>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

のんびりとしていて面倒見が良い学校です。 多くの生徒が内部進学するため、皆が勉強熱心とまでは言えませんが、そのぶん大らかな雰囲気があります。
制服や髪型についてチェックはありますが、親から見る限りでは特に厳しいというレベルではありません。 落ち着いていれば、何の問題もないでしょう。
いじめの事例はあったようですが、学校の対応は迅速・丁寧でした。 学校を信頼できると思います。
希望者への補習授業が行われており、発展的な内容へのサポートはあります。 あとは各生徒の意識の問題でしょう。
部活をやりたい子はやるし、やらなくても特に問題はありません。 運動系・文化系とも、実績はあるようです。
概してのんびりした子が多い雰囲気ではあります。 ただ、学校側は進学に関するサポートをしているので、あとは親と子の意識次第でしょう。
施設について特に不満はありません。 しいて言えば、無いものはプールくらいです。
送迎用の大型バスがあるため、登下校について心配はありません。
現在の私立学校として、デザイン・価格とも、ごく一般的なものだと思います。
内部進学しました。
ほとんどの生徒が内部進学します。

保護者 / 2009年入学

大規模校と言う特徴があり、クラス編成が複数で、学年ごとに違う友達とクラスメートになれる利点の有る学校です。大規模校ゆえの問題は時々多少は発生しますが、部活動の多様性により選択の余地があります。学習面では先生方の取り組む姿勢がしっかりしており、教科によっては先生が複数配置されているので、先生方の日々のコミュニケーションにより実力が上がっている。その姿勢が生徒のやる気を引き出している。体育祭も大規模で、組対抗の競技もできるので、活気のある運動会になっている。集団生活の充実が生徒の社会性が自然と身につくので、のちの生活に役立っていると思う。
学習環境は、充実しており、夏はクーラーのきいた教室で学習できる。同級生が多いことも切磋琢磨できる環境であると思う。
制服は学校創設からあり、それを着用しています。但し、下校時はジャージで下校するのが一般的です。校則はありますが、それほど厳密なものはなく、カバンの指定があります。
昭和27年ころにできた学校で、伝統校であり、玄関には優勝旗が並んでいる。先生方の人数が多いので部活の種類も多く、体育会系のみならず、文科系も活発で、一例をあげれば、ロボットの大会では全国大会の常連であるし、吹奏楽は大編成で退会し津城ができる。
市内の普通科高校である可児高校に進学する生徒が多くいる。進学校であるので、大学を目指すには良い学校でそこに進学できれば、通学距離も近いため良いことだと思う。当然先生方の進路指導も熱心で、大学進学は普通になった今の時代にはマッチした取り組みだと思う。
校舎はは多少古いが、耐震補強工事も早くから取り組みすでに完了しており、近年はエアコンの導入を完了している。また積極的に図書館等充実に努められており、生徒は快適に過ごしている。
女子は従来のセーラー服・男子は学生服で一般的です。今の時代としては個性がないと思うのか女子は襟ぐりの形等で個性を主張しています。

保護者 / 2010年入学

学区には小学校が一つしかなく、中学校もそのまま同じメンバーで過ごします。そのため生徒は全員顔なじみで、仲の良い雰囲気があります。
いじめで行内が荒んでいるという情報はないです。先生たちもよく対応しているようです。
ゆっくり学びたい生徒のために、少人数クラスを設けて指導しています。
あまり良い成績を残していません。部活の数も少ないです。野球部、サッカー部、陸上部、女子ソフトテニス部、男女バスケット部、女子バレー部があります。
ほとんどが地元の学校へ進学します。半数以上が公立高校へ進学しています。
近くにJR線が通っているので、授業中に列車の通る音で話し声が聞こえなくなることがあります。
南北に長い学区なので、家が遠い生徒は40分ぐらい歩くことになります。 治安は良い地域なので安心できます。
男子は詰襟制服、女子は紺色に白線が入ったセーラー服です。
小学校と連携した教育を進めています。 一つの学年を受け持つと3年まで持ち上がりになることが多いので、生徒のことをよく把握できるようです。
公立高校
大学への進学を考えているから。

