>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

文武両道ができ、受験の際は進路指導教員を中心に、学年教員全員が親身になってくれる。
部活動の加入率も高く、全国や関東出場も多数ある。
近くには有名な進学高校が多くある。
一般的な校則と変わりはないと思いますが、許可がでた時以外は水筒の持ち込みが平日はできません。
酷い程まで校則違反しているといつでも怒られますが服装検査の頻度は少ないと思います。
特に目立ったいじめは少ないかと…。ただ学年によりますし、陰で悪口を言い本人には普通に接してるなど裏表のある人はいます。
先生方の熱意がすごくよく、テストの点数も毎回ハイレベルなことが多いです。
休み時間などに質問するとしっかり答えてくださる先生が多いです。
居残り等も行われしっかりとした学習が身につきます。
かなり実績のある部活が多いです。
種類は普通レベルですが、部活時間がかなり厳しく決まっています。しかし、その分短い時間でやるので活気溢れていると思います。
学年によりますが、先輩に対する態度がありえない人がいます。
受験の最後の最後までしっかりサポートして下さるので、しっかり進路実現が出来ます。
県内トップレベルの県立高等学校に進学する人も毎年たくさんいます。
エアコンがほぼ全ての教室に設置されました。
図書館は他学年との交流を避ける、そしてマナー徹底から学年ごとに使用日が限られています。
体育館は2階建てでかなり広いです。
ただ、3年になると教室が1階で4階にある音楽室等に行くのが辛いです(笑)
周辺は住宅街で見通しが悪く危険なところが多いです。ただ、細い道が多いので車の通りはそこまで多くはありません。
男子は学ランなので普通ですが、女子はすごくシンプルです。リボンぐらいはあってもいいのでは?と思いますが。
夏にベストを着なくなると、幼稚園児みたいな見た目になります^^;
吊りも下がってきてすごく邪魔です。
高校進学
高校の1日体験に行ったから

在校生 / 2017年入学

制服は在校生の評判を聞く限り微妙ですが、着てみると意外にも可愛い気もします。また、校則が少し厳しいですが普段の生活をしていればなんの問題もありません。男女の仲もよく学校行事は生徒、先生が協力しあいとてもいい学校です。
生徒数がとても多いので校則はありますがそれほど厳しくはないです。女子はスカートひざ下、耳よりしたで髪の毛を縛るなどと身だしなみの校則は結構ありますが普通に生活していれば校則に引っかかることはありません。
比較的少ないです。いじめを校内で見たことはありませんがケータイ上での悪口などのトラブルはたまにあります。
テスト後や未提出のワークなどがあると放課後補習があるのでわからない問題を先生から教えて貰えるので勉強しない子が減ります。
部活動数がとても多く自分のやりたいことができます。大会では運動部、文化部ともにたくさんの成績を残しています。
1年生の頃から担任の先生とおおまかな進学高について話します。3年生になると先生応援してくれたりするのでとても進学もしやすいと思います。
比較的新しく木に囲まれた学校です。トイレも綺麗でショッピングモールみたいな感じです。校庭が少し狭く部活をやる生徒でいっぱいです。
白のブラウスに深緑のブレザー、赤と緑のチェックのスカートで男子はネクタイ女子はリボンとなっています。スカートには釣りもついています。
投稿者ID:420306

在校生 / 2016年入学

全体的に見て学校全体で一丸となって文化祭や体育祭をはじめとする学校行事に取り組んでいると思います。また、史上最高を更新するために生徒一人一人が、この黒磯北中学校をよくするために一生懸命で、手を抜いていないと思います。
中間テストと期末テスト前には学習強調週間というものがあり昼休みにも各教室で、テスト勉強に取り組んでいます。各教科でテスト対策プリントなども作ってくれます。それに分からないことは、先生に聞けば何でも教えてくれます。
・制服には校章をつける!
・学校指定靴、シューズ、通学カバン、制服、ジャージ
・靴下はくるぶしが見えないようにする!
・頭髪はヘアワックスの使用やパーマ、染色は認めない
・自転車通学は点検された自転車で!
・スカートは折り曲げたりしないなど………
目立ったいじめはありません。ただ、いじり
などはあるとおもいます。
卓球部、音楽部(特設合唱部)は、かなり強いと思います。どこの部活も、一生懸命に取り組んでいます。
上下関係は、あまりきつくないと思います。みんな、仲がいいと思います。
志望校に行ける人の割合は比較的多いと思います。
体育館は、十分の広さがありますが、部活の時間は、体育館でやる部活が4つあるので狭い感じもしますが平等に使っているので問題ないと思います。校庭も結構広くて、校庭では3つの部活が活動をしていますが、かなりのスペースがあります。テニスコートは1年生の部員が、テニスコートの外でやっていることがありますが、十分れんしゅうできているとおもいます。室内も、集会を開いたりするへやがかなりあると思います。
女子は、セーラー服 男子は、学生服

在校生 / 2014年入学

先生と生徒がフレンドリーでよい。学力を上げるためにもっと補習をやってほしいです。受験生なので自分に合った高校を選んでくれたり良きアドバイスがほしいです。
校則はとくに厳しいとは思いません。スカート丈が長いようには思います
いじめはありません。みんな男女ともなかよくて安心しております。
受験生なので補習授業をたくさん取り入れてほしいです。学校選びがわかりません。
昨年までいた先生が熱血先生で男女とも優勝させる素晴らしい先生がいましたが今年他校に行きました。
進学校へのアドバイスがかなり不足しているため高校選びがわかりません
まあまあととのっていると思います。進学に対しての本をおいてほしいです
制服はいまどきではなく、ダサいです。もう少し変えてほしいです。

