保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2024年入学

賛否両論あると思いますが、良い学校だと思います。この偏差値帯の多くの学校は大学の進学実績を重視した管理型の学校が多いので、ある程度の自由型の学校を求めたり、進学実績より学校生活を楽しませたいならオススメです。企業研究やプレゼン大会、フィールドワーク、留学等、自由参加の課外学習も多いので、そういうのが好きな子には最高の環境です!最難関大学も目指せますが、勉強勉強というよりは、生徒の自主性に任せる校風なので、絶対に最難関大学進学を希望される場合は違うのかもしれないです。我が家は大学進学も大切ですが、仲間たちとの貴重な中高6年間を思いっきり楽しんで欲しいので大満足です!
英数、特進、S特進と3コースありますが、下のコースに行けば行くほど学習のサポートは手厚いです。上のコースに行けば行くほどサポートなしで学習できる子が多いような気がしています。なので、実力に合わないコースに在籍してしまったら、苦労すると思います...
欠点取ったり小テストの結果が悪かったら絶対参加の補習はあります!
ラーニングセンターという自習スペースも朝から夜遅くまで空いているので、勉強したければ思いっきりできる環境ですが、裏を返せば生徒次第なところも多いので、学校に勉強の管理を求める親御さんなら物足りない部分もあると思います。
学校内の個別プラスという個別指導塾や、学校外の塾に行ってるお子さんも多いです。
灘や東大寺のような自由な感じに憧れていましたが、それ以外の私立中学校はある程度厳しいだろうなと覚悟していました。ただ、入学してみて思ってたよりは全然、自由なので満足しています。
男子校だし多感な中学生ですから多少の揉め事とかはあるみたいです。子供から聞いている限りはどこの私立や公立中学校に行ってもあるレベルだと思います。子供が家で誰と誰が揉めてたとかオープンに話してくれているので、多くの子が揉め事を目にしているのかなと思っています。さすがに、先生の前で露骨にいじめるとかはないと思いますが、息子から聞く限りよくあるような陰湿なイジメみたいなのはなさそうです。ヤンチャな子は呼び出されて注意されているみたいです
クラブの種類は多いと思います。最難関校以外だとクラブの日数制限があるところも多いと思いますが、明星は日数制限がないので、クラブを楽しみたいお子さんには良いと思います。
このクラスの学校だと浪人が多い年の翌年は実績が上がるような隔年現象が起きたりするので、なんとも言えないですが、どのレベルの進学実績を求めるかだと思います。最難関大学の実績を見るなら他の難関高校に比べて低いかもしれませんが、関関同立産近甲龍あたりの実績なら普通に高いと思います
校舎は全体的には古いですけど、比較的綺麗ですし、ラーニングセンターは新しかったり、大阪市内で野球ができる広いグラウンドが確保できているのは魅力です
!ちなみにグラウンド芝生化の計画もあります!学校内にプールがあるのも良いです!
大阪市内ど真ん中だし、アクセスも地下鉄、JR、近鉄と歩いて行ける圏内にあるので、アクセスは良いと思います
ブレザーの学校が多い中、7つボタンの学ランはかっこいいです!夏服のよもぎパンツは見慣れたら問題ないですが、学ランとのギャップが...笑
カバンはリュック、ボストンバック、皮鞄があり、選べますがリュックが人気です。

保護者 / 2024年入学

昨年は3年生の受験前に離職、今年も年度の途中から休職している教職員がいます。特に説明がないので不安になります。
男子の靴下の長さの基準だけが理解不能です。あとは一般的なものだと思います。
特に聞いていません。いじめではありませんが、いじりはあるようです。その辺りの線引きがよく分からないので、完全にいじめがないと言えるかどうかは判別できません。
充実度はかなり低いです。
足りない分を塾で補っています。特に受験対策に関しては、情報が無いので自分で情報を取りにいくようにしています。
部活により活気などは異なります。
内申点を上げるために、個人競技を頑張っているお子さんは多いです。
学力レベルはかなり低いので、自分でしっかり進路決定する必要があります。
設備は比較的綺麗だと思います。全体的に明るくて良い施設です。
校庭は狭いので向かいの西戸山公園 野球場を借りて体育祭を行います。
治安は年々悪くなっていますが、比例して警察によるパトロールも増えているのでその点は安心です。
洗えるので清潔感があって良いです。

