>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生がクソすぎます!
メンタル弱い人はこの学校絶対辞めといた方がいいです。
何回か理不尽なことで怒られたこともあります。
すぐ別室指導入ります。
私達が入学した年に校則が少し緩くなりました。
制服にタイツやレギンスは良いくせに体操服にタイツ、レギンスはダメという生徒手帳にも書かれていない校則があり、それについて注意をされたこともあります。(注意するぐらいだったら体育科からも連絡とかして欲しいですけどね)
眉やまつ毛に手を加えないという校則があります。
眉を剃りすぎると注意を受け、朝に職員室により眉毛を描かないといけません。
化粧禁止のくせに職員室で眉毛描くのはいいんすね笑
特にそういったことは聞いたことがないです。
たまに別室指導されているところは見たことがあるますけど
月に1度学びのラボがあり、放課後に1時間ほど残って受けたい科目の授業を受けるような感じのものがあります。
意欲のある人しか行きません。
種類は普通です。
珍しい部活といっても、情報科学部や剣道部ぐらいでしょうか。
吹奏楽、野球、卓球に関しては強豪校だと思っています。
その他の部活も弱いわけではないです。
たまに優勝勝ち取ってくるぐらいだと思います。
サッカーは代替わりしてから弱くなっていると思います。
なんとも言えないですね。
学力がある人は、広大附、基町、舟入、県広、呉高専など行っていますが、学力がない人は、桜ヶ丘、瀬戸内など行ってます。
五分五分といった感じです。
割と綺麗だと思います。
冷水機(給水機)があるのはとてもいいと思います。
体育祭の練習や部活などで便利だなと感じました。
治安は割といいです。
アクセスはあまり良くないと思います。
駅も少し遠いですし、お店も近くにはあまりありません。
ダサくないとは思います。
女子でもネクタイが付けられるというのはポイント高いと思います。
男子
冬服=シャツ、制服、ズボン、ネクタイ、ベルト
夏服=夏用ポロシャツ、ズボン、ベルト
女子
冬服=ブラウス、制服、スカート、リボン(スラックス、ネクタイ、ベルト〇)
夏服=夏用ポロシャツ、スカート(スラックス、ベルト〇)
夏用のポロシャツは男女とも同じです。
ズボン、スカート、スラックスには夏用、冬用があります。
スカートにネクタイ〇
スラックスにリボン〇

在校生 / 2023年入学

勉強はしっかりサポートしてくださいますが、部活によっては結構ブラック。悪くはないですし楽しく過ごせます。
あんまり厳しくはありませんが、学年によっては以外と集会で言われたりします。特に私の学年は触覚やヘアアレンジに厳しいですが、垂らしていてもたまに集会で言われる程度なので別にいいとは思います。身だしなみの検査は一応ありますが、生徒の自己チェックなので穴だらけ。
大きなイジメは無いように感じますが、性格のあまりよくない人がクラスに1人2人いて、いきすぎたイジリを受けてる人がいます。担任によっては学級崩壊の3歩手前くらいまではいきます。
課題は多いし、受験対策も速いです。でも意外とサポートはしっかりしてるので心配無いとおもいます。
部活は強いところは全然強いですが、顧問は当たり外れあります。あと、三中の部活で調べて出てくるやつは全然違うので信じなくて大丈夫です。
すごく頭のよい学年と悪い学年がありますが、どの学年からも東や西に行く人結構います。中央と商業の希望者がめちゃくちゃ多い。
体育館は暑すぎる。夏は40度弱まで行きます。図書館は本の種類が多くて満足です。有名なアニメシリーズの小説などが置いてあります。グラウンドにはテニスコートも2つありますが、大きくはないです。
駅がすごく近いので便利です。でも近い分、霞城セントラルなどには見回りの先生がいるとかいないとか。見たことはないです。噂程度。
冬服めちゃくちゃダサいです。夏はセーラーぽいので嫌ではないです。

