>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

3年生の時の担任の先生でしたが面倒見がよくて、進路に関しても色々と相談にのってくれました。
いじめはなかったと思いますが、受け取り方だと思いますが『いじめられている』と感じる子がいたかもしれません。
分らないことは先生に聞くようにと言っていましたが、なかなか職員室へ分らないことを聞きに行くことは難しく、大人しめの生徒には声を掛けて欲しいと思う。
学校の活動内容が悪くて3の評価ではなく、我が家の子供が部活動には入っていなかったのでこの評価でした。
希望していた課へは難しいかもしれないと言われて変更しましたが、入学してみると可能性はあったのではないかと思うくらい結果が良く、諦めた課をもう少し先生が後押ししてくれたらよかったかもしれないと思いました。
数年前に体育館が建て替えられて、確か太陽光発電が付いた新しくエコな体育館になったと思います。
たまに変質者・不審者情報を聞きました。そのような情報があると、学校から注意喚起のプリントが配られました。
昔のオーソドックスなセーラー服・学ランです。
先生の中には、授業中に痒いところを掻いたりすると怒ったりする少し理不尽な先生がいました。
私立
公立はムリそうだと言われたので。

卒業生 / 2010年入学

作新学院高校
作新学院に多数の先輩がいて安心できると思ったから

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2011年入学

真岡高校
県内トップクラスの公立高校だから

卒業生 / 2022年入学

自分は男子なので女子は知りませんが、もともとはツーブロック禁止・前髪は眉毛にかからない程度でしたが、途中で変わり、前髪は目にかからない程度に変更されました。美容師によるとこの学校の校則は厳しいほうらしいです
ちょくちょくありました。
自分は少なくとも毎年ありました。
決して少ないと言い切れません
自分の中三の担任は真面目に考えてくれて安心感がありました
少なくとも担任の先生の授業でわからないところがあったら1対1で教えてくれてわかりやすいです。(その先生は転勤しました)(そのほかの先生は普通かわかりづらいの二極ですね)
部活はさぼりがある。
運動部とかの大会がある部活は正直言って弱い
たまに強い人がいる程度。
県内でトップクラスの高校に行けてる人や都内の高校に進学した人がいます(そんな人は非常に稀だと思います)。
全体的にボロいし汚い。
体育館は金属の部分がさびていたり塗装がはがれていたりと汚いです。
トイレは新しくなり、清潔感は増したが、他は「う~ん・・・」って感じです
治安は自分たちの世代よりどんどん悪くなってる気がします。
アクセスはいいとは言えません。学校から半径2kmより外側は自転車通学Okという制度がありますが正直言って無駄な制度だと思います
ダサい
もっとシンプルにしたほうがましになると思う
ジャージの青が強すぎる

卒業生 / 2022年入学

新しい出会いは少ないですがその分絆を深めることができます。何より色々新しく綺麗です。1番の魅力は何事も生徒が主体的に取り組むことです。人数が少ない分統制も取りやすく、リーダーを経験する機会も多いです。温かさと経験をくれます。
少人数だからこそ丁寧に親身になって教えてくださりました。2年生からは英語と数学が習熟度別になります。受験のサポートも手厚いです。特色選抜を受ける人たちにもそれ用のプログラムを用意してくださりました。
髪型等の校則は周辺の学校とほぼ同じです。ただ女子の髪型はゴム1つ、アメピン2つまでで完結させなくてはいけないのでバリエーションは少ないです。生徒の意見には柔和に対応してくれて年々快適になっています。
穂積 中 寒川 が合流した構成で、幼稚園の頃から交流はあるのでそれなりに仲良しが多いです。素直な人が多いので陰口がひどいとかは無いと思います。精神的に大人な人が多いというか、みんなと磨いていく感じです。
部活の種類は7で少なめです。人数少ないのですぐにレギュラーになれます。陸上が強いイメージです。指導者にも恵まれています。
ピンキリです。宇高宇女に行った人もいます。大半は小西 湘南 城南です。英語得意な人が多かったです。
とっても綺麗です。体育館にはエアコン完備で、図書室もリクエストに応えて新しい本をたくさん買ってくれますし、今は電子黒板も活用しています。自然豊かな場所にあるので見晴らしもいいです。道路沿いですが案外音は気になりません。
良くも悪くも田んぼに囲まれています。風と雨の影響はもろに受けますが、追い風だと嬉しいです。見晴らしはいいし信号も少ないのでヒヤヒヤすることは少ないです。たまに用水路に落ちる人がいます。
超可愛いと思っています。ブレザースタイルで、冬は深みのある青緑、夏は爽やかな藍鼠のスカートです。チェックの入りもセンスいいなと見返して思います。クリーム色のベストが柔らかな雰囲気を作ってくれて、全体的に受ける印象は素直な優しさです。女子スラックス、ネクタイも認められていますし、タイツも履けます。

