>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

生徒数がとても多く,人数にあった設備ではないです。
また生徒数が多いので,行き届いた学習指導,生活指導ではありません。
どの教科も他校より難しいワークや教材を使用していて,学習サポートに力を入れている学校だと思います。
学習塾に行っていない生徒は,常日頃の努力が必要だと思います。
生徒数がとても多く,人数にあった設備ではないです。
厳しい校則はありません。
通学靴や靴下の色,冬時のアウターなど
市内の他校より自由です。
いじめあります。
暴言や暴力がなければいじめではなく,仲間外れは勘違いでは?と教諭に言われました。
やる気のある教諭が多く,どの部活動も活気があります。
入賞する部活動も多数あります。
中1から学習塾に通う生徒がとても多いので,進路実績は良いです。
生徒数の多さのわりに,校庭も体育館も狭いです。
体育館は近隣中学校の半分の大きさで狭く古いです。
住宅街の真ん中にある中学校です。
駅からも遠く,近くにパーキングはないので不便です。
正門の他に登下校で使用できる門が数ヶ所あり,とても便利です。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートの上にセーラー服でとても可愛い制服です。

卒業生 / 2018年入学

基本的に全部普通よりは少し上です。ですが、髪型に関する校則が厳しめかもしれません。デスが厳しいと言っても三つ編み、お団子がダメ!髪染め、パーマ禁止!とかです!普通にしてれば守れると思います!ですがくせ毛でお団子がいいという人は学校側に親から許可をもらうと大丈夫ですー!
みんな明るくていい学校。特に大きな声で挨拶出来る子が多いです。
完全にないかはわからないけど、私の見ている感じはなかったとおもいます。
授業は普通の授業って感じです。ですが、テスト前は相談や分からないところを聞ける時間を2日ほど放課後に取ってくれます。
部活動の種類は普通に揃っています。ですが陸上部がないのが残念なところです。活動実績は部活動によっては良いと思います。
偏差値の低い学校に行くひとよりも高い学校に行く人が多いです。
先生方は進路に対してとても協力してくれます。
体育館、図書館は普通です。体育館は冷暖房が着いていないのが欠点です。校庭は少し狭い感じもします。
普通です
この辺の学校の中だと1番可愛いと思います。特に女子は!
男子は学ランでは無いので少し残念かも

在校生 / 2022年入学

学習について 学習環境は整っています。まさに普通の中学で、特徴がない。好学進取を校訓としていますが、特に生徒が意識している様子は見られません。
行事について 学校行事は体育祭と桜陵祭(合唱祭)、予餞会があり、めちゃくちゃ楽しいです!2022年の体育祭は学年ごとで行いました。
部活動について ほぼ全生徒が部活に入部していて、「入るよな?」という圧を感じました…。しかし部活動は積極的で、練習日も多く、楽しいです。
総合評価 ごく普通の中学、という感じです。良い意味でも、悪い意味でも特徴がなく、普通の学校生活が送れます。マイナスなイメージを持たず、安心して入学してくださいね!
少し投げやりな感じが。先生にもよりますけど、生徒の質問への返答がわずかに雑だったり…。けれど基本的にはきちんと丁寧に教えてくれてとてもありがたいです。
ヘアワックスの使用、爪を伸ばすことは校則違反とされていますが、何も言われません。スカートは膝が隠れる長さ。通学カバンにつけるキーホルダーは原則1個らしいですが、私は3個つけても怒られませんでした(笑)
少ないというか、いじめには発展してはいない。陰口はまあまあ。
部活は強い気がします。放送部とか運動部が特に強いイメージ。私の入っている吹奏楽部は強くも弱くもないですが、先輩もクラスメイトもフレンドリーでとても過ごしやすいですよ!正直闇とか全然ないです。
頭の良い人と悪い人の格差が激しい。全体的に見るとあまり良い方ではないかな。でもたまにめっちゃ頭良い人がいる。
めっちゃきれいです!公立の中学ではトップクラスにきれいかと。しかし、床だけ昔のままなのか、汚れとキズだらけです。特に気にならないのでいいですが。エアコンは全教室にありますが、木工室(金工室も?)にはエアコンが無く、冬もストーブのみです。
さらに技術の授業は原則上下ジャージなので、夏季は暑苦しいです。
私は学校よりかなり遠くからバスで来ていますが、遅延して学校に遅刻する、何てことはありません。自転車の場合、坂が長くてきつそうです。
リボンさえ良ければ☆5。リボンさえ良ければですが……。スカートは前述の通り膝下で、ボタンに校章がデザインされています。リボン(ネクタイ)は緑と赤のボーダー柄で、クリスマス感満載。

