>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

保護者 / 2013年入学

最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。

保護者 / 2020年入学

小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
細かい指定はあります。しかし、皆さん当たり前の様に守っているので、着崩している生徒はいないです。
人数が少ないのですぐに見つかります。場合によってはクラスで話し合いになる位イジメに対して厳しいです。
教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。
人数が少ないので大会には出られないそうです。しかし、部活によっては全国レベルです。
今年からコースが新しくなった為、まだわかりません。今までは併設大学や外部大学に進学している様です。
図書館がとても広く、殆どの本はあるそうです。体育館も数カ所あり、グランドも人工芝なので、体育はのびのび出来ます。来年には新校舎が完成するので、もっと便利になるのではないかと思います。
大船駅からバスで10分程で、バス停の目の前にあります。 本郷台駅からも徒歩15分ですが、皆さん大船駅利用しています。 また上大岡駅と金沢八景駅からも本数は限られていますがバスが出ています。
落ち着いた色の制服で大人からはかわいいと思います。しかし子供からすると地味だそうです。
入学式後、4月中旬よりオンライン授業を開始。6月からは分散登校から始まり通常授業へ移行。クラスの人数が少ないので、席との間は2m位離せる状況。健康観察や教室の換気、消毒やアルコール消毒の設置を徹底されています。

中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服は一般的なブレザーです
ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施

保護者 / 2020年入学

子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868

進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。
スカーフをしないと怒られる。カマジョ結びをしないとダメなのです。
イジメがあるので部活を泣く泣く辞める子供の話を聞く(体育会系)。
校庭が狭い、体育館も狭い。そのため運動部は弱い。文科系もそんなに強いものはない。
以前は学年の半分で早慶上智へ入れたが今や学年30%と下がった。MARCHは60%レベルだな。
ともかく狭い。迷路のような校舎の作りです、図書館の蔵書は貧弱でダメレベル。
治安はサイコーに良い、だって隣は鎌倉警察署ですから。
昔ながらのセーラー服はカマジョと一目でわかる。校章のユリは純銀製で母娘と使いまわすのが正統派カマジョの証です。

保護者 / 2023年入学

上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。
勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
制服の夏服と冬服は混合してはいけない、指定の靴下やカバンなど、少し厳しく感じます。
いじめは今のところ聞いたことはありません。もしあった場合は学校の対応に期待します。受験して入っているので、生徒も問題になるような行為はしないとは思いますが...
定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
緩い部活が多く、活動時間も少ないので、運動部は強くなれない気がします。日曜日は活動しないですし、公立と比べると物足りなく感じます。部によっても差がありそうですが。
野球部やサッカー部は、中学で入っていても、高校では推薦で集まってくるので、希望しても入部できない可能性がある、と説明されました。
小学校からの内進生や帰国子女など、英語力が高い生徒が多く、入学してすぐの英検で受かっている子もいました。しかし数学などは少しレベルが低めに感じます。受験の時から応用問題が苦手ですが、定期テストでは上位に入れたりします。
ほとんどの子がそのまま附属の高校に進むようです。
施設はとにかく充実しています。グラウンドの広さには驚きました。敷地に隣接したファームもあります。学校はいくつか見学しましたが、ここより良い環境の学校はありませんでした。
駅から近く、少し歩くと大学の構内に入るので、安全な通学路です。駅前にはコンビニ以外何もありません。高校生・大学生もいるので、朝の小田急線と、駅から構内までの歩道の混雑はすごいみたいです。最近は時間をずらして早めに行っています。
普通です。指定の購入品が多いです。
子供は夏のポロシャツが気に入って、夏シャツはほとんど着ませんでした。

保護者 / 2010年入学

校則に縛られず、個性を大切にしてくださいまして、進学指導も丁寧ですし、誠意をもって考えてくます。
他校と違って、いじめなど聞きませんし、個人個人がしっかり独立している様に見えました。
生徒がわからない所を聞きに行ったときなど、時間にとらわれず、教えていただけます。
運動系、文科系と力を入れてまして、勉強との切り替えも良くできて、精神面も鍛えられます。
中高一貫校なので、大学受験が基本で、東大、京大などの進学も数名いますし、早稲田、慶応が多いです。
敷地が広く、運動場、講堂が広く、気持ちいいです。自然も感じられ、気持良く勉強に集中できます。
電車の駅から遠く、バスになりますが、通学時間に時間がかかりすぎます。
制服がなく、個人個人の個性を大切にしてくれます。
先生は、やる気のある生徒には、時間にとらわれず、勉強のアドバイスをしてくれます。
早稲田大学
本人が学風を気に入りました。

保護者 / 2023年入学

学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)

保護者 / 2019年入学

安心してあずけられます。通常日はもとより、夏冬休みはそれなりに宿題がだされます。暇にさせない学校と言う感じがします。
制服の着用はだらしがなかったり、乱れた様子はなく、かなり常識的です。また、冬の時期にはコートやジャンパーを着ますが、それも派手でなければ、文字や柄の入ったものでも大丈夫です。
そのようなことがある場合は、担任の先生に相談することで大事になることを回避できます。
定期的に各教科の補習授業があるようです。また、その都度疑問点は、放課後等に、個別に聞きに行ける環境とのことです。
学習重視のためか、クラブ活動はかなり緩いようです。勿論、全国大会優勝できる部はこの限りではありません。
英語や数学では、学力レベルにあわせたクラス編成のため、自分にあった進学先にあわせた学習ができると思います。
かなり立派です。特に、メモリアルホールは有名な劇団が講演することもあるそうです。野球場、ラグビー場、サッカー場は各々あります。
森の中です。自然に囲まれているので、落ち着いた環境と言えます。
男女共に落ち着いた、可愛らしい感じです。
>> 神奈川県