みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 493件中 161-170件を表示
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    卒業生 / 2018年入学
      大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
    • 学習環境
      毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。

福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
    卒業生 / 2019年入学
      当時のGCコースにいたが、非常に良い環境だった。英語をのびのびと学びたい人にはとてもおすすめ。クラスメイトも明るい子が多く、けんかなどもあったが、授業中やテスト前、行事の時にはクラスの一体感があった。また、帰国子女などいろんな生徒がいたため、多様性をとても感じることができ、学校生活で刺激になった。
    • 学習環境
      サポートはしっかりしているし、意欲的な子に対しても個別で課題をだしてくれたり、とても手厚いと思う。やる気がない先生は基本的にいないと思う。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2022年入学
      特待制度が整っていること、偏差値だけで測れない程にできる体験の数々。勉強のサポート制度も整っている。

こんな学校他に探してもないと思います。

リベラルにして良かったです。

先生方ありがとうございました。
    • 学習環境
      五木が近くなると、7時間授業の後もう1個五木対策授業が入ります。7時間授業の中でも対策をするので、その間は授業はあまり進みません。(それでもちゃんと公立より早めに進みます)
      そのおかげか、中3の11月の五木ではみんな成績がびよーんと伸びていた気がします。

私は高校は外部を受験しましたが、その時に志望理由を書く必要がありました。
      相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。

面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。

英検対策もちゃんとやってます。
      一次合格したので二次対策お願いしていいですかと相談した時も、色々アドバイスをしてもらいました。

先生にプリントをお願いしたらもらえます。

面倒見のいい先生しかいません。

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2019年入学
      満足にしないとそもそも表示すらされないと思うのでこうなりました。実際のところは星1どころかそれ以下です。自己中と情報に対するリテラシーの無さ、偏見ばかりを持ち合わせた人ばっかりで協調性や客観視を育てたい人は入るべきではないです。それでいて私たち我の強さあるよね(笑)みたいなそれに対する謎の誇り持っていますのでそれが治ることはありません。人間性をしっかり育てたい人には向きません。6年間とお金を無駄にしたくなければ入らない方がいいです。それがあなたのためです。
      私は6年間の学校生活の嫌な記憶につきまとわれながらあとの人生生きると思うと苦しくて仕方ありません。
    • 学習環境
      進学の実績になるような子にはちゃんとサポートすると思いますがそれ以外には冷遇、またはその進学先を下に見るという最悪な対応です。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にみてとてもいい学校でした。
      もちろん色々な人がいるので生徒同士の合う合わないもありますが、6年もあれば各々大人になり、卒業するころにはいい関係になることができていると思います。
    • 学習環境
      かなり手厚くサポートしてくださると思います。過去問や問題の添削などは受験期直前でなくてもしてくださりましたし最近は推薦にも力を入れているようで面接対策なども行ってくださります。長期休みには補習があり割と忙しかったです。宿題も中学生の頃からかなり多かったので容量がよくないと少し大変かもしれません。多少手を抜くのも大切です。

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
      また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
    • 学習環境
      学校側は親身にサポートしてくださると思います。
      数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
      先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
      また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
      クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。

恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の自主性を重んじることを第一に優先してくれる学校です。礼拝や感話、修養会などの機会を通じて他者の心を慮ることを学んでいける環境だと感じています。また世界に目を向けようとする先生や生徒も多いため、感話や日々の授業が世界や社会問題について考えるきっかけとなることや、学校が提供する国際系のプログラムも充実しており生徒にとって挑戦する機会が満ちた環境だと感じます。
    • 学習環境
      大学受験に向けた、先生方の温かいサポートに心から感謝しています。こまめに担任の先生との相談の機会が設けられ、模試の成績や受験勉強の進捗などを共有した上で、今後の学習への取り組み方についてのアドバイスをいただけました。
      また休み時間には職員室前で話し合う先生と生徒の姿をよく見かけます。授業外にも関わらず、生徒のために時間を割いて勉強を教えてくださる優しい先生ばかりです。二次試験の直前対策にも快く付き合ってくださいました。たとえ苦手科目があっても、先生方は見捨てず根気強く生徒を支えてくれると思います。
      自習室の放課後メンター制度や、メディアセンターのデスクスペースなど自主的に勉強する環境も非常に恵まれていると感じます。

大阪女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しめる中学校です!文化祭や体育祭などみんな全力で頑張っています。元気な子も大人しい子、いろんな子がいるので自分に合った友達が必ず出来ると思います!
    • 学習環境
      オジャスという放課後学習出来る場所で京大や阪大の大学生が無料で教えてくれます。とても整った環境だと思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 56)
    卒業生 / 2017年入学
      英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
    • 学習環境
      我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
      また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    卒業生 / 2019年入学
      中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
    • 学習環境
      私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。

口コミ 493件中 161-170件を表示