>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

まぁ普通です授業は楽しくもないし楽しくないこともないし先生によります
校則は厳しいしでもたくさんの人がいて友達がたくさん作れるのはいいと思います。
せいていカバンは柄が少しダサいです。メイクやスカートを短くしたり可愛くなることにより自己肯定感が上がると思うのでそこは改善した方がいいと思います。
すこし悪口を言ってくる人はいますが先生に言うといいです。男子などは思春期なので仕方ないと思いますが少し注意が必要だと思います。
わからないとこがあると教えてくれますでも補習はただ問題集をやるだけなど、意味があるかは分かりません
体育大会などとても楽しくて満足です。みんなが本気でダンスなども練習をしたり入場や退場とてもあついたたかいになります
卒業後はそこから一高にあがることがほぼです英検三級をとらないと進学することはできません。進学できたとしても留年などをする人は、結構いるそうです。
体育館などはとても大きくて図書館もたくさんの方があって勉強のスペースもとても集中できると思います。コピー機やたくさんの種類の本が用意されています。
治安はいいと思います駅からとても近くいい土地にあると思います踏切が近くにあり食堂などは音が聞こえる時があります。
ブレザーは採寸の時に大きめにされてとてもガンダムのようになりますスカートは長くていやです。リボンは長さ調節ができなくてとても息苦しく感じますそこは改善して欲しいです。

在校生 / 2025年入学

どれも一般的なものです。しかし、やっぱり納得出来ない点もあります。でも別に悪い訳でもないのでこの評価にさせていただきました。
スカート折りは禁止や、その他諸々の校則は全て基本的な学校校則になってるので、そこまで不満はありません。ですが、自転車通学、衣替えの時以外ジャージ登下校禁止なのがあまり納得できません。
あまりいじめなどは見受けられませんが、陰口などはよく耳にします。
テスト期間中は部活無しで、学びの教室がちょくちょくあるのがいいと思います。
本気の所は本気です。県大会出場のところはちょくちょく見かけます。
頭がいい人とそうでない人が半々くらいです。凄い訳でもなくやばい訳でも無い学力レベルです。
図書館は本が充実しています。校庭も結構広いです。体育館も広いし、ギャラリーも幅が少し大きくて、施設に関しては充実してます。
別に悪くもないです。中軽井沢駅から軽井沢中学校まで、12分なので近いです。
女子はYシャツにスカート(ズボンでもOK)男子は学ランで、一般的なものです。ジャージも一般的なもので、不満は特にないです。

在校生 / 2025年入学

わざわざ武蔵に来る意味はなかったと思います。ここに来るぐらいだったらレベル少し落としてでも他のところに行けば良かったです。もう少しちゃんと調べてから入ればよかったと後悔しています。また先生の当たり外れが大きすぎます。
校則は公立の学校とほとんど変わらないと思います。ただ毎日校章クラス章のチェックがあり忘れると、クラス全員の前で吊し上げられるのでめんどくさいし、恥ずかしいです。
ガッツリいじめ、みたいなのはないですがそういう風潮はあります。悪口とかも平気であるし、それで不登校になってる子とかも普通にいます。
これといってサポートはないです。結局自分がどれだけ頑張れるかです。
文武両道が大事とか言っていますが結局部活より勉強です。先生方も部活は2の次な人が多く、とにかく勉強。部活を頑張りたいなら武蔵はやめておいた方がいいです。
都立中2番目なだけあって頭のいい人は多いです。進路は先生がとにかく圧をかけてきます。
校舎自体は綺麗だと思います。ただ体育館は小さく、部活で使う場所も結構限られており物足りなさを感じます。
武蔵境駅からは徒歩10分ぐらいで着きます。ただ田無駅からはバスと徒歩で、20分程かかります。治安はいいほうです。
普通です。ボタンだったり色々と自由がない、学校からの指定が多いです。女子もネクタイとズボンを着用出来るのは有り難かったです。

