>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。

保護者 / 2012年入学

部によってばらつきはあるが、大会に向けて団結して頑張っている。朝練習が禁止になったのが、親としては不満。
全くないということはないのでしょうが、あまり話を聞きませんでした。
希望者には土曜スクールを実施していた。英語のクラスも外国人の先生がいて、充実していました。
顧問が、部活動だけでなく、人のためになることを具体的に指導してくれていたようです。
平均点がとれていれば、自己推薦で高校に合格できる生徒が多かった。進学校に進む生徒も多いですし、高専に進学した友人もいます。
新校舎に立て直したばかりなので、とてもきれいでした。体育館は、社体でも使用していましたが、広くてきれいです。
駅の近くで、近くに大きな公園もあります。町内の生徒しかいないので、町のちょうど真ん中に位置していると思います。
新校舎を建てるのと同時にリニューアルし、今風のデザインになりました。
生徒の特性をよく見てくれる先生がいらっしゃいました。不人気な先生もいましたが、カバーしてくれる先生がいたように思います。
公立高校
進みたい科があったため。

保護者 / 2014年入学

学習・クラブ活動共に熱心な指導をしていただいたと思います。また、個性・自主性を尊重しつつ、適確な指導をしていただける先生方が沢山おられたと思います。
いじめやトラブルは特に聞いていませんし、地域の評判は良いと思います。
教え方のうまい先生方に出会い、学習サポートも充実していたと思います。
文武両道を重んじた指導をされていたので、クラブ活動、学習共に優秀な成績を収めていました。
進路についての指導も適切でしたので、特に問題はないと思います。
治安・アクセス共に良いので、特に不便さを感じたことはありません。
制服は学校指定でしたので、3年間特に買い替えとかもなく、最初しかお金はかかりませんでしたが、色がちょっとイマイチだったかな?
前述の通り、熱心な先生方に恵まれましたので、特に問題はありません。

保護者 / 2013年入学

向学の心、敬う心、共に生きる心、くじけない心という「こうとく」を目標に、自己を高めあう取り組みができていたと思います。」
自分の周りでは、いじめというのはなかった。先生方も日頃から気配りをしてくださっていたと思う。
同じ進学先を希望する生徒が、一緒に勉強する機会が多く、刺激し合って成果につながっていたように思う。
ほとんどの生徒が部活動に参加していました。剣道や吹奏楽は県内上位の成績を収めていましたが、ほとんどは成績が振るわなかった。
卒業生のほとんどが進学しました。市内の他の中学と進学実績に大きな違いがあるとは思いません。
近隣には、治安がやや悪い地区もあると聞きますが、この学校周辺ではあまり問題になっていません。アクセスは問題なし。
ブレザータイプの、とてもおしゃれな制服。ただ、女子はスカートしかなく、冬場は寒くて困った
楽しい先生がとても多く、学校の雰囲気も明るいものでした。校長先生の話が面白くないのが残念
県立長野高校
地域および県内のトップ校

保護者 / 2013年入学

荒れた学校が多い中、とても落ち着いた学校でした。先生と生徒の関係も良好で、良い環境でした。
いじめの話は聞いたことがありません。男女とも仲が良く、とても平和でした。
受験対策は普通の公立中学校といった感じで、特に力が入っているということはなかったと思います。
ほとんどの子が部活動に入っていて、運動部は実績があったと思います。
普通の公立中学校です。学力の高い子、低い子それぞれのレベルに合った高校に進学しています。
市内の学校の中でも街中にあり、大通りに面していて治安は良かったです。
昭和の制服です。大嫌いでした。とにかくださいです。
生徒と仲が良く話しやすいが、厳しくするところはとても厳しい、めりはりのある先生ばかりで頼りがいがありました。
松本県ヶ丘高校
余裕をもって入れる学校だったので。

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
投稿者ID:620372

保護者 / 2012年入学

世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。
いじめをすれば、即退学という決まりがあるのもあって、いじめほどのことはおこっていないようにおもわれます。
進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。
昔、部活動は部活テストで合格しなければ入れなかったようですが、最近は、その制度がなくなったこともあって、運動部の活躍もよく耳にします。
才教学園の中学生の約半分が志望する松本深志の進学率は、志願者では100%でした。他の学校への進学率はよくわかりません。
図書館の広さや本のそろえは学校でも評判が悪いようで、さらに体育館やプールはなく、机や椅子はささくれや壊れがひどいものが多いようです。
学校のスクールバスがあり、このバスの安心からこの学校を選ぶ人もいるそうです。
少々割高ではありますが、デザインとしては良いと思われます。
先生は本当にいろいろな先生がいらっしゃいますが基本的に良い先生が多いように感じます。

