>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。 。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少ないほうだと思う。
公立校はどこも同じだと思う。事業中に荒れた印象はないです。
全国大会にも出場しているみたい。顧問が熱心な部活は強い傾向がある。
卒業後の進路は、他校と同程度だと思う。多くの人は公立校に進学したい。
校区内の端のほうに学校がある。我が家は校区の端だが、学校には近い。
以前は代わり映えしない制服だが、制服がかわりおしゃれになった。
教育や部活動は先生しだい。強い部活でも、先生の移動により弱小になる。
公立高校
学力、先生の進め。

保護者 / 2012年入学

基本的には良い学校です。「one for all, all for one」をスローガンに掲げており学業はもちろん「協力」「仲間」を意識した行事やイベントで人間として大切な「心」も学ぶことができます。
県内では学業的にレベルの高い中学校の一つです。朝読書や朝セミナーなど毎日学習する習慣を身につけることができ先生方の指導も熱心です。
学校ではいじめは無いという認識のようですが、実際には小さないじめがあるようです。それが原因かは分かりませんが登校拒否生徒もいます。
全国レベルの部活もあれば緩くて楽な部活もあります。ただ部員達はいつも熱心に練習しており部活内の絆も強いです。長期休暇の練習も部活によって異なり熱心な部活はほとんど一日の部もあります。
県内東、南、北高校に多数合格しています。私立推薦も希望者のほとんどが合格しており特待合格もかなりいます。
通学路は細道の上、車の往来が頻繁で危険です。住宅地の中にあるので仕方のないことですがガードレールで区切られた歩道も少なく親としては大変心配です。ただ、周辺住民の方の見守りやPTAによる見守りがあるので心強いです。
男子は詰襟で普通ですが、女子の冬制服は長年モデルチェンジが無く本当に昔仕様で可愛くないです。価格は他の学校と変わりがないので余計に制服のダサさが気になります。夏服は最近デザインが変わり可愛くなりました。
先生によって異なります。あまりにも熱意がない先生、熱心すぎて子どもの負担になる先生もいらっしゃいますが面白い授業で教科に対する興味を高めてくれる先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強はもちろんの事、教育でも一生懸命指導してくれる学校であるとおもいます
大きないじめはないが、不登校が多少。しかし、先生の指導や、カウンセリングの時間があり、生徒と向き合う事を心がけていると思います
学習意欲は高いが、できない子など、他の中学でも、もう少し工夫をして、意欲を高めて欲しい
バスケが強いみたいです。他の部活も一生懸命がんばってます。先生と生徒が団結して。
今の時代、高校に行くのが当たり前になっているが、その分、高校側も、生徒の意欲がわくような高校を目指して欲しい
今は、生徒数も減り賑やかさはないが、長年ある誇りを持てる中学である
今は、住宅地になり安全だと思います。ただ車が多いが、歩道があるため、安心感はあります
体操服が高い。制服は、夏服がかわいい。冬服は、真面目さがあります
この中学の先生は熱心な先生が多い。プレッシャーをかけたり、一緒の気持ちになったり。

保護者 / 2010年入学

農家・代々地元の家の子が多く、落ち着いた雰囲気。同地域の小学校が地域モデル校となり色々な人間が転居してきて一時荒れたが今は落ち着いているようだ
保護者会が行われるレベルのいじめはなかった。落ち着いた雰囲気である。
公立らしく、基本的に自己責任授業後はすぐに下校・部活動であり、授業以外の学習は各自家庭で、ということになる
吹奏楽に所属していたが、学業を無視した部活重視な学校でした。今は顧問が変わり、それほどでもないようですが、そのぶん大会での成績は芳しくありません。
とりあえず高校進学はするが、その後はその子その家それぞれ地方で学校の選択肢がないため成績により進学する学校は1校程度しかない
3年前に耐震工事が終わり、新しい校舎が建った。継ぎ足しで校舎自体は3つあり、慣れるまで保護者は戸惑うかもしれない
一定の遠距離であれば自転車通学可能ある程度の駐車場もあり、保護者の訪問も便利
公立中学として当然のレベル市内に高価・安価な制服を買える店があり、選択できる
公立なので基本は事なかれ特に熱心でもなければ仕事を放棄しているような無責任な先生はいない
今治北高校
成績でそこしかなかった

保護者 / 2014年度入学

学校では勉強もそうですが部活、スポーツにも力をいれてます職場体験もとりいれていろいろな分野での責任感、コミニュケーションもおしえてもらってます
いじめにかんしては、あまり耳にしたことがありません子供に聞いてもとくにないようです
近くにじゅくがあり学校と塾を併用して進学する人が多いではないでしょうか地元の進学高校に進む人が多いと思います
施設としてはかなりふるいとおもいます、グラウンドもせまく運動会だけははなれた広いグランドで行います。ちかじか新校舎をつくる予定みたいですが
自宅からは徒歩でもじゅうぶんあるける距離ですし、線路(駅)から徒歩5分もかからないのでいいと思います。
よくあるつめいれの学生服とズボンなのでよくもなくわるくもなく
まだ一年生で初めての先生なのでよくわかりませんが、女性の先生なので非常にやさしくせっしてもらってるのではないでしょうか
自宅から近くて評判がよかった
寺子屋
わからない
どのような入試対策をしていたか
理系に進むので関係する教科

