>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

選挙の時とかは本当の選挙のようになっているが、校則が変わってきていることもあってやりずらいこともある。
御中だけじゃないけど、御殿場全体がカラオケを保護者同伴とかマジあり得ない
今、いじめを受けている。何もしていないのに笑われたり変なあだ名をつけらりしている
奉仕作業とかは積極的に取り組んでいるので、それは認めれる。それだけは分かる。
剣道部だけど、県大会出場を毎回していた。バレー部とかも本当に強い
学年順位が150位くらいでほとんど下。中の下か下の上くらい。
体育館も広くて全校で600人くらいいるけど、余裕で入る。バスケットゴードなども外にある
ゴミとかあまり落ちていない。
制服は動きずらいかつ暑い
投稿者ID:1061956

在校生 / 2023年入学

全体的に見ると普通だなと感じます
悪いところもありますがそこまでではありません、良いところも特にないと思います
7月や8月の学校登校日や夏休み中の学校へ行く日も、登下校中の扇風機などの暑さ対策グッズの使用持ち込み一切禁止です。
校則が厳しいというのは特に感じません
先生については、先生同士で規則などの統一があまりできていないので納得できないことが多いです
特に目立ったいじめはないと思います。
道徳などでいじめなどの授業をよくされます
補習は少ないです。
授業は先生によりますが、教科書を読むだけ 書かせるだけ のような先生も多くいます。
部活の中体連などで多くの部活が良い結果を残していると思います。
すぐ近くの伊豆伊東高校へ行く人が多く、テストなどの順位が高い人もそこへ行くが多いと思います
体育館は広いですが暑すぎる!エアコンをつけて欲しいです。
こんなにも暑いのに熱風しか出ない扇風機が何台かあるのみで全く涼しくありません。これでは熱中症になります。
理科室や技術室などにはエアコンがついておらず、先生方も暑がっているのにも関わらず一向にエアコンが付かないので暑いです。
すぐ近くに小学校があり、そこから来ている方が多いので家から近いという人も多いです。
駅からもわりと近いと思います。
今年から制服が変わり、とても魅力的とは言えないデザインになりました。
すでに制服を購入している学年は元のデザインですが、元のデザインも夏服が暑いです。
投稿者ID:1061920

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。

在校生 / 2024年入学

勉強も部活動も熱心な人が多く、生徒会もしっかりしているため、学校方針の「誠実」に合っていると思う。悪いところがあるとするならば、地域からのクレームが多いこと。
厳しすぎない良い校則だと思う。髪型なども生徒会などが活発に動いているため、良くなりつつある。
学年にもよるかもしれないけれど、自分の学年ではいじめが起こらないよう全体で指導されている。また、いじめに近いことが起こったとしても先生がしっかり個別に指導している。
放課後や夏休みなどの長期休暇中に課題の進みの遅い生徒や理解の追い付いていない生徒のための補修がある。また、学習のサポートについても生徒会がテスト前などに自習室を設置したりしている(使っている人は少ない)
部活の種類は多い方だが、その中でも吹奏楽、水泳、剣道が特に強い。
正直二年生なので先輩達の進路は知らないけれど、ほとんどの人が高校に進み、様々な高校に進学していると思う。
昼休みは図書室、校庭の人が多い。校庭ではサッカー、鬼ごっこ、鉄棒などをする人がいる。
治安は良く、アクセスは駅からバス1本で中学校前に行くことができる。

保護者 / 2023年入学

上で書いたが、中高6年間を計画的に2年毎に切ってやるべき事を整理して実施している。研修旅行(修学旅行)が京都奈良、台湾、マレーシアと公立にしては豪華。また、市立中学と違い中学から給食が無く弁当が必須。毎朝の弁当作りはそれなりの負担か。
前後期制をとる市立中学とは異なり今でも3学期制を取っている。よって定期テストが他の学校と異なり、大会とテストがバッティングする事が多く損。その代わり3年中体連後も受験が無いため、部活を続ける事が多い。仲間と共に充実した中学生活が送れる学校環境と保護者としては感じている。
中高6年間を2年ごとに分けてやるべき事を整理して実施している。大学見学を中等部2年から開始するなど意識付け活動は熱心な印象。中等部から英数のみ習熟度別のクラス分け。これらの授業コマ数は市立中学より多くなっている。
基本的に他の学校と変わらないが、必要に応じて携帯持参(要申請、朝夕のHRで回収)が認められている。
他の学年では噂程度で聞いた事があるが、大きな問題は無いと思う。
部活毎に目標を定めて一生懸命に取り組んでいる。部活参加は必須であり、ラグビー部や女子サッカー部など珍しい部活がある。
推薦や総合型で早々に決まる子が増えて来ているとの事で、合格実績数(累計)は伸びていない。有名大から地元国公立、私大と幅広い差がある模様。
普通の県立と同等。校庭は広い。体育館など少しずつ改修しているが現時点ではエアコンは無い。
治安は良し。駅からのアクセスが悪く、自転車・バスなどでの登下校が多い。スクールバスが静岡方面、清水駅方面と2系統で運行されていたが利用者減少とコスト上昇の影響で2025年度より廃止。
男女ともにブレザー。普通。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2024年入学

入学して良かったです。
本人が一生懸命頑張れる環境にありますし、先生方も丁寧にサポートしてくれます。おすすめです。
社会に出て必要となるマナーをきちんと教えてくれます。
厳しいという人もいますが、社会にでてからはこれが普通だと思います。
どこの学校、会社でもいじめはあります。
でもこの学校は少ないと思います。
放課後学習でサポートしてくれます。
先生が面倒見てくれます。丁寧です。
クラブの活気はあると思います。
クラブ活動で学ぶことも多いので、とてもいいと思います。
進路実績もいいと思います。
指定校推薦もそこそこあるので、自力でも。
体育館にエアコン設置できるといいです。
校庭が土と人工芝と両方あっていいです。
治安はいいですが、最寄り駅からは遠いです。
季節に合ったものになっています。

