>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生たちはフォローしてくれる先生としてくれない先生の差が激しい。
入学する時はよく考えたほうがいい。私は後悔はしていないが性格が前より暗くなってしまった。
うーん。靴下の色とか髪ゴムの色。守らなかったら相談室行き。って
いじりがすごい。いじりを通り越してる時がある。先生まで言うこともあった。
放課後学習会はテスト前にみんな友達と集まってきている。席数が足りなく入らない時が私はあった。
部活によって大差が激しいと思う。私は部活辞めたいと思ってる。
学力も大差ある。私は頭良くないけど、めっちゃ頭いいやつとかと二つに分かれる。
図書室いいところ!コミックも充実してると私は思いました!!!
みんな不満ばかりであまり良くないと思う。雰囲気は悪い。って思った。

卒業生 / 2021年入学

私が受験生の頃、担任の先生に成績が良いのにも関わらず、模試の結果も見ず、不良高校で有名な所を紹介されました。
私のことを良く思っていないのは分かりますが、受験生での三者面談で私情を挟むのはどうかと思います。
とても納得のできる校則だと思っていますが、登下校中のスマホの使用が多く見られます
いじめは多いように思われます。
肉体的ないじめはあまり見られませんが、陰口など陰湿な嫌がらせはとても多いです。中学生なのでよくある事だとは思いますが。
休み時間など先生に積極的に質問に行く生徒も見られます。
頭の良い生徒が多いと思います。
クラブの種類は多く、みんなのびのびと楽しそうです。
先輩後輩とも仲がいいように思います
私の代では北野高校や大阪府内の進学校に進学している人が多かったです。
体育館には更衣室が設けられてますが、少し狭いように思います。時々階段で着替える子もちらほら。
小学校や保育園もあるので毎朝登校の時間に地域の人がたくさんいて治安はとても良いです
地元では可愛いと評判です

在校生 / 2023年入学

いじめなど少なく、設備や校則など他の学校と変わりないと思うが学力は、とても低いと思う。ルールなどの認識が甘い。あまりおすすめはしない。
一般的な中学校の校則と変わりなく普通だと思う。いじめの対策などがとてもしかっりしている方だと思います。
いじめの対策を厳重にしている感じで、いじめはあまり見ない。いじめに対しての色々な対策があり関心する。
他の学校と変わりない授業や学習だと思う。だけど他の学校と比べて学力は低いと思う。
クラブの種類は、けっこう多く世間一般的な部活などは、大体そろっているとおもう。
進路実績の良い点、悪い点に関しては、生徒しだいだと思う。それでもそれなりには、良いと思う。
他の学校と比べて不足している物は、ないと思う。グラウンドも全面土で普通だと思う。
いじめなどは、少なくとても良いと思うけど治安の良さは、普通寄りだと思うけど個人的には、居心地が悪く思う。おすすめは、しない。
制服は、学ランになっていて最近では、珍しい。2026年度からブレザーになるのであまり変わりないと思う。

保護者 / 2023年入学

学力が低くても、何もしてくれない。
(お願いしても宿題を見てあげたり、追加で放課後教えてくれるなどのサポートがない)
体育祭も午前中だけでお遊戯会のよう。
年に一度の体育祭もそうだが全体的に教師の楽さを優先しているように感じる
髪型服装だけ厳しいそこじゃないだろうと思う。成績が他校と比較しても低い
普通にはあるように感じる。周りが治安のようない地域のためそれに慣れている子が多い
個別で何かを考えてくれたら相談にのるといった先生はいない。。
陸上部がなくなったが、上級生徒のいじめが多く、皆辞めて行った
他の学校と比べても学年平均が低い。みんな学校は別にいいやと思っている
普通なのかなぁと思う。
周りは全然治安も悪いため、校区でくる子達もそういう人だと感じる

保護者 / 2021年入学

最近の学校の先生は自分の身を守る為か、昔みたいに親身になって、話を聞いてくれたり、話をしてくれている感じをしないから。
昔と違い今風で可愛いと思うし、なかなか似合ってると思います。
いじめが遭う環境ではないと思います。生徒皆が仲良くしている。
皆が仲良くしていると言うことは、協力し合っているからこそだと思います。
昔からスポーツ系の学校と言うイメージがあるし、強豪校というイメージ
今の学校の先生は、昔みたいに共感してくれている先生が少なく感じる。
学校はやはりスポーツに力を注いでる感じで、ちゃんとした施設が整ってる感じ
駅からは近いと思うが、昔は治安の悪いとこだったので気になる。
今風のブレザーで可愛いし、似合ってると思う、男女とも似合ってる

