>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

友人関係が良好で学校と家庭と地域の関係も比較的良好でした。生徒も比較的に勉強熱心で教員も家庭も比較的に教育熱心でした。
制服の基準も頭髪の基準も比較的緩やかですが、制服や頭髪の乱れは少ない。
教員と生徒の関係は比較的良好で生徒同士の中も比較的良好でした。
生徒が勉強熱心で、御家庭も教育熱心な御家庭が多く、教員も丁寧な指導をされていました。
運動系のクラブ活動も文化系のクラブ活動も大変熱心に活動していました。
大部分の生徒さんが志望通りの進路に進むことが出来ただけでなく、高い目標に向かって取り組めていました。
体育館、図書館、校庭等もよく整備されており、生徒さん達も教員も使い勝手は良さそうでした。
学区内の地域の治安ふ比較的良好で、部活動や補講で居残り等で帰宅が遅くなっても安心でした。
大変可愛らしかったです。
三密を避けるため、登校やクラブ活動に制限を設けたり、オンラインの授業を試みようとしたりされてました。

制服をポロシャツにする。部活を増やすなどして、生徒数を少し増やして、活気のある中学になってくれたらと思います
靴は真っ白で、紐の色も白ではないといけないこと。靴は自由にしても良いのではないか
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞く限り、先生も割と親身になってくれ、安心して通える中学だと思います。
テストの平均点が低い。 放課後に残って勉強できるような環境が整っていないように思います
他の北区内の中学に比べて部活が圧倒的に少ない。 吹奏楽はあるみたいだが、あまり音が聞こえてこない
不登校児がたくさんいるそうで、あまり進学塾に通っている子がいないと聞いている
全体的に古い、暗い 正門はあまり見ないが、裏門のところが狭く、あまり明るいイメージではない
治安は良いと思います。 北区ながら、まわりに繁華街もなく、静かな環境です。
ポロシャツではないので、アイロンがけが大変
分散登校 オンライン授業

保護者 / 2019年入学

通常なら良いか普通の評価をしたい所ですが、 息子の自律神経失調症の理由として、2年時の担任が理由としてありましたので、悪い方の評価としました。
離別してるので、あまり学校の内容を聞いていないが、別段の可不可は聞いていない。
上の息子が中学2年の時に担任と合わず、自律神経失調症になり、しばらく学校に行けなかったと聞いてます。
上の息子が中学2年は自律神経失調症でほぼ学校行けて無い中で高校進学は出来たので、ある程度のサポートはあったのかと。
同じ松原市に住んでますが、特別な事は聞いて無いので、特別な評価はありません。
上の息子が中学2年は自律神経失調症でほぼ行け無かった中で高校進学出来たのである程度評価出来るのではと。
古く、広い学校でも無く、特別に何か良くなった、悪くなった話は聞かなかったのであまり評価出来る所はありません。
学校周辺では治安悪い話しは無く、子供達の家からは近いので問題らしい問題は無かったかと。松原市は市内放送も頻繁で、パトロールカーも巡回してるので、良い方かと。
制服がないので判断出来ませんが、個人的には経済的な事も考えると制服はない方が良いかなと考えます。
離別しているので、詳しい情報は入って来てませんが、松原市自体が構内放送などに力を入れていましたので、最低限の事は学校で実施してたと考えます。

保護者 / 2017入学

あまり良いとは言えないが 悪いとも言えない。どこでもいいとこ悪いとこはあるやろ。先生も当たり外れがある
以前はガラが悪い中学校と言われていたが最近はマシになって来た。生徒も先生も入れ替わって新たに変わっていくと思う
特にいじめのひどきのはあっときいたことはない。問題は全く無いと思う
偏差値じたいは他の中学校に比べて低いがトップどころはトップどころの高校は無事進学している
陸上競技部等頑張っている部活もあるがなかなかどこがいいかと言わられたらわからない
平均値以下ではあるがやるかはやるしやらないこはやらない。そんなことはどこでも同じだと思う
特に何がいいなんてことはない。贅沢を言わなければ特に不都合はない。
治安なんか問題あるわけない。突然おかしなやつが現れてもそんなんは防ぎ用がない
特に普通やし何を答えろと言うのか。公立高校で何か変わったことなんてあるわけないやろ
もう卒業してるからわからないけどリモート授業はおこなったいたらしい。そんなに最先端ではないが

よくも悪くも成績はすごくいい5教科で400点以上が半数近くいる ただ学校の教育・指導というより塾に通っている事が大きく影響している
とくに子供からいいところもわるい所もすこしあるときくていどだから
一部の生徒の間でいじめみたいなことがあるときいたことがあるから
学校より生徒は塾に行って学力を上げている。学力の差がおおきい
とくにすごい活躍しているとか、全国大会にいったなどは聞かないから
学力はかなり高い為に進学は優秀。ただ、学校の実力というより塾の実力
とくにこれがいいなどの話を聞いたことがないし歩道が狭い場所などがある
治安はいいと思うが幹線道路に面しているのでバスなどもあり公共交通はいい
制服はふつうでとくに評価することはなにもない。子供もどういけん
タブレットで自宅学習との話もあったが子供からはとくにそんなことは言われなかったとのこと

