>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

のびのびしていて、あまり厳しく押さえつけない感じで楽しいんじゃないかなと思いますが、普通の公立中学校なのでハイレベルなことは期待はしない方がいいです。先生も当たり外れ激しいのでいい年と嫌な年があると思います。行事や部活は活発です。
テスト前の学習相談や夏休みの学習会などがあります。基本は任意での出席ですが夏休みの学習会は成績があまりよくない人は指名だったりします。公立だし普通の感じなんじゃないかなと思います。
ゆるいほうだと思います。きつい先生はきついけどだいたいは笑って注意するくらい。スカートは膝下、膝見えたらアウト。生徒ひとりひとりをチェックとかはないからあまり派手な格好をしなければ大丈夫です。あと、ピアス、メイク、髪を染めるなど普通の中学校でできないことはできません。
目立った話は聞きませんが1クラスにひとりふたりは不登校がいます。暴力的な話はないと思うけど陰口とかはあるかも。中学生だし仕方がないところもあるのかなーと思います。
どの部活も頑張ってます。顧問がきついところはきつい。運動部は最後の大会が終わる9月ごろ、文化部は文化発表会が終わる10月中旬くらいに引退です。なにか賞が取れると生徒集会で表彰されます。運動部はみんなそれなりに強いのではと思います。
公立に行くひとが多い気はします。多摩に行ったとかもちらほら。学力レベルは普通くらいだと思います。取り立てて高くはないです。塾通いが多いので進路実績は本当に学校によるものかと言われると謎です。
体育館はエアコンがなく夏は蒸し暑く冬はとても寒い。図書館は本が少なく狭いです。校庭は狭くはないです。とにかく空調がイカれていて暑いか寒いかです。毎年夏はエアコン効かないので涼しい空き教室に移動するクラスがある。トイレに音姫あるのはすごくいいです。
治安はいい方かなと思います。駅がそこそこ近い。
ださい。とにかください。特に女子。と思ったら、新しくなるらしいです。2026年?入学の生徒から制服が変わります。ブレザーで、ちょっと高校生っぽい感じの制服になるみたいです。

在校生 / 2023年入学

行事が多いのはいいんだけど先生の平均年齢とにかく高い。あと昭和の考えの先生が多い。うちの部活の顧問は声を出さなかったからめちゃくちゃ怒られたりした。
校則検討委員をしてもあまり変わらなかった。とにかくポニーテールをおっけいにしてほしい
吹部が多いと噂で聞いた。どんないじめかはわからない。全体的にはあまりない
今は受験生ではないので受験対策はわからないが補習は結構多い。
女子卓球部や男子卓球部が強い。あとはバレーや吹部が強いです。
授業についていくのが大変。圧がすごい先生もいるし、精神を崩していく先生もいる。
北校舎のトイレはきれいだけど南校舎のトイレが古すぎる。あと体育館がぎしぎしいって直してほしい
裏道が多いから気をつけた方がいい。
めちゃくちゃださいとにかくださいリボンもないしネクタイもない夏服もださい

在校生 / 2023年入学

特に学習環境に不満があるわけでもあるわけでもないので、行きたい人は行けばいいし、止めないし進めもしません。
特に可もなく不可もなく、別に他の学校とそんなに変わらないからです。普通の学校だと思います。
じゃれあいなどはあるが特に見たことがない。だが聞くところによるとあるにはあるらしい。先生たちも、きちんと対応してるみたいだし大丈夫だと思います。
みんなから遅れている生徒は補習などや個人的に聞きに行ってもちゃんと答えてくれるからです。
運動部などが目立って表彰されている感じだが雰囲気はその部活による。文化部はわりと緩い(吹奏楽部以外)吹奏楽部は結構厳しいがちゃんと成績は出している。
他の学校とそんなに変わらないからです。ちゃんと勉強すればその分だけ選択肢は多い。
教室のエアコンはそんなに意味はなく、夏は暑い、冬は寒いと言った印象です。所々汚いと感じることはあるが普通だと思う。だがトイレは結構汚いことがある。
治安もよくたまに不審者がいるくらいだがその辺りもちゃんと対応している。
本当にダサすぎる。スカートの柄やブレザーもダサいし夏服と冬服のスカートのちがいが分かんないほど変わらないからです制服で選んでいる人はやめた方がいいと思います。

