>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

いじめに対する対応、学習に対する対応など先生はやる気がない人が多く古い体質で信用できない
もし行きたい人がいても勧めない
あまり厳しくはないしどちらかというと放任な感じなので校則に関してとくに評価ができない
教育熱心な家庭が多いので全体的に平均点が高く、環境は悪くないかもしれないが学校が何かしてくれているのではなく、塾に通っている子ばかりなのと家での対応によるものだと思うので評価は低い
部活動は時間が短く教師の働き方改革のため17時には門を出ることになっているので6限の後だと1時間も練習できないので全体的に弱い
進学実績はそこそこよいが教育熱心な家庭が多いのと塾通いの子がほぼ100%なので学習レべルは高め
だが学校の影響ではなく他力本願な状態
設備は古いのでそんなによくはなく、靴箱など部分的には数年前に改装されてきれいになったが、全体的には古い
治安は地下鉄の駅から歩けるので便利 学校の近くにはほかの学校やお店も多く危なくない
制服のブレザーは変な色で子供からは人気がないのと5年生から制服で中1で少し変わるので保護者からも2回買うような感じになるので費用が掛かって不評

保護者 / 2023年入学

全てにおいて環境が良く、学業、スポーツなど、生き生き伸び伸びできる学校になっている。安心安全で学校に全てを任せられる
興味が無い、校則でがんじがらめにして、生徒ばかりにおしつけ、教員は手本になるような事が出来てるのか?
いじめがあるとは聞いていないが、あるとは言わんでしょ?表に出てないだけで、実際はわからないでしょ
学びやすく、先生、生徒の環境ができてると思う。
友達同士でも話し合い、勉強を教え合える良い環境
目標に向かって日々頑張ってると思う。
勉強での発散にもなってる。
先生、先輩、仲間、後輩達と仲良く教え合える
目標の学校に進学し、教員熱心な反面、個人の考える力を伸ばす為の教育
熱中症対策で教室に冷房が完備され、前教室に完備。
また楽器も新しくなった
数年前にテレビにでる事件があったが、今は環境改善され、
教員、生徒も安心
決まりの制服があり、なかなか高くついた。
体操服の何種類かあり、なかなか大変

保護者 / 2022年入学

視覚特別支援学校としては国内でもっとも学力は高かったと思います。幼稚部から、この学校に通えたことは本当に幸運でした
附属ではありますが視覚特別支援学校なので一般的な回答にならずお役に立てないと思います。
とくにそういうお話は聞いたことがありませんが、実態はわからないです
特別支援学校だったので結果的に少人数での授業体系が常態でした
入学したときに入部した卓球部が廃部になってしまい陸上部に転部しましたが、そちらでも楽しくやっているようでした
クラスで唯一、高等部は音楽コースに進みました。しかし同級生はひとりもいなかったのが残念でした。
あまりお金がないせいか設備は古いものが多かったです。ウォッシュレットは1つもありませんでした。
最寄り駅から比較的ちかく、通学にはとくに困ったことはないように思います
制服はありませんでしたが、都度私服も大変なので、それっぽい服で通学しておりました

保護者 / 2023年入学

総合的に満足です。
子供が楽しく通えることが一番なので、その点では満点です。毎日楽しく通学しています。保護者の方もみなさん穏やかです。
校則はありません。
指定の上履きを履く、くらいです。
その他はかなり自由です。
今までいじめの話を聞いたことはありません。
いい意味で他人に興味がない子が多いのだと思います。
授業をみたことはありませんが、大学受験のための勉強はしていません。どちらかというとその後を見据えての学習です。
部活動はどこもそこまで強くありません。
正直そこまで部活に力を入れている学校で模試ありません。
とにかくみなさん優秀なので、宿に通い最難関大学に合格していきます。学校では特に何もしてくれません。
校舎がとにかく古いです。雨漏り当たり前、エアコンが効かないのも当たり前。それでもその状況をみんな楽しんでいます。
治安はいいと思います。
駅は駒場東大前と池尻大橋の2つ使えますから便利です。
制服はないです。みんな私服ですが、ファッションに興味のない子が多いのでお金は掛かりません。

保護者 / 2024年入学

特に可もなく不可もなく
先生が基本3年で異動されるなど、3年生で新しい先生だと不安になります。そんなことはないんでしょうけど
2年前くらいから急に校則が緩くなった。
髪型もほぼ自由。ウィンドブレーカーも自由。
我が家は携帯を持っていませんが、グループLINEがあり、そこではいろいろあると聞く
特に補習があったりもしないし、塾に通うのが当たり前。できる子とできない子の差が激しい
部活は基本なくなっていく方向らしい。以前は強い部活もありましたが。
できる子は進学校に進みますが、できない子はほぼ私立。先生も地方から来られるので地元の情報に弱い
ここ数年工事ばかりで、やっと完成するころには卒業です。トイレはきれいになりました。
田舎にあり、学校が多い地区でもあるので、治安はいいほうかと。ただ不審者情報は最近多い
男女ともブレザーで、ほかの学校の子にかわいいといわれていたので、かわいいんじゃないかと