在校生 / 2025年入学

冷水機があり、水筒を忘れた時とても便利です。
普通にいい学校だと思いました。
ダメなところは全然ないです
シュシュや靴下が黒・灰色などしかダメだから。
スカートを短くするの×
男子のほんのすこし度を過ぎた遊び程度で、誰かがガチギレしたり泣き喚いたりは全くないです。
数学の補習は人のものをノートに丸写しします。
授業は分かりやすいです
テニス部・卓球部はなぜか入れません。廃部なんですかね…??
科学部←週一活動
吹奏楽部←そんな強いわけではないけど先輩方優しい面白い
野球部←夏休みとかはプール泳ぎまくらされたりするらしい
バトミントン部
ソフトボール部
美術部←ゆるーい部活
サッカー部
中間テストがないです。
なので中学の中でも下の方だと聞いたことあるようなないような…
一年はトイレがワンフロアに二部屋あり、片方古く片方新しいです。
古い方も苦痛というほどでは全然ありません
体育館エアコンあります
駅に近いです
ダサいというわけではないです。女子はセーラーじゃなくなりました
ブレザー?かな
女でもスラックスいけます
両方買って交代で履いてる先輩もいました

在校生 / 2025年入学

普通に学校生活は遅れるが、学年で一人はヤバい奴がいるからそのこの影響がこわい
先生がしっかり指導してくれるかどうかで決まると思う
校則は基本的には緩いと思うが先生によってはネチネチ言ってくる人も多い印象
近頃下の学年で色々な問題が起きていて心配だ
出席停止されている人も何人かいるので先生の教育が行き届いていないと思う
学習面についてはいいと思う
先生の授業もハイレベルで申し分ないが、講師の先生の授業がわかりにくすぎていささか不安だ
特に高いわけではないが、種類も多く、仲もいい印象だ、だがバドミントン部は先輩と後輩で壁がありそう
別に悪くもないしよくもないと思う。学年の中でできる人と苦手ない人の差がひどく、平均にしては低い方だと思う
図書館は最新の本もありとても充実しているが、体育館の劣化がひどい
治安はいい方だと思う
近くに椎名町駅や池袋駅もありアクセスしやすい
膝上まで上げていてもあまり色々言われないし、制服も可愛くて満足している

在校生 / 2025年入学

先生もいい先生が多くていいし授業もわかりやすい
でもどうでもいいことで学年集会をしょっちゅう開くからそれはめんどくさいなとは思う
スカートが膝丈なのがださいと個人的には思ってる
でも大体の女の子はスカート切ってるか折ってるから校則の意味がないと思った
でも少数はスカートを折ったりしていない人もいる
生活指導の先生は中々指導しないから男の先生がまだ注意してくる
お菓子持ってくるのとか携帯持って行くのとかも普通に禁止だけど大体みんな持ってきてるし最近携帯を没収されている人が増えたと思う
極一部の授業が全然授業になってない
先生が進めてないんじゃなくて生徒が授業妨害をしているから先生も呆れている
そのせいで授業中に教頭先生や他の男の先生が来る時もある
部活に入ってない子が少数いる
一部の偏りすぎて自分が入学した時は女バス4~5人くらいしかいなかった
進路実績はわからないけど学力は悪い方だと思う
でも先輩には大門を目指している先輩がいる
体育館や図書館などは全然いいと思う
夏の体育館はめっちゃ暑いし扇風機だけじゃ意味ない
武道館めっちゃ古いし汚い
近くにコンビニはたくさんあるしスーパーもあるしでいいと思う
けど、そこに培遠生が溜まるからそれはどうかなと思う

