芳賀中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

真岡鐵道 多田羅

芳賀中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
文武両道、勉強も部活動も両立できる良い環境だと思います。都市部に近いけど子供たちは純朴で素直、携帯電話の保有率も低く、目立ったいじめはなく、親にとっては子育てしやすく通わせやすい学校です。 ただ、やはり年度によって差があるような気がします。

受験生への補講、夏休みの部活後の自主学習等、学校側もいろいろな取り組みをして下さっているようですが、保護者としては3年生以下の生徒たちへの課外授業等実施してもらえると良いと思います。

田舎のため、世帯間の考え方のギャップがあるので高校受験までの指導はしていただけますが、その後の指導やアドバイス等は特になかったように思います。公立中のため特に進学校への熱心な勧めなどはなく、本人の意思を尊重します。

先生はやはりあたりはずれも多く、熱心な先生が担任になっていただけるととても安心しますが、そうでない先生だと、本人のやる気も下がるようで、成績に反映されます。 特に3年生時の担任は大事ですね。

町営施設が隣接しているため、サッカー部・野球部・弓道部・バレー部・バスケット部・卓球部・柔道部・剣道部等の運動部が全て専属のフィールドを持ち活動できるのは良いと思います。

田舎で田園部に学校があるため、交通手段が自転車のみなのは残念です。ですので保護者の送迎も多く、親の負担が増えます。

昨年は全部活動県大会出場という成績をおさめとても熱心に活動しています。ただ、やはり年度によって差があり、昨年度の1年生は活発だった運動部に入部者が少なく今後の存続に関わる事態となっています。

学校側からも子供からもいじめがあるとの話は聞いたことがありません。 ただ、不登校の子が学年に数人いて、一部の子の原因はいじめらしいとの噂は聞いたことがあります。

女子は一般的なセーラー服で、男子はごく普通の学ランです。 私たちが子供の頃から変わっていないので、古さは否めません。

公立校で学区内の中学校だったため通わせました。 この地区では公立中に通うのが一般的なため、特に後悔はありません。 ただ保護者の所得格差が激しく、学力や学習態度に問題のある子がいるため、わが子に影響が及ばないかといつも不安になります。

大学進学が可能な普通科高校

完全な進学校ではなく、部活動も勉強も両立できそうな学校だったため。 又、在校生の雰囲気がとてもよかったため本人が希望しました。

芳賀中学校の口コミを共有する

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田園が広がる自然豊かな環境で、文武両道を実践できる学びの場である。

クラスが、少人数制できめ細やかな指導をしてもらえた。
毎年、海洋センター主催の研修旅行に参加する機会があり、今年は沖縄に4名行った。

県内トップクラスの公立高校へ進学する人がほとんど。

信頼関係を第一に、私達を子どもとして扱わず、丁寧に教えてくれた。

近くに温水プールや総合体育館、武道館があり、部活動で施設不足による休みはない。

大きな道路には、縁石付きの歩道が用意されていて、安全に通行できた。

野球部とソフトテニスの活動が活発で、野球部は今年全国2位になった。

闇サイトを先生たちが監視していて、ネットトラブルによるいじめはない

携帯は原則持ち込み禁止やヘルメット登校は不評

男子は学ランで女子はブレザー。一般的なデザイン。

公立中学校としては普通。

文武両道ができる学校で、B&Gの研修旅行に参加したいと思った。

【利用した塾・家庭教師】
能開センターがとなり町にあり、そこに生徒は集まる

【利用していた参考書・出版社】
塾で提供されるテキスト等

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な科目は、同じ問題集でひたすら繰り返す。簡単な問題を当たり前に解けるようにした。難しい問題には極力手を出さないようにした。

真岡高校

県内トップクラスの公立高校だから

芳賀中学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

芳賀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県真岡市
    栃木県宇都宮市