>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活に力を入れており、生徒達が礼儀正しい。教師も一生懸命だが、今時の子供は難しいと思います。生徒と教師のコミュニケーションも取れていると思います。
時代が変わっているので、今こそ見直しの時期だと思います。しかし、学校は校則を見直す様子がありません。今の時代に合わせるべき
表向きはいじめがあるかも、わかりません。何か問題あってからでないと表面化しないので。表面化していないからいじめがないとは思えませんが…
先ほども記載した、校則を見直すべきだと思います。塾に頼りすぎているような気がします。
学校のバックアップもあり、いい環境で子供達はできていると思いますが、成績はついてきていないと思います
塾に頼りすぎているような気がします。生徒のヤル気の無さも、今時の子供は難しいと思います
長年が経過して耐震工事も進んでいるが、古い建物に変わりないと思います
田舎なので良いとおもいます
特に可愛いとか、かっこいいとか感じる事はありません。変える必要もないと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍な生徒はいますが、皆仲良くしています
県内の高等学校に進学しました
将来的に就職先が安定していたから

保護者 / 2015年入学

特に特徴ない、いたって普通の学校です。部活ですごく強いということもありません。学力も良い子もいれば悪い子もいます。授業はついていけるかどうかは本人の頑張り次第です。分からないからといって個人的に聞きに行くことはあまりないでしょう。できる子はほとんど塾と合わせていると思います。
普通の中学校の校則です。清潔に見えるような服装や髪型であればそんなに厳しくなかったです。
特に目立ったいじめはなかったのではないでしょうか。SNS内でのいじめに関してはわかりません。
やるこはやる。できない子もいます。できる子は、塾と両立している子が多いと思います。
部活は、特に強いというわけではないですが、みんなで楽しんでやっていると思います。
頑張って良いところへの進学を目指しているご家庭は、1年生のころから頑張っているので、先生とも相談しながら決めていると思います。できない子にも、親身になって考えてくださっています。
特に特徴はないです。普通の公立高校です。エアコンはついているので夏や冬は過ごしやすいです。
自転車通学と、徒歩通学です。広い歩道があるので安全です。
女子はセーラー、男子は学ランでいたって普通です。特徴はありません。

保護者 / 2015年入学

学習では市内で一番低いと聞きました。
部活は特に目立った実績はありません。
大垣市、名古屋市の学校と比べると
時代にそぐわないルールが多い。
通学は徒歩、自転車、電車など。
親の車送迎は禁止はされてませんが、好ましくないといったニュアンス。
肌着は白のみ。
体操服の透け感で白じゃないとバレます。
靴下はスニーカーソックス不可、
ハイソックスやタイツも不可。
置き勉不可。
ペットボトルの持ち込み不可なので、
水筒1つで足りなければ2つ持参で重いです。
頭髪や身なりに関しては学生らしいもの。
髪の長い女子は耳より下で結ぶ。
ポニーテールなど高い位置で結ぶのは禁止。
ひどいいじめはありませんが、やはりちょっとしたいざこざはあります。
先生が気付けば呼び出して注意されます。
生徒が生徒に教えるという時間はありましたが、受験対策といえるような特別な対策はなかったと思います。
進学校希望ならほぼみんな塾通いでした。
本気でやりたい人は学校外でやってるようです。
顧問が未経験者のみの部活もあります。
朝練なし、放課後は原則火、水、金のみ。
但し、冬期は放課後部活なし。
土日祝日は顧問不在、外部コーチと保護者のみで行う日が多いです。
入る部によって保護者の負担がかなり違います。
希望する高校が無理そうな成績なら塾に行ったほうが良いです。
担任によっては志望校下げるよう言われたりするので、自力で頑張りましょう。
統合した事もあり、施設は良い方かと。
エアコン設置されてますが、職員室しかついてない日も結構あるそうです。
冬服は男子が詰め襟、女子がセーラー服。
男子は標準服なので、ネットなどで楽に安く買えますが、女子はヒダの数とかあるので指定店以外の購入は面倒かもしれません。
夏服は男子がカッターシャツ、女子がブラウス。
掃除の時に制服脱ぐので、中に体操服(上下ともに)を着用。
体操服はあまり質が良くないし、デザインもいまいちです。

保護者 / 2013年入学

評判はあまり良くないですが、大きなトラブルはなかったと思います。
校則はあまり厳しくはないです。髪型もほぼ自由でしたが身だしなみの検査はあったと思います。
特に目立つトラブルはなかったです。クラスによっては違うと思いますが全体的に仲が良さそうに感じました。
学習のサポートは全くない訳ではないが、個々に相談すれば協力してくれる様です。
部活によって違うと思いますが、 練習量が少なく先生の指導もあまりない感じでした。
担任の先生により指導の仕方が違う様に思います。年に数回高校の説明会やPTA主催の高校見学がありました。
プールはありますが使われていません。教室も人クラスの人数が多いので狭そうでした。建物は古いです。
女子はセーラー服、男子は学生服。女子は襟の形がブランドにより微妙に違っていた様です。