在校生 / 2025年入学

一週間で体育祭、芸能祭、創作展、後夜祭を行うことが楽しかったです。高校三年生も受験があることにかかわることなく積極的にすべての行事に参加しています。進学率もよく、とにかく全力で青春を謳歌できるがこうだと思います。
とてもいいと思います。全員をいい方向へ持ってこうと下のほうの成績の人は補修などをし、できるまで教えるので学校内でみれば成績が悪い人でも慶應や早稲田は片足で受かるといわれています。テストの前はみんなで残って教え合っていることも多いです。全員が得意ものがあるので共有し合っています。
特に目立った校則はないと思います。スカートの丈も基本膝下と言われていますが二年生、三年生の先輩はものすごい短くしてます。先生も全体に向かってちょっというくらいです。後期課程は私服で自由なので校則は全くといっていいほどないです。
全くないです。悪口もないです。陰でコソコソ言われることもなくみんながみんなを認め合っている素晴しい学校だと思います。学校がいろんな珍人ばかりなので、まわりからアイツ変だよなとか場違いだよと言われることは全くないです。
理数系の部活は文句言わずです。最近は物理研究会のロケット班が世界大会にでたなど素晴しい活躍をしています。すべての部活が外部の大会に出場しています。部活数も多く、兼部している生徒も多いです。音楽系部活やパフォーマンス系の部活は小石川の伝統行事、芸能祭というもので全校生徒のまえでパフォーマンスし,大賞をきめるためそれにむけて頑張っている部活も多いです。
さすが都立一位の名を背負っているだけあります。半数以上が国公立大学に進学しています。高校二年生まで理系文系にわけず進学も理系文系で半分ずつくらいです。学校側も熱心なサポートをしているせいか塾に行く人はいるにはいますがあまりいないようです。
理科系の教室が多く、体育館、剣道場、柔道場にはエアコンもあり充実していると思います。トイレがちょっと暗く狭く臭いのが短所。
治安はとてもいいと思います。夜でも安心だと思います。アクセスは普通くらいです。
普通だと思います。スカートがもう少し短ければかわいいと思います。女子でもネクタイをしめなければいけないのでめんどくさいと思うことはあります。後期課程は私服でみんな自由にきています。

在校生 / 2025年入学

中一なのですが中横に入って小学生の時以上にのびのび楽しい日々を過ごせています。勉強は少し大変ですが、受験してはいるだけの価値があると思います。部活もほんとに楽しいです。文化祭も準備だけで十分楽しいです
校舎全体的に見て、勉強できるスペースがいろいろなところにあってとても使いやすいです。定期考査前になると自習室も解放されます。あと夏休み最後の二週間は自習室が設けられます。あと漢検のサポートがあります。漢検は学校側から強制的に受けさせられます。英検については中三までに準二級を採るように言われてます。
制服についての校則が厳しめで先生たちも常に注意するようになっているのでかなり清潔になっていると思います。スマホはセンター北駅で電源を切るように言われているので歩きスマホなどが防止できていいと思います。スカート丈は、膝あたりまでが一応校則となっています。あと髪飾りの校則が厳しいです。
おそらくではあるのですが、どの部活でも先輩後輩は仲がいいのでいじめが部活内で起こることはまずあまりないと思います。私の学年ではなかったと思います。最近ではラインをはさんだトラブルがあると思うのですが、それにより一人だけ不登校な子がいました。その問題については学校側が悪いというか、個人の間のトラブルだったのでいじめというか、相手の不注意だったようです。安心してくださいね。
女子にはダンス部が人気で大会にも出ます。150人ほどいた気がします。男子からはバスケなどが人気ですね。陸上部では大会で大変すばらしい功績を頻繁に残していますね。あとバトン部は頻繁に大会に出てますね。ま部活の種類はたくさんありますね
一学年のうち七割ほどが中大に受かると聞いています。その中には横国とか東大に行く人がいるとかよく聞きますね。あまり詳しくはないんですけど。
はい新設なのでとてもきれいで使いやすいですね。ですが生徒の数の割には狭いので一クラスがぎゅうぎゅうですね。
住宅街沿いなのでよく住民からは文句が来るのですが、生徒先生一同で気を付けるように心がけています。駅からは徒歩10分ほどですね。
カーディガン・セーター・ベストそれぞれ夏用(白)冬用(青)
ポロシャツ(紺色)、スカートには二種類あります。女子はスラックスも履けます。
ローファは自由ですが、学校が進めてるものはあります。ジャージのズボンは三種類あります。