在校生 / 2023年入学

僕が担任の先生に何かを聞いたら他の人には見せないようなむっとした顔で何と言ってきました。僕はもう少し生徒指導の先生がしっかりとしていないと思っています。
ジャージ登校を増やしてほしいと思いました。またジャージの日をきちんと増やしてほしいと思います。
いじめをしている人が僕のクラスには多人数いて特にクラスで浮いている生徒に対して暴力的な発言をしているのを見かけたりコソコソ話をしている人がいました。学校としてのクラスの雰囲気をよくするということが大切だと思います。
先生があまりめんどくさいことに関わりたくないように僕の目を見ていてすごくいやな気持ちになり学校に行きたくなくなる、こともありました。
僕は美術部に所属しているのですが、毎日楽しく友達と関わり楽しく雑談などをしていてとても良いと思っています!
少し不安な面も多くて卒業後の進路などがあまりわかっていない状態です。
夏になると体育館が蒸し暑くて水分を多くとってもフラフラして大変困っております!
僕の担任の先生があまりいじめに関わりたくないように思っていて問題児に対してあまり関心を持っていなく、あまり面倒事に巻き込まれたくないような感じで言ってきます。またえこひいきなどをしていてとても困っております。この問題は学校側がしっかりとしなければならないと思います。
制服はとても重く遅刻した時パッと着替えられないと思っています!

在校生 / 2023年入学

いいところがほとんどない、平均以下の学校。教師の女子生徒への贔屓が凄まじく、男子生徒の前ではとても厳しい教師が女子生徒の前では気色悪い猫なで声を出してニヤニヤしていたりする。
結構緩い。髪についても僕の入学した年からツーブロOKなど、だいぶゆるくなった。しかし、制服に関しての校則が生徒のことを考えていない。まだ残暑が続いている時期から制服を着て下校しなければならないので、部活後の汗を掻いた後だと気持ち悪くて仕方がない。
学級に1人~3人ほど頭のおかしいやつや性格、容姿ともに終わってるやつがいて、そういう人たちが陰口を言われていたりあからさまに避けられている。
まだ受験生ではないのでよくわからないが、先輩曰くあまりきちんとサポートしてくれないらしい。
吹奏楽部や女子ハンドボール部が大会で好成績を残している。サッカー部は弱くもなければ強くもない印象。男子ハンドボール部は2年生が1人しかいないからか、去年より大幅に弱くなっている。男子バスケットボール部は部員が全員で8人しかおらず、その上習い事で土日に部活に来れない部員が2人いるので実質6人となっている。しかし人数の割にはそこまで弱くない印象。
基本的に頭のいい人と悪い人の差が圧倒的で、定期テストの点数も前者は490点~380点程、後者は250点~0点程と、差がすごい。は偏差値70以上~55程の高校に行くし、悪い人は近くの偏差値35程度の柏井高校にほとんどが進学している印象。
校庭は千葉市一広いとはいえ、それ以外に水はけが良いなどの優れたところがない。体育館は寒さ対策や暑さ対策がほぼされていない。扇風機やヒーターはあるものの、数が少なすぎてほぼ意味がない。そのせいで夏や冬の集会が地獄。
最近近隣での不審者情報が毎日のように放送される。
普通。男子も女子もかっこよくもなく可愛くもない。

在校生 / 2023年入学

普通ぐらい。ルールを変えるための話し合いをするルールメイキングを今やっているけど、参加している人によると自分たちが意見を出しても先生がかんがえてるやつしか採用されないらしい。参加しないほうがいいらしい。
テスト前に質問会とかがあるけど、みんなが聞きに行くからあんまり聞きに行く時間がない。独占している人がいる。授業中のプリントをやる時間とかも教えてくれるけど、教えてほしいとも言ってないのに教えてくる先生もいる。
校則を破っている人は、先生に止められてその場で直させられたりしている
あんまり聞かないけど、恋愛とかでいじりが多いなと感じる。。。
バスケとかサッカー、陸上、バレーが表彰状をもらってる回数が多い気がする。厳しい部活と緩い部活の差が激しい。ほぼみんなが入っているぐらい?女バレは50人弱いる。
学力はまあまあだけど、平均点は50点ぎりとか。前はカンニングした人とかおった
校庭はまあまあ広いほうだと思う。体育館は、狭い。部活で体育館を使える日は、一週間に一回か二回ぐらい。クラブがあると4回ぐらい
山下に近い
なんとも思わない。体操服登校を夏だけじゃなくて、冬もしてほしい