保護者 / 2024年入学

転校を考察中。授業レベルが低い。中学で東京大学に合格するための基礎固めが必要だが、東京大学卒業の教員が半数以上在職していないと、受験対策が講じられない。
いわゆる難関大学出身であり、一流企業で勤務している親の立場で教員の資質を見ると、全教員が一流大学を卒業していないゆえに、学生の学力を伸ばし方に限界が生じているようです。早くも、海外のボーディングスクールに転校させる計画を練っている。
知らない。娘は、自分の方が他の生徒よりも学力が高いから、友達を作りたくないらしい。
知らない。とにかく、転校を考えている。学習のサポートは行っているらしい。
わからない。とにかく、六年間も通わせたくないので、もっとレベルの高い学校に転校する。
東京大学に50人以上合格していない。他の私大は、入学試験が年々多様化しているから、学校の勉強をしていれば上智、慶應、早稲田のレベルに合格するであろう。しかし、東京大学となると10人も合格していないので、受験対策になるようなレベルの高い授業が成されているとはいえない。
温水プールがないから、冬は水泳ができない。校舎のコンクリートが汚れていて、不潔な印象を抱いている。
チャラチャラした着こなしで、だらしない学生が多い。

保護者 / 2024年入学

田舎ののんびりとした学校で、子どもたちも伸び伸びと成長している学校です。先生たちとの距離も近く、触れ合い方で親切丁寧な対応を期待できます。
もう少し全体で学力が伸びていけば嬉しいですが、競争が少ない分、争いも少ないのかもしれません。
現時点では穏やかなで問題なく過ごせているので満足しています。
学習面では競争が少ない分、ゆったりしていて平均値は低いと感じます。個人差もかなりあります。先生方のサポートは普通だと思いますが、まずは個々のやる気の問題だと感じています。
生徒たちと話し合い校則を改正しています。
ツーブロックやお団子は華美でなければOKとか、最近では防寒着がフード付きも可になり、フードは雨の時に便利ですし、フードなしは種類が少ないので親も助かります。
時代に合わせて、きちんと話し合いの上で校則を変えてくれるのは生徒や親にも寄り添ってくれていてありがたいです。
私の周りではいじめがあるとは聞きません。人数が少ないのて先生方の目も届きやすい環境です。
多少のトラブルや友人同士の好き嫌いはあると思います。
人数が少ないので部活の種類が少なく、人数も少ないです。バスケとバレーのみ対外試合があります。
総合運動(主に軟式テニス)など体を動かす目的のゆっくりしたペースで活動しているクラブもあります。
個人差がかなりあるので頑張り次第で進路が分かれています。進学校を目指す子は早くから塾や通信での学習に力を入れているようです。
敷地が広く、少ない人数で広々と使っています。
校区が広いので保護者は車で行くことが多いのですが、行事の際は駐車場を開放してくれるので助かります。
校区が広いのでバス通学も認められています。定期代がかかるのと、部活や手伝いなどで帰りが遅くなる日は心配です。
学校指定と北九州市指定から選べます。校則も臨機応変に修正されているので親も準備しやすいです。
体操服が無駄に高いので、これは北九州市で改善してほしいところです。

