>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

辛辣なことばかり書いてしまい申し訳ないですが、はっきりいうとおすすめできません。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
他の学校との関わりがあるにもかかわらず、公立の学校と比較して皮肉をいったりする先生も多いです。
表面上良くても現実はかなりダークです。
授業中、世間話ばかりする先生、やる気のない先生など多くいます。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
中3の3学期はほとんどの授業で県の過去問をひたすらやりました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
表面上良くても現実はかなりダークです。
具体的にはペットボトル、ネックウォーマー禁止など。
髪を下ろすことや横結びも禁止で耳下1つ縛りか2つ縛りのみです。
登下校時は必ず制服着用で部活後も制服に着替えなければいけませんでした。
成長に伴いスカートが短くなった場合ですら、新しく買い換えるよう促されました。
どの校則も理由が
大きなトラブルはありませんが、女子同士の陰湿ないじめが多々あります。
先生も関わることを避け、見て見ぬふりです。
また不登校の生徒は学年に数人です。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
剣道部は全国大会に出場する等の功績を残しているようですが、その他部活は地区大会の初戦敗退が殆どです。
弱い部活ほど練習量が多く休みもほぼありません。
部活の種類もとても少ないので期待はしないほうがいいです。
学年に数人、県外の有名私立高校に進学する人がいますが絶対当てにしないほうがいいです。
中3の半ばごろからほぼ学校に登校せず県外の塾に行ったりしていて学校の力で合格することは到底不可能です。
大半の生徒は近辺の県立高校に進学する生徒、一部専願で私立高校に行く生徒、通信制や単位制高校など、進路は様々です。
以前は和式トイレでしたが、私の学年が中3の時に洋式トイレに変わりました。
教室にエアコン完備ですがギリギリまで付けてもらえず、熱中症になる生徒もいます。
あと体育館はずっと雨漏りしていて滑りやすく危険です。
また学習センターは現在はリニューアルしているらしく分かりませんが、とにかく本が少ないです。
立地があまりよくないのでスクールバスで通う生徒が多いです。
冬の夕方は街灯も少ない為少し気をつけたほうがいいです。
よくある感じの制服でそこそこ可愛いです。
しかしなんでもかんでも指定品でブランド物ばかりです。
ダッフルコートは見た目重視で機能性は全然ありません。
とにかくお金がかかります。
何をするにも「金、金、金」です
市内の県立高校
自分の偏差値に見合っていたため。

保護者 / 2014年入学

宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
部活は活気もあり厳しいですね。
うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
学校内にあればいいのですが
体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2014年入学

ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。

保護者 / 2014年入学

とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
とても感謝しています。
中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
どちらに行くにも本人次第です。
校風は結構自由です。
夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。
とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
とても感謝しています。
一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
どちらに行くにも本人次第です。
校風は結構自由です。
校則はあまり厳しくないのでは、と思います。
いじめがあるとは聞いたことがないです。
校舎も風通しよく、ガラス張りで見通し良いので
そういったことが起こりにくいのと、何か気になることがあれば、保護者も先生と相談できる距離の近さを感じるので安心しています。
息子の学年では結果は出せませんでしたが、学年変わると、
とても強くてやる気があるようなので期待しています。
これから実績が少しずつ出てくる学校だと期待しています。
外部の大学への受験を希望している子がほとんどなのでは。
先生方も一生懸命だし、子供達も素直な子が多く、受験は団体戦という認識で、みんなで結果を出していこうという意欲が感じられます。
広い校庭の他に、多摩川グラウンドもあり、太陽に気持ちよく当たれる環境です。
きっと大人になった時に、良い思い出として残るんだろうなと思います。
校舎も耐震対策をしているので、大変安心でした。
普通の学ランです。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2014年入学

親教師の言う事を聞く従順な子であったが、主体的な人に成長。反面、親教師の言う事は聞かなくなり、勉強もしなくなった。運動に関しては幼い頃より苦手だったが中学3年間体育オール10にまで成長。
自由過ぎるほど自由。
先生独自の独特な授業なため、基本を見逃した時のリカバリーが難しい。テスト直しや補習もないためますます追い付けなくなる。
高2の3学期(←受験間近)にもかかわらず、未だ楽しく部活動をしている。
部活の先輩はケンブリッジ大学、ハーバード大学、東京大学などトップ中のトップ校に進学。反面、2浪の末明治大学の先輩もいる。
プールない。家庭科室ない。
校章のついたボタン黒学ラン。今やそれすら着ていかないが・・

