華陽中学校
(かようちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

• 華陽中学校
      今は一部の生徒のせいで学校の校風や評判が良くないようですが、それは本当に一部の生徒で大多数はとても素晴らしい生徒です。
      宿題は自学だけですが、この自学の大切さが本当に入学後分かりました。きちんと自学ができている生徒は成績上位です。
      地元の公立校のほかにも私立に進学する生徒が多いです。防府商工への推薦も多いようです。成績が4.0以上なら校内推薦受かるらしいです。
      先生はいわいる熱心タイプの先生が今はいません。それが校風の乱れている原因ではないかと保護者の間で噂になりますが。
      改築して30年程度ということでそれなりの老化はあります。四階建てですので階段で四階はきついですね。
      駅からは4キロほどです。バスの便は30分に一本程度です。子供は自転車でどこでも行きますよ。
      運動部は比較的好成績をおさめる部活も多いです。文化部はあまり盛んではないです。吹奏楽は、地元の小学校は全国クラスなのに、中学はさっぱりです。
      いじめについては今は私耳には入りません。
      黒の学生服に白シャツです。ボタンも学校指定ではなくって市内どの学校も同じです。
      自宅から近いので通学が楽だからです。