>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

古風でこじんまりしている感じが好きなら◯
手厚く補修や再テストなどあるので、基本塾はなくても大丈夫
特に英語と数学は多い印象
スマホは駅から電源オフ。
改札に入るまでは電源をつけてはならぬ。
見つかったら3日間封筒に封をされて使用不可。
もちろん親への連絡もある。
いじめに対しての対応方針が不明瞭。
主犯は罰を与えるがその背景や話し合いの場は希望しても儲けられない。
知らぬが仏。言わぬが花。故にいじめはなくなるのかもしれない。
ただし、主犯の判断が主観のため冤罪もある。
まぁ、しっかり罰があるのは一理。
とにかく手厚い。テストや課題に対してしっかりと1人ひとり見られている
部活は勝つためではなくて人を育てる経験としてあると明言している運動部もある。がしかし週5で部活休みの日は走り込みを義務化するので矛盾も感じる。
運動不足解消には適している。
先ほどのいじめの罰として、
永久に試合に出さない、練習させないが同行させるという部活もあるらしい。マネージャーを早ければ3年やるということらしい。
日大なので日大が多い。
進学クラスも私立大、国立大もちらほら名前で分かる学校も。
外部を活用しながら運営
体育祭や芸術鑑賞は校外で行うため、移動交通費がかさむ
そこまで悪くない。
大江戸線はかなりアクセスよし!バス停も目の前。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2024年入学

面倒見の良さをアピールしていましたが入学後はあまり感じません。
普通だと思います。
学校の雰囲気は良いと思います。
特に不満はありません。
他の方の書き込みもありますが髪型はもう少し緩くても良いかなと思います。
ツーブロックくらいは許可してあげたらいいのにと思います。
特に大きなトラブルの話は聞きません。
何かあった時の対応は早いと思います。
学力差は大きいと感じます。
試験の結果が良くない生徒にはキャッチアップという補習制度があります。
みんな楽しそうにやっていると思います。
学校の廊下には大会で好成績を残した人の名前が貼り出されています。
大学進学についてはそれなりかと思います。
他の方も書いていますが、校内での学力レベルの差は大きいと思います。
特に不満はありません。立地を考えるとそれなりだと思います。図書館が新しく出来たようです。
駅からのアクセスは良いです。
息子も気に入っていますので不満はありません。

保護者 / 2022年入学

環境もカリキュラムも整っていますが、先生の質が悪い方も時々みえる為、そこが改善して生徒ともっと向き合えば、もっと良い学校になると思います。
一言で、自主性重視の自由なアメリカみたいな学校だと思います。
頑張るか頑張らないかはその子次第です。
その為とてもレベルの上下に差があります。
下の子は本当に低レベルですが、上の子はしっかりしている子も多いです。
自分でプランニングを立てて勉強を邁進できる子には向いていますが、出来ない子は放置されますので、本当に酷い子のままです。
学校は、向き合わない為、親子関係がしっかりしている家は向いていると思います。
もう少し先生の質が良くなれば、もっと学校が良くなるのにもったいないと思います。
レベルの差があり過ぎる為、正直多いです。
先生に解決をお願いする方は向いていません。
何事も自由な方針です。
英検対策等は授業とは別で無料で行ってくれます。
やる気がある子はのびます。
やる気がある子はTOEIC、漢検、数検等どんどん取得してのびているイメージてます。何事も本人次第な風潮に感じます。
クッキング部、SDGs部やACミランのサッカー部等私立らしい部活も多いです。調理室がテレビに出てきそうなオシャレな室内で感激します。
やる気がない子ははじめから何処にも入りません。
海外の有名大学への進学もよくききます。
特にグローバルクラスは国籍の異なる子も多く休憩時間も英語で会話をしている為、英語力は付きます。
数学も1年生からレベルでわけられます。
CADやPython等も1年生から授業で習い、公立では学べない事も学べる所が良い点かと思います。
ただ、ともかく差がある学校なので、下へ行くとやばいです。
どの設備も申し分ないです。
グランドだけでなく、体育館、全面マットの体育館、理科室等々まるで海外です。
毎放課にお掃除さんもみえ、ピカピカにしています。
何かあると直ぐに補修しているイメージです。
愛知県の中でも都会で治安は良く名古屋からもアクセスしやすいです。
地下鉄から10分もかからないくらいです。
女子も男子もとても素敵です。
私立では珍しく上履きがある為、学校での生活の中で革靴で蒸れる事もなく清潔感があります。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学

とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
特にないが指摘するところもない。普通の学校だと思う。派手な子もいないし、注意したくなるような生徒も特にいない。
いじめのけんに関してはなにも聞いたこたがないし、あるとも思えない。
みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。
みんな部活も勉強も頑張っているのでとくに言うことはありません。
先生が親身に話を聞いてくれるので、進学に対してもみんな意識してが高いと思います。
お金が高いので設備もしっかりしているので、生徒も通いやすいと思います。
治安は夜になると悪いと思いますが、夜出歩く生徒はいないので安心して通わせられます。
あんまりかわいくないです。正直制服で選んで入りたいと思う子はいないと思います。
机ひとつひとつにパーテーションがついていたり、昼食も1人で食べるよう指導されていて消毒もしっかりしてい?。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)