在校生 / 2023年入学

とてもいい学校と思います。先生も特に優しい先生なので勉強や悩み事を話せます。外から学校を見るとボロく見えるけど中に入ったらとても綺麗です。
女子はスカートが嫌だとズボンに変えれるけど、男子はズボンが嫌だったら変えれないことがちょっとなーと思っている。
いじめを見たこともないし、いじめられたこともありません。全然問題がないと思います。
夏休み冬休みなど補習をしたいひとだけしています。体育祭(大縄)の時は先生が近くに来て応援してくれます。
クラスの半分の人が部活をしています。大会でも勝って帰ってきます。
テストが返って来る時こたえがもらえてどこがまちがっているのかがわかる。
とても綺麗です。中庭も掃除をしてくれる人がいるのでなか庭もとっても綺麗です。
学校の周りは車も多いし家もいっぱいあるから怖いです。車がなかなかとならなくて1~5分待つことがあります。
男子はズボンが嫌だと帰れないのでそれはどうかなーと思う

在校生 / 2023年入学

自由奔放な明るい学校で良いと思います。信じ合う心などの取り組みはとても良いと思いますが治安の悪さが良い点を覆してくると思います
あまり校則は厳しくはなくスカートを折り曲げたり膝上でも注意されたりはしません。制服等の校則は厳しくないですが公共の施設等の校則は少し厳しいと思います。
身体的ないじめは見ませんが、心身的ないじめは正直よく見る様な気がします。男子の方ではよく見た目に対してのイジりや見聞きします。女子の方では在校生の人数が多いがため、悪い噂が出回るのが早く心身的ないじめが多い様に感じます。
補修などはごく稀にありますが特に厳しいとは思わないし、先生方もノリ気でしている気がします。わからないところを聞きたりしても答えてくれるかは正直先生によってな気がします。
生徒数が多いため部活の数がとても多いです。強いところはずっと強いし弱いところはずっと弱いと思います。朝練等を陸上部、バレー部、吹奏楽部、野球部は毎朝している様です。陸上部が特にいい成績を残していると思います。
まだ受験をしていないのでわからないですが1年生の時でも進路学習は1週間に一度あり、先生方も話を熱心にしてくださるので悪くはないとは思っています。学習レベルは普通よりちょっと下だと思っています。塾に通っている人などが多いと思います。頭がいい方はずっと頭が良くて頭が悪い方はずっと頭が悪いと思います。
体育館も新しく、2、3年生の棟は新しくて良いですが、1年生の棟が古く、トイレなどの設備が悪いと思います。あと理科室が3つあったりととにかく教室の数が多いので懇談会の日など教室に行くのに迷っているお母様方をよく見かけます。2年生と3年生の等の教室分け等も2年生の教室と3年生の教室が同じ階のところがあるので気まずい時は多いと思います。
ファボーレやふれあい館、近くに359号線があるのでアクセスは悪くないとは思いますが、公共施設での治安は悪いです。最近では近くにあるファボーレでの苦情や、道への飛び出し等で全校集会で生活指導の先生からキツく言われていました。ふれあい館に関してはふれあい館2階部分の部活以外の生徒の立ち入りが禁止されているほどです。ファボーレでもゲームセンターの出禁や、フードコートで警備員に注意されているなど学校への苦情がとても多いみたいです。
女子は夏冬どちらともセーラー服、男子は学ランでよくある田舎っぽい制服です。女子の夏用のセーラー服がとてつもなくダサいと思います。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

