>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。
全体に古く狭い印象です。
指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2015年入学

博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!!
厳しいと思っていた。
全くない!!
女子校だからありそうだと思われがちだけど
ほんとにない!
いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
あまり多くはない!
博女中といえばバレー部!
よい!!
トイレはとにかくきれい?
吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
とてもとても可愛い!!
暖かい先生方ばかり!!
卒業しても会いたくなる!
よくわからない笑
少人数制
高校が選べる!!
どのような入試対策をしていたか
本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
高校生活を楽しめそうだったから!

保護者 / 2021年入学

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2020年入学

自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。
正直私立とは思えないくらい厳しいです。携帯は校内持ち込み禁止。髪の毛もボブ以外はくくらないといけないし髪染めピアス等も×です。頭の良い所は校則が緩いという偏見がありがちですが、ここはむしろ公立と同じレベルに厳しいので校則が緩い学校へ行きたいならお勧めはしません。
全く無いとは言えないし、いじめだらけとも言えません。そこの差が激しくて、教師も把握しきれていないように感じます。でも、いじめ等の事が教師に伝わればすぐに本気で解決してくれるような真っ当な教師が多いように感じます。
クラブに関してもとても熱心だとは感じますが、やはり運動部の教師は性格がきついです。運動部は上下関係もきつく、正直入って直ぐに退部も考えるような生徒も多く見受けられます。勉強との両立も難しいと思いますし、部活を機に友達関係が崩れるような事もあると思います、快適に学校生活を送りたいなら文化部か、むしろ部活に入らない方が真っ当だと思います。
これに関しては生徒の学力の差が酷く、頭ひとつ出る優秀な生徒もいれば、テストを受ければ必ず補習にかかるような頭の悪い生徒も半々でいます。
図書館は暖冷房等の設備が丁寧で、とても快適です。トイレも頻繁に清掃員の方が掃除してくれて、匂いや汚れも気になりません。その反面体育館に関しては、夏場は冷房が無くなんとか扇風機で凌いでいると見受けられますが、部活などは正直おかしいくらいに暑いです。しかし権力の高い顧問や客、上級生徒などにはきちんと扇風機が用意され、下級生徒は無しです。上下関係が酷すぎるので、正直6年間この関係を耐えぬくのはきついと思います。
通学バスがあり、遠方から来る生徒も比較的通いやすいと感じます。。しかし、阪急六甲駅からの距離は遠く、ほぼダイエット状態です。朝来るだけでヘロヘロです。
正直ダサです。前のお葬式のような制服からは脱出出来たとはいえ、清楚すぎてあまりにも通う気が出ません。冬服はまだマシ、夏服はとてもじゃないけど制服で遊びに行けるような可愛さはありません。制服の可愛さを求めているなら他校がお勧めです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2011年入学

FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。

保護者 / 2017年入学

現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
厳しいとは思いません。普通。もう少し厳しくてもいい気がします。
毎朝お腹を壊して、でも、「負けない」と出かけていますが、無理がきかなくなったら、公立に転校かもしれないと思っています。
もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。
もう少し、活動が緩やかな部活があっても良いと思います。良くも悪くも昔ながらの部活動。
まだ中学1年生なので、わかりません。
図書館はきれいです。
かわいくはない。ジャケットが個性的。

保護者 / 2017年入学

思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった

在校生 / 2015年入学

学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。
>> 私立