みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学附属中学校
出典:運営管理者
神奈川大学附属中学校
(かながわだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 62

勉強も人としても、学ぶことができる所です

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凄く自由な学校です??
      男女仲もとても良くてほかのクラスとも交流が沢山あります。
      先生の指導はあまり厳しいものではありませんが、だからと言って言うことの聞かない生徒が多いわけではなく、他者に迷惑をかけるようなことがあればビシバシ注意されます。怒られると言うよりは注意です。校舎も広くて他学年とも仲が良いと思います。
      最初のうちは素行が悪い生徒もいるのですが、良い先生方に囲まれて過ごすことで3ヶ月くらいでみんな、丸くなりますw
      だから、人としても、勉強面でも成長し、学ぶことが出来る学校です。
      緩いと思います。
      スカート丈に注意されたり、髪型を注意されることはまずないです。
      でも、携帯は学校に入ったら電源を切らなければいけません。
      登校中はみんな使ってます。(電車内とか)
      冬は、ブレザー必須とか、そのくらいです。
      でも、制服を着崩して着ている生徒はいません。
      だらしなく着ていると、生活指導の先生に注意されるので、周りの人からあの学校酷いと思われるようなことにはなりません。
      いじめは特にありません。人間関係について話す面談が先生と1:1で時々あったりするので、あんまり目立つようなものは先生が入ります。不登校の人は数人いますが、別にいじめが原因ではないと思います。
      宿題は、多すぎず少なすぎずです。
      週一のWETは難しいものではありません。
      受験合格時の偏差に関係なく、神大に入ってからの勉強が点数に影響します。ですから、どんなに受験の時頭が良くても、入ってから勉強しなければ点数になりません。
      私は全然受験勉強をせず入ったのですが、入学してから勉強するようになりました。
      でも、勉強が苦手な人も大丈夫です。WETには追試、補習があり、そこでわからない所は全て分かるに変わるでしょう!
      先生の教え方もわかりやすいです。先生が黒板に書いていないもので、良さそうな言葉があればノートにめもりましょう。中間・期末テストで大変役に立ちます。本当です。
      塾に通う必要は全くありません。授業を聞いて宿題やっとけば何とかなります。
      なぎなた、水球、音楽部は、全国行ってて強いです。
      でも、比較的弱い部活が多い気がします。
      部活目当てなら、あまり入らない方がいいと思います。
      部活に力を入れている学校ではありません。
      練習時間も、私立なので遠くから着ている人のことも考えて割と早めにおわります。
      上下関係は厳しい部活とそうでない部活とはっきり分かれます。
      私はまだ1年なんで、よく分かりませんが、実績は良いそうです。
      神奈川大学にそのまま行く人はとても少なくて、毎年東京大学などの国立にも多数受かっていて、慶應・早稲田などの難関私立にも多数受かっているそうです。塾に通わなくても、学校で、授業を受け、勉強してれば大丈夫と言われました。
      広すぎるくらいです。
      4月5月は、毎日迷子で移動教室には毎度遅れてましたw
      体育館は3つもあって、急に雨が降ってきても、体育は中止になりません。
      グラウンドも、陸上グラウンド、野球グラウンド、サッカーコート
      、テニスコートなど、とにかく多くて、部活同士で領地争いが起きた。なんてことはまず聞きません。
      中学1,2年が、1階。中学3,高校1年が、2階。高校2,3年が、3階です。だから、分からないことがあれば同じ階の中学二年生に聞くことも出来て、他学年とも交流ができます。
      駅からが少し遠いです。JR横浜線、グリーンラインを使う人は中山駅。相鉄線を使う人は鶴ヶ峰駅です。8割が中山駅を利用していて、駅からは遠いけれど、行き帰りを一緒に帰ることで仲良くなれたりもします!
      私は帰り道で友達が出来ましたw
      夏服はそこまで可愛くないですが、文句を言いたくなるほどではありません。
      セーター,ベストはグレーと白から選べ、スカートもチェックと無地から選べます。式典の際はセーター,ベストはグレー。スカートは無地です。

今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。

【学習環境】
毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日...

★★☆☆☆2.0
入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。

【学習環境】
成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。

【進学実績/学力レベル】
...