みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 350件中 161-170件を表示
    清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
    • 学習環境
      授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      いい生徒、いい先生が多いです。生徒会を中心に運営されています。文化祭や運動会、合唱コンクールはとても盛り上がります。楽しい学校だと思います。
    • 学習環境
      丁寧に教えてくれる先生が多いです。授業外でも、質問すれば分かりやすく教えてくれます。特徴としては、ワークシートやプリントを使う事が多いです。先生によって異なりますが、私の先生が作ったやつはとても分かりやすいです。後、話し合いの時間も多いです。受験対策はよくわかりませんが、普通だと思います。面接の練習はたくさんしてくれてます。三年の最後の方は授業で過去問をよくやります。また、一・ニ年の時から、授業中よく「ここ、受験に出やすいよ」と教えてくれる先生が多いです。

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2020年入学
      とにかく、セルフコントロールをモットーにしている学校です。自分で考えて行動し、積極的に行動ができ、他者意識、向上心がある人の集まりだと思います。
    • 学習環境
      テスト前などの期間は、友達同士で昼休みなどによく勉強しています。みんな、先生に注意されなくても勉強するし、教え合うなどして高めあっています。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      いじめが多いのが不満です。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
      ジャージも可愛い方だと思います。
    • 学習環境
      教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      2020にギネス記録も獲得していて、とてもチャレンジャーな中学だと思います。先生方もとてもノリよくていい学校だと思います。
    • 学習環境
      テスト期間などは全体的に見てしっかりやっているように見えます。テスト前は部活の停止や最近始まったチャレンジデーなどもかなり効果があるのではないかと。ただそのチャレンジデーで合格出来なかった者が合格するまで補習というのはさすがにあれだな、と。やらなければいけないもの、先生に呼ばれている、個人でやらなければいけないこともある生徒が多いと思うので自学1ページ+くらいでいいと思います。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      可もなく不可もなく、よくある普通な中学校だと感じます。
      先生はある程度気に入ってる生徒がいますが、決して贔屓はせず、その気に入った生徒をよく弄るくらいです。
    • 学習環境
      受験対策についてはまだなのでよくわかりません。
      学習サポートは理解できなかった生徒に対して、休み時間に教えてくれたりと、そこそこいいのかな?と思います

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
    • 学習環境
      勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。

• 男性在校生
    小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
    • 学習環境
      分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
    • 学習環境
      先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!

大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強をやる人には熱心に、苦手な子には、ここ間違ってるよ。みたいな子を言いいなくなってしまうため、解き方がわからないなどを理由にテストなどが解けず、できる子と、できない子に大きな差がある。

【進学実績/学力レベル】
      商業に行く人が多いが、女子は、栃木女子高など...

口コミ 350件中 161-170件を表示