在校生 / 2023年入学

大きいその割には保健室が狭すぎます。
指導方針が意味分かりません。
いつも朝会とかで校長が話すのですが今関係ない話を
良くするのでつまんないです。
最近校則が変わったことはいいのですが(緩くなった)髪型とかロングヘアでもよくない?って思いました。触覚出してもいいのはこの学校が許してるらしいですが結局は高校で直さないと行けないので変わらないのと一緒なのかなと思います
まぁよくわからないですけど
先生が居ないところで密かにしているところは見たことあります
(されました)生活アンケートというのものがあるのですが1ヶ月に1回のペースがいいと思います。
教えて貰ってもあまりよくわからないです。
自分がアホなだけかもですが
塾の方がよっぽどわかります。
種類は豊富ですが大会の実績の報告が集会の時に必要なのか?と思っちゃいます。
学力はまぁまぁいいほうじゃないですかね?
真ん中の人が居ないからでしょうか。あほな方も沢山います。
進路系についてはまだ分からないのですが理由とか鮮明に書けと言われても出来ないものはできません。
図書館はあまり利用者を見かけたことはないです。
新しいものを用意してください。古すぎます
治安はすごく悪いです。
なんか色々問題起こしてます。
私も風評被害合ってます。
何とかしてください。何とかしましょう。
令和7年度か忘れてしまいましたが
制服が変わるそうです。
私は卒業しますが在校生が可哀想です。
無償or少し払うだけで着れるようにしてください。

在校生 / 2023年入学

私はこの学校に対して希望と期待をもって入学したのですが、今ではほとんど残っていません。「勉強」に関しても雰囲気が根本から壊れていたり、教師陣も「学習時間」だけに固執するなどかなり適当です。また生徒会の活動なども守る気がない人が大半で、教師が毎日のように怒って表面上だけ守りだす、ということが毎月のように怒ります。
まとめるとこの学校は雰囲気が悪く、入学をお勧めは出来ません。
先生などに質問をしても、答えてくれないか適当なことを言ってごまかされるかの二択です。また高校受験の過去問などを持っていくと「受験をするのではないか」と思われ、かなり冷たい対応をされます。「授業をしっかり聞けば成績は上がります」とよく言われますが、上位にいる人たちはみんな内職をして自分で学習をしています。
校則はそこまで厳しくありません。自転車に関しては厳しいところがありますが、事故も増えてる世の中ですから仕方のないことなのかなとも思います。
全然ダメです。特にSNSなどでの陰口が酷く、噂が広まるスピードが速すぎるのに加えみんなその噂を信じて学年中から嫌われる…なんてこともざらにあります。私自身もそのような経験をしましたが、他学年や地元の学校まで伝わっていることもありました。
学年の中でも事件が起こるとそれを面白がる人が出てきたりして、一向に治安が悪いままです。昼休みに牛乳パックを投げたりする人も普通にいます。
部活はかなり活気があり、フェンシング部や男子バスケ部、吹奏楽部が強いです。
早期入部制度などもあり、充実してると思います。
学年上位と下位の差が激しく、「勉強しよう」という雰囲気が全くありません。「低得点争い」をしてる人もいるほどです。
上位層の方々がせっかく作ってくれている雰囲気も、全て壊されます。
例えば自習時間などになり先生がいなくなるとみんな騒ぎだすなど、一生懸命勉強しようという気がありません。
設備はしっかりしていて、各教室にICT機器を活用できるようにプロジェクターなどが設置されています。
近くの公園で不良がたむろしている事態が発生したりとあまり良いとは言えません。通学手段はほとんどの人が自転車です。

