>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学習の面に置きまして、大変丁寧に指導し頂いており、安心です。間違えがあれば、丁寧に解説して頂くと同時に防止策も一緒に考えてくれますので、助かります。
登校時に生活指導の先生がひとりひとりをチェックしているので、制服を着崩している生徒が殆どいません。
和やかな校風で、いじめがあると言うのは聞いていません。学校としても、日々いじめのない様に指導しています。
友達同士で集まって学習する光景をよく見かけます。お互いに協力し合える良い環境であると思います。
部活を続けながら、学習に対しても精力的に努める生徒が殆どでした。文武両道な校風でのもとで、日々頑張っていました。
先生達は生徒の進路に熱心に指導してくださっています。教育熱心な家庭の子どもも多く、国立校に合格した生徒が多数にいます。
教室に空調設置されています。最近お手伝いも新しくなり、好評のようです。
駅から遠くなく、治安もいいです。沿道にコンビニストアや店があり、安心して通学出来ると思います。
紺色の制服で、清楚な印象で可愛いいです。値段も高くありませんので有り難いです

保護者 / 2025年入学

先までの回答と同じで、詳しい話を聞いておらず、状況を知らないので、判断できないため基本的に中央値を回答としました。
校則を知らないので判断できません。校則を知らないとこのアンケートに回答できない、という条件があったかわかりません。
先の回答と同じで、状況を知らないので、判断できないため中央値を回答としました。
先の回答と同じで、状況を知らないので判断できず、中央値を回答とした。
同じく、状況を知らないので、判断できず、中央値を回答とした。
先の回答と同じで、状況を知らないので、判断できないため、中央値を回答とした。
先の回答と同じで、状況を知らないので判断できないため中央値を回答としました。
先の回答と同じで、状況を知らないので判断できず中央値を回答としました。
娘が着ている女子の制服しかわからないが、普通のブレザータイプ。日本の気候が変わりすぎて、制服が追い付いていないと思う。どこも同じと思うが。

保護者 / 2021年入学

校則は、緩やかで生徒の自主性に任せているが、変な格好をするような子はいないから。
いじめといったことは聞いたことがないし、穏やかな子が、多く雰囲気が良い。
学校は勉強についてはほったらかしで、何もしないから自分でやるしかない。
練習は緩やかで生徒の自主性に任せているが、結構スポーツが得意な子は多い
大半は附属高校に進んでいるが、優秀な子は外部の名門校に進んでいる
設備は公立小中より遅れていると思います。体育館には冷暖房はない。
治安は良く、駅からも歩ける距離ですし、ほぼ平坦な道なので良い
男子も女子も一般的な制服なので特にどうこうということはないから。

保護者 / 2020年入学

総合的に問題はないと思っています。子供も特に不満は言いませんのでこれからも頑張ってほしいですと親としては、願ってはいます。
とても良いところだと思います。子供も通いやすいと言ってます。このまま何事もなく通ってほしいです。
本当に悪い噂をあまり聞いたことがないのでないと信じたいと今のところは思っています。
特に子供からなにかを聞いたことはないのですが、とくにこれといった問題はないと思っています。
色んな種類のクラブがあるとのことなのでとてもいい環境ではないかなと思ってはいます。
このまま進学ができるように学習がうまくいくようにと願ってます。先生も頑張ってくださっえいます
設備も特に悪いとか聞いたことがないので今のところは問題はないかなとは思ってはいます。
治安はあまり良くないと思うが、これは日本の問題でもあるので仕方がないところもあります。
制服は特に問題がないのでこのままでいいと思ってはいます。問題はないですね。

保護者 / 2023年入学

環境の変化に順応する校風が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います。コンプライアンス遵守義務が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います。
コストパフォーマンスの向上効果コンプライアンス遵守義務が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います。
共存共栄が非常に素晴らしいことだと感じることができると思います
環境に見合った素晴らしい順応同化しており素晴らしいことだと感じることができると思います
治安が良く利便性に長けており非常に素晴らしいことだと感じることができると思います
生徒を尊重している非常に素晴らしいことだと感じることができると思います

保護者 / 2024年入学

結論から言うと、こんな素晴らしい民主主義的な学校はなかなかない。みんなも受験勉強を突破して来るべし。
色々と素晴らしく魅力的な校則がたくさん。自由にノビノビしています。
いじめをするような精神的に幼い生徒は皆無。みんな仲良く、平和主義。
みんなで切磋琢磨してお互いを伸ばし、成果を称えあう素晴らしい雰囲気。
勝っても負けてもお友達的な雰囲気で、ノビノビリラックスして活動中!
みんな普通に名大以上の大学に現役合格する、天才たちのあつまり。
全館エアコン完備。夏は涼しく、冬は暖かい。ついでにWi-Fiも完備。
市街地にありながら、まるで何かに護られているような聖域感を醸し出してる。
一般的な学生服です。どこで仕立てても自由だからすげーたすかる。