在校生 / 2014年入学

森に囲まれていて生徒一人一人自覚をもって学習できる環境ができている。
普通かな。常識の範囲ぐらい。
学年の間がない、フレンドリーな学校です。相談室を設けているのでいじめが発生した場合は利用できるようなっています。
グループで話し合うことが多く。自分たちで理解することができる。自分の意見、考えを持つことができる授業が展開されている。
優勝目指して多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特に柔道部は、高校などに練習に行き鍛え上げています。
歴史が古い学校ですが、各所で近代化されていますので生活しやすい。
山の上にある学校です。体力作りには優れています。市民の方が見てくれているので安心して登下校できます。
熱心に指導されている。相談にも快く乗ってくれます。
投稿者ID:193362

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

とりあえず言いたいのはいじめが多い学校です。
たくましくしなやかに明日を拓くという教育目標を掲げています
部活動に力が入っていて大会でもかなり高戦績残していると思います
先生によるとしか言いようがないです。
受験に強い先生方は数名居ますが引っ張りだこになることが多いです
数学の単元テストではカンペという物が用意されますが受験時に持ち込めないので結局は意味ないと思います
部活動に力を入れすぎた結果だと思っています。
とりあえず言いたいのはいじめが多い学校です。
たくましくしなやかに明日を拓くという教育目標を掲げています
今年の生徒会長はめっさおもろい女子です。
明るくてクラスの中心みたいなタイプ。1、2回しか話したことないけど優しくていつも笑顔で好印象。
制服は式典時のみ着用でしたが今年から基本的に3工事まで常時着用です
いじめは圧倒的に多いです。
先生によるとしか言いようがないです。
部活動に力を入れすぎた結果だと思っています。
運動、文化部どちらとも高戦績です。駅伝に関しは全国出場してます
かなりの強豪です。各部スローガンを掲げ多くの生徒が打ち込んでいます
副顧問の先生のサポートもあり運動部所属の私も楽しめています
ただし雰囲気はあまり良くない部活もあります。
はっきり言いますが偏差値自体は高くないと思います。
頭がいい生徒はいいですができない生徒はホントにできません
私も頭が悪い部類に入りますが
綺麗です。ですが3校舎の2階の女子トイレの音姫が無いのがキツイです
いつも友達が入る時などにセルフ音姫しています
三中自体治安が悪く問題児も学年に多いと思います
ですがみんなおもろいし優しいです
4号線が近くにあるので交通網は発達していますがかなり混雑します
デザイン文句なしレベルで好みです
女子はセーラーにスカートかスラックスで男子はワイシャツに学ランが一般的です

在校生 / 2024年入学

基本普通の中学校なので安心してくださいいじめも先生の評価も普通です。普通の学校です。何かあったら先生たちが必ず対応してくれます
校則が厳しい面があるのでそこは一つ下げます。キーホルダーつけるなら一つまでなど厳しいです
いじめは基本的少ないと思います。学年によりますが、かけ口や悪口などは聞いたことがありますが基本仲がいい学校だと思います
石橋中学校に補修はありません。受験では入試対策問題集が購入できるのでそこはありがたいですね。
運動部は結構量が多いいです。ですが、文化部は家庭、化学、美術、吹奏などしかないので運動が苦手な人には不利かもしれませんね。また新しい部活を立ち上げるのもいいかもしれません。
まぁ石橋中学校の学力は普通だと思います。対策問題集などがあるので勉強面では問題ないですね
体育館はとても広く、最近はエアコンなんかも付いたので夏などは快適に授業を受けれるのではないかと思います。石橋中学校の渡り廊下は、ねじれの位置と呼ばれ一年生の数学の教科書にも載っていて、後者はとても特徴的で面白いです。校庭もとても広く休み時間などいろんなクラスが有意義に遊ぶことができます
石橋中学校周辺は田んぼや畑があって自然豊かです。近くにアメニティパークといいう公園があり春には桜が咲いているので休み時間などに窓からのぞけるのがいいですね。
制服は普通の制服です。リボンやネクタイを付け忘れると怒られるので気を付けてくださいね笑。また女子はスカートやズボンなどはくことができます

在校生 / 2023年入学

良いところ悪いところがハッキリしている学校です。良い先生は生徒の相談によく乗ってくれるしノリも良いし、ですがあまりいい先生ばかりではありません。
女子のスカートについてとても厳しいです。そしてメイクは禁止。ポニーテール・おだんご・ハーフアップも禁止。男子もツーブロック禁止。ですがツーブロックしてる男子は一定数いると噂で聞いたことがあります。一年に一回校則改変アンケートみたいなのをやるのですが皆髪の毛の校則を変えろと書いているのに靴下の色についてだとかカバンのチャームについてだとか訳分からないものばかり変えます。
私が見る限りはありません。ですが全体的に素行不良の生徒が多いように感じます。
私の先生は積極的に相談に乗ったり面接の練習に付き合ったりしてくれました。とても感謝しています。
どの部活も良い成績を残してると思います。特に関東大会出場や全国大会出場なども果たしているそうです。
人それぞれです。進路相談には先生方もよくのってくれます。頼りになります。
体育館には冷暖房がついていてとてもいいです。ですがトイレがちょっと古いのと臭いです。
治安はあまり良いとは言えません。アクセスは徒歩通学のためよく分かりません。
初めはダサいと感じていたのですが周りの中学校よりも可愛いと思えるようになりました。
>> 栃木県