在校生による中学校の評判(口コミ)

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2023年入学

まー、普通の中学校に自販機とか体育館のエアコンとかが付いただけって感じ!!
最近はSSHみたいな、名前ちょっとださいし〇〇部全国出場!!みたいなとこに一緒に飾ってるのだいぶださいかも、笑まあそんぐらい理科みたいな探求みたいな勉強熱心ってこと!
学生ホール的なのがあるんだけど、テスト期間とかみんな使ってるよ!?補習はでかいのだと夏休みにあって、50人ぐらい呼ばれてまじだるいから1学期の期末はちゃんと勉強しよね?!
先生がグチグチうるさいよー
カーストの下位1割より下の場合裏でものすごく言われるけど、そこに入ってなかったらまあ安全だよ!!あとたまに裏やばい系の子いるから気をつけてねーー
なぎなたとか馬術部は結構すごいんじゃないかなー?でも馬術部下ネタやばいからそこだけ覚悟しといたほーがいいよ笑
ま、あとは楽しくやってる部活もガチでやってる部活もあるしって感じ?
最後に言っとくと2、3年生ぐらいん時に部活やめるとたまーにいじめられるから気おつけてね!!
賢い子は東大とか行くけど、まーそこそこってとこじゃない?三重大ぐらい行けたらまあいいよ!!
図書館はほぼつかわん!!体育館もウォーターサーバーあるし、グラウンドも広いしいいと思うよーー
JR1時間に一本しかないから乗り遅れないようにね?あと旧道っていうのあって、正門?から左曲がってくと近道できるよ!!ほんとはダメやけど、あんま注意してこんで使っちゃえ!!まー、治安はたぶんいいよ!!
茶色のブレザー?かっこいいっていう人とださいっていう人半々って感じ?男子はブレザー着てるけど、女子はまじブレザー着てないよー笑笑
あとね替スカート!!女子みんな正制服じゃない方のスカート履いてるから買っといたほーがいいよ?!

在校生 / 2023年入学

学校の体制や教員の質は普通です。
相談事があったら真剣に対応してくださいます。
授業も分かりやすいですし丁寧です。
そこに関しては何も文句はありません。
しかし、生徒の質があまりにも低い。
基本的に会話は悪ノリ。他人のことを全く考えず自分達第一な自己中心的な性格の生徒が多いです。
基本的にネガティブでネチネチした会話しかせず、面白くもない悪口しか聞こえてきません。
全体として性格が悪いのだと思います。生活していてとても不愉快です。
3年生では三者面談が頻繁に行われているため、それなりにサポートはしてくれるのでしょう。
まぁ、普通です。
学校の体制や教員の質は普通です。
相談事があったら真剣に対応してくださいます。
授業も分かりやすいですし丁寧です。
そこに関しては何も文句はありません。
しかし、生徒の質があまりにも低い。
特に不満は無いです。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもない。
普通の校則ですね。
いじめというか、悪ノリが酷い。
仲間内でやるなら何ら問題は無いのですが、それほど仲が良くない人に対しても悪ノリをします。
生徒に常識的な感性が備わってないと感じます。
まぁ、普通です。
部活や体育祭等の行事に対する熱量はすごいと思います。
皆で力を合わせて頑張ろうという熱気を感じます。
教員達もそういった場面では生き生きしています。
偏差値50程度の生徒が多いように感じます。
基本的にみんな勉強は嫌いなようです。
受験頑張るぞ!みたいな雰囲気は全く感じられませんね。
最近体育館にクーラーが設置されたため、とても快適です。
それ以外は普通です。
たまに不審者情報が出ますが、いい方だと思います。
治安が悪いと感じたことはありません。