保護者 / 2010年入学

先ほどのスローガン的なのにも書きましたが精華から世界へ、と目標を掲げて学習、部活動も文科系、運動系を問わず頑張っている。
我が家の娘が通っている時はそう言った話も聞かなかったし、特殊学級でももんだいを聞かなかった。
これは学校自体の評価ではないかもしれないが、学習塾が多数ありそれぞれの所に通える。
何回も繰り返して使っているが、精華から世界へと掲げて世界へということはないが、甲子園に出場した選手も出ている。
これはこの学校だけではないが、ある程度の時期になったなら先生方が適した進路を紹介します。
正直に言ってこの項目は2の評価にしようかと思った。運動場が2か所に分かれているし、建物も全般的に古い。
県庁の近辺も校区ということで、割と広い明るい道が多く自転車通学でも安全な感じ。」
この項目に関しては、娘の時代から古臭いと評判はあまりかむばしくなかった。
この項目は、公立の中学校ですので、他の公立の中学校といっしょだとおもいます。
高校
自分のやりたいことが学べそうだった。

保護者 / 2013年入学

普通に勉強ができ、普通に部活に取り組み、いじめも少ない落ち着いた学校です。何十年もの歴史がありますが、何十年前に比べて、生徒が半分ぐらいになっているので、施設にもゆとりがあります。
他校に比べ校則が厳しいとは、感じていません。少なくとも自分の子供は、文句は言ってませんでした。
いじめはあまり聞いたことがありません。でも不登校の生徒は、クラスに一人ぐらいはいるようです。
ほとんどの生徒が、公立高校に進むので、3年になれば、朝の時間外学習がありますが、進学にピリピリした雰囲気はありません。
いつも練習ばかりしていて、すごく強い部活というのはありません。但し一定の人数がいるので、それなりの実績はあるようです。
卒業後は、市内の公立高校への進学が多いです。ある程度の学力のあれば、普通科へ進学し、大学へのコースが一般的です。
一部の古い校舎は、除却されましたが、生徒が半減しているため、教室などにゆとりがあります。
越境入学はほとんどないので、鉄道利用は無関係ですが、大垣駅北口までが校下であり、便利なところではあります。
男子は昔ながらの学生服で、女子も昔から変わっていないようで、子供の評価はイマイチでした。
先生は、個人によって多少の差はありますが、部活、勉強とも普通にしっかり指導していただけます。
小学校の校下が中学と同じで、みんなが行くので。

保護者 / 2014年入学

それとなく良い(希望の)高校に子供が進学できたから。(塾には行かせました。)中学の勉強だけだと不十分です。地域の活動には非常に理解があり、総合的に大変好感が持てます。
おかしな子がたまにいるというのは聞きますが、兄弟通算7年目ですが、いじめの話は聞いたことがありません。
学習塾が周りにたくさんあり、勉強する環境は整っています。学生での成績の位置が全く分からないので、子供の自覚を持たせることが必要です。
先生はほとんど指導してくれず、ボランティアのコーチに依存しています。対外試合では、車当番が有ったりして負担は大きいと思います。
特に有利となる点はありません。日々個人個人が頑張って努力することが大切です。
施設は非常に恵まれていると感じます。特に不便に感じることはありません。
基本的には徒歩で通える場所ですが、学区が南北に長く、特に北の端は通学が辛いかも知れません。
極めて普通の学ランです。特に取り立ててありません。市内の進学校に行ってもボタンだけ変えればそのままつかいつづけられます。
基本的には、良い先生ばかりです。ただ、一部の先生には、ー度態度が悪い、もしくは付き合っている友達が悪いと何故か何もしてなくても決めつけで評定が悪くなったりする人がいます。
岐阜高校
県内一の進学校で大学入試など総合的に判断して。