コロナ禍の休校の多さと対応には不満であった。他は特に不満はない。このまま良い進学先に行けたらとおもう
校則は適度に厳しいと思う。良い意味で伝統が残っており、風紀も悪くない。
いじめについての話はあまりきいたことがない。生徒の質がよいのでは
コロナ禍で授業がすくなく、オンラインが多かった。また休校日数が他校より多いのは不満。
全国で結果を残している部活もありよいと思います。頑張ってほしい
推薦先はわりと充実してるように思う。真面目に授業をこなせば進学には困らないのではないか
学校は古いが綺麗にしていると思う。不便という話はきいていない。
女子校であるため、治安維持に関しては力を入れていると思われる
制服は、古いデザインのままであるため良くも悪くも目立ちます。女の子受けは悪い。
休校がとにかく多かった。オンライン授業は導入された。黙食、分散登校。

保護者 / 2022年入学

特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません

保護者 / 2017年入学

教育方針が古すぎて、後悔すると思います。
先生方も、研修などで今のやり方を学ぶ必要があると考えられる。
今時、古すぎる校則です。
頭髪検査、教師により毎回基準が違い教員の子どもは優遇される。
生徒ファーストでなく、全て教師ファーストである。
これも昔から何も変わらない。ザ日大です。
やはり生活が良い生徒ばかりなので、その辺りで色々言う生徒がいる。
今時古い方針のやり方なので、宿題・補修も物凄いです。
学習サポートは、宣伝効果のない生徒は、まず見捨てられます。
これも私立ならではだと思います。
何よりも宣伝効果が第一なので、クラブ活動は整っています。
大会実績も申し分ないが、野球・サッカーはお金掛かってる割に弱いです。
実績が良いのはほんの一握りの生徒だけです。
あとは、運動で良い大学に行く生徒です。
ただ、日大には他校よりも優遇されて入れます。
校舎も体育館も立て直しで充実しています。
古い先生方も立て直ししてくれると・・。
駅近くなので便利は良いです。
制服はデザインは良いですが、校則が古すぎて修学旅行などは田舎者扱いされて恥ずかしいレベルです。

保護者 / 2019年入学

おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。
公立の中学ですと教育委員会などが介入があるが、私立は、そうした機関がありませんので、多少学校の教育方針に理不尽さがあったとしても、従わなければならなくなるということを十分に理解して選んでください。
学校としての責任回避に一生懸命な先生が多く、中学生ですと成長過程の中にあるのですが、生徒自身に責任を取らせ、学校しての責務を果たせない。
ただ、いじめられる側になる生徒でしたら、ある意味手厚いが、いじめ側になるようなことになると、個別で学校に呼びつけ同意書を取って経頭が怒鳴るような学校です。
クラブが充実しているので、入学校として選んだがコロナの関係で練習も制約されたり、上手な指導者が辞めてしまったりと、クラブ活動を目的としてこの学校を選択しようとしている方は、学校からではなく、実際に活動している生徒、保護者からの情報を確認してから入学した方が良い。
東海大には最低いける程度と割り切っていくと良い。有名私立大にいく方などは、スポーツ推薦ぐらいでしょう。
施設は、グランド、体育館など充実しております。特に、中学生が通っている校舎は、高校の野球部の寮があるので、生徒の挨拶などもしっかりして挨拶されると気持ちが良いが、中等部はそうでもありません。サッカー部などの練習も見学するとわかりますが、練習が緩くなってしまい上達していくとは思えない。
周辺の治安はよりが、バスはあまり便利とは言えない。
制服に満足というより、規律を守らせるために制服にしている程度かと・・・

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2017年入学

私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
風紀を乱さないように、徹底されているとおもいます。定期的にチェックもされているようで、きちんとされている
いじめは、やはりあるようです。なんどか、保護者をあつめた集会にも、参加しましたが、学校の対応が不十分で減点しました
校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います
いろいろな部活動があるので、楽しそうにやっていると思います。しかし、特に強い、目立ったような、成績はないようです
私立で、学校のサポートを期待していました。入る前の説明では、手厚いサポートがあると、言っていましたが、あまり、成績が思わしくない教科をあげるようなサポートは、なく残念に感じています。
さすがに、私立の学校と呼ぶにふさわしく、とても素晴らしい施設が充実していると思います。ですが、なぜか、発表会を、わざわざ遠くの施設を借りるとか、不明なことがあります
自然に囲まれた環境だけに、また、人通りもあるので、治安の心配なあまりないと思います。
学校指定の制服が、セーラー服で、とてもかわいいと、本人も満足しているようです。
学校生活の中で、あまり対策は、十分ではなさそうです。マスク着用も甘く、会話も頻繁に。とても普通に生活しているようです
>> 私立