みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  紋別中学校   >>  口コミ

紋別中学校
(もんべつちゅうがっこう)

北海道 紋別市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      このあたりの子供たちは平均いい子が多いです。私たちが中学校の時よりも穏やかで、先生たちも若い人が多く一生懸命に見えます。子ども達もまじめに取り組む子が多いと思います。最近では、高校も勉強や、部活で地方に行く人も多いです。もう一つ、市内には潮見中学校もありますが、話を聞くと、あまりいい話を聞かないので、紋別中学校でよかったです。
      この子供の学年とその下の学年では、大きい平均点の差があると思います。学力は高い子もいますが、全体的には、あまりよくないと思います。勉強ばかりするのもよくありませんが、少しは頑張るということをしたほうがいいと思います。
      市内に高校が1校しかないので選びようがありません。お金がある人は地方に行けれますが、高校は家から通ってほしいので、紋別高校となってしまいます。紋別高校も、学力の高い子もいますが、大半は、だいたいで行ける、専門学校などに行くので、本当に進学したい人は、のんびりしたい人のほうが多いので、はじめ進学しようとしても流されてしまいます。それから、進学したくても家庭の事情で行けない人もいるので(紋別高校)成績のいい子を進学進学とあおるのもどうかと思います。
      特に悪い所はないと思います。昔、継ぎ足したみたいな形なので、道に迷ってしまいそうにはなります。また高校の話になってしまいますが、道立高校はお金がないのか、とても寒いそうです。勉強していても寒さで大変みたいです。校則で上着も決まっていますし、いくら寒くても中に着るかとなってしまいます。中学も寒いそうです。北海道なので、暖房はあまりけちらないでほしいです。
      全体的に一生懸命でいいです。先生も部活熱心な人が多いです。全道大会に行った部活もたくさんあります。常に強い所はあまりありませんが、年によっては、全道、全国に行った部活もあります。
      今通っている子供は、何もありません。全道大会など行けたりしましたが、部活以外の授業は適当というのもどうかと思います。うちではありませんが、辞めさせられ、謝りにいった子供もいたそうですが、そのままやめさせたそうです。それもひどいと思いました。
      校則はゆるく、上靴、上着カバン何でも自由です。とてもいいです。自由なほうが、反抗しようがないと思います。高校は逆にきびしすぎるので、高校に行ったときギャップがありすぎます。高校でこんなに厳しくなくてもいいと思います。
      かわいいとか、かっこいいとかではなく、ごく普通の制服です。ジャージは何年かまえに変わって、かっこよくなりました。
      紋別小学校は、紋別中学校なので。選ぶというか、自然に。潮見小潮見中は荒れていると聞くし、親もすごいひとがいるとと聞いたので、紋別中学校でよかったです。
      何も買っていない
      紋別高校
      この近くには1校しかないから。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校と先生が中心で生徒のことは二の次のようで有る。
      ただ漠然と学習指導しているだけであまり身がないような気がします。一生懸命な先生は一部だけ
      他の地域の情報交換がいきわたっていないような気がします。近間の学校の情報しかないような
      総合的に一部の先生を除き生徒に対し無関心無責任というイメージがあります
      特に運動会などの行事があると駐車場の置き場所や観客席の場所など不満だらけ
      学校敷地内の車の出入りや移動など何度事故にあいそうになったことか
      生徒の頑張りに対し先生方の指導や行動など一部の先生を除き信頼性がなさすぎ
      教室と職員室が離れていてあまり生徒に目が行っていないのではないかと思います。
      マー制服についてはごく普通ではないですか。
      地域では限られた中学しかないですから
      地元の高校
      地元にはここしかなかったから