在校生 / 2023年入学

他学年が荒れているイメージです。3年生は比較的授業もしっかり受けており授業中に他学年にちょっかいを出すと言ったことはありませんが1部の1、2年は授業中でも大きな声で3年生に話しかけてくるイメージです。
校則はあってないようなものです。見つけ次第注意してるらしいですが違反をしている人はそこら中に沢山居るはずなのに注意されている人を見た事がありません。
いじめられた子への対応があまりにも軽いです。いじめた側が悪いのは当たり前ですがいじめられた側には全く悪くないという考え方を持たれている教員の方がいます。
自習室がありますが話してはいけない日も大声で話している人がいます不快です。改善をすると言っていますが正直何も変わっていません。
練習に教員が来ないことがあり、他の学校と比べると劣るところがあります。
受験はありません小学校の近くにあったから入学したという感じです。
体育館にクーラーが設置されました設置されるのがだいぶ遅かったです。
しかし、非常ドアが自分たちの手で開けられるようになり避難しやすくなっていたのでいいと思います。
治安はまあまあだと思います良くも悪くもなくという感じです。
ジャージが本当にダサいです。

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校である。学校のサポートは多くないが、その分生徒に任せられていることが多い。生徒が先生や学校を舐めている傾向もあるが、もともと頭がいい生徒たちのためある程度は文をわきまえていることが多い。プロテスタントの色が濃く、聖書が大事にされているがキリスト教を強制されているわけではなく、教会への出席も自由。
最難関の大学に行きたい人は自分で勉強しなくてはいけない。使っている教科書も少し難易度が低いものもある。他の私立の進学校に比べると進度は遅い。中学の段階では、テストの点数が著しく悪いと再試になることが多いが、ある程度勉強すれば再試にはならないと思う。進路指導などのサポートはほとんどないと聞いている。英検などの外部試験や留学のサポートはほとんどない。
校章が書いてあるバッチをすること、一度登校したら下校まで校外に出ないこと、校内では上履きを履くこと、校外で活動することがある場合には届を出すこと(塾や習い事など含む)の四つが校則です。ただ、これを全て守っている人はほとんどいません。校章のバッチなんて中1からほとんどの人がしていません。また、校内でのスマホ使用禁止や過度に派手な服、露出の激しい服の禁止などの規則があります。ですが、スマホも中1からみんな構内で使っています。スマホを使っていると先生に注意されることはありますが、没収までしてくる先生はそうそういません。(何回も使っているところを注意されている場合は別です。)
目立ったいじめは聞いたことがない。合わない人と関わる時間が無駄と考えている生徒が多く、仲がいい人とだけ関わって合わない人とは最低限の言葉しか交わさないという人が多い。だが、一部で無視や陰口は存在する。だが間違っていることは間違っているとはっきり言える性格の人が一定数いるので深刻ないじめに発展することはないのだろう。
部活で上下関係が厳しい部活はあるが、先輩に後輩がいじめられるという話は聞いたことがない。
運動系のクラブは少ない。大会での実績はあまり良くない。文化会のクラブは種類が多い。中学生の段階では全員がどこかのクラブに所属していなければいけないが、2ヶ月に一回ほど行けばいいゆるい部活もあるため苦労はしない。運動系のクラブと演劇部、ESS部は上下関係が厳しく、敬語もとても厳しい。ほとんどのクラブに顧問は干渉しないが、中学のバレーボール部だけは顧問が熱心に指導してくださるらしい。
みんな早慶以上の学校にはいくので進学実績は悪くはない。ただ、みんなポテンシャルが高い人が多いと思うのでもっと勉強すればいいところにいけるのではないかとは思う。地頭がいい人が多い。すごい努力家よりも地頭の良さでJGに入った人の方が多い印象。
体育館は狭い。大きい方の体育館はバスケのコートが一面ギリとれるかどうからしい。小さい方の体育館もたいして広くはないが、ダンス部や卓球部などが使うため不自由はしていないそう。両体育館に冷暖房が完備されている。校庭はテニスコート4面はれるが広くはない。校庭の地面はラバーになっている。図書館は広くはないが専門の先生が2人いらっしゃる。
市ヶ谷、麹町、半蔵門、四ツ谷の四つの駅から行けるためアクセスはとてもいい。千代田区の一番町ということもあり、警官も多くいるので治安は悪くない。となりに日テレのスタジオがある。
私服なので、好きな格好をしていける。セーラー服もあり、好きな人は好きだが昭和の制服に見えなくもない。夏服はかわいい。セーラー服の購入は任意だが、式典の時にはセーラー服で来る人が多い。持っていない人はブラザーなどでくる。

