>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
他の学校と比べたら、まだマシな方だと思う。
ただ、男女ともに髪型には厳しいと感じる。
目立ったいじめはないと思うが、影で色々あるという話は聞いたことがある。
進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。
吹奏楽部が強いですが、闇が多いと聞きます。
男バスと美術は仲の良い印象。
地元の学校に進学する人が多い。高校は聖望や所沢や川越南が人気。
図書室は充実していると思う。どんどん新しい本が入るし、人も多く活発である。
体育館はとにかく暑い。
夏にハチが出るので通学の際は気をつけてください。アクセスは普通です。
とにかくダサいです。

在校生 / 2020年入学

生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www

保護者 / 2019年入学

自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
生徒の自主性を育てる校風が良い。 ただ公立の伝統校なので施設は古い
SNSでも、子供からも、学校からも保護者会でも聞いたことがありません。
大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
進学校で、私学のスポーツ高と比べると物足りないと思う。 自身の中学時代の部活動を振り返って比べても、厳しさはあまりないと思う。
例年東大をはじめ有名国立大学や、有名私立大学への進学者が多い。学年人数が少ないので、人数的に目立たないが、比率でいったらかなり高いと思う。
広い体育館やグランドがあります。 中高一貫校なので広さは問題ないと思います。 ただ公立の古い学校なので施設は古いと思う。
巣鴨駅からは15分ほど歩くことになる。 お住まいの場所によって、便利だと思います。
男子、女子ともにブレザーです。 子供は気に入ってます。
オンライン授業や時差登校が実施されている。 基本的な感染対策は行われていると思う。

校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
眉毛が繋がっているからと少し処理をしたくらいで親に電話。
子供に事情聴取なみの聞き取り。
からかう生徒の方が問題だからそちらを指導すると言いながら毎年、からかわれる子は必ずいます。そもそも、陰で言ってるのに見つけられるはずもなければ、イジメほどでもないから先生達は放置。
口ばっかりです。
目立つイジメはないと思います
みんな仲良くワイワイ楽しそうに帰ってる姿を見かけます。
サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
何の為になるのでしょうか…
授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。
顧問の先生はとても良くして下さり、子供達のこともよく見てくれています。
良くも悪くもない感じです。
那珂川ではレベルが低いと言われてますが、そんな事もないと思います。
綺麗な校舎で生徒には好評のようです。
できたばかりなのでまだまだ綺麗です。
山に囲まれているので悪くないです。
虫は多いみたいですが…
女子はセーラー服で可愛いと好評のようです。
男子も普通の学ランです。

在校生 / 2020年入学

校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。

保護者 / 2020年入学

イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)
厳しすぎず、生徒の一般常識に任せてくれる部分があるので、ありがたいです。
いじめの対策はとてもいいと思います。アンケートが頻繁にあり早めに小さなことでも対応してくれるようになっています。また、他人を思いやる気持ちを育てるような授業が多いです。
そこまで熱心にというのはないですが、勉学に支障がない程度にみんな好きな部活動に頑張っています。何より任意加入なところが一番良心的です。無理のない程度にできます。
高校は基本的にそのままなので、実績はわかりませんが、上位と下位の差は市立中程ありません。下位が少なく中位から上位が多めな気がします。なので平均するととても偏差値は高くなります。みんな授業の理解度は高く授業の質が高いです。分からない人と言って手を挙げるような場面がないです。また授業中ふざけたり私語で注意されるような場面が全くないので、授業がスムーズに進んでいきます、授業の質が圧倒的に高いです。これがこの中学の一番の強みな気がします。
普通です。公立なので特別綺麗なことはありません。しかしPC設備などが進んでいる気がします。エアコンはあったりなかったりな教室があります。
駅から近いのでアクセス良好です。送迎でも駐車場が学校外で用意されてます。治安も良いです。
いち早く女子スラックスを取り入れたり、ポロシャツ通学も選択できるようにしたり、今の時代にあった柔軟なスタイルを取り入れてくれています。公立とは思えないような可愛い女子の制服もとても良いです。体操着はスポーツブランドのようなデザインでカッコいいです。

ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648

在校生 / 2019年入学

いじめがなくなることは、おそらくないでしょう。しかし、自分と同じ思いをする人が1人でも減ってくれたらと思います。辛かった。
ちょうどよい校則だと思います。女子は皆一つに結んでいてそれが少し異様に感じます。靴の指定は必要ないと思います。
いじめが多い学校です。辛い経験をしました。いじめを受けたあとの学校の対応はよかったと思います。
わからない問題はすぐに教えてもらえます。ただ、自分から聞きに行く姿勢がないと教えてはもらえません。受け身ではおいていかれます。
皆、一生懸命に行っています。これが強い!という部活はありませんが、コツコツ練習に励んでいます。
勉強をしないとおいていかれます。少しの勉強ではだめです。毎日5時間は必要と聞いています。
普通です。図書館は新書をすぐにいれてくれます。プールは古いです。
市役所や図書館が近く、便利な場所にあると思います。駅からも徒歩圏内です。

保護者 / 2019年入学

勉強をする環境や雰囲気は整っているので大学受験を見据えればお勧めできると思う。施設の充実や勉強のサポートを求めるのならお勧め出来ない。
スカート丈や持ち物については規制がかなり厳しいが高校はかなりゆるい。
いじめは普通にあるが、周辺の区立中学に比べれば全然少ないと思う。
補習や学習サポートは全く期待できない。生徒が自主的に勉強することが大前提。
このレベルの進学校としては部活動やクラブ活動は盛んな方だと思う。
進学実績、学力レベルはかなり良い方。学習サポートが手薄な分、塾で補う必要はある。
校舎も体育館もかなり年季が入っているので、施設の充実を求めるなら私立に行くべき。
街の治安はかなり悪い。繁華街の裏通りなど立ち寄らないよう注意が必要。
可愛い制服を期待するなら私立中学に行った方がよいと思う。
課題や宿題はかなり出ていたが、オンライン授業などの対応はなかった。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2018年入学

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…
>> 公立