在校生 / 2023年入学

特別悪いわけではないですがめちゃくちゃいいわけでもないです。一般的な学校生活はおくれるとおもいます。また進学に関しても、個人次第の努力で変わるので上の学校に行きたい人は努力しないといけないと思います。職員に関しては、ほとんどが良い先生です。見た目厳しそうな人は多いですが(笑)一方で、生徒から嫌われてる先生も何人かいますが、愛想良くすることが大切だと思います。
定期考査前には「すみだ塾」というものがあり外の講師を読んで放課後に勉強できる会もあります。それ以外はあまり、、
校則は先生によりますがそこまで厳しくはないです。ですが、一度バレるとずっと目をつけられます。学年によりますがごくたまに先生による身だしなみ点検が行われます。前髪が長かったり爪がながいと指摘されますがスルーできる程度です。スカートは一年のときは基本みんなめちゃめちゃ長いです。なので短めだと多少目立つかもしれません。でも上級生になれば短めの人も増えてきます。男子はツーブロックが禁止なのて不満に思ってる人も多いですが、来年度から校則が改定され緩くなると思います。
よくあるクラス全員で誰か1人をいじめるようなことはないです。ですが、男子が控えめな女子のことを裏で陰口言ってることはよくあります。性格悪目な男子のいるクラスになると授業中うるさいです。何人かで固まって陰口言ってたりすることもありますが、そのクラス、学年によります。
校舎がとても狭いので部活の種類も少ないです。やる気のない人が多い印象です。バドミントン部はよく表彰されていますが、外でバドミントンを習ってる人が中心に見えます。最近は剣道部も少し強いです。
学力は上の人と下の人の差が激しいです。ただ、上の人は地頭が良かったり、自ら勉強できる人なのであまり学校からのサポートは関係ないと思います。下の人は全く勉強しない人です。
高校進学に関しては、推薦を貰ってる人が多いです。
難関都立高校を受ける人も数名いますが"勉強命!!"みたいな人たちです。
とにかく狭いです。狭すぎて体育も充分にできません。体育祭なんかは保護者と児童の距離が1メートルもなかったりします。
廊下にエアコンもあり、校舎もトイレも綺麗です。
スカイツリーに一番近い学校なので治安は特別悪くはないと思います。地元のバス停が目の前にあるのでバス通学の人は便利かも?
入学当時は、セーラー服はダサいと思っていましたが他校の人にセーラー服が羨ましがられることが多く、これも悪くないかなと最近思っています。ですが、2025年度から制服が新しくなる予定です。スカートが短ければかわいいですがながいから微妙
投稿者ID:1022046

在校生 / 2023年入学

制服が変われば超いい学校。
日本の文化(三味線とか)に触れる機会が多いし、海外研修もある。短期留学も。
ゆるくはないが厳しくもない
学校内スマホ禁止
→登下校中 駅で連絡
→学校では電源を切ってロッカーにしまう
これについて不満を持ってる生徒は多い。
制服については制服欄で。
自称一軍女子が陰キャを無視してるらしいけどよく分からない。
男女の仲が悪い。
しっかり補習ある。
希望者のために講座とかもやっている。
考査期間になるとチューターが来てくれる。
文化部が強い。
百人一首部や和太鼓部、吹奏楽部が強い。
運動部はあまりわからないが、決して悪くはないと思う。
団体優勝など、いい実績を残している。
始業式での表彰長い。
英検、漢検は必須。数検は希望者だけ。
GTECや学力推移調査など、自分がどのぐらいできるかわかる機会が多い。
受験ではこの学校に適正であるかを合否しているため、超頭いいわけではない。
→地頭は良さそう。
図書館はA棟とB棟で二つあり、充実してる。
体育館は広い。
中1~高3まで座れる。先生も入る。
バスケのコート2面以上。多分。
都営大江戸線 つくばエクスプレス線 銀座線 など通いやすい。
治安は知りません。
男子はともかく。
女子のボレロがださすぎる。
自分はスカートだが、スラックス+ボレロがださい。超。
それにネクタイはもうやばい。
これは変えて欲しい。
投稿者ID:1022028