卒業生 / 2022年入学

校則、制服、ハズレの先生など嫌だと思うことも多かったですが、行事、普段の学校生活などそこそこに楽しめます。
厳しいです、、靴下や下着の色まで指定されましたし、女子は少しの触覚も注意されます。男子もツーブロックが禁止でツーブロック風でも生徒指導を受けていた子がいました。
陰口などはありますが、暴力、もの隠しなどは聞いたことがありません。
課題はあってないような量しか出ません。なので成績上位の子と下位の子で学力の差が大きいです。
9割近い生徒が部活動に入っています。だいたいの部活は地区大会レベルですが、男バスやサッカーは関東大会に出ていました。
さきほども書いたように成績上位の子と下位の子で差があるのでなんとも言えません。宇高、宇女に行く子は毎年3~4人いるようです。
全体的に古くてボロいです。特に体育館や外のトイレは汚いです。でも春の桜だけは綺麗です。
坂が多く、通学が大変です。しかし、そこそこ広い駐車場かあるので父兄にとってはアクセスがいいと思います。
男子は一般的な詰襟ですが、女子の制服が非常にダサいです。スカートは長すぎるし、ネクタイは謎に短いです。ちなみにジャージもダサいです。

卒業生 / 2022年入学

地域との結びつきを大切にしている学校でボランティア活動などが盛んです。設備なども充実しているのがいい点です。しかし学力面においては他校と比べて相当劣っています。
やや厳し目です。特に髪型や眉毛、制服などを厳しく規制しています
悪質ないじめの話をよく耳にしていました。今から1年前くらいに生徒の高級シャーペンやリコーダーが無くなり、学年集会が開かれた記憶があります。
ちゃんとした受験対策は受けた記憶がありません。受験前は自習やプリント学習がほとんどで不満に思っていました。
どの部活もハキハキ活動していたと思います。ですが圧倒的に強い選手や物凄い賞を取る人が少ないと言った印象です。私の部活では先生が積極的に練習に参加してくれて総体で良い結果を残すことができました。
学力面は他の学校に比べて相当劣っていたと思います。そのせいで他校からよくばかにされることがしばしばありました。お隣の河内中学校と実力テストの点数が50点近く開いていたという話も聞いたことがあります。宇高、宇女クラスは毎年1~3人程度、県立を受験した人はほぼほぼ落ちていましたね。
校庭は広く、体育館、武道場、図書館は綺麗で充実していてとても満足でした
白沢小学校や岡本北小学校付近から登校する人が多く、まあまあ遠いです。
制服はシンプルで文句も不満も特にないです。

