在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校区が広いのできっと小学校とちがいきっと気が合う友達を作れると思います
指導方針はとくに定まっていませんが、通っていて楽しいところだとおもいます
特におかしなものはないですが最近まで靴下の色が白色だけだったり、冬季には制服を着て過ごさないといけないのがすこし不満です
いじめは特に多いわけではないですが普通にちらほらと見かけます
とくに対策も講じられていません
テスト計画表を配布したり、範囲発表が教科によっては学期はじめにしてくれるので形式的には良いです
補修は見たことがありません
男子サッカー部は強豪で東海大会の常連です
めずらしいハンドボール部が設立されていて、部員も多いです
学力は上から下まで満遍なくいます
進路としては安城東、安城高校を始めとした近隣の高校に多く進みます
体育館では冷房設置の工事が行われております
R7年度の冬に完成するらしいです
窓が割れていたり路上生活者が多いエリアもないので治安は悪くはありません
男子は学ランとシャツ、女子はセーラー服でごく普通です
長袖シャツも許可されています

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)

もうダメだろこの学校いいとこないやん
今通って2年目だけどまだ+なことない友達ができたくらい
先生には当たりはずれがある
まあ1学年1年に5人くらい退学者が出るのが普通
私の学年は1年生の時問題おこして3人が退学して不登校の子が2人退学した
図書室などでよく勉強でき、教室は夏18:00 冬17:00までと自習可能
テスト前後は先生と1対1の面談がある
学校には毎週1回週テストがあってそれに落ちると補習
補習は先生にもよるが基本18:00までなのでそれ覚悟
もうダメだろこの学校いいとこないやん
今通って2年目だけどまだ+なことない友達ができたくらい
先生には当たりはずれがある
まあ1学年1年に5人くらい退学者が出るのが普通
スカートは膝下(膝下じゃなかったら女性の先生が下から見てきます)
前髪は上げるの禁止
スマホ禁止
スマホ禁止なのは当たり前だと思うけど、鎮西が使ってるの見てうらやましくなってくる
などまだくそみたいな校則がありまくりです
私の学年にはいじめはない
下の1年生は入学して3ヶ月でいじめで不登校になった子がいる
私立とはいえ問題児もあつまってくるので、学年による
いじりはたくさん存在する
テスト前後は先生と1対1の面談がある
学校には毎週1回週テストがあってそれに落ちると補習
補習は先生にもよるが基本18:00までなのでそれ覚悟
まあ勉強校だから大会出ても勝てるわけないよね
ダンス吹奏楽コーラス部→大会出ない
剣道部→経験者しか入ることができない 鎮西と合同
サッカー部→大会出る がんばろうとInstagramのストーリーにあげた1時間後に負けましたと出ていて笑える
囲碁将棋部→大会は結構出ている 部員は中学生が多い
団体戦も個人戦も出ている(勝っているかはしらん)
高校からの部活
陸上バトミントン部→大会出ているかしらん
弓道部→大会出てる が、優勝はしていない
男子は準決勝まで行ったことがある
野球部→試合は出てるらしいけど、勝ってるかはわからん
大津高校との練習試合をやっている時がある
など、まだ部活はあります。
まあ微妙
東大行った人いるけど、天と地の差がある
ほぼ推薦にかかってる(生徒会に入るか部長になったら推薦がとりやすい)
体育館→まあ広いけど、夏は暑いし冬は寒すぎる
図書室→多分1番いい、本が2冊借りれる
図書室の中に鎮西職員室がある
放課後も図書室で勉強可能
校庭→広い、朝とか昼休みは高校生と鎮西女子が一緒にサッカーしてる
悪い
校門でたらすぐに車がいっぱい通る細い道路がある
よくそこで自転車と車の事故がおこってる
細い道路+歩道がまじで細すぎて1列でしか帰れない
ダサすぎ
紐のリボンなのがまじでそもそもあり得ない
制服今年から変わったけど、ブレザーとかほぼ九州学院のパクり
今年の制服のシャツは暑そうなやつにリボンの太さが太くなって、色が鮮やかになってきらきらになった
さらにダサくなりました

