>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

自分には合わない学校でした。
校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。
自分には合わない学校でした。
先生に当たり外れがあります。
この学校は人数が多く、トラブルがあってもちゃんと対応してくれなかったので困りました。
生徒間でSNSでのトラブルが多く、いじめはありませんでしたが、陰口は多かったです。
まあでも何だかんだ上手くやっていたと思います。
週に一度、カウンセリングの人が来ていました。
野球部、ハンド部、新体操部が強いです。
上下関係は厳しいです。
部活によって雰囲気は違います。強い部はとてもいい雰囲気で活動しています。
自分が所属していた部は顧問が頼りなかったです。
第一志望校に受かる人がほとんどです。ほぼ全員がどこかの高校に行く事が出来ます。
推薦で高校に行く人が多いなと感じました。
この学校の1番いい所です。
体育館は自分が在学中に床を貼り替えたので動きやすいし、図書館も本がたくさんあり空調設備も整っています。
武中は校舎が3棟あるのですが、1棟だけ古い校舎です。そこは冬になると風がとても入ってきて極寒です。
幸いにも、自分の学年は人数が多いのでその棟は使用しませんでしたが、1つ下の学年が、2年連続その校舎を使用する事になったので可哀想だなと思いました。

保護者 / 2024年入学

テストや提出物で良い点数をとっても先生のお気に入りの子しか良い評価がもらえず子供の頑張りを無碍にする先生が多いです。おすすめできないです。
夏服、冬服のタイミングは自己判断でいいのでとてもいいと思います。
いじめられてるという子に我が子がものを壊された経験があります。
学校のいじめ対応が適切か微妙なところです。
テスト前に放課後勉強があります、英検のサポートもあるようです。
陸上部が大会でよく成績をとられていると思います。文化部はそこまで活発ではないと思います。
できる子とできない子の差が激しいと感じます。進学実績はしっかり明かされておらずわかりにくいです。
築年数が浅いのでトイレや体育館もとても綺麗で満足しています。
民泊施設が増えたので外国人が多く良いとは言えない。

在校生 / 2024年入学

毎日行くのが億劫です。非効率的な行動が多く、イライラします。もう少し柔軟な対応をして欲しいです。また三本柱を掲げている割には、生徒にはやる気がなくあまりできていない気がします。先生がギスギスしていて話しかけづらい時があるのはやめて欲しいです。ただ、生徒と先生の仲がいいのはいいと思います。
教え合いの場が多くていいと思います。授業中にワークができ、わからないところはしっかり教えてくれます。ただ、テスト前の勉強時間がすくないです。
冬にジャージ以外にベストしか着れないのがつらいです。体育の際のだんごヘアを禁止にしないでほしいです。
陰口がかなり激しいですが、目立ったいじめなどはありません。女子が少し自己中心的で控えめな子の意見を聞いてくれません。愛想はいいです。
部活動の勢いはあまり感じません。周りの学校と比べてもやはり実績は少ないと思います。部活動の種類を増やしたらもう少し盛り上がるのではないでしょうか。
学力のレベルは普通くらいだと思います。進路実績も、今年は有名高校への合格者は見られなかったです
体育館はとにかく狭いし、クーラーもないので暑いです。今年つくようですが。あと、冬とにかく寒いです。中央トイレも汚く、5階建てのため集会の際は特に、椅子を持ち運ぶので移動が大変です。図書館は漫画が置いてあるのでそこはいいと思います。
通学路の草がボーボーすぎてつらいです。路駐が多く、自転車も飛び出してくるのでかなり危ないです。学校の前に八柱霊園があり、学校と霊園をつなぐ道路が見通しが悪いので渡る際はかなりの注意が必要です。あと、道も狭いです。

保護者 / 2024年入学

担任の先生によっての良し悪しはどこも変わらないと思いますが、最後に通った時期の担任の先生が熱心に向き合って頂きました。
感謝しております。
普通だと思います。
特にとても厳しいという事はありませんでした。
前年度から電動自転車通学ありとか、ツーブロックありとか、良いと思います。
イジメありました。
補習や学習のサポートはあります。個々の先生方も良いかと思います。
部活動は他よりも少ないかと思います。
生徒数が少ないこともありますが、元気に活動している感じだと思います。
分かりません。
卒業まで通えなかったので、進路実績は分からないです。
雨の日は校庭が泥々になりますが自然に囲まれています。
体育館も普通だと思います。
正門の前に派出所がありバス停もあるので人通りや車通りもあるので良いかと思います。
女子も希望ならばズボンも選べるので良いかと思います。
スカートもズボンも両方購入する方もいました。

在校生 / 2023年入学

マラソンとかくだらない伝統を続けて、歩いてる人に怒ってる先生がいるけど、強制的にさせられてるだけの身からすると怒られる意味がわからないです。特に部活してない人とか運動部じゃない人が同じ扱いにされるのはよく分からないです。お気に入りの生徒ばかりを追いかけてたり、ちょっかいかけてる先生がいたり、ほとんどの先生が人を選んで態度を変えてます
友達同士で教え合いとかで勉強も絆も深められるからまあいいと思います。補習あるけど意味があるかって言われたらそうでもないと思います
髪の毛下ろしたらダメなくせにツーブロックはOKとか、リュックにキーホルダーを付けたらダメとか、はっきりした理由がないのに禁止にしている。不良チックな人達や、問題児やお気に入りの生徒には注意をしなかったり不平等です。
特に男が女の子の事を笑ったりしてて、先生もお気に入りとかの人がいて、人によって態度が変わるので、不登校もいっぱいいます。
吹奏楽と陸上以外極端に弱い。
頭悪い人といい人の差がすごい。めんどくさいからって放ったらかしにしてる先生しか居ないから、もっと頭の悪い人の対策を考えてあげるべきだと思う。
体育館は広くて、本も沢山あるし、全体的に綺麗に管理されていて別に不満はなかったです。
駅から近いけど、バス、電車、の本数が少ないから早く家に出ないと行けなくて大変。歩く人も、遠くて1時間近くかけて歩く人もいるくらい。
2023年から変わったけど新しいのは女子はリボンとネクタイ選べるし、ズボンかスカートかプリーツか選べるらしい。男子はネクタイで、普通にいいって感じ。