保護者 / 2024年入学

1クラス20人の少人数クラスなので、担任の先生にしっかりとみてもらえて安心しています。学べる環境もいいと思います。おすすめです!
うちの子は「もっとゆるくしてほしい」と言っていますが、まじめに過ごせていて好感が持てます。
元気な生徒はいるようですが、特に特定の誰かをいじめているということは聞いていません。
成績不良者は夏休み前に補講があります。その他にも希望者が参加できる補講もあります。
サッカー、バスケ、ダンス、レスリングなど運動系のクラブは全国レベルとのことです。
ほとんどはそのまま芦屋学園高校にストレートで進学しています。
校舎はとてもきれいに整備されていてきもちがいいです。食堂もきれいです。
芦屋の高級住宅街、六麓荘にあるので治安はとてもいいです。最寄り駅からスクールバスがでています。
セーラー服でかわいいです。今年、ブレザーに変わりましたが、パンツもあっておしゃれでいいと思います。

保護者 / 2024年入学

良くも悪くもない普通の中学校って感じです。普通ながらも体育祭とかは盛り上がってますし行事の気合いはすごいですね。学年またいで仲が良く頭がいい人は多いです。
校則は公立中だからもあって厳しいです。スクールメイクとかはしている人はいるみたいですが注意されるというか黙認されているというかわかりません。トイレに溜まることだけは厳しいらしいです。バックのキーホルダーは小さめ一個までと記載されてますが何個かつけていてもばれてないそうです。
いじめ自体はないと思います。でも陰口とかは結構あるそうですね。先生の対応が素晴らしいそうです。揉め事が起こったりするとどちらか一方に偏るのではなく中立して対応してくれるんだとか。
先生によるけど勉強が苦手な生徒も参加できるよう生徒が移動して先生と学習している人もいるそうです。放課後に寺子屋や、テスト前になると質問教室があって、良い学習環境だと思います。
部活動の種類は少なめです。でもそれぞれが一生懸命に活動されてます。実績については男子テニス、陸上、卓球が多いそうです。井田中の周りの柵に実績が貼られています。
進路実績はあまりきかないけど、その生徒たちの努力次第なんですよね。でも井田中は近くの他の学校と比べると内心が取りづらくテストが難しいと聞きました。実際娘も伸び悩んでいます。
体育館は夏は本当に暑いそうです。冷暖房なしで体育や部活動がきついそうです。図書館は普通です。校庭は狭くて野球しづらそうです。トイレの個数が少なくて休み時間並びすぎていけないといったこともあるそうですよ。
治安は普通だと思います。アクセスはめちゃくちゃ悪いです。武蔵中原からも元住吉からも遠くて遠征や大会が大変そうです。
女子の制服が鬼ダサいといっていました。スカート膝下規定だけでなく、セパレートタイプのジャンバースカートみたいな。男子はthe普通って感じです。冬はコート着用、カーディガンまたはベスト着用可になったそうですが、登下校時はジャケットを必ず羽織らなければならないそうです。ちょっと前に夏用のポロシャツが導入されましたが、その時期はジャージ体操服登校可の時期だからほぼ必要ないそう。夏行事の時に着るんですかね。
横浜公立か川崎公立、私立に志望している感じです。

保護者 / 2024年入学

お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
中2あたりから、生徒がうるさい授業が増えます。いじめも多いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
先生へのクレームも先生の力関係が悪い場合は、指摘も指導もしてもらえません。
学習進度が速いです。
教科書を見るかぎり、基礎はわかりにくい文章で簡単に書いている程度で
応用に進みたいようですが、塾や自宅で余程しっかりやらない限り
ついていけません。この学校に預ければ基礎からしっかり学べると思わない方がいいです。塾必須と考えた方が無難です。それが無理ならやめた方がいいです。
お金の無駄です。
お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
頭髪チェックは初めの方だけ厳しいですがその後は
大して厳しくないようです
いじめは多いです。
学習進度が速いです。
お金の無駄です。
進度が速いので、塾で基礎固めをしている学生はいいのではないでしょうか。
しかし、それはこの学校でなくてもいい結果になるので
個人のやる気次第です。STという上位クラスの生徒だけが進学率を支えている印象です。
図書室はきれいです。
ただ中学生のグラウンドはゴムチップで非常に悪いです。
中学サッカー部はここで練習するので、環境は良くないです。
閑静な住宅街なので治安はいいと思います。
学生服なのでいたって普通です。