在校生 / 2023年入学

部活も勉強も中途半端な気がする。
ただ有名人が来て講演会みたいなものがあって、それはすごいとおもった。
他の学校は分からんけど正直校則多いしいらんもんたくさんある。
多分いじめが原因で、不登校の人とかたくさん聞いたことあるイメージ。
なんか前に問題がおこってたし、変なときに試験とかあってだるい
1回戦負けとかめちゃくちゃ多い。
正直弱い
陸上部だけはなぜか強い!
いろんなところに行ける。
三津田レベルがいっぱいおってすごい。
トイレにスリッパないし汚い。
校舎も全体的に古くて汚い。
部室は狭い
治安はいいけど毎日坂を登らんにゃいけんけん足めっちゃ太くなる。
投稿者ID:1021999

在校生 / 2023年入学

中学生皆が団結力があってとてもいい学校である反面駅からのアクセスが絶望的に悪い。設備はボロい普通の公立中学校
今年度に校則が改正され、靴下及び髪型の制限が緩くなった
それ以外にもブラック校則は少ないので良き
いじめの話はあまり聞かないですが、自分自身あまりかかわりが多いわけでもないので分かりません
テスト前は一時間減って五時間にになり、直前は一時間分自習できる制度がある
そこでは先生に質問することが出来る
けどやっぱり日数が少ないと感じてしまう
運動部はどこも活発で、文化部もそれに劣らずとてもいいです
特に近くに運動の練習が出来る公立の公園があるので
そこで練習する生徒も多いと思います
まあまあ普通の公立中らしく、正規分布(高偏差値帯は少なめ)です
体育館、図書館、校庭全てにおいて可もなく不可もなく、普通です。
治安・・・最近不審者の情報を多く聞く おじさんやめちくり~
アクセス・はっきり言ってゴミ、駅からかなり距離があり
鉄道空白地帯のど真ん中にある
駅から25~30分程度かかるうえ平気で10分遅延する
約15分間隔で微妙に本数が少ない
バス停が近くにあるが朝夕ラッシュ時限定の一部の急行バスしか
止まらない 最寄りのバス停から徒歩5分弱かかる
となりの愛川町の愛川一号公園に公共交通機関で
行こうものなら一時間弱かかるので車必須
厚木市はさっさと改善するんだよ あくしろよ
投稿者ID:1021963

在校生 / 2023年入学

成長期である中学生は活気あふれた元気な学校である荒牧中学生が合っているのではないかな?と思います。先輩と後輩はもちろん、生徒と先生の仲もとても良いです。学年を超えての行事があったりするのでもちろん恋愛もできちゃいます笑
まぁごく普通であまり他とは変わりません。去年校則改善をしたばっかりなので若干緩くはなりました。
正直クラスによります。全くないクラスは少ないと思いますが、、。わ
放課後学習や先生達のサポートがよく見られます。ちゃんと生徒と向き合い1人1人にあった勉強方法を教えてくれます。
クラブの種類はまあまあです笑 普通??って感じですね。クラブの活気は想像以上にあります。先輩と後輩の仲もよく元気がありクラブをやっている1人1人が正々堂々目標に向かい頑張っています。
学力は人によりますが、出来る人と出来ない人の差がとても大きいと思います。
そこまで!?ってくらい充実しています。でも劣化が進んでいる所もあり見た目は少し汚いのかもしれません。
よく荒牧高層で暴れていたり、ふざけている人がいるのであまり良くはないかもです。
新しい制服になり統一感は無いです。前の制服は中学生らしい制服でとても馴染みやすかったです。新しい制服はCAさんみたいな制服で慣れるのは難しいです。
>> 公立