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

在校生 / 2023年入学

至って普通、ちょっと学力の低い、先生方は優しい学校です。三大行事も楽しいし、いい学校です。程よいくらいが丁度いいですよね……
眉毛を剃っちゃダメとか、靴下や髪ゴムの色、肩についている長さの髪は結ぶ、キーホルダーの数など、ちょっと細かいなぁとは思いますが、あんまりみんな守ってないし、それを注意する先生もあまりいません。結構キーホルダージャラジャラ付けてる人います。
いじめといういじめはあまり見られません。が、口の悪い生徒、問題ばかり起こす生徒、ずっとChromebookで遊んでいる生徒などは多いかなぁとは思います。まぁどこの学校もここは同じなのでは無いでしょうか。
沖野中学校自体、全体的にあまり学力が高くありません。でも優しい先生方に質問しに行ったりしても、快く受け入れて教えてくれます。私の学年は英語40点台当たり前だけど…笑
活気はある。実績もそこそこ。でも種類が私の世代で減りました。男子ソフトテニス、女子ソフトボール、女子バレー部は廃部になりました。
学力が低い。頭が良い人はずば抜けて良いし、悪い人はものすごく悪い。極端だとは感じます。が、それはワークなどを自主的にやらない生徒が多く見られるからだと思います。
校庭は多分広い方。体育館もそこまで汚くは無い。でも、テニスコートがサイズのあってない1面しかない。テニス部はキツイ。陸上部は最近走る所がキレイにされました。
たまに警察とかいるけどそこまででもない。いたって普通。
ブレザー(女子のシャツ、ズボン)がアリだったのに、シャツが無しになって、上セーラー下ズボンの子がチラホラ。でも制服自体は可愛いセーラーとかっこいい学ランです。セーラーは夏服上を半袖か長袖か選べます。でも暑くなって来るとジャージ登校が可になるので、夏服期間は短め。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。

在校生 / 2023年入学

指導が厳しい先生と無視するような先生がいる、ひどい先生はプリント配ってそのまま自分たちでやらせたり、厳しい先生背伸びするのもダメ
普通な気がする。特に厳しくない、スマホ持ってきたらめっちゃ怒られてる人がいる、けど少しでもダメだったらすぐ怒られる、
結構ある、みんな見てみぬふりだったり先生は無視したりなかなか酷い
全然ないよ、聞いたら教えてくれるけど、自分から聞かないとだめ、テストなど悪くてもなんも言われん
入ってないからわからん友達によると入学した時の部活の時間よりずっと多い時間させられてるらしい
悪い人といい人の差が激しいと思う悪い人の比率が高いかな、努力次第だと思う
面白い本もたくさんあるよ、けど探しやすさは悪いと思う、他社委員はめんどくさいと思う
自転車登校ダメ遠い人は徒歩30分ぐらいかかるし遅刻しそうだったら校門の前で大声で遅刻するぞーって言ってきて朝からめんどい、全然間に合う時間なのに
別にいいと思う悪くはないけどシャツとか色々透けるからブレザーとかあったほうがいいと思う

在校生 / 2023年入学

自分は中学受験はしなかったが、中学受験をすればよかったと後悔しています。
先生との相性が悪いと内申は取れませんし、授業の質も声が小さかったりみんなの前で発表させたりする先生もいます。
テストで100点とっても授業態度が悪いとオール3になります。
仲の良い友達同士だと集まって勉強するなどする光景が見られたりするが、
嫌われていたりすると仲間外れにされてぼっちでいる人もいる。
中3になると先生との進路相談があって良い先生だと親身になって聞いてくれるのでそこは良い点だと思う。(先生による)
校則は至って普通。特に厳しいことは明記されていないが、先生によっては服装などを厳しく注意してくる先生もいる。
暴力などはあまりないが、精神的に悪質ないじめが起こっている。
生徒の間でいじめがあるが先生は忙しいので見て見ぬふりといった感じ。
なので親の耳には全くいじめの話など入ってこず、一見いじめが全くないように見えている。
嫌われていたりすると仲間外れにされてぼっちでいる人もいる。
普通だと思います。どこの部活が特別強いというわけではないが、楽しくエンジョイしてやっているような部活がほとんどだと思う。
ガチでやりたい人はクラブチームとか学校外での活動をおすすめします。
偏差値は限りなく低い人からめちゃ頭良い人までいる。
頭が良い人だと立川・国分寺・日比谷・筑波大付属など受けているひともいる。
運動ができる人はスポーツ推薦で進学している人もいる。
私立ではないのであまりきれいじゃない。特に3階のトイレは汚い。
1.2階のトイレは普通にきれいだと思う。職員室前のトイレが一番きれい。
体育館冷暖房あり。
最近は不登校の別室登校の場所が作られた。
たまに不審者の情報があったりする。
西武多摩川線新小金井駅から徒歩10分。
中央線東小金井駅から徒歩30分くらいに学校がある。
ダサくはないです。だが特別かっこいい・かわいいわけではない。