在校生 / 2024年入学

先生は優しい先生と厳しい先生の割合が半分半分です。先生は逃げ道を作ってくれたりしてくれるので良かったと思いますが他の生徒が騒がしいときが多いのでどうかと...
シャツ、靴下が白色にしないといけなく、体操服の時もシャツが長袖、体操服が半袖というパターンも禁止されている
男子はちょっかい掛け合ったりします。いじめまでは行きませんが女子はいろんな男子にキモいと言っています。
しっかりサポートしてくれてはいますが...
勉強してめた分からないところが多いです。
私さ帰宅部なので分からないのですが、運動部が活躍してますね。
卒業後の進路は何が多いかはわかりませんが来年は受験シーズンなのですがどのくらいの学力レベルかもわかりません。
今年体育館竣工して、綺麗になりました。校庭も広くなりました。
奈良、神戸からもアクセスできますが、京セラドームの最寄り駅だからか、混雑しています。
結構いい制服です。

在校生 / 2023年入学

別に志願していくほどの学校ではない。学区がここらへんなら、私立に行ったほうがマシ。ただの野放しマンモス校だから、先生の目が行き届かないし、気が弱い子なら尚更私立に行け。
靴下ワンポイントだめ、髪は下に結ぶ。など、細々した校則が多すぎる。セーターなども着用可だけど、着たまま廊下に出たら怒られた。まじ分からん。
めちゃめちゃいじめてる。
勉強は定期テストの2週間ぐらい前からちゃんと復習しとけばできる感じ。先生の教え方にもよるけど、10人中5人ぐらいは授業が分かりにくい。まぁ、復習が大事。
吹奏楽が強い。金賞とか当たり前みたいな感じ。陸上も外部コーチが来たりしてて、かなり厳しい。茶道部なども、お茶の先生がきて楽しそう。
人による。そこそこでいい子は本当にそこそこだし、頭いい子は北野、豊中当たり前って感じ。1年に絶対1人は北野に行ってる。
校庭は狭いけど、別に問題ない。体育館も冷房がついていて2階建て。だけど雨漏りがある。図書館は本の冊数が多く、希望した本も置いてくれる。
悪くはないけど、良くもない。たまに叫びながら歩いてる人とがいる。
ブレザーでただの謎のマークが入ってるダサい制服。スカート折ったりしたらめちゃ怒られる。

卒業生 / 2020年入学

校庭が広く、体育の授業や集会はしやすかったです。
自分の学年でのいじめはひとつも見た覚えがありません。
自分が見ていないだけであったのかもしれませんが。
授業中に友達同士の教え合いの時間を取ってくれる先生が多く、仲のいい子同士で意見を言い合えていたと思います。
今、学校の前を通ると水泳部のスローガンが掲げられていて実績はある方だと思います。
そもそもの学校のレベルが低かったため、偏差値の低い学校に通う子の方が多く見ました。
自分が3年になった時に体育館のエアコンがつけられ、夏の室内体育はとても過ごしやすくなりました。
自分の代からよく地域の方からの苦情が来ていた覚えがあります。
今でもよくない行いを制服でしている子をよくみます。
特に不満はなかったです。強いて言うならブレザーの袖のボタンが邪魔でした。

卒業生 / 2022年入学

子供が不安なら入れないべきです!
校則はあるが先生も注意をしないのでほぼないようなもの多分パンツだけで登校しても行けると思う、
学年によって違いますが多いと言うわけではないです
自分からヤンキーに関わりに行かなければ虐められることは少ないです
関わりにいかなくてもいじめはたまにあると思います
小学校の頃の友達(後輩)にいじめられたと一度だけ聞いたことがあります
可能性は0じゃないのでいじめられたくないのなら他の学校に行くことを進めます
後は先生が対応してくれる先生と対応してくれない先生がいます
授業はほぼ先生が雑談していて自習が多いです
いい先生はめっちゃいいけどいやな先生はめっちゃ嫌です
テストは課題をちゃんとやれば70以上は取れます
体育祭は楽しいです!終わってからは近くの公園?の様なところでみんな写真撮ってます僕は彼女も女友達も居なかったのでそのまま帰りました悲しいです
今は剣道部と卓球部がめっっちゃ強いらしい(後輩調べ)
体育館は少し前に新しくなって綺麗です!図書館はヤンキーが来ないので最高!
冷水機はあるのはあるんですがヤンキーがたむろしてるのでほぼないのと同じです
治安が悪い
今年の2年はめっちゃいいです
ファッションとか分からないので3です、

保護者 / 2023年入学

明らかに生徒数が多過ぎます。同じ区内の学校の中でもおそらく一番だと思います。色々な事案に関しても対応は見込めない学校です。
入学した年は厳しかったが、今は髪型や着衣についてはゆるくなりました。
(ツーブロックOK、靴下とインナーの色など)
特に受験対策等はなく、家庭に任せるスタイルです。
塾に行く子は早くから通っています。
特定のクラブでは熱心にやっていますが、ゆるいクラブもあります。
長期休暇の際は、遠征なども行なっているクラブもあります。
大阪府の中では良い方ではないが、大阪市の中では悪くはないと思います。
体育館にはエアコンも付いている上に三階建てで、一階と三階が使用可能です。
割と都会でもあるため、校庭は比較的狭いです。
ただ、テニスコートが学校とは別の場所にあります。
治安は良くも悪くもないです。
昔はセーラー服と学ランだったみたいですが、入学年にはブレザーに変わりました。
>> 大阪府