在校生 / 2025年入学

向学自主を最大のテーマに掲げている学校です。自分でやる精神といえます。いじめが散見されることの他には目立った問題もありません。生徒と先生の距離も近めで、仲のいい生徒と先生みたいなのがわかりやすいです。
友人同士で勉強することも多いです。意味があるかはわからないですが。
普通に過ごしていれば補習にはならないと思います。というか、知る限り補習なんてないです。
クラスによるかもしれませんが、うちでは授業が騒々しいです。集中とはいいがたい部分もありますが、学力にさほど影響はないと思っています。
女子の髪型は肩につけば結ぶ規定がなされています。人によっては不満を持つかもしれませんが、部活などもあるのでさほど気にならないと思います。
校則は県内で最も緩いと言っていいと思います。破る人もめったに見かけません。
特にテニス部が優秀な感じです。初心者をかなり上達させているので、県内大会で2位をとれるぐらい実力があります。近くにテニススクールがあるのも1つの理由だと思います。柔道部や合唱部も強いです。
人によりけりで、すごくできる人もいれば全くしない人もいます。ただ、悪くはないと思います。高松高校や第一高校、桜井などに進学する先輩が多いです。
中1なので、あまり知りませんが参考程度に
概ねいいと思います。土足なので過ごしやすいですし、校舎内もきれいに保たれています。唯一水道の蛇口から出る水量がものによりけりなのが課題です。ほぼ出ないとこもあればたくさん出るとこもあるという感じです。
治安もよく、アクセスも良いと思います。
困ったことはないです。夏の間は体操服登校できるのがとてもよかったです。いちいち着替えるのも面倒なので。
不満だという声も耳にしたことはありません。

在校生 / 2025年入学

教育目標の要素を学習にたくさん取り入れ活動しているいい学校だと思います。話を聞く時はしっかり聞き、発言する時は積極的に挙手する。そんな学校です。行事も沢山協力して練習し、本番は全力で盛りあがっていてとても楽しいです。
The中学生といった生活ができます。
三者面談が3年生になると2、3回ほどあり、進路などの相談に乗ってくれるそうです。また、授業で理解できないことがあれば、授業後に先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生が沢山います。また、生徒同士で勉強会を開いたり、後輩は先輩に分からないところを聞いてみる、勉強時間を記録し提出するなど、生徒の学習意欲は十分感じられます。
The中学生といった生活ができます。
1年生は靴紐を結ぶこと、名札を着用することを特に指導されています。ですが、入学してからしばらく経ったのでかなりみんなしっかり守れてきていると思います。基本的な校則を破っている生徒はあまり見た事がありません。
はっきりとしたいじめはあまり見た事がありませんが、多少の揉め事やトラブルは見かけます。ですがその度に先生方が総出で素早く駆けつけて解決してくれるので安心です。ただ、陰口や内通が少し多いと感じます。
今年は合唱部がダブル金賞をとっていました。また、運動部なども県大会に出場したり、汗水流して各生徒が頑張っている様子が見受けられます。また、大体の部活で先輩と後輩の仲が良く、ワイワイと活気ありながらも本気で取り組んでいる、まさに文武両道ができていると思います。
五教科80点以上とっても学年順位では100位前後という、学力が高い人が多い学校だと思います。ただ、そこまで良くない子もいて、そこの差が大きいのでその生徒たちにはしっかりと対応してほしいです。
体育館では、この人数だと少し狭く、1つしかないところが欠点です。また、休み時間もバレー(ネットなし)とバスケしか体育館ではできなくて、あまり自由に遊ぶことは出来ないです。また、2クラス合同で保健体育をやるため、半面しか使えないとなると、1クラスでもかなりスペースが限られてしまっています。図書館は本があまり多くないです。
校舎前の交差点や、小針方面の道が狭いです。
女子生徒もスラックスを着用することができ、ジェンダーに配慮されていると思います。見た目は普通のブレザーと学ランと言った感じです。中靴は、白ベースの運動靴、青紐が指定です。
>> 共学