじめを聞いていないので、大丈夫なのだと認識している。うちの子の友達はみんないい子たちである
頭のいい子が教える役としてグループLINEで勉強したりしている
コロナかの状況下で部活動は現在活動していないようだ。全部活。
このへんは、何もわからない。が、うちの子の担任の先生は休み時間とかに勉強を見てくれる
わからない。全体的に新しくはないが、古くもない。不自由はないのではないかと
住宅街であり、治安も悪くないのではないか。危険な道路(狭い)があるの注意が必要
こんなもんじゃないかな
タブレット端末が支給されている。すべての部活動が休止状態である。

在校生 / 2019年入学

よく分からない校則があったり?生徒手帳にのってないのに、怒られたりします。ですが、先生達もいい人が多く、話しやすいです
眉毛を少し剃っただけで1人の先生からすごく怒鳴られます。それ以外は特にはないと思います。
陰口が目立ちますが、どこの中学校でも同じでしょう。また、いじめを見て見ぬふりする人もいます。
ワークなどの提出物が厳しいです。先分からない先生とわかりやすい先生の差があります。
今年は演劇部が人気でした。どの部活もやる気がある人とない人の差がとても大きいです。
定期テストなど、少しレベルが高いと思います。先生に聞いたらわかりやすく教えてくれます。
新校舎はとても綺麗です。ただ旧校舎のトイレが汚いですが、使えないほどではありません。また、電子黒板などあっていいと思います。
いいと思います。N小学校と、M小学校の人との距離の差が結構あります。
公立の中学校にしてはとてもかわいく、オシャレです

治安も良く、学校も特に問題のない無難な学校だと思います。体育祭などは活気があって観ていて面白かったです。 平均的な学校だと思います。
髪の色について、地毛が少し茶色っぽかったのですが、そこを一年目ではなく3年目で何故か指摘された。
いじめの話は特に聞いたことはありません。なんとなく皆仲の良さそうな雰囲気だと思います。
宿題などはさほど多くは無さそうですが、宿題以外にも意欲的に取り組んでいたと思います。
部活動に関してはあまり成績は出ていないと思います。結果を求める姿勢は少ないと思います
学力レベルは平均位だと思います。進学校も幅広い偏差値の範囲で振り分けられてると思います。
校庭が広く開放感のある印象です。体育館は比較的綺麗です。校舎は若干古いです。
ごくたまに不審者の情報がメールなどでありますが、事件や事故は少ないです。
ごく一般的な制服です。学ランとセーラー服で、特に特徴的な所もありません。
オンライン授業にはならなかったですが、部活動の時間が制限されました。修学旅行などの課外授業も中止になりました。

保護者 / 2015年入学

進学率の向上をめざさず、現状維持で面白くない。他の学校のように、もっと教育にちからを入れてほしい。もっと教育熱心な先生を入れてほしい。
普段の話しを聞く限り、特に厳しくないと思います。先生から指導を受けたともきかない。
これも同様に、いじめられたとか、いじめられた友達がいるとか、聞いたことが無い。
進学率が、飛び抜けて良いとか、最近、進学率が上がったとか聞かない。以前とあまり変わらない。
大会で優勝したとか、毎日、遅くなるまで、部活をやっているなどきかない。そこそこの活動のようだから
先程書いたとうり、進学率は普通て、最近、特に、向上したとか聞かない。学校で努力してる雰囲気がない。
まあまあ、一通りの施設があるので、良いと思う。プールに屋根が有るのがよい。
周りに繁華街などなく、いかがわしさも無いのでよい。 静かな住宅街である。
普通のブレザーで、シンプルな制服である。もう少し高級感がほしいところ。しわになりやすく、好きでは無い。
マスク着用と、パソコンによる事業。あかさたなはまやらたなはあかさたなは

保護者 / 2019年入学

特に悪い学校であるとの評判もなく、部活動においての目立った活躍は少なく感じられるも、まじめな生徒が多いとの印象を持っております。
可もなく不可でもない。特に厳しいとも感じられない。 制服自体は特に乱れた服装をしている生徒も見かけることはない。
特に自分の子供、周囲の友達からも、いじめの話を聞くことはなく、そのような環境ではない。
学校が主体となった補習・進学指導については公立校らしく、特に目立った活動については期待もしていない状況。学校外の熟等に頼ることが、高校受験に向け必須である。
部活動はほぼすべての生徒が参加している状況ではあるが、管弦楽以外は、強豪を云われるほど強い状況にない。
同じ市内の公立中の中では、上位に位置するようであるが、学校が主体となった補習事業、進路指導はなく、生徒本人、保護者、学習塾等を主体に考え、行動していくのが実情である。
学校全体が老朽化してきており施設としては使い勝手は良いとはいえない状況である。 学校周辺は住宅地にあり、静かな環境である。
周辺がマンション群に囲まれていることから、静かな環境で勉強することが出来る。 また周囲に商業施設を充実している。
昔から変わらない制服であり新鮮味に欠ける気がするが、中学生らしい服装とも感じられる。
3月から5月までの自宅学習時は、学校ホームページに学習の課題が出され(随時、追加更新された)、遊ぶことなく勉強に取り組むよう指示が出されていました。

