みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)在校生 / 2019年入学
総合評価この中から将来の日本を医学界から経済界から政治界から科学界から支えていく人間がでてくるのかと思うと感慨深いです。ただ、繰り返しになりますし誤解されている方も多いと思いますが、この学校の最大の魅力は勉強が全てではないという価値観です。もちろん学業のレベルは高く、スピードも難度も高いですが、それも含めて人間形成ということだと捉えています。当然、学校でできることには限界がありますし、全員に理想的な影響を及ぼすことは困難ですが、少なくとも家庭が学校の趣旨を理解し、学校を信用して歩調を合わせれば本当にいい青年が育つと確信しています。この学校に大切な子供を託せることが幸せだと思います。
学習環境公務員を目指して教員になった方と教育を志して教師になった方には少なからずとも違いがあると思います。公立の先生の全員が前者ではありませんが、一定数のそういった方がいることも肌で感じる事実ですが、ここはその対極にあると思います。ただ、勘違いをされている保護者も中にいると思いますので、私なりの考えを敢えて申し上げると、最近東大の進学実績が落ちているという声を聞きますが、この学校は学習塾ではなく、勉強こそが全てという価値観ではないと思いますので、そのような方は敬遠された方がいいのかと思います。進学実績はあくまで20歳前後の結果論であり、この学校の目指すところはもっと先の奥深いものにあると感じます。また、中には他人の学業実績を持ってご自身の満足度に変換される方もいらっしゃるようですが、あくまで誇りとは自分自身で築くもので、他人の努力に乗じる方は不向きだと思います。ただ、生徒自分自身とご家族を含めて自己努力を積み重ねる覚悟がある方にはこの上ない最上の環境であることは自信をもって言えます。

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)保護者 / 2020年入学
総合評価知識を教えるだけではなく、人生観や価値観についても、影響を与えようとする先生に恵まれています。生徒の個性を尊重しながらも、譲れないところを譲らないことも素晴らしいです。将来社会に出て、役立つ人間になってほしいということで、自分で考え、自分で行動できるよう、生徒指導しています。
学習環境学校側でよく対策を考えていると思います。(ただ、やる気ない子には特に手を差し伸べることもしないようです)。放課後も、Google Meetでよくみんなで一緒に勉強しています。

筑波大学附属駒場中学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:76)卒業生 / 2011年入学
【総評】
学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。
【学習環境...

巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)在校生 / 2019年入学
総合評価進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。 -
学習環境充分すぎます。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)在校生 / 2022年入学

総合評価最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
そして
賑やかですがメリハリがあります! -
学習環境補習はあります。
英語が物凄く早いです。
テスト前には職員室前が混んでいます!

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)在校生 / 2018年入学

総合評価家のようにやさしくてあたたかい学校です。
カトリックのミッションスクールと言うことで校内には聖母マリア様やイエスキリスト様、ヨハネ様の像がありいつも見守って下さっています。
自由な学校なので自己管理を出来るようにならないともったいないです。
色々なキャラクターの先生がおりハリー・ポッターのホグワーツのような感じです。

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2022年入学
総合評価うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。 -
学習環境毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2016年入学
総合評価先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
高い。
部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
学習環境面倒見は、思っていたより悪くない
ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)保護者 / 2016年入学
総合評価勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。 -
学習環境試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。

小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)在校生 / 2022年入学
総合評価校則が緩く、授業のレベルが高く、いじめがなく、部活動も盛んで、生徒主導である委員会も積極的に活動している。
生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。 -
学習環境先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
毎回ワクワクするような授業内容。
理科の実験が多く、体験型。
フィロソフィーという独自の授業がある。
5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
1~4年生はそれに向けての学習をする。
定期テスト前は図書室の勉強スペースが満席になるため、教室が開放されていて17時や18時まで残って勉強してる人が多い。
勉強する時は集中して休憩の時は思いっきり遊ぶなどメリハリがしっかりしていて、勉強する環境が整っている。
指名制や希望制の補習がある。
補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。
普段や長期休みの宿題がとても多い。
絶対に終わらないと思ってても、周りの空気に流されて意外と終わらせられる。
提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