みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  華陽中学校   >>  口コミ

華陽中学校
(かようちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な先生も多いし、学生達も素直な子が多いので全体としてはとてもいい雰囲気の中学校だと思います。
      夏休みなど教科に分かれて学習サポート等の補習があります。でもこの補習に参加出来るのは先生が決めた子のみというデメリットが...。
      市内の中では毎年あまり成績がよろしくない中学校らしく推薦等は不安かもしれません。上位と下位の差がすごい気もします。
      施設に関しては普通のイメージなので充実しているかと言われたら微妙ですが工夫して使えば何の問題もない気がします。
      部活動は熱心に取り組んでいる様に保護者から見れば思いますが顧問は素人が多いのでレベルを上げるのであればその専門の顧問がつくといいなぁと思います。
      他の子は良く分からないが我が子は先生に対してとても尊敬の念を持っています。我が子の学年ではいじめ等の話は聞いた事がありません。
      親としては全然厳しいとは思わないです。中学生らしく守れる範囲の校則だと思っています。子供達からは厳しいと意見が出ていますが笑
      普通の学ランとセーラー服でとても中学生らしい制服だと思っています。ジャージも紺色と白で中学生らしいデザインです。
      今は一部の生徒のせいで学校の校風や評判が良くないようですが、それは本当に一部の生徒で大多数はとても素晴らしい生徒です。
      宿題は自学だけですが、この自学の大切さが本当に入学後分かりました。きちんと自学ができている生徒は成績上位です。
      地元の公立校のほかにも私立に進学する生徒が多いです。防府商工への推薦も多いようです。成績が4.0以上なら校内推薦受かるらしいです。
      先生はいわいる熱心タイプの先生が今はいません。それが校風の乱れている原因ではないかと保護者の間で噂になりますが。
      改築して30年程度ということでそれなりの老化はあります。四階建てですので階段で四階はきついですね。
      駅からは4キロほどです。バスの便は30分に一本程度です。子供は自転車でどこでも行きますよ。
      運動部は比較的好成績をおさめる部活も多いです。文化部はあまり盛んではないです。吹奏楽は、地元の小学校は全国クラスなのに、中学はさっぱりです。
      いじめについては今は私耳には入りません。
      黒の学生服に白シャツです。ボタンも学校指定ではなくって市内どの学校も同じです。
      自宅から近いので通学が楽だからです。