保護者 / 2013年入学

町内で1校だけなので生徒も先生もとにかく多いわりに、 あまり事件事故もないと思う
特別に厳しいとも甘いとも感じない、こんなもんじゃないかと思う
小さいトラブルはあったようだが、あまり表立っては聞こえてこなかった
希望の高校に進学出きるように、担任の先生じゃなくても協力してくれた
部活には社会人のコーチも参加してもらえて、それぞれのレベルに合わせて練習内容を考えてもらえる
最終的には第一希望とは違ったけれど、 何度も相談にのってもらえた
生徒数が多いため、朝や放課後の運動系の部活では思いっきりできたとは思えない
男子は詰め襟、女子もセーラー服は普通だが、体操服がみんなから人気のない紫で、どこでも目立つ
私立の高校は近くになく、迷わず公立の中学になった
修学館
個人的には買っていない

保護者 / 2011年入学

他との比較は難しいので・・・昔より甘い感じ、厳しさが足りない
今は、昔ほど厳しくはない。中には確実におかしな子もみかけるが、先生もつよう言っていない様子
特にいじめの報告、うわさはない。心配は感じないと思っている。
ごくごく普通専門の先生が色々教えてくれるのでためになると感じる
実績としては強い部活もあり力を入れている今後に期待ができる
それなりに進学校への合格者はいるが、土地柄、近くにレベルの下の方の高校があるため近いからという理由で行く子も多いので、レベルは下に見られてしまうのが残念
全てが立て直しされあたらしいためものすごく良い。バリアフリーも実施されている
学校指定があるため、それであれば特に問題はない金額が高いかも
山県高校
家から近いから

保護者 / 2012年入学

普通の公立の中学校という印象です。良い部分も悪い部分も含めて普通だと思われます。
今どきの緩い感じで、厳しさはない。ただ、大きく乱れているわけでもない。
子供からはトラブルは、そんなに聞かなかった。ゼロいうわけではないが、それはどこの学校にもある口喧嘩。
特に補習があるわけでもなく、また、教員の指導力がダメなわけでもなく。それなりに懸命に指導してもらえている。
部活動によって、熱意の差は感じるが、社会人コーチの有無や指導者のタイプによる。
特に進学実績が良いわけでもなく。個人次第。学年格差もあるかと思うが、そこは地域の学習塾の方が影響していると思われる。
施設面は、ランチルームがあったり、周辺中学校よりも綺麗な環境だと感じる。
男子も女子も指定の制服で、服装の乱れはなかった。いわゆる不良タイプはいない。

保護者 / 2010年入学

小学校が3校集まっているマンモス校ですが、部活や施設もそれに対応できる施設がある」。
目立つ厳しさもありません。通学時は制服で。頭髪は肩にかかったら結ぶ。
多少のいじめはあります。それよりも、授業妨害などの行動がひどくなっています。個人攻撃より迷惑型のようです。
冷房が完備されている。給食センターが併設されている。体育館、武闘館、プールは昨年新しくなった。
団体競技よりも、個人競技で活躍している部活が多いです。文系の活動よりも運動系の方が実績を残しています。美術部はトンネルの壁面に絵をかいたりとちいきとみっちゃくしタ活動もしています。
近くに高校が多い。自転車で30分未満のところ(中学から)10校近くある。選択しやすいと思う。昨年は角界、特別奨学生、スポーツ入学で他県など各方面に進路を取ったりと多方面です。
生徒数の割に図書室が規模が小さいように思う。グランドの水はけが悪い。学校の敷地内の木が少ない。周辺が田圃なので街灯が少ない。
学生服、セーラー服。夏は白カッターにズボンかスカート。体操服は全学年同じものです。上靴のみ学年カラーがあります。
指定された学校区の学校なので
真塾、HOMEs
進研ゼミのふろく
岐阜総合学園
学力に見合うところ。部活の盛んなところ。

保護者 / 2013年入学

地域と密着した学校であり運動会も一緒に行います。ただぬるま湯的なところもあり、教師も生徒もいじめなどの実態に気づきにくい感もあります。
可もなく不可もなく、です。マフラーも色の指定がありくだらないと思いました。
いじめがあり親から教師に伝えても何も改善されません。逆に何もできなくてすみませんと、教師に謝られるしまつです。
夏休みには生徒の理解度に合わせた補習授業も行われています。教師にもよりますが努力はされているかとおもいます。
どの部活もあまり強くはなく、教師も得意な分野ではないようです。外部コーチを入れているのですが、親との関係がなかなかうまくいかないようです。いじめもあります。
多くは市内外の公立高校に進学し、それぞれ志望校には入っているようです。
開口30年くらいですので、体育館などの設備も古さを感じ得ません。
男子は学ランですが、女子のセーラー服はネットで人気と聞きました。
地元の中学校でした。
明徳塾
利用していた参考書/出版書
使用しませんでした。
土岐商業高校
大学進学は考えず、就職を優先しました。

保護者 / 2012年入学

生徒の人数が多いため、個性があって、多様な交流ができて良いと思います。先生方もベテランの先生から若い先生まで幅広く、どの先生も熱心です。
毎日係がチェックして、規則遵守に取り組んでいる様子が見えて良いです。
いじめについては、それぞれの先生が対応していただいているように思います。
苦手科目に対しての対応が今ひとつの気がします。学習工夫をお願いしたいです。
部活動の時間が少なく、試合に参加すると練習量の違いがはっきりして残念です。
先生によって、進路指導がまちまちな点が不安でした。情報不足にならないようお願いしたいです。
古い校舎ですが、耐震設備もあり問題ないかと思います。ただ、グラウンドはボコボコしていて気になります。
昔から変わらないスタイルのため、購入しやすく良いと思います。
通える地元の中学校だったため
カエデ塾
岐阜聖徳高等学校
希望した進路があったため
>> 岐阜県