保護者 / 2011年度入学

「楽・楽・学・創」という目標で「楽ではないが・楽しみながら・共に学び・創意あふれる学校」というスローガンでした。部活も勉強も熱心で、決して子どもたちは楽ではない環境だったと思いますが、この時期にギリギリのところまで頑張ることで、忍耐力が着いたと思います。
いじめに対しては、生徒指導の先生方や担任、学年主任が対応してくれますが、影でのいじめは多少なりともあります。全くない学校は、ないのではないでしょうか?
ほぼ全員受験します。市内の学校なので、9割近くは塾に通っていたようです。不登校気味や、教室に馴染めない子もいますが、そういう子たちにも、手厚く指導しているようです。
建物は古いです。耐震工事はされています。なので、使用に関してはさほど不便はありません。
市内電車電停直ぐ側に有ります。生徒は、どの場所から通っても、部活をしていても徒歩通学が規則となっています。
特に、女子の夏服は、生徒から大不評です。
贔屓がひどい先生がいますが、先輩からの申し送りか、生徒たちも心得て対応しています。概ね先生方は、生徒の顔と名前を学年関係なくよく覚えています。
自宅から一番ちかかったため
なし
なし
とくにしていないです
地元の県立高校に進学しました
体調と近さで

保護者 / 2015入学

進学コースと一般コース等自分に合ったコースが入学試験時に選べるので、本人の目標が明確に出来るのは、良いと思う
髪形・制服着用は当たり前にうるさいが、その他については寛容に感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、入学前にいじめにあったことがある生徒は、教師型が注意深く見ているのと、クラスが交錯しないようにしていると聞いたことがある。
通常の授業に加えて、、遅れ気味の生徒のホロー(補習)も行っているように聞いております
部活動は自主性に任せていることが多いようで、競技会にも積極的に参加しているようですが、同好会的な運動部もあるようです。
神学と就職が半々のようですが、就職率・進学率も高い率と聞いております。
この情報は入手しておりませんが、生徒が不満を持っているようなことは無いようです。
駅近くなのでアクセスは良いようなのですが、その分交通量が多いので自己には注意が必要です。
高校指定の制服は基本ブレザーで、冬場のセーターも指定が有るので、悩む必要が無い
コロナ時は基本休校で、オンライン授業も無く宿題という形で行われていた。登校時は、消毒で殺菌していたようです

保護者 / 2010年入学

こと細かい規則に力を注ぐ無駄なことをしない校風が良い。もちろん服装の乱れは好ましくはないが、一見真面目な姿を見せながら陰で何かする方がよっぽどたちが悪い。あとスポーツができなくてもバカにされたりいじめられることはない。頭が良く努力する子は一目置かれるのもいい。勉強する子をバカにしたりする風潮がないのはよい。
最終学年では塾に通わずとも進学希望先に合わせて個別補習などがあった。土日も学校で学習でき、良かったと思う。みんなが一体となって受験勉強に向かえる環境は良いと思う
これは難しい。校風に合う子にとってはとても楽しい環境なのだが、合わない子はやめていく。あってもあわなくても思春期の年間を密着して過ごすので、入学当初はもめることも多い。しかいそこを過ぎると子供なりにうまく人間関係を調整していっていると思う
近年はスポーツ等でもそれなりに実績が出てきており、良い傾向だと思う。文科系のほうもそれなりに良くなっていると思う
大学進学をみすえて入学してきますし、保護者の気持ちも教育に関しては高いです。入学すれば自然と大学進学へのレールに乗った感じになります。
ちょっと通いにくいところかなとは思いますが、ほとんどの制とは自転車通学でありそんなに悪くはない。環境も静かだと思う
夏服がかわいくなったと思う。冬服もかわいく、制服に惹かれてくる子もいるのではないか。体操服も改善されている
有名な年中無休の先生がおられ、正月も勉強させてくれます。どの先生もたいへん面倒みが良いです。指導も熱心です
公立の小学校の先生と生徒に嫌気がさしていたため。

保護者 / 2014年入学

部活動、勉強、そのほかの学校活動を通じて人格形成に結び付く教育をしているから素晴らしいと思います。
いじめの話はきいたことがありません、校区自体も広くなく生徒も小学校から一緒の子たちが多いので、全くありません。
学習に対する取り組みは学校を上げての意欲が感じられます。お互いの競争心も健全なものがあります。
全部の部活はわかりませんが、担当の先生が細かく、生活面からも、練習面からも指導してもらっています。
希望の進路を本人と綿密に詰めて話し合い確実によりよい神学に結び付けている。
本当に建物も古いですが、きれいに掃除されています、とてもいい感じです。
徒歩か自転車通学です、家は徒歩通学なので、大変です重たいカバンを抱えて毎日行っています。
学生服の下は何を着ても自由ですが季節の変わり目の中間の服がないのでちょっと不満です。
とても前向きに生徒のよいところを、引き出してくれる気さくな先生が多いような気がします。

保護者 / 2011年度入学

中高一貫の新設校なので今一つ校風がわかりにくいし方針もあいまい。可もなく不可もないが、少なくとも悪い学校とは思えないのでこの評価にした。
良い意味でも悪い意味でものんびりした学校なのでいじめは少ないとは思うが、あくまでも外から見た評価なので正しいとは言えない。
ほとんどの生徒が大学まで進学する。地元の大学が多いが、難関大学に進む生徒もいて、この地域の中では悪くない実績だと思う。
新しい学校なので設備は新しいしそれなりに整ってるが、敷地そのものが狭すぎると感じる。
交通の便が悪い。電車は遠すぎて使えないので公共交通機関はバスのみとなるが、朝夕の混雑が酷い地域なので非常に使いずらい。
普通。良いとも悪いとも言えない。ただ、制服の価格が高すぎる。
先生によりけりであるが、全体的に悪くない。ただ、若い先生が多いので、印象としてやや頼りない。
本人の成績で入れる学校だったから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚(東進)
わからない
過去問題を中心として