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2014年入学

先生方がとても一生懸命で、面倒見が良いです。個性的な先生もいらっしゃるようですが、とても感じの良い先生が多いです。
高校生になり、自分から勉強するようになりました。中学からお預けしましたが、お友達にも恵まれ、良い環境だったのだと思います。
反抗期を乗り越え、落ち着いた男子になりつつあり、学校に感謝しています。
勉強合宿や補講は充実していると思うのですが、息子はあまり参加しませんでした。朝の英語単語テストはコンスタントに頑張っていたように思います。
先生方も長くお勤めの優秀な先生が多い印象です。
制服とバッグ以外はかなり自由。スマホの校内使用禁止は当たり前ですよね。保護者としては持ち込み禁止にしてもらってもいいと思っています。
いじめはほとんど聞いたことがありません。
トラブルが起きた時の先生方の対応は迅速で、安心していました。
先生方も長くお勤めの優秀な先生が多い印象です。
少林寺拳法や模型部が有名みたいです。
ある程度の敷地があるので、都内の学校よりは運動部が活動しやすいでしょうね。部活案内のDVDが面白い。
指定校推薦の充実は魅力的です。ただ、浪人生も多いみたいですね。皆さん高みを目指しているからでしょうか。
校舎が古いのだけは、残念です。
講堂や体育館は綺麗。校舎も綺麗になったらかなり人気が出るはず。
普通の学ランです。

保護者 / 2014年入学

・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
厳しいというより古いという感じです。携帯は禁止ですが、生徒間では「見つかったらその時はその時」と思われているようです。
カウンセリングルームが設けられていますが、効果は定かではありません。
部活によって差が激しいです。やる気や実績の。
問題を起こしたり、成績が底抜けて悪くない限りは高等部に進学できます。
グラウンドや体育館は十分な広さがあり、不自由なく使うことができます。図書館は少し狭いですが、生徒はほとんど利用していないので、静かで満席になることはまずありません。
制服はとてもアーバンな感じで洗練されています。某高級ブランドが手がけています。
のびのびとした校風で勉強させたかったからです。

保護者 / 2014年入学

学校らしい学校。
進学校ではあるが、部活や行事等も生徒が積極的にやっている印象。
勉強で遅れた生徒は大変そうではあるが、きちんとついていけていれば様々な経験をさせてもらえて、本当に良い学校だったと思う。
学校生活だけではなく、社会で生きていくために必要なことを大切にされている。
子どもが巻き込まれることはなかったが、中学の段階では少なからずいじめはあるよう。
ただ、先生がすぐにいじめを察知して、指導や保護者へのスピーディな対応を行なっている。
一部の苛烈な保護者(いじめた子どもの親?)の対応に翻弄されているような面も少しある。
中学の間はそれ程でもないが高校段階で補習をたくさん受けることができ、塾へ行かせなくても十分に受験に対応できた。
先生方の指導もとても熱心な印象。
進学校ということで力を入れてやっているという印象はないが、勉強とバランス良くほど良く部活動したいのならば丁度良い。
子どもは文化部だったがホールでの演奏会を企画したり、子どもたちが自主的に活動しながらも、先生方がうまく引っ張ってくださり、勉強とバランス良く学生生活を送ってくれた。
学年の生徒数が少ないので、有名大学への進学人数だけしか見ていなければ分からないが、比率でいうとかなりの生徒が有名大学へ進学している。
無理矢理に有名大学を受験させるというわけではなく、子どもが本当にやりたいと思っていることを一緒に考え、それを実現させようとしてくれている。
開校10年がたって、少し痛んできたところはあるものの、どの施設も綺麗で環境が良い。
自習を行うための個人ブースも高校生になってからは充実している。
一見地味ではあるが真面目そうに見える制服。
マフラーや鞄等の一部の携行品のルールが、いまいち不透明ではあるが概ね良い。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。

卒業生 / 2014年入学

自分は佐日中退して高校受験しました。自分の年は同じような人が20人くらいいました。抜けてよかったと思います。勉強だけしたい人にとってはいい学校だと思います。イベント等は全く楽しくないです。基本高等のオマケです。学祭も体育祭も高等メインです。体育祭なんて中等は一種目終わったらあとは高等の種目見てるだけでした。厳しい校則に拘束されます。指定の靴下で、指定の革靴で、白の下着で登校しないと怒られます。衣替えまではどんなに暑くても外ではブレザー着用です。自転車通学の生徒は汗だくで朝のホームルームを迎えることになります。授業に関しては進度が速いだけで質は公立中学校とそんなに変わらないです。部活もオマケです。本気でやってる人は少ないです。
設備はとても整っているので勉強したい人にとってはいいと思います。ただフォローアップと呼ばれる成績不振の生徒を対象にした補習は単に自習させるだけでたいして意味ないです。落ちこぼれたら置いていかれます。
最初に書いた通りです。頭髪検査も定期的にやります。
自分がいた頃はいじめはありませんでした。育ちのいい生徒が多いのでそういうことは少ないです。
遊びです。顧問が厳しいところは真面目にやっているようです。
東大や京大も出ているそうですが、ごく一部です。そして、個人の力です。そういう人はどこにいても東大京受かると思います。成績上位の数人はすごくよく出来る子ばかりで難関国公立大学に合格している子も多い、それ以下はせいぜい偏差値50程度の大学に進学している、といった印象です。
とても充実していると思います。プールも温室でランニングができる体育館もあります。グラウンドも広いです。ウォータークーラーもいたる所にあり、自販機が校内にあります。購買で高いパンを買うこともできます。
ダサくはないです。ただ靴下なども指定なので破れたら高い靴下を買わされるハメになります。
>> 私立