保護者 / 2017年入学

先生方も相談しやすい感じで、懇談でしっかり話せます。学習面でのサポートなどもわりとしてもらえると思います。
他と比べて、それほど校則は厳しくないと思います。靴もカバンも華美でなければ自由です。
いじめがあるというのは聞いておりません。トラブルも聞いたことがありません。
学習サポートは月に2回くらい、外部から無料で見てくれる物があるので、希望する人は受講できます。
文科系のクラブは顧問が 掛け持ちしていて、活動日がすごく少ない部もあるし、よく確認してけら入部する方がいいです。
学力レベルはあまり良く分かりませんが、特に良くも悪くもないように思います。
体育館が綺麗になった。 校舎自体はそんなに新しくはないがクーラーがあって風通しも良いので快適だと思います。
治安はいいと思います。駅からは、少し遠いけど静かで、いい環境です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。平均的な感じの制服です。
オンライン対応はしてません。課題は分散登校し、渡されました。

とにかく先生方が、優しくて親切な方が多い。個々を尊重してくれるし、親の相談にも耳を傾けてくれる。安心できます。
靴下と靴が自由、スカートの長さもうるさく言われないが、そもそも着崩してる生徒を見ない
いじめの兆候があればすぐに対応してくれると思います。生徒の話もよく聞いてくれる。
個々の学力と希望に合わせて親身にサポートしてくれていると思います。
詳しくはよくわかりませんが、吹奏楽部は強いと聞きますし、校内イベントでも演奏が上手です。
偏差値上位校の合格率は高いような気がする。生徒の意識も高そう。
校舎は建て替えてばかりですごく綺麗です。風通しも見通しもいいです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的です。女子はカーディガンの着用も認められています。
教室の消毒、登校日の時差通学、修学旅行の簡素化、ブログの充実など。

保護者 / 2020年入学

学校としては地域密着の中学校という感じです。 制服や学校の備品などが地元業者が絡んでいて、高い品物を購入する必要があるのでそのあたりは改善してほしいと思います。
白い靴下、白いスニーカーなど時代に合わない校則がある。 靴下の白さなどチェックしている暇があれば勉強をしっかりしたらとおもいます。
特に目立った問題を聞いておらず、それほど人間も多くないのでうまくいっているのかなとは思います。
クラブの中でテストの勉強もしたりと、スポーツだけでなく勉強も力を入れている感じが伝わってきます。
バドミントンなどは強く先生の教え方がよいのか、ほかの学区の中学校からも合同練習などで来られる感じです。
市立であるため、それほどレベルが高いhわけではないと思います。
いま、校舎を立て替えているためグラウンドが狭いのでしばらくは制限を受けそうです。
町の中にあり出来島、大輪田からはアクセスは数分とよいともいます。中島地区からは国道を超えてくる必要がありアクセスが大変なので、住む地区を考える必要があります。
普通の詰襟の学生服です。そろそろ、変更してはと思いますが・・・古いと感じています。
緊急事態宣言以降は、クラスを負圧に分けての分散授業などを実施していました。落着き後はマスク着用での授業の対応などで予防はできているかと思います。 team’sのツールも導入され、ITを活用した対応が今後望まれる。

保護者 / 2019年入学

3つの小学校から集まるので、生徒の人数が多く、いろんな友達がたくさんできます。校則は厳しいと思います。
髪型、靴など校則はけっこう厳しく指導していると思います。生徒たちは真面目によく聞いているように思います。
特にいじめについては子どもからききません。生徒の人数が多いので、いろんな友達が出来て楽しいようです。
出来る子と出来ない子の差は激しいように思いますが、がんばっている子も多いです。
クラブ活動は活発で大会でもいい成績を残しているように思います。
学力のレベルは高くないです。のんびりしているように思います。
学校の敷地は狭くて、生徒は多いので、施設は充実しているとは思いません。
治安はよく、商店街のすぐそばにあるので、人の目もたくさんあります。
普通の学ランです。女子はセーラー服でかわいいです。
健康観察表や行事の見直しなどいろいろしてくださって、大変だと思います。

保護者 / 2020年入学

クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
特に他の中学校と比べて厳しくは無いとおもいます。 男子なので、制服は普通です。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 うちの子は男女関係無く仲良くしているみたいです。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?
グラウンドはあまり広くないと思います。 剣道部は日本一になったりしているようです。
周辺の地域自体があまりレベルが高くないようです? 公立なので、いろんな子供がいます。 勉強できる子は勝手にやってるのかな?
校庭はそんなに広くはないと思いますが、周辺の中学校も似たようなものです。
交通機関を使って通学はしないので駅は関係ないかな? 周辺中学校より後にできたので、校区割りがちょっといびつです。(学校は校区外にある?) 近くにある高校がちょっとガラ悪いかな。
普通の制服です。 男子なので特に。
緊急事態宣言がでた後は分散登校していました。 大阪市からフェイスカバーが配られたみたいですが、今は使っていないようです。
>> 大阪府