みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)在校生 / 2021年入学

総合評価最高です!!!
言うことなしの本当にいい学校!
入って後悔することは絶対にないと思います。
自分で調べ自分で考える「自調自考」がみにつきます -
学習環境最高だと思います。
定期テストで点数が低めの生徒にはしっかりと補習を行ってくれるし、とても説明が丁寧でわかりやすいです。
先生と生徒の距離感が近く、接しやすいので質問しに行くのも全然怖くありません。
テスト前になると部活が停止になり、よくクラスでお互いに教え合いながら生徒が勉強しています!!
進学校なので、勉強しやすい環境がしっかりと整っているな、と思うことが多いです。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)保護者 / 2019年入学

総合評価雰囲気や勉強面、とても満足してます。 娘も本当に楽しく中学校生活が送れたようで、それが一番でした。
学習環境補習などはすごくあります。 テストの点が悪かったりするとすぐに呼ばれます。

三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)保護者 / 2020年入学
総合評価コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
学習環境先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
先生方の面倒見が良い為、安心できます。
周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
学習環境学校の方針についていくことをお勧めします。
大学への道をご存知です。

名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)保護者 / 2021年入学

総合評価こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
学習環境こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。
進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)在校生 / 2020年入学

総合評価この学校には第1志望で入った訳ではありませんか、友達関係も部活も勉強も充実していてとても楽しいです。すごくおすすめできます!
面白い先生が多く、授業がとっても楽しいです。学校行事もみんな一生懸命取り組んでいます。 -
学習環境中一で英検3級取れと言われました。私は入学時は英語力ゼロの状態でした。英検3級は中学卒業程度の力が必要です。にもかかわらず、中一の冬の時点で中一の教科書は半分も終わっておらず、私と同じく入学時に英語が全く出来なかった子達が3級や準2級などを取っていくのが不思議でたまりませんでした。
英検以外のことだと、学習面のサポートは基本的にできていると思います。

市川中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)在校生 / 2020年入学
総合評価毎日楽しいので、この学校にして良かったです。
小学校ではいなかった、頭の良い人達から
良い刺激を受けられます。 -
学習環境テストの成績が悪いと補習がありますが、
良い点数を取っていれば、何もありません。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)保護者 / 2024年入学
総合評価豊かな心を持った自立した女性を育てようという思いを感じる学校だと思います。キリスト教徒だった創設者の慈愛の教育理念が根付いていることが、学校から生徒への話や多様な活動を通じて感じられます。
また、今年の大学実績を見ても子供の話を聞いても、ここ最近は神奈川の最優秀層がかなり入学していると感じます。以前なら都内の学校に通ったり神奈川の他の難関校に通っていた子が洗足を第一の選択肢とするようになったという転換点を過ぎたと思います。
その背景にあるのが、冒頭にも書いた豊かな人間教育で、座学だけさせて大学実績を稼げばいいというのの真逆を行く洗足の教育方針が、賢い子やその家庭の共感を集めて選ばれてると見ています。中学でオーケストラの楽器を必ず1つ学ぶのも(その後の趣味になるかは人によるとしても)とても良い取り組みと思います。 -
学習環境英語と数学は定期試験で一定の点数に達しないと再試が行われて、理解不十分のまま進んでしまわないようにという配慮がされています。ただ、一部の生徒だけが追いつめられるようなことはなく、過半数の生徒が再試になるので授業の一部と考えるほうが適切です。ほとんどの生徒はそういうものと思っています。
こういった再試や再試に受からないと行われる補講が、結局のところ、生徒が希望する大学に進学できる学力を生み出し、また浪人する生徒が非常に少ない状況を実現していると思います。
日々の宿題は1時間半くらいでしょうか。人にもよると思いますが、やや面倒見のよいタイプの学校としてはごく普通の量に思えます。

東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)在校生 / 2020年入学

総合評価正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。 -
学習環境テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)在校生 / 2021年入学

総合評価先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
学習環境定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