在校生 / 2024年入学

部活動でミスをしてしまったら雰囲気を壊さないように笑っているのに先生が怒ったり怒鳴ったりします。先生がミスをしたら笑って誤魔化したりします。とても気分が悪いです
厳しくは無いけど怒る先生と怒らない先生がいることです。学校に支障がなければ全然OKです。
学校生活などで話題となったいじめはありませんが部活動の仲間との喧嘩やいじめが多いです。
受験の時期になると近くの高校の名前か書いてあるポスターがよく廊下に貼られてます。
サッカー部やバレー部などが結構良い成績を収めていると思います。
良い人とと悪い人て成績が大きく別れています。良い人は、オール4など余裕で取れたりしても悪い人わオール2や少し3などが入っている感じで差が出ています。
体育館の匂いが塩の匂いがしたり窓が少なく熱がこもり熱中症になる可能性が高いです潮の匂いが苦手な方は長時間いると気分が悪くなったりします。
高校や中学校、入野中学校や湖東高校などが近くにあり練習試合や合同練習がしやすい。
女子の冬の制服がとても厚く5月頃はとても暑いです。夏の制服はもう少し高校生ぽく大人な感じの方がいいです。

卒業生 / 2022年入学

規模が大きくアクセスもいいので楽しめる学校だと思います。ただここの学校だけに限った話ではないかもしれませんが内申点を出したがりません。例えば美術では24/25点、満点をとっても4すらくれません。もちろん提出物などもしっかり出した上でです。副教科は実技を重視する傾向があるようにかんじます。高校に進学してからこの学校の生徒はどう考えても内申点と実力が噛み合っていないように思います。(実力に対して内申点が低い)テストがとれていなくても先生と仲良くしているだけで内申点がとれる摩訶不思議な学校です。進学には近辺の他の学校の方がいいかも知れません。
補修は数学が在学中に1回、2回程度あっただけでほとんどありません。受験対策は面接対策をしてくれます。私立受験が終わって公立高校受験に入るまでのあいだはほとんど模擬テストをやってくれるのでそこはいいとおもいます。
特段厳しい校則があるわけでもなく、先生も一部を除けば多少校則違反していても文句は言ってきません。ただ打ち上げを禁止したりしているので多少ストレスがあるかも知れません。
特に問題となった事案があるとは聞いたことがありません。ただクラスによっては男女仲がかなり悪かったり、学校側が介入するまではいかなくとも個人間ではかなり仲が悪いことはよくあります。
部活動はかなり実績をだしていますが、集団で退部したり転部者がかなりいたように感じます。部活動の雰囲気は可もなく不可もなくといった感じです。土曜日は基本部活動があります。
かなりの人(60人弱くらい?)が沼東や韮山、三北に行きましたが一学年250人近くいて母数が多いので進学実績がいいように見えるだけです。
体育館は雨漏りしている箇所があるし教壇の木の板が外れたりすることが在学中にありました、全体的に汚い学校です。グラウンドも図書室は不満はありません。近いうちに行われる改修工事に期待です。
町自体がそれなりに活気があるので治安は悪くありませんが不審者情報がよく出されます。極稀にですが鹿や猿が出没します。住宅街の近くですし、塾なども近いのでアクセスはいいです。暴力を振るう上級生がいたこともありますが最近は聞きません。
R6年度までは古臭い学ランでしたが、R7年度からはかなり綺麗なブラザーになりました。制服の販売店は多いので買い直しなどがしやすいのはいい点だと思います。

在校生 / 2023年入学

東校舎は1970年代に建設されたので建て替えをしてほしい。トイレも古いものが多い。数人の幽霊もいるのでなんとかしてほしい。
パソコンの使用時間が10時までと短い。非常に不満であり、パソコンで出されている課題が多い場合、その時間を越さなければならない。
悪口、陰口が非常に多い。それなのに教師は放置。いじめなどは不良に多い。
友達と一緒に問題などを解くことが多い。一緒に問題などを解くとやる気が捗るので良い。
パソコン部なので分からないけど、決勝、準決勝などに出ていることが多いと思う
分からないけど、不合格者は少ないと思う。数学の点数は低い人が多い
図書館には500冊近くあるので良い。全教室にプロジェクターもあるし、校庭も広い
挨拶をしない人が多い。富士駅は近いので、遠くに行きたいときにはいいと思う

在校生 / 2024年入学

ずば抜けているところもない至って普通の学校だと思います。ただ先生によってノートを使ったりプリントを使ったりするのでそこは揃えて欲しいと思います。
あまり注意される人は見ません。頭髪検査や持ち物検査もあるわけではないので安心しています。
普通だと思います。ただ少し何かがあっただけで親に言う人はたくさんいます。
わかりやすく教えてくれる先生がたくさんいていいと思います。ただたまに説明がわかりにくい先生もいます。
部活の数は少ないですが活気があっていいと思います。その中でも野球部は活気があり伸び代があります。
これに関してはあまりわかりません。ただ去年の3年生は全員私立高校には合格したという話は聞きました。
図書室には本がたくさんあり読みたい本も見つかると思います。学校内は少し古くあまり満足はできません。
梅名の方は人が集まる印象です。最寄駅は大場駅で少し遠いです。治安はいい方だと思います。
>> 静岡県