>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。

在校生 / 2022年入学

友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!

在校生 / 2023年入学

温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
私は現在中学1年の在校生なのですが、髪型自由がないのは癖が強い人には困るし、夏は朝行くと冷房が効いていないことがあって熱中症で
倒れるぐらい暑かったこともあります、
いじめが多すぎる!
特に、先生の対応が雑で友達から聞いた話だと、被害者の子が先生に
相談すると、『あなたにも非があるんじゃないですか?』と言われていると聞きました。
毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。
大会は優秀な人材がいてすごいと思うます
あまりわかりませんが、友達や、先輩からによると、第一志望には自分に合わせた学力にする人が多いのであまり落ちることはないようです
図書館は幅広い本が取り扱われています。
体育館は4階まであって無駄に広いと思います。(夏は冷房の効きが悪いので暑いです)
坂があって、国府台駅から歩く人は全く9分じゃ着かず、15分ぐらいかかります。そして他の学年と登校時間が被ると(七時50分から8時5分ぐらい)
夏の制服には過ごしやすくて満足していますが、冬は1着しかなく、セーラーとジャケットしか着れるものがないので寒がりの人は辛いと思います。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2023年入学

とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
校則は比較的厳しいです。髪は肩についたらくくる、スカート丈は膝が隠れる長さ、髪を染めるたり脱色はNG、挙げたら尽きないです。でも、校則がある理由には納得なのでさほど不満ではないです。
いじめは聞いたことがないです。思春期の時期なので人間関係のトラブルとかはときどきありますが、先生方がきちんと対応してくださいます。学校側も定期的に無記名のアンケートでいじめがないか調査しており、問題ないと思います。
夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。
ガッツリやりたいなら運動部、楽しく気楽にやりたいなら文化部です。弓道部、アーチェリー部、コーラス部がとても強いです。文化部は半年ごとにあるち定期発表会に向けて練習しています。ほかの部活の発表を見られるので楽しいです。部によっては上下関係がかなり厳しいようですが、私の部活は先輩も顧問の先生も優しいです。
スタンダードもsアドもコース内で成績の差が広いです。スタンダードは指定校推薦が受けられます。勉強がめちゃくちゃできる天才から勉強苦手の人まで色々います。進学実績はsアドの上位の人が引っ張っている感じです。自分の頑張り次第ではないでしょうか。
特に新校舎かめちゃくちゃきれいです。ショッピングモールみたいに吹き抜けになっています。グラウンドも人工芝です。屋上からは晴れていれば和歌山県まで見えると先生は言っています。食堂には毎日日替わりで焼きたてパンやラーメン、ランチが売っています。
ごくシンプルなセーラー服です。デザインは気に入っていますが、夏服は上から見ると下着が丸見えなのであまり好きではありません。電車で座っていると正面に立っている人から下着が見えてしまいます。冬服は割と気に入っています。カーディガンやコートがあって調節がしやすいです。

在校生 / 2022年入学

手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
zoomでも受講可能。
男子でイジメはあまりない。女子は性格が悪い集団がいて、大変そう。
zoomでも受講可能。
チアダンス。ダンス部。は強いが、野球部など超弱小部活は内容がひどい。キャプテンに練習メニュー渡して全てやらせる。
付属大学への進学者もいるが、ほとんどが外部を受験する。
先生達も付属受験より外への受験を勧める。
体育館。プールは校舎の隣にある。体育館に関してはすごく広い。
校庭は猫の額ほどのサイズ。その校庭をサッカー部と野球部とソフトボール部同時に使用する曜日もある。キャッチボールやボールパスしかできない。
住宅地のど真ん中にある。駅からは徒歩数分で近いが近隣の住民の迷惑にならないように中高通学路を分散させている。
チェックのシャツにチェックのズボンとスカート。チェックのネクタイ。地獄の全身チェック。靴は2023年からローファーじゃなくてもオールブラックならスニーカーOKになった。学校指定コートもなくなり黒・紺ならダウンや好きなアウターを着れるようになった。セーターは通年同じもの。

在校生 / 2022年入学

サッカー部(以下バケモノ集団)に入りたい人のみくればいいです。バケモノ集団に入る気がない人、人生一度きりの中学生活を楽しく送りたい人は他の学校を考えることをお勧めします。
明らかに校則が古い。スマートフォンの使用禁止や、ツーブロック禁止など、現代の社会で必要になるであろうことを校則で制限されている。
正直サッカーをやりたい人か気が強い人のみくればいい。それ以外は他の学校に行けばいい。そのくらいサッカー部を中心としたいじめが多い。いじめなどが嫌なのであれば他の学校に行くことをお勧めします。
学習サポートのSLC(西武台ラーニングサポートセンター)と言うものがあるため、勉強がわからないときはそこを使えば良い。ただし高校生もいる。
サッカー部が関東大会に行っている。それ以外も県大会に行く人がちらほら見える。
上のクラスと下のクラスがある。上のクラスは普通くらいで特待制度もある。
下のクラスには主にサッカー部が集まっており、お世辞にも成績が良いとは言えない。ただ習熟度別に授業のクラスが変わる教科もあるので、同じくらいの成績帯で授業を受けることができる。
体育館は高校にあるものを使用または第二体育館を使用(こぶし館と言います。)
普通の体育館はかなり広く、いろいろなことができるため高評価。
校庭は休み時間などに使うことはできません。
柳瀬川、新座、所沢からスクールバスが出る。柳瀬川と新座は早くて学校~駅まで5分。所沢は30分くらい。周辺の治安は普通くらい。
全体的に男子は学ランでカッコよく女子はネクタイとリボンを自由に変えることができる。

在校生 / 2023年入学

とてもきれいな広い学校で満足です。
友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
毎日学校に行くのが楽しみです。
特にゆるくもなくきつくもなく普通の私立の校則だと思います。
違反してる人もいます。
喧嘩や、きつい性格の子もいたりはするけどいじめは聞いたことがありません。
受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。
簡単に入ったり辞めたりできます。
頑張ってる人もいれば、ほとんど参加しない人もいます。
ふつうにテストを頑張っていれば、学習院大学には入れるので良いと思います。
施設に文句がある人を聞いたことがありません。とても綺麗で広いです。
治安もアクセスもとても良いと思います。
セーラー服を着たかったので満足です。

在校生 / 2022年入学

入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、
特に厳しくないですし、緩い方だと思います。もう少し厳しくても良いかと。
生徒、先生共にいじめをする人は多いです。先生はクラスメートの前で生徒をいじめたりします。先生は好き嫌いで生徒の扱いに差をつけたりもするようです。
部活でも顧問によるいじめや下級生による嫌がらせがあるようです。
頭の良い子は良いようですが、特進クラスでもできない子はできないままほおっておかれるので、全体としての学力は低いと思います。
可もなく不可もなくです。図書館は参考書などがありまあまあいいかもしれないです。
問題ないです。
もう少し落ち着いたデザインがいいです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079
>> 私立