保護者 / 2024年入学

子供の質が悪いのは教師のせいなのか、親の教育のせいなのか?
教師は親の目を気にしてなのか、強く子どもたちに指導できていないように見受けられる。
だが、基本問題があるのは各学年数人程度。
その数人に逆らえないので自分がいじめの標的になりたくないのか、イエスマンになっている生徒が多いのでは?
とくに厳しい印象はないが、普段ジャージ登校の際、ジャージ上のチャックを名前の所までしか下ろしてはいけないという謎の校則がある。
受験対策などは特にない。
〇点以上取れないと再テストなどはある。
分からないことは教えてくれる。
年々、各ジャンルでクラブチームに入る子が多く、部活をやっていない生徒も多いのでそもそも部活が少ない。
その中でも中体連で結果を出している部活もある。
学力は決して高くない。
定期でも学力テストでも平均点が30点台だったりする。
学力が高い子はクラスに数人程度。
そのような生徒たちは札幌などの学区外高校や岩見沢東に進む傾向。
ほとんどが栗山町内の高校か、岩見沢の高校に進んでいる。
近隣中学校に比べると教室のエアコンは完備されているが体育館にエアコンが付いていないのがデメリット。
暖房も上に暖房が付いている構造なので冬も寒い。
国道から600mほど入るので夜は暗く部活帰りは心配になる。
ほとんどが自転車通学だが、遠い子はスクールバスがある。
普通の学ランに普通のセーラー服

保護者 / 2024年入学

校則に関しては普通です。他の中学校と変わらないですが
もうすこし、時代に合わせて改訂してほしい
生徒間の陰湿ないじめは少ない印象ですが、一部の生徒で
ラインやdmなどによる問題はあるようです。
良いとはとても言えない状況です。
そのため、個人差がすごく大きくなってきています。
先生の指導については、すべて「働き方改革」と
いう言葉で終わらせている印象です。
全体的にクラブ活動は盛んではありますが、福岡市の方針で
顧問は希望制になり「先生のやりたいこと」に主眼が置かれている
特にテニス部は先生がしたがためのクラブの印象が強いです
個人差が出ており、学校としては勉強に重きは置いてない感じ
生徒自身のやる気を出すと言うより、進学できるように対応しているため
※高校の特色化選抜
個人差がすごくあり、テストの平均点が平均点として意味をなさない
上位(100点近い子)が15%で真ん中は少なく、後は50点以下が40%
みたいな感じです。
普通な感じです。ちょっと古くなってきているので改修をそろそろ
してほしいかな?って感じです。
治安は非常に良いです。
ただ、ららぽーとが近いので交通量が増えているため
休日などは注意が必要
他の学校と一緒で特に問題ない

保護者 / 2024年入学

とても生徒数の多い学校ですが、基本的には真面目な生徒が多い印象。
先生方も熱心のため、一部生徒がいなければとても良い学校であったかと思います。非常に残念です。
厳しすぎることもなく、特に不便はない。靴や髪型なども比較的自由な方かと
テスト前には頻繁に質問教室があり、参加可否の連絡がきます。
先生方のサポートはある方だと思います。
熱心に指導してくださる先生が多いです。吹奏楽部が強いようで、運動部も好成績を残しています。
生徒数が多いため様々ですが、学力レベルは高い方かと思います。
長田、兵庫高校の上位校へも毎年多数進学しているようです。
生徒数に対してグラウンドや体育館が狭いため、体育祭や文化祭は外部施設で行われる。
ただ、部活動では廃校となった真向かいの小学校の体育館やグラウンドをうまく使用している。
住宅街の中にあるため駅からは遠くアクセスは悪い。治安は気になる程ではない