卒業生 / 2019年入学

私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。
特に注意は受けませんがスカートは折らないなど暗黙のルールみたいなのはあります(どこの中学もある感じ)あとは特にどこの中学とも一緒
いじめはあんまり聞いたことがないです
クラスによって雰囲気は変わりますがほとんど男女の仲が良く体育祭などのリレーなどもクラス一丸となって頑張ってる
外練の様子だとみんな活気溢れてます。特にこの部活が凄いとかはわかんなかったです。でもこの学校には演劇部という珍しい部活もあります。とても楽しそうでしたよ
学年平均は高いです。ほとんど頭いいです、隣の千葉校にいく人もいました。定期テストでの平均点も高いことが多かったです。定期テストが難しいので勉強をしっかりしないと取れないです。ですかそのおかげで勉強に染み付くようになり学力アップに繋がりました。
体育館や図書館などの施設はいいと思います。トイレも綺麗です
渡り廊下の屋根が穴空いてるぐらいです。
治安悪いという噂は聞かないです。挨拶してくれる人が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服ですか可愛いです。
カバンは指定バックです、靴は指定なしですか白や黒などが多いです。

在校生 / 2021年入学

取り敢えずほとんどが周りに流されてて悪い方向に行ってる。
でも先生の勉強の教え方は良いと思う。
楽しくない。
悪口を直で言えない奴のかたまり。
一部の先生がしっかりしてない。
取り敢えず裏口が酷い。
虐めになると集団で悪口を言ったり裏口を言ったり避けもの扱いをしてくる。
先生がちゃんと虐めに対して注意してない。口だけ。
しっかり先生が分からない所は教えてくれる。
先生の勉強の教えが上手い。
元運動部だけど普通だと思う。
特に悪いって訳では無い。
明るい。
まぁまぁ頭は良いと思う。
学力も皆良くて凄い勉強の面は良いと思う。
高い。
でもトイレは汚い。
クチコミで仲良いって言ってるけど悪い方向の仲良いだと思う。
普通だと思う。

在校生 / 2020年入学

髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります

在校生 / 2020年入学

明るい生徒が多く、元気で礼儀の正しい生徒が多いです。校則はそこまで厳しくなく、生徒に気の使える先生が多いと思います。
生徒の成長において、社会においても必要な基本的な校則だと思います。
クラスによって異なると思いますが、少ないと思います。
休憩時間にはみんなが友達と話しています。
受験期ですが、先生方は生徒たちのことを全力でサポートしてくれていると感じています。
女子バスケットボール部は強いですが、ほかの部活はあんまりです。
学力レベルという細かいことはわかりませんが、ものすごく頭のいい方もいれば、そこまでという方もいます。主な進学先は、千葉北高校が多いです。
特に教室や廊下の床はタイルがすごく剥がれていたり、きれいとは言えません。
治安はとてもよく生徒が安心して投稿できると思います。
地域の方も優しいです。

在校生 / 2020年入学

悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。
何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
少なくとも自分の周りには無いと思う。
部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
反対側はわかんない。
普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。

在校生 / 2020年入学

いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
眉毛剃るの禁止とか、触覚禁止とか、ツーブロ禁止とかあるけど学年上がってくるとほとんど誰も守ってないし先生も注意しません。
1年のときは頭髪検査があったので厳しく注意されましたがもうそれもなくなりました。
冬に制服の下からジャージ出してるとめっちゃ厳しく言われます。
暴力とかのいじめはありませんが、陰口とかはめっちゃあります。ちょっと変わってたりするだけですぐいじられます。
受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います
吹奏楽部が強い。バスケ部も頑張ってるイメージがあります。ほかは普通かな。バドミントンや卓球で飛び抜けて上手い人がいるかいないかぐらい。
豊四季中はすごい頭が悪いらしいです。学校にいるとあまりわかりませんがすごい頭が悪いらしい。学校内のテストはあんま参考にしないほうがいい。
可もなく不可もなく。2年になるとプレハブでの生活になります。綺麗です。
30分くらいあるけば豊四季駅があります。

在校生 / 2021年入学

学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
今までは結構きつかったもののここ数年で緩和されつつある(靴下の色の規定が緩和されたりなど)
ただまだまだきついところもある
ただそこまで不満には感じない。
着崩している人も見かけないです。
クラスと担任の運任せ
ひどいクラスもあればしっかり担任が対応するクラスもある。
ただ、対応しない担任だった場合覚悟したほうがいい。
ほぼすべての学年に3,4人不登校の人がいる(その多くが同じクラス)
別に普通
いいわけでもなく悪いわけでもない。
定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い
特にいい成績を残しているという話もあまり聞いたことがない
特殊な部活動で言えばアーチェリーやハンドボール等がある
一応近くの学校に比べれば学力は高いと思う。
進路は普通
先輩は県船に行ったりしていた
一応塗装などでごまかしているものの全体的に古いし若干汚い。
プールはまだ使っていないのでわかりませんが、体育館はすごく汚いわけでもなくきれいなわけでもない。
学校が成田街道に面しているということもあって成田街道沿いでのトラブルは学校内でも度々問題になっている。
学区内ではたまに(大体1ヶ月に1回程度)不審者情報がある。
ダサい
男子は学ラン
女子はニラリボンがネタにされることが多い
>> 千葉県