保護者 / 2017入学

校則は厳しくなく、先生かたも親身になってくれますが、学習面でのサポートがもう少しあるといいかなと思いますよろしく
校則は厳しくはないと思います。中学生は通学途中は携帯を触っているのが先生に見つかると取り上げられてしまいます。
何か有ればいつでも学校に電話すればいろいろ対処していただけます。
学習は、自分から。というスタンスですね。学習の進みはかなり早いです。
あまりクラブ活動に力を入れてを入れている感じはないです。水泳部やスキー部は強いみたいです。
自分から学習する子はいいですが、やらない子はなかなか厳しいですね。
温水プールがあり、校庭も広く、屋根がついているので観戦もしやすいです。テニスコートも何面かありました。
最寄り液から徒歩での通学路に商店街があり、カツアゲロードと呼ばれているそうです。すこし離れた駅からバスで通学する生徒も多く、帰りの時間が重なるとかなり混みます。
女子は中学校と高校で制服が変わりますが、男子は変わりません。詰襟ですが、ボタンではなくカギホックでかっこよくないです。
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の御子息が多いように思います。

在校生 / 2018年入学

入学したときに配られる「入学のしおり」ってゆーのがあって、それに校則がバーって書いてあるんだけどそれに書いてないことをやったら先生に呼び出しされた。「だって入学のしおりに書いてなかったじゃないですか」って言ったら、「常識でしょ」って言われた。これはひどいと思った。全部書いてくれって思った。これから入学する人は気を付けてください。
普通にいいと思う。おととしの夏から全部のクラスにエアコンが設置されたから快適。でも使っていい気温が制限されてるからちょっと。。。って感じ。
髪の毛結ぶときは耳より高いのはだめ。(ほとんどの女子が違反してる) みつあみ、あみこみ、おだんごはだめ。 髪の毛が肩につく長さだったら結ばなきゃだめ。 靴下はくるぶしが隠れなきゃだめ。(色は白。絶対。)ピアスだめ。 髪染めるのだめ。このくらいかな
殴る蹴るとかそーゆーのはないけど避けられてる人はいます。掃除のときに机運ばれなかったり。(そういうときはなすりつけ合いになってます)
陸上、男子サッカー、男女バスケ、女子ソフトテニス、男子卓球、剣道、野球、吹奏楽、美術、家庭科、駅伝、特設水泳 サッカー部はつよい。
そんなに学力をよくは把握してないけど全国的に見て平均ぐらいか、平均よりちょっとホントにちょっと高いかなぐらい。
体育館の広さは普通。図書室は2つある。本は全部で1 2000冊ぐらいかな。校庭の広さも普通。
治安は普通によい。登校中はラジオ体操し終わって雑談してるお年寄りとかめっちゃ見かける。
女子は上から下まで全部紺のセーラー服。まあ、普通に中学生って感じ。夏はブラウスとジャンパースカート。男子は学ラン。まじどこにでもある、学ラン。夏はシャツとズボン。

保護者 / 2017年入学

校則、学習環境、施設、進路、制服、部活、総合的に見て良いと思う。それなりに充実した中学時代を送れると思う。
個性を生かすと言うことで制服がなく、自由な服装で登校ができる。中学の時点でTPOを考えて服装等をどうすれば良いか自分で選ぶと言うことを経験できる。
少ないと思うが、個性を生かすと言われたも、それがいじめの標的になることもあり、いじめはあった。ひどくはなかったが。
エアコンも完備されており、校舎もきれいで、私立ではないのにとても良い環境だった。他の学校ではやっていない科目もあり、良かった。
大会はテニスや陸上などの個人が強く、団体はあまり強くなかった。ただ、どの部活も活気はあり、充実していた。
実績は良い。千葉高校、千葉東高校、市立稲毛高校、千葉女子高校などの県立市立の高校に多々受かっている。
体育館や図書館や校庭はそれなりに充実している。体育館で使う器具や道具、図書館の様々なジャンルの本など。
基本的に電車やバス通学で、最寄りの駅から徒歩でいきやすい環境。ただ、電車などを利用するので様々な人に出会うため治安的に微妙。
制服はなく、服装は自由。TPOを早い段階から学ぶことができ、季節によって自分で何を着るか決める。制服の方が何着も服を買わなくて良いのでお金はかかる。

保護者 / 2019年入学

まぁ、普通の中学です。船橋市でも中間ぐらいのレベルと聞いてます。学力が高いと加点があったりするらしいですが、それもないと聞いてるのでふつうだと思います
1年生の通靴が白。
規則ではないが、当たり前のように白を勧められる。
それなのに遠足がマザー牧場って。
汚れます
聞いたことないです。いまのところはまわりもそのような話はありません。
昔ほど悪い学校じゃなく満足の範囲。
家庭学習とかそういうのではなく、もう少し身に付くものをやってほしい気もする
生徒数のわりに部活少ない。
小学校から運動をやってない子は卓球部に集まりがち(未経験が多いため)
なので、卓球部100人越えてます
普通だってきいてます。有名校にも2~3人は毎年入ってるらしいので、可もなく不可もなく
狭いわけでも広いわけでもありませんが、運動部の活躍も聞くので、校庭はじゅうぶんのようです。
行田公園の脇を通学にすると、女子は怖くないかなぁと思います
親の時代から変わってない。。
古くさい
生徒はどのような人が多いか
数年前よりおとなしい感じ
高校へ
中卒はさすがに。
>> 千葉県