とても不満というところは何もありません。先生も大体中身はいい人です。生徒も悪い印象はそこまでありません。学習に打ち込みたい人におすすめです。
至って普通の校則です。メイク禁止、スカートは膝下より短くしては行けないなどありますが一般的な校則だと思います。
目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲良いと思います。
学習熱心な指導の仕方だと思います。成績不良者は徹底的に指導されます。
大会の実績も悪くないと思います。校内での印象としては、科学部、吹奏楽部、陸上部が強豪なイメージがあります。
滋賀大への合格者が1番多いです。自称進学校というのが否めない点もあります。
図書館は狭めですが中は充実しています。学校の衛生面は普通だと思います。トイレは綺麗な方でしょう。
河瀬駅から徒歩8分くらいです。治安はあまり悪いイメージはないです。
男女ともにブレザーでスカートかスラックスが選択できます。

在校生 / 2023年入学

いい先生はめっちゃいいけど、自分が苦手な先生はいい意味でも悪い意味でも人ごとすぎる。イベント系も、体育大会はめちゃくちゃ気合い入れるのに、その後の合唱コンクールはめっちゃ手抜いてる気がする
スカートは真面目な感じの人が折ったらすぐ注意してくる。
でもギャルとかは先生が媚び売ってる?みたいな感じがあってあんまり怒られてない気がする。生徒指導の先生がギャルに慕われてて、そんなことある?って思ってる。
多い。自分もされたことあるし、やってないことをなすりつけられたりとか色々ある。勝手に人のもの触ったりとか、隠したりとか、そういうのも多い
数学は分かる人と苦手な人でクラスが別れていて自分の行きたい方に行けるからいいと思う
運動部は結構賞とか取ったりしてる
自分が入ってるクラブは活動日数は少ないけど、活動があるときはみんな仲良くて、ワイワイしてる
あんまりわからんけど、去年のチャレンジテストは大阪最下位やったらしい
体育館とか図書室は広くていいと思う。
トイレとかはきれいなところと汚いところの差が激しい気がする
治安はめっちゃ悪いと思う。周りの高校とかにもギャルっぽい人とかめっちゃいる
かわいくない、なんか、なんとも言えんけど、ださい
せめてリボンとかあったらもうちょっと良かった

在校生 / 2023年入学

校舎が綺麗という点が、生徒や教師の意識を高めていて、良い学習ができていると思います。先生も自分の学年に関してはフレンドリーで話しかけやすい人が多く、素晴らしい。
3年生になってないのでよく知りませんが、進路説明会や三者面談もよく行われていて、充実しているのではないかと思います。
定期テスト前は、秘密で授業内に自習時間をとってくれる先生もいて、親切だと思います。その時間は、みんなワークに取り組んだりしていて、真剣に学習することができています。先生も寝たりと自由な時間を過ごしています。
厳しいという意見が多いですが、自分は特に不自由を感じたことがありません。髪型も普通にしていれば注意されることもありません。たまに生活委員が服装や髪型のチェックを行います。
目立ったいじめが行われていることは全くありません。
ただ、特定の人への陰口はよく聞きます。1人が集中的に陰口を言われているわけではなく、みなそれぞれに嫌いと思う人がいる感じです。なので、人間だからしょうがないと考えて、気にしないほうがいいかもしれません。
卓球部と野球部がないのが珍しいですね。週一で気楽に活動する部活から、週五でゴリゴリにやるところまで、様々あります。
卒業生の進路はよくわかりません。学力レベルは高いイメージも低いイメージもなく、平均的だと思います。
教室がある校舎は、建て直しがあったためとても綺麗です。体育館や武道場がある建物は、メインの校舎に比べて古さを感じますが、よく使うわけでもないので不満は感じません。
治安は良いと思います。アクセスは分倍河原駅が近く、校外学習でもよく使われています。
現制服は、不満の声もよく聞きます。2025年からは新制服になるため、心配いらないかもです。
>> 公立