在校生 / 2023年入学

まるで昭和で時が止まったような学校です。授業は退屈で一方的、部活は根性論ばかり。厳しすぎる校則で個性は潰されます。なぜこの時代にこんな学校が存在するのか、疑問しかありません。
また、怒鳴ればなんとかなると思ってる、脳みそのないキーキー言ってるサルみたいな教員がたくさんいます。
もううんざりです。この学校には入らないことをお勧めします。公立中なのでそうもいきませんが。
髪型の意味不明な禁止事項が多くある。
靴の色は白か黒。靴下の色も白か黒で、ロゴやマークが入ったものは不可。
いじめは頻繁に起きるし、特に部活では先輩共からの嫌がらせが多い印象。教師の対応は良くない。
土合中は、部活動や体育祭に全振りするような学校。
体育祭練習はさいたま市内で一番つらいと自信を持って言える。
行進練習は冗談抜きに百回くらいさせられる。ラジオ体操も数十回練習されられる。指の先までそろえないとやり直し。そのぐらい厳しい。
学力のレベルは低い。部活動に全振りしてるし。
本人の努力次第でいい高校には行けるだろう。
公立中なのでほぼ施設は普通。
体育館は最近エアコンがついた。あまり使われてないけど。
治安は普通。だが元土合中生と思われる不良が群がっているのをよく目にする。
公立中なので普通。だが靴下の色や柄まで指定されているのが気に食わない。
何のためかさっぱりわからない。

保護者 / 2022年入学

とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
改善してくれません。
普通です。
いじめは聞きますが、陰湿さやレベルが低いいじめはない感じです。
補習はあります
チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです
ハード過ぎる部活があります。
どんどん退部している子がいます。
生徒は優秀です。進路にだけは力を入れています。
生徒の優秀さに教師は依存しています
図書館は充実しているようです 校庭は狭いです。運動したい子には物足りないでしょう
普通です
JR沿線は行きやすいです
感じがよい

在校生 / 2024年入学

生徒の治安が悪いです。教師の質も低いのが多い。評判の悪い先生ほど長く学校に残っているイメージがあります。
いたって普通の校則です。特にこれといった不満はないですが、体育にピンをしていったらダメなのはよく分かりません。
特に75期(現在の3年生)が多いイメージがあります。私の学年は陰口や噂が多いです。
テスト前に先生に分からない所を聞ける教室が開催されるので、とても助かっています
今年は陸上部が強いらしく、よく表彰されています。その他の部活はまあまあと言った所でしょうか。
昨年は全員高校進学なさったみたいですが、今年は一体どうなんでしょうか?
毎月火曜日に図書室が開いています。体育館は結構広く、エアコンも着いています。
近くにスーパーやコンビニがあり、とても便利ですが、1部の公園がとても評判悪いです。
今年から新しい制服が導入されましたね、旧の制服はブレザーで緑や、赤などの色が入ったチェックでしたが、今年からは無地の黒スカート(よく見ると模様あり?)に、紺色のポロシャツに新しくなりました。個人的には新の制服の方が可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

男子の意見が通りずらく女子の意見が最優先というひどい学校。
こんなことやってて恥ずかしくないのかよ?
ま、多少はね
ありますあります
男子が教員に訴えても反応せず、女子が訴えれば反応します。
この対応の違い頭にきますよ
わざわざめんどくさいやり方を教えて、テスト範囲が終わらないこともよくあります。
何を考えてるんだか これもうわかんねぇな
部活をやりたくないと言っている人ばかりです。
部活内のいじめもあるらしいっすよ
普通より悪いくらい
授業中私語が多かったりうるさかったり
図書館は比較的静か
静かなのが好きな人はじゃけん行きましょうね~
住んでるところによる。
遠い人は遠いし近い人は近い
治安は大丈夫だって安心しろよ~。ヘーキヘーキ、ヘーキだから。

在校生 / 2023年入学

いじめに対する対応や、先生方の態度を踏まえた上で不満がいちばん高いです。
学習に対してはちゃんとしてます。
区立中学校の中ではある程度自由度の高い校則だと思います。
2年前に制服も変わったので割と新しめだと思います。
いじめはある程度起きてます。しかも、先生の対応も許せません。
とにかくいじめに対する先生方の対応が不十分だと思います。
受験対策のサポート等はありますが、補習等はありません。
電子黒板やホワイトボードなのはいいと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、コーチや顧問への不満が途絶えません。
昨年度の卒業生で帝京高校へ行った人がいるので授業などで勉強を頑張ればいい高校にはいけると思います。
校庭(グラウンド)は向かいのお茶の水女子大の横にあります。
プールも年中できるように温水です。
隣には新大塚公園があり、近くには茗荷谷駅、護国寺駅があります。
制服が変わったばっかりです。
>> 公立