保護者 / 2014年入学

この中学校を卒業できて良かった、とほとんどの人が思っている、と思う。広い運動場で体を動かすことができた。
特別大きなトラブルは聞いたことはない。田舎の子は、みんな仲良しです。
高校受験を控え、朝学習などの時間を作ってくれた。ただし、希望者だけなので、やる気のある子とない子の差が広がる。
部活動に熱心な先生はあまり見られない。冬場になると活動時間も短くなり、保護者などが自主練の場を作っている部もある。
個々の希望を細かく聞きながら進路指導をしてくれる。ただし、近隣の中学校に比べ、学習レベルは低い、と言われていた。
通学路のほとんどに歩道が完備されていて、危険はなさそう。ただし、時々不審者出没の連絡が入る。
男子は普通の詰襟、女子も普通のセーラー服です。
先生によるが、あまり部活動に熱心な先生はいない。熱血漢な人がいてほしかった。
大垣桜高校
中学時代に活動していた部活動が強かったから。

保護者 / 2014年入学

今、統合が重ねられており再来年もまた統合となるわけですが学校職員、PTA役員が一体となってよりよい環境や、規則を週制夷しております。また部活動も生徒数が少ないですが学校側も積極的に取り組んでおりがんばっています
とくに目立ったいじめがあるとはきいておりません。普通だと思われます
夏休みには補習授業を行うなどして生徒のためにケアしている学校です。
活気はありますが実績は別問題で輝かしい成績はありませんが各部活動、がんばってチームワーク等も良いです。
進学実績はとりわけ良いほうではありませんが特に気にすることも無いと思います。
田舎路線のため、路線から外れている方々には不便な事も多いですがなんとか対応できている状況です。
通常の詰襟とセーラー服ですので特に不具合等はありません。
先生は人数分だけ各々の個性があるので一概には言いにくいですが校長先生、教頭先生のまじめさと生徒への思いやりはすばらしいとおもいます。

保護者 / 2011年入学

先生の指導がしっかりしている。学習方針がしっかりしていて勉強がしやすい環境になっていた。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりませんし、平穏で楽しい中学生活をしていました。
皆学習意欲向上で切磋琢磨しているようでした。皆楽しく授業を受けているようでした。
みんな朝練・夜練と頑張っていました。みんなくじけず、努力していたように感じます。
ほとんどの生徒が希望校に入学しています。そういった意味でも市内の公立中の進学校の一つでした。
歴史はありますが、綺麗な施設で学習もしやすいし、交通の便もよい。体育館も広く色々な行事に使用できます。
自宅から7分程度の所で通いやすし、アクセスは問題なしです。近くにスーパーがあのますが、問題なく思います。
購入も安かったので、よかったです。洗濯にも苦労しなかったのでよかったです。
みんな教育熱心ですし。生徒と打ち解けていましたし、楽しく過ごしていたと思います。
大垣東高校
進学校だったから

保護者 / 2014年入学

ノーチャイムで生活しているのでダラダラしていない。次に何をすべきかそれぞれが行動出来ているのではと思います。
子供からも学校からも、保護者からも耳には入ってきませんのでないと思いますが、実際は分からないです。
岐阜の中でも学習レベルが低いため、最近ではテスト前対策など強化に勉めていると思います。
部活動について一部の部活は盛んだと思いますが、運動部の種目が少ないです。
県立高校、最近では私立高校の進学も増えてきているような気がしますが、保護者では分かりません。
耐震工事をしたので建物に関しては安心です。運動場へ行くのに道を渡らなければならないのが不便です。
徒歩通学内です。自転車通学の人はいません。徒歩で通える範囲の所に学校があります。
一般的です。夏服と冬服の間に中間服があります。気温に合わせて着れるのでいいと思います。
先生の評価は子供の話しでしか分かりません。授業参観や懇談でしか接点がないのでそれだけでは評価出来ません。
>> 岐阜県