保護者 / 2025年入学

教育システムや英語の授業のレベルは高く、帰国子女や英語が得意な生徒も多いので、国際的な環境で学ぶことができます。授業中の私語が多いことが唯一残念なことで、改善してほしいです。
授業中の私語が多くうるさいことに愕然としました。子どもは周りがうるさくて、先生の話に集中できないと言っています。改善するよう訴えましたが、対応は先生によってばらつきがあり、対応してくれない先生もいました。
入学前に知っていたら、受験を考え直したかもしれません。教育内容や先生方はいいと思うのですが、受ける生徒の質に疑問を感じています。
特に目立った校則はなく、制服もありません。式や正装が必要な時は、各自制服に準じた服を着ます。
子どもから聞く限り、いじめやトラブルはなく、平穏な学校生活を送れています。
部活動は活発で、運動部も文化部も充実しています。転部や退部もそれほど難しくない様子です。
最難関の大学の合格者もいるので、目指して努力すればハイレベルな大学にも合格できる環境であると思います。
今年はやっと体育館にエアコンが設置されて、環境が良くなりました。
駅から徒歩圏内で、アクセスも良いです。住宅街にあり、治安も問題ないです。
制服は指定のものはないので、出費の面では持っていたものを使えて、助かりました。

保護者 / 2022年入学

子供は今年卒業して現在県立高校1年ですが三重大学附属中学校をとても気に入っていました。親としても大満足。強いて特徴を上げれば…教育熱心で裕福な家庭が多いようで…そういう雰囲気がある。
校則は健全で常識的です。生徒や保護者からも良く守られています。
生徒間のいじめの話はほとんど聞きません。男女の仲も良いです。
学習指導は十分です。先生、カリキュラム、課題がキチンとしている。
クラブ活動は活発でそれなりの実績を上げています。比較的文化系の実績が高い。
1学年120人から、毎年四日市高校に20-30人、津高校に30-40人合格してます。進路実績は信じられないくらい優秀。
敷地は一等地にありかつ校庭は広いです。体育館も大変大きい。校舎はやや古い。
津駅から徒歩10-15分の高級住宅エリアにあり治安は問題ない。
濃いグレー基調。地味だが品がある。見た目の可愛さ、派手さはない。

保護者 / 2024年入学

個性の強い家庭、学生が多く、一芸に秀でた学生も多い。
貧乏だけど勉強ができる、医者など金持ちだけど勉強ができない。勉強ができなかったけど、親の七光りで将来が約束されているなど、勉強だけでなく世間を学ぶ上でも、とても良い学校だと思う。
社会創生授業が多く、詰め込み型の勉強とはいい意味でも悪い意味でも無縁。
大半の学生が塾で受験対策をしていると認識している。
暗記型の受験対策は本人と家庭が選択するものという深い思想があると思う。
個性の強い家庭、学生が多く、一芸に秀でた学生も多い。
親として細かい校則を聞いたことがない。また、先生も厳しく指導しているふしはない。
和気あいあい、いじめは少ないと認識している。幼稚園入園組、小学校入学組、中学校入学組が各一クラスずつでバランスがよい
大半の学生が塾で受験対策をしていると認識している。
部活の時間に制限が多いものの、文武両道を目指していると思う。
進路や勉学は学校が押し付けるものではなく、本人や各家庭が決めるものという思想があると思う。ただ、各家庭がしっかしているので、福井県内でのレベルは高い位置をキープしていると思う。
不満に思う点はない。入学時や各年次において、寄付の話があるが、そこそこの家庭が応じているような気がしている。
文教地区にあるため、申し分ない。
親としては特に不満に思う点はない。

保護者 / 2023年入学

学力や家庭環境、保護者の教育熱心さが似通っている人たちが集まっているので、親子ともども価値観が合う人たちと出会え、それが財産になりました。
保護者同士の横のつながりも濃く、学校に来る機会も多いので、学校の様子が良く見えたり、先生方と話しやすかったのも良かったです(PTAや授業補助のスクールボランティア等)。
行事もすべて主体的に生徒達が作り上げていくので、常に活気があるのも特徴です。
ほとんどの生徒が小学校の頃から塾に通っており、そこで受験指導を受けているので、受験対策や勉強サポートを学校に求める場面は少ないかもしれません。ただし、内申の評価ひとつとっても、本当に子どもの頑張りを認めていてくれてたんだ
校則は厳しくありません。その時その時で必要なことが出てくれば、学校側から生徒・保護者のニーズを掌握し、校則を変えていくような柔軟さがあります。
公立の中学校とは比べ物にならないくらい、いじめやトラブルは少ないです。
悩んだ時には先生が公平な立場で話を聞き、アドバイスをくれます。困ったらすぐ相談できるので、とても安心感がありました。
昔から「名門」という、勉強に強いイメージが先行しているところがありますが、部活も活気があります。様々な大会で実績を残しているので、球技や陸上、水泳では中央地区や県大会へ出場する生徒がゴロゴロいます。
毎年、学年のおよそ半分が水戸一高を受験し、3分の1程度が進学します。
首都圏の高校へ進学する生徒も複数名おり、筑波大付属、早慶附属、MARCH附属などへの進学も毎年恒例となっています。
3.11(東日本大震災)の後に改装した校舎やスベースもあり、きれいなところと昔ながらのところが混在しています。
茨城大学が近いので、学生が多く落ち着いたエリア。バス停も近く、便利です。
グリーンを基調としたチェックのズボンやスカートは、他の学校に似たデザインに制服がなく、個性的で上品です。
>> 国立