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところも一対一くらいであって普通の学校、と言う感じがする。部活が少し活発かな?と思うくらいで平均的だと思う。
他の学校よりもすごくゆるくて自由に過ごしやすい。けれど守らない人も多くて少し荒れているように感じる。
自分の知る範囲ではいじめは見当たらない。他の学年はわからないけどいじりと言うものが多いと多いと感じる
先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いけれど贔屓をする先生も少ないけどいるのが不満。
部活を積極的にやる生徒が多くてとても楽しい。でも幽霊部員も一定数いてそこが気になる
頭のいい人は頭が良くて、悪い人はとことん悪い、と言う感じ。差が大きい。でも高校に落ちている人はあまりしらない
図書館にはたくさんの本があるし体育館は最近クーラーが取り付けられて設備はそこまで悪くはない。
治安良くも悪くもないと感じる。坂の上にあるため、坂の下の方に住んでいる人は少ししんどいかも
スカートのチェックが可愛くて気に入っている

在校生 / 2023年入学

学力が高くて親御さんがしっかりしてる方達ばかりと聞いてこの地域に引越して来たのに学校、地域共に最近は荒れてます。
校則は普通だと思うのですが修学旅行の持ち物などでもっと柔軟でもいいのでは??とは思います。
スマホはダメ、デジカメもダメ、使い捨てカメラのみってルールは…
万が一はぐれたりしたらGPSで探せるしマップもあれば本人達も安心だろうからスマホでいいのてわはないの??と思います。
小さいいじめはあると思います。
学力が高い分少し陰湿ではありますが問題ではないです。
学力は元々高い地域なのでそこに付いて行かない子は補講などで補って欲しいなとは思います。
みんな塾へ通ってるのかって学校なので部活動はそこまで期待出来ないと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。
周りが賢いので実績としては本当に素晴らしいと思います。
図書の本は少ないですが。
施設はとにかく古いです。
でも一通りはとりあえずあるので困るほどではありません。
治安は元々は良い地域ですが最近地元のヤンキーのせいで少し荒れております。
高校生と中学生が近くのコンビニでたむろしてます。
そこに学力の高い大人しい子が塾帰りで絡まれているのをよく見ます。
えんじのブレザーは可愛いです

在校生 / 2023年入学

とても和気あいあいとしていていい中学校です
校庭も狭くないしだいぶいいほうだとおもいます
先生方もいい人ばっかです
2025年にかなり緩くなりまあまあいいです
昨年まではかみがたのこうそくがとても理解しかねましたが
今は改善されてかなりいいです
いじめは少なく見えて実は多いです
陰湿ないじめがかなり多く不愉快になる場合があります
進路講演会や教育面談などでサポートはかなりされています
そして先生方の進路の薦め方がとてもよく自分に合った高校を探しなさいなど自由な感じです
部活はあんまり実績を残していませんが昨年女子バスケットボール部が
地区大会で優勝をしており陸上部でも優秀な選手が多いようにみえます
学力はとてもまばらな感じがします頭いい子は頭いいし悪い子は悪いし見たいな感じです
体育館はとてもコンディションが悪く滑りますほこりがたくさんあり
運動には向いていない気がします図書館はとてもひろくてたくさんの教材があるのでいいとおもいます校庭は広いです2025にプレハブ建設がはじまりました
学区が狭く長いので遠い人は遠いです
でもそこまで不満はありません
治安はなるちゅうせいの人たちはいいです
ブレザーがとても重かったりスカートがながっかたりと
夏には向いてませんが夏になるとたいそうふくとうこうが始まるのであまり
ふまんではないかもしれません