保護者 / 2015年入学

自分のペースで学力を身につけることができると思います。全く難関中学ではないですが、やる気のある子は全国で競えるくらいの実力を持っています。本人次第で成績は上がると思います。
校則は厳しいが、普通に生活していれば問題ない。先生たちも、校則は違反に気付いているけど、見て見ぬふりをしてくれることが結構あるので、そんなに問題はないと思います。
本格的ないじめというのはみたことがないが、クラスで浮いてしまっている子がいたり、嫌われていたりする子はいます。
ゆとり教育ということもあり、時間をかけて進めてくれるので、しっかりと内容が身につきます。
クラブの数は非常に少ないです。ですが、弓道部は県内の中学校で弓道部のある学校が2つしかないせいか、毎年全国大会へ行っています。
高低の差が激しいので、頭のいい子は東大へ推薦ではいったり、旧帝大などへ進学します。推薦で高校へはいった子たちは、大体そのまま日大へ推薦で上がります。もちろん、他の大学へいったり、就職する人もいます。
図書館はあまり利用されていない様です。体育館は、校内に3つほどあるので、充実してるかと思います。校庭は、野球部のものというかんじになっていて、授業でも1、2回しか使用しないようです。
一定の時期に、不良グループが最寄駅などでたむろしていることがあります。絡まれてしまった人もいるようです。露出狂の目撃や、宗教勧誘も結構おおいです。

保護者 / 2023年入学

文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
時代に合わせて変わってきているから。学生が意見を言えているから。
とくにいじめというのは聞いていません。先生が対応してくださっていると聞いている
タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている
多くの運動部で県大会や全国大会などで結果を出していると聞いている
大学進学率が高いところと、国公立大学の進学率が高いところがいいところ
室内プールや運動施設などが充実している。校舎も新しくなった。
自宅から自転車で15分程度で行けるところが便利だと思います。
学生の意見を聞いて、新しい制服が作られた。パーカーがかわいいです

保護者 / 2023年入学

県内の中高一貫校(諏訪清陵中)を落ちて富士見中に進学したが、楽しんでいる様子。
ただ、上の項目で書いたような価値観の違いが受容されない風土には時折辟易している様子です。
校則は厳しくないと思います。髪の毛が肩についたら結ぶ、とかありがちなものがないですし、ハイソックスとされている靴下の丈も自由に見えます。厳しくないから反発して着崩す生徒がいないのだと思います。
ただ、寒いのに上着を着られない、などの謎のルールがあるようで、あと一歩というところでしょうか(恐らく暑いのに、ファッションとしてカーディガンや長袖ジャージを着る生徒が出てくることを避けるためかと思う。10年以上前、女子高生が夏でもカーディガンやベストを着るのがおしゃれ、のような時代がありましたね)
何をもって「いじめ」というのか分からないが、息子から聞く話から感じるのは、「同じ地域に同じ年度に生まれただけのつながり」で同じ学校にいるので、くだらない同調圧力(はやりのものに興味がないとのけものにされる、同じような荒れた言葉遣いをしないだけで「つまらない」認定してのけものにする、などあるようです。そういうことをするのは大抵、学力的には低い子なのは全国共通でしょうか。視野が狭いということだと大人としては思う。
息子は参加していないが平日午後の夕学(勉強サポート)などあるようです。
人数が少ない割に一生懸命やっているようにみえます。ブラスバンド部(吹奏楽部?)などの文化部も県大会まではいくそうです。
定期テストの平均点が低いのは、学力レベルが低いのか、テストの作り方の問題なのか分からないが、これが絶対費用かで内申点にそのまま結びつくのだとしたら不安である。
進学範囲は、諏訪辺り(時折松本)、上り方面は甲府まで範囲となるのでいなかのわりには選択肢が多いといえるのかもしれない。富士見は、県境の向こう側の山梨県北杜市立の甲陵高校も受験できる(山梨県立ではないため)ので、1つ選択肢が多い。
学校訪問をすると非常にきれいに保たれているのがわかる。
また施設の話とは違うが、
文化祭などで生徒が素直なのがすばらしいなと思う。すばらしいのか、意志がないのか、元気がないのか、おもねっているのかはわからない。
親の時代では、「こんなのくだらなねえ」と斜に構えた生徒がいたものだが見当たらない。
田舎なので徒歩、自家用車、スクールバス、電車での登下校である。
徒歩だとしても西友、農協スーパーくらいしかないので都会のような非行に走れる場所もない。かといって、暗く誰もいない、というわけでもないので安心な場所にあるように思う。
富士見駅から体育館横の跨線橋を渡ってくればアクセスはよい。
デザインは子どもたちは気に入っているようだ。
ただ、そもそも制服というものが業者の既得権益の温床なので致し方ない面もあるが、ブラウスなどよりポロシャツなどにしたらよいと思う。
今は相対的貧困の家庭も多いと思う(目に見えない貧困)ので、経済的に厳しいご家庭もおありかと思う。(富士見中に限らず)
制服、送迎ありき(時間とガソリン)の登下校・部活動などはどうにかならないものかと思う。
>> 長野県