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだ楽しく、とても大切な三年間を過ごせた気がします。
決して生徒数が多い学校ではありませんがその分厚い友情をつくれるとおもいます。
化粧やツーブロックなどは禁止であり、
おそらく他校とあまり大差はないと思います。
「集団でいじめ」ということは三年間生活した中ではありませんでしたが
一方的な叩きはありました。
ただし先生や他の生徒などの厚いフォローがあった気がします。
しっかり学校に来て、しっかり授業を受ければ目標とする高校を目指せると思います。
三年時には、特色選抜の面接練習、作文対策などに力を入れていました。
どの部活動も活気のあるものばかりです。
本人次第ですが実際にスポーツ推薦をもらっている人もいました。
正直に言うと、「差」はあると思います。
おおまかですが、(学年) 下位層は偏差値45以下、中位層は55以下、
上位層は60以上の高校に進学していました。
トイレや教室などは綺麗であり、校舎全体は綺麗だと思います。
また体育祭のときは隣の運動場、合唱コンクールのときは文化センターなど
迫力のある校内イベントがたのしめます。
那須町内ではスクールバスがありますし、駅からもさほど遠くありませんが
東北本線は本数が少ないので終わってます。
ダサくはないと思います、ただしジャージは前の方が良かったです。

卒業生 / 2019年入学

自主創造という校訓の下、生徒のほとんどが真面目でしっかり者が多かったです。先生方も、ストイックで謙虚な性格を持った方が多く、しかし先生方も仲が良いという印象がありました。
体育祭では、生徒と先生が一丸となり励まし合うなどしていましたので、距離感が近い印象はありました。
私立高校、県立高校の推薦入試(特色選抜)の面接の礼儀作法を教えるために、先生方は希望している各クラスの生徒たちを集めてプチ会議的なことをしました。そして、入試が近くなってきた時期に、面接練を集団でやり、詳しいアドバイスなどをもらって、最後に校長面接をやり、校長先生や副校長先生の指導を頂き、本番に挑む…といったような流れで、受験対策をしていただきました。
また、県立高校(一般選抜)に挑む生徒もいるため、各授業で入学試験のプレテストのようなことをしました。
基本的に充実しています。
今の校則がどのような厳しさかは分かりませんが、私がいた頃は、
前髪は目にかからないくらい。くせっ毛の人はどうしてもクルンとなってしまうと思いますが、分ける等の工夫をしてる人はいました。
また、下着は白。
女子はスカート問題があると思います。裾が膝下まである人は大丈夫ですが、身長が伸びてしまった人はどこかで裾直しなどをしてもらっていました。
目立ったいじめは見たことがありません。
先生方が厳しいためか、もしかしたらバレないようにやってる人はいたかもしれませんが。
各学年各クラスの団結力が強い印象がある学校なので、目立ったいじめは見たこともないし聞いたこともありません。
基本的に充実しています。
宮の原中は生徒数が多いため、部活数も多く、所属する部員数も多かったです。しかし、美術部や吹奏楽部は女子が入るイメージが強く、男子はとても少なかったです。科学部もありますが、男子が入るイメージが強いので女子はとても少なかったです。私自身科学部でしたが、男子が多かったです。しかし、性別関係なしに、みんな仲が良く、問題が発生したら話し合って自分たちの力で解決をしていました。
また、吹奏楽部が強いという印象があり、私自身も高校へ進学後、友人によく「○○で強いよね」と言われます。運動部のほとんどが強い印象もあります。
部活数が多いので、選択肢はたくさんあります。
偏差値が高い高校に進む人がそれなりにいます。なので、進路実績は良い方です。更に、高校卒業後の進路についても友人間で話している人たちもいました。
学校全体がとても広く、慣れてもたまに迷うことがありました。
武道場の上が体育館(アリーナ)となっております。とても広かったです。
図書館は様々な本が置かれていて、飽きません。
治安はまあまあです。不審者が出たことがあるので、冬の夕方は特に気をつけた方がいいです。アクセスは非常に良いです。が、道が危ないところもあるので、気をつけてください。
最近変わったばかりです。私がいた頃は、女子のスラックスが全く普及していませんでした。女子は紺色のブレザースカートベストのセット、男子は学ランでしたが、今は女子の制服がとても可愛くなり、スラックスも選べるようになりました。そしてリボンがついてます。男子もブレザーネクタイで、カッコよくなりました。
>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