保護者 / 2022年入学

何に関しても自主性を求められるのので、生徒自身で沢山のことを決めることが出来る。社会に出ても適用出来る力が付く。
校則が厳しくなく、生徒の自主性に任せられている部分がとても多い。
イジメに関しては聞いたことがなく、男女問わず、学年が異なっていても仲が良い
校則と同様に自主性を求められるので、生徒自身が責任を持って勉強する必要がある
それほど部活動に力を入れていない印象があります。ただ中高一貫なので先輩が良く指導してくれます
校則と同様で自主性を求められるので進路についても生徒自身で考える必要がある
校舎や設備は、国立校なので豪華さはない。校舎が古くなっているので建て替えが進んでいる
治安は非常に良く、安心して子供を通わせることができる。公園など緑も多い。
制服はなく、普段着で学校に通うことが出来る。自由度が非常に高い

保護者 / 2024年入学

先生も熱心で、生徒には良い影響を与えてくれていると思います。
友達同士の関係性も良さそうです。
学力レベルに差はありますが、みんなが進学出来るよう先生達も協力してくれます。
学校帰りに不要な寄り道や飲食にはすごく厳しいが、
当たり前のことなので指導してもらえるのは助かる。
不登校の子もいるようです。
どのような対応をしているのかは不明ですが
いじめ等が原因ではないようです。
みんなで協力し合って色々やっているようです。
タブレットも入学時に購入し、授業に取り入れています。
色々な部活がありますが、バスケや陸上が強いように思います。
テスト期間が近くなると部活はお休みです。
レベルの差はあると思います。
国立で下位レベルでも
内申点が欲しいなら公立中学にいけば
ある程度の評価はしてもらえると思います。
普通の学校といった感じです。
最近エアコンがついたようなので、
子供達はたいぶ快適に過ごしているようです。
大きな主要道路や住宅街があるので、治安や交通の便は大変いいです。
女子にもズボンがあり、希望したら着用が認められています。
今は制服のデザインが新しいものになりました。

保護者 / 2021年入学

なんといっても国際的にも通用するネームバリューです。これに進学率がもっと有れば言うことない学校なんですがそこは他の学校よりも努力が必要です。
制服は無く髪型も自由である。大人がびっくりするくらいの個性がある、先生に至っても同じことが言える。
イタズラは聞いたことがあるがイジメに至る内容では無いと聞いている。先生も真面目に取り組んでくれるようなので安心出来る。
受験に特化した学校では無いようなので進学が心配である。5年生までに一通りの授業は終わるようだが受験校のようなカリキュラムは無いようだ。
いろんな部活が活発である。推薦で進学出来るレベルの成績を残す生徒もいるらしい。顧問も外部から受け入れているが費用は生徒負担のようである。
進学に特化した学校では無いので進学先もランク的には高く無い。
最近校舎を建て替えている。少人数制なので設備も充実しているようである。
駅からは少し離れているが学校の前にバス停もあり、中学一年生からじての通学も認められている。
制服は無いので、服装は自由。髪を染めても大丈夫。学校としてはLGBTも受け入れてもらえる。

保護者 / 2025年入学

公立と比べて上下1割がいない、真ん中だけが集まった感じがあるため、それなりに楽しめる学校だと思う。また、人数が少ないので、先生の目が届きやすいという利点があると思う
髪ゴムが黒だけでないといけない、など華美ではないという基準がおかしい。
道の歩き方や子供たちへの指導は北朝鮮のよう。
塾で勉強するという雰囲気があるため、授業がいまいち。
先生方は実験して楽しいのかも知れないが、進学には向かないし、学ぶ楽しさを教えていない。
塾で進学するための勉強はしているため、進学率はいいのかもしれないが、公立に比べて内申がつきづらいため、不利に働くことが多い
古い。とにかく昭和。おまけに設計が独特のため、雨でもベランダを通過しないと横移動できない。またトイレの数が少なすぎて子供たちが休み時間にトイレに行けない
観光客が多いので警備員も多く、人の目がある分安全ともいえるが、観光客のマナーも悪いため治安がよいとはいいづらい
ジャンパースカートなので制服を崩して着たりしないところはよいと思うがにリボンかなにかあればもう少し可愛いと思う。

保護者 / 2020年入学

何やかんやいっても、世間の評価はよく、受験も多数教科の2次試験まで乗り越えて入って来た子達なので、いろんな能力が高い子達ばかりなので
高校は何をしても自由だが、中学は携帯電話を持っていてはいけなくて、見つかったら没収、遠距離通学の子も沢山いるが、緊急時が不安だっあ
少人数で6年間、小学校からは9年間一緒なので、仲がよいと思う、また学年を超えて良い
生活力を養う教育で、受験校ではないので、不満な子は外へ出る、高校上がる時も念を押される、実際受験指導はまったくなし、自分がしっかりしないと落ちこぼれる
少人数なので、どこの部活も部員が足りない、弱いのは仕方がない
受験指導はまったくないので、途中あそんで勉強がおろそかになっても、地頭が良い子が多いのでやる時にはやる感じ
施設自体は古いが、少しずつ改修している、とりあえず、必要なものはそろってる
地区はあまり治安よくないイメージだが、近年はマシ開発などでずいぶん良くなったと思う
女子の中学の制服は古臭い、高校は可愛い
男子は詰襟だが地味、中高で若干色が違うだけ
>> 国立