>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

経験の浅い教師と陰口の多い生徒の集まりの学校です。あまり良い思い出は出て来ません。学校の指導方針云々と言う前に経験のある教師から若い教師への教育をお願いしたいです。子どもたちを平等に見てほしいです。
数年前よりははるかに緩くなっています。時代には合っているかと思いますが、はっきりとした決まりごとがわかりにくく(例えば髪型など)生徒も困惑しているところがあると思います。
あります。陰口が多いと聞きます。不登校の生徒も多いです。先生も把握していても静観するだけで力になってくれないということもあります。学校全体としてあまり生活態度の悪い生徒には強く言わないという慣習があるのか、いじめがあっても見て見ぬふりをする生徒・教師が多いです。
補習や受験対策で学習のサポートは特になかったように思いますが、受験期に相談事などあれば個別に対応はしてくれます。
先生のひいきが酷く生徒を平等に見てくれません。うちの子は運動部で1年の時に部活の教師に人格を否定され、決めつけられ、家族でとても苦しい時期を過ごしました。きっとその教師は自分の力でうちの子を育てたと思っていると思いますが、もう二度と我が子には関わって欲しくないと感じています。部活がなくなると聞きましたが、その方が良いと思います。
あまり学習能力は高いとは言えません。テストの平均点がいつも低すぎると感じています。
古い中学校ですが、エアコンが付いたり校門が新しく設置されたり少しずつ修繕・新設されていて不満はありません。
電車やバスでの登校のためあまり立地はいいとは言えません。
数年前に新しくなり時代に合った制服になったので良かったと思います。

保護者 / 2022年入学

進学実績はとてもいい。しかし、性格が尖っている人が多く楽しめない人もいる。とにかく楽しみたいなら、公立中学などに進学することを勧める。
電車通学で、遠くから来ている人もいるが、スマホを持たせてくれない。昔はチャリ通ができたそうだが、今はできない。
先生がいじめの雰囲気を感じると、別室で事情聴取がある。学年全体で問題になったようなことはなかった気がする
先生たちの指導というよりかは、塾や自習でやるべきことをこなしている。
部活をなくすという謎対応がとられ、平日は2回しか練習できなくなった
とてもいい。早慶附属、開成筑駒、県立御三家は多い。しかし、学力の二極化を感じる。
特にいうことはない。国立中学なので、施設は綺麗な方なのだと思う。
中浦和、浦和から徒歩十数分。中浦和の方が近い。よく生徒の通学について苦情が来るらしい。
制服が変わった。女子は何が変わったのかよくわからないが、男子はブラザーになったので、学ランがいい人は注意。

保護者 / 2022年入学

子どもたちも先生も良い。こんな学校が日本に存在すると思わなかったです。ドラマみたいに熱血先生がいるし、フィッシャーズの「さよなら、またな」のmvみたいな世界が存在するんだって知りました。素晴らしい学校です。
制服を着るとかジャージを着るとか以外校則があまりないので満足です。割と自由な方だと思いました。
全くないわけではないです。いじりは日常茶飯時ですが、行き過ぎた時の先生の対応が素晴らしく、感動しました。こちらが思っている以上の対応だったので驚いたくらいです。感謝しています。
先生がひとりひとりの実力を把握しているか怪しい。特に男子は提出物を出すのが苦手なので内申が低い割に模試の結果が良い子はたくさんいる。先生は当然だが模試の結果は知りませんよね。
文化系の部活は種類が少ないです。もう少し色々あると尚良いのですが
多分、周辺の中学の中では高い方。南が丘には及びませんが、割といいと思います。落ち着いた子が多く、親もまともな人が多いのが良いところ。
武道場があり、学校は清潔。特に問題がない。
少し迷路みたいなので迷う人もいるかも?
学区がめちゃくちゃ広いわけではないので満足しています。たまに学区外から来る人もいて電車通学の子もいるようですね。
ジャージが変わったのは本当によかったです。前のよりずっと着心地が良いそうで。制服は男子は普通で女子のセーラーブレザーは謎すぎますね。誰が考えたのでしょうか。スラックスの際のブレザーを全員が着れるといいのに。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2022年入学

総じてとても良い学校です
ただ、査定をクリアしていれば高校にあがれるので、本人がしっかりしていないと勉強の習慣がつかないので☆4つです
厳しすぎず緩すぎずとくに問題なかった
生徒指導も同様に厳しすぎず緩すぎずでした
目立ったいじめはきかない
いじめになる前のいじりの段階で先生方が気づいて介入してくださった
課外など3年生からしてださるが、うちの子のように自分から取り組まない子にはできれば1年時からしてほしかった
やる気がある子にはとてもよい
とても楽しく活動できた
同学年だけでなく、先輩、後輩の仲も良かった
うちは、そのまま九州学院高校にすすんだが、熊高にも10人程進学したし、ラ・サールなど県外の有名私立に進学した子もいる。他校への進学も快く応援してくれる
体育館も複数あり、プールは室内なので日焼けの心配なし
グラウンドは人工芝
中学校は校舎も新しくきれい(高校の校舎は古い)
市電、バスの便がよく、すぐ近くに交番もあり治安も悪くないと思う