在校生 / 2023年入学

校区が広いのできっと小学校とちがいきっと気が合う友達を作れると思います
指導方針はとくに定まっていませんが、通っていて楽しいところだとおもいます
特におかしなものはないですが最近まで靴下の色が白色だけだったり、冬季には制服を着て過ごさないといけないのがすこし不満です
いじめは特に多いわけではないですが普通にちらほらと見かけます
とくに対策も講じられていません
テスト計画表を配布したり、範囲発表が教科によっては学期はじめにしてくれるので形式的には良いです
補修は見たことがありません
男子サッカー部は強豪で東海大会の常連です
めずらしいハンドボール部が設立されていて、部員も多いです
学力は上から下まで満遍なくいます
進路としては安城東、安城高校を始めとした近隣の高校に多く進みます
体育館では冷房設置の工事が行われております
R7年度の冬に完成するらしいです
窓が割れていたり路上生活者が多いエリアもないので治安は悪くはありません
男子は学ランとシャツ、女子はセーラー服でごく普通です
長袖シャツも許可されています

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)

もうダメだろこの学校いいとこないやん
今通って2年目だけどまだ+なことない友達ができたくらい
先生には当たりはずれがある
まあ1学年1年に5人くらい退学者が出るのが普通
私の学年は1年生の時問題おこして3人が退学して不登校の子が2人退学した
図書室などでよく勉強でき、教室は夏18:00 冬17:00までと自習可能
テスト前後は先生と1対1の面談がある
学校には毎週1回週テストがあってそれに落ちると補習
補習は先生にもよるが基本18:00までなのでそれ覚悟
もうダメだろこの学校いいとこないやん
今通って2年目だけどまだ+なことない友達ができたくらい
先生には当たりはずれがある
まあ1学年1年に5人くらい退学者が出るのが普通
スカートは膝下(膝下じゃなかったら女性の先生が下から見てきます)
前髪は上げるの禁止
スマホ禁止
スマホ禁止なのは当たり前だと思うけど、鎮西が使ってるの見てうらやましくなってくる
などまだくそみたいな校則がありまくりです
私の学年にはいじめはない
下の1年生は入学して3ヶ月でいじめで不登校になった子がいる
私立とはいえ問題児もあつまってくるので、学年による
いじりはたくさん存在する
テスト前後は先生と1対1の面談がある
学校には毎週1回週テストがあってそれに落ちると補習
補習は先生にもよるが基本18:00までなのでそれ覚悟
まあ勉強校だから大会出ても勝てるわけないよね
ダンス吹奏楽コーラス部→大会出ない
剣道部→経験者しか入ることができない 鎮西と合同
サッカー部→大会出る がんばろうとInstagramのストーリーにあげた1時間後に負けましたと出ていて笑える
囲碁将棋部→大会は結構出ている 部員は中学生が多い
団体戦も個人戦も出ている(勝っているかはしらん)
高校からの部活
陸上バトミントン部→大会出ているかしらん
弓道部→大会出てる が、優勝はしていない
男子は準決勝まで行ったことがある
野球部→試合は出てるらしいけど、勝ってるかはわからん
大津高校との練習試合をやっている時がある
など、まだ部活はあります。
まあ微妙
東大行った人いるけど、天と地の差がある
ほぼ推薦にかかってる(生徒会に入るか部長になったら推薦がとりやすい)
体育館→まあ広いけど、夏は暑いし冬は寒すぎる
図書室→多分1番いい、本が2冊借りれる
図書室の中に鎮西職員室がある
放課後も図書室で勉強可能
校庭→広い、朝とか昼休みは高校生と鎮西女子が一緒にサッカーしてる
悪い
校門でたらすぐに車がいっぱい通る細い道路がある
よくそこで自転車と車の事故がおこってる
細い道路+歩道がまじで細すぎて1列でしか帰れない
ダサすぎ
紐のリボンなのがまじでそもそもあり得ない
制服今年から変わったけど、ブレザーとかほぼ九州学院のパクり
今年の制服のシャツは暑そうなやつにリボンの太さが太くなって、色が鮮やかになってきらきらになった
さらにダサくなりました

