熊毛中学校
(くまげちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

• 熊毛中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      田舎の学校でのんびりとした環境であり学習面では学校の勉強のみでは進学校への進学は難しいかも。
      特に特別な授業などはないので自分で学習するかプラスワンで塾などにいく子が多い。
      公立高校への進学が多いが進学校への進学はそんなに多くないと思う。
      クラブ活動に熱心な先生もいたが特に強いというクラブはなかったと思う。
      通学路はとても危険だったイメージ。歩道も狭く行きかう人とぶつかりそうになることもしばしばあった。
      体育祭などは大変盛り上がってやっていた。だいだいの子は3年の夏まで部活動をしていた。
      特にひどいイジメは聞いたことがないが、不登校の子は何人かいたと思う。
      昔風の制服でとくに可愛いとかは全くない。
      校区の学校だったから
      進学校
      大学への進学率がとても良かったから
  • 熊毛中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にひどいイジメもなく普通だったし先生も熱心すぎる方もいなかった。頭に残るほど印象的な出来事もなかった
      クラスの中で学力の差がかなりあり受験までの集中力を保ちにくい
      塾に通わないと進学校へは難しい環境だったのでほとんどの子が塾にいっていた
      コミュニケーションの取りにくい先生が多かった。進路相談をしてもあまり熱心ではなかった
      体育館を卒業後に建て替えしているみたい。建物は古く建物の裏手は日当たりも悪い
      遠い所から通うためほとんどの子が自転車通い。ただ通学路も狭くてでこぼこしている上に歩行者と一緒なので危ない
      特に活発でもない。ただクラブによっては強制的な自主練習があり試験前とかは困った
      特にひどいイジメはなかった。途中で不登校になる子も何人かいて卒業式わ欠席した子もいた
      昔風だがほとんど登校下校はジャージなのであまり不便も感じる事はなかった
      地域のみんなが行っているから
      下松高校
      まあまあ進学校だったから