みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
学習環境普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価中学校時代は我慢の連続でした。当時は全く気が付きませんでしたが、今なら間違いなく私はとても辛くて苦しい中学校生活を送っていたと言えます。
学習環境先輩方の代は補習や受験対策に放課後、先生が教えてくださっていましたが私の代は良くありませんでした。また受験の際に精神的サポートをしてくださる先生が誰もおらず何に向かって頑張ればいいのだろうと途方にくれてしまいました(あくまで私の場合です)

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)在校生 / 2015年入学
総合評価とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
学習環境成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)在校生 / 2010年入学
【総評】
生徒のことを1番に考えてくれてとてもいい学校
【学習環境】
図書室は静かで広くとても集中して自習できます。
5時までしかいられないので、もう少し長くいれたら、うれしいです。
セミナー館にはきれいな部屋がたくさんあり、そこで勉強するのもいいです。
...

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)在校生 / 2023年入学

総合評価先輩、後輩の関係をもう少し緩くしてもいいと思います。先生によって指導の仕方が全然違うので直してほしいです。また、校則をもう少し緩くしてくれれば完璧だと思います。
学習環境朝テスト、小テスト、定期考査、全てに補習か再試、もしくは両方あることがほとんどです。完全に先生によります

神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2022年入学
総合評価本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
学習環境課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
すべて個人の自由であり、責任です。

西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)保護者 / 2021年入学

総合評価都内を志望しており受験慣れで受験しました。
いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
毎日楽しく通学しています。
噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。 -
学習環境成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。

藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)保護者 / 2020年入学

総合評価高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。 -
学習環境一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)在校生 / 2020年入学
総合評価先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
学習環境先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。

東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2020年入学
総合評価中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。
学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。 -
学習環境毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