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

在校生 / 2023年入学

至って普通、ちょっと学力の低い、先生方は優しい学校です。三大行事も楽しいし、いい学校です。程よいくらいが丁度いいですよね……
眉毛を剃っちゃダメとか、靴下や髪ゴムの色、肩についている長さの髪は結ぶ、キーホルダーの数など、ちょっと細かいなぁとは思いますが、あんまりみんな守ってないし、それを注意する先生もあまりいません。結構キーホルダージャラジャラ付けてる人います。
いじめといういじめはあまり見られません。が、口の悪い生徒、問題ばかり起こす生徒、ずっとChromebookで遊んでいる生徒などは多いかなぁとは思います。まぁどこの学校もここは同じなのでは無いでしょうか。
沖野中学校自体、全体的にあまり学力が高くありません。でも優しい先生方に質問しに行ったりしても、快く受け入れて教えてくれます。私の学年は英語40点台当たり前だけど…笑
活気はある。実績もそこそこ。でも種類が私の世代で減りました。男子ソフトテニス、女子ソフトボール、女子バレー部は廃部になりました。
学力が低い。頭が良い人はずば抜けて良いし、悪い人はものすごく悪い。極端だとは感じます。が、それはワークなどを自主的にやらない生徒が多く見られるからだと思います。
校庭は多分広い方。体育館もそこまで汚くは無い。でも、テニスコートがサイズのあってない1面しかない。テニス部はキツイ。陸上部は最近走る所がキレイにされました。
たまに警察とかいるけどそこまででもない。いたって普通。
ブレザー(女子のシャツ、ズボン)がアリだったのに、シャツが無しになって、上セーラー下ズボンの子がチラホラ。でも制服自体は可愛いセーラーとかっこいい学ランです。セーラーは夏服上を半袖か長袖か選べます。でも暑くなって来るとジャージ登校が可になるので、夏服期間は短め。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。

在校生 / 2023年入学

指導が厳しい先生と無視するような先生がいる、ひどい先生はプリント配ってそのまま自分たちでやらせたり、厳しい先生背伸びするのもダメ
普通な気がする。特に厳しくない、スマホ持ってきたらめっちゃ怒られてる人がいる、けど少しでもダメだったらすぐ怒られる、
結構ある、みんな見てみぬふりだったり先生は無視したりなかなか酷い
全然ないよ、聞いたら教えてくれるけど、自分から聞かないとだめ、テストなど悪くてもなんも言われん
入ってないからわからん友達によると入学した時の部活の時間よりずっと多い時間させられてるらしい
悪い人といい人の差が激しいと思う悪い人の比率が高いかな、努力次第だと思う
面白い本もたくさんあるよ、けど探しやすさは悪いと思う、他社委員はめんどくさいと思う
自転車登校ダメ遠い人は徒歩30分ぐらいかかるし遅刻しそうだったら校門の前で大声で遅刻するぞーって言ってきて朝からめんどい、全然間に合う時間なのに
別にいいと思う悪くはないけどシャツとか色々透けるからブレザーとかあったほうがいいと思う