保護者 / 2022年入学

人気の学校ということで期待したが、小中一貫でかつ2クラスということもあり、非常に閉鎖的な空間でした。途中で転校して入学する場合は注意が必要。正直、後悔してます。
ごく一般的な公立中学校の校則かと思います。不満な点はなかったです。
目立ったイジメはないと思いますし、先生も対応してくれていました。細かいイザコザはありましたが。
勉強する雰囲気ではないです。勉強中に妨害する生徒もいるらしく、不満があったみたいです。あと、無駄に行事やイベントごとが多いため、家で勉強させる雰囲気つくらないと、周りに流されまくります。
生徒数が少ないため、活動する部活数にも限界があります。頑張ってるクラブは頑張っていますが。
小中一貫校教育は失敗ですね。小学校の精神年齢のままです。中学校からの転校で入学させましたが、あまりにも幼稚な性格でビックリしたそうです。そのため、勉強させたいならこの学校を選ぶべきではありません。
めちゃくちゃ綺麗です。生徒にはもったいない気がします。図書室も充実してます。
駅近でいい立地でしょう。
おしゃれで可愛いと思います。生徒たちに自覚は無いようですが。他の公立中学校と比較してもかわいいです。

保護者 / 2022年入学

都立で学費がかからない(海外研修旅行の積立などはあります)、おいしい自校給食も無料
先生方も熱心に見てくださる
合う合わないはもちろんあると思いますが
これ以上望むものはありません。
最低限の規則はありますが、地元の公立のように髪が耳にかかったらだめ、とか長髪は必ず結ぶ、といった細かいことは言われません。男子の長髪も清潔にしてあれば大丈夫みたいです。おしゃれをしたい子供は不満そうですが、親から見れば十分自由です。高校生になったら更に自由になります。
子供からは聞いたことはありません。ゼロではないと思いますが、クラス変えなどで解決していくようです。
補修や追試はしっかりしてくださっているようです。しかしギリギリで追試を逃れるタイプの子はそのままになってしまうので…仕方ないですが。
毎日忙しい部活も、活動日が少ないゆるい部活もあり、それぞれで楽しんでやっているようです。
もっともっと上のレベルの中学に行けたのでは!?という天才肌の子もたくさんいるようです。他の高校を受験する子もいますが(他校を受験すると合否にかかわらず白高校には進学できません)ほとんどは白高校に進学するみたいです。
校庭は仮校舎により大変狭くなっています。あと数年は体育祭は外部での開催になりそうです。
数年後、ピカピカの中学校舎が完成したら受検倍率が高くなるかもしれません。
駅からもまあ近いですし、繁華街からは離れていますので治安も悪くないと思います。
いつも女子の制服が文句を言われがちですが、
最近はどこもブレザーとチェックスカートばかりの中、上下紺の制服は上品かつクラシカルで私はとても良いと思っています。

保護者 / 2022年入学

校則は緩い。しかし、先生のひいきなのか厳しく言われる生徒と言われない生徒がいるようです。
いじめが理由で教室にはいれませんでした。保健室に登校しましたが、学校でのタブレット学習があるにも関わらず、授業の様子など共有をお願いしましたが聞いてもらえませんでした。学習したい気持ちはあったので、せめて図書室の利用や授業の共有くらいしてもらってもいいのに、と感じました。
分かりませんが、一生懸命な人は居ると思います。しかし、自主性を重んじている割には、自主的な部活や活動を始めることは許してはくれないようです。
分かりません。卒業生の進路が廊下に貼ってありましたが、思っていたよりもすごくよいわけではありませんでした。
利用出来なかったので分かりませんが、学校の施設は新しいようでした。
地域的にはあまりよくないかもしれません。熊が近くに出没しました。

保護者 / 2022年入学

先生の質が本当に低く感じた。それゆえに内申で生徒を抑えることしかできないと思っていた。お勧めしない。3年は長い。ほかの中学に行ったほうがいい。出来れば私立に行ったほうが安全。
校則は普通だとおもう。先生に嫌われるとぐちゃぐちゃ言われる。
いじめは横行していた。いじめに対応できる教師がほとんどいない感じ。先生に友達がいじめられているって言ってもほぼ無視。先生は忙しい、早く帰りたいそうです。
先生によってはやる学年もある。これは完全に当たり外れがある。
部活によるがまともなものは少ない。あまり期待できないがはいらないという選択肢もある。そこは評価できる。
成績のよい子は優先的によい内申をもらえる。なのでほかの中学よりも勉強できる子は内申が取りやすいと思うが、その分トップ校に入れた子のドロップアウト率も高い。トップ校に入った同じ学年の子が3人高校辞めてた。
まあ普通。普通の公立中学という感じだった。特に問題はなし。元々あまり期待もしていなかった。
最高にカッコ悪い。嫌がらせかと思うくらい。どうしたらここまでダサい制服を選べるのか。生徒を大事にしていないのがよく分かる。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2022年入学

思っていた以上に、生徒も先生も距離が近い。
成城学園出身の芸能人が何人か言っていた通り、カーストやいじめが多いのは昔から変わらず、そのような風潮の学校だと思いました。施設などに目を奪われず、良く考えて入学することをおすすめします。
全てがあいまい。女子はとても緩い。男子も他校に比べたら緩い。
圧倒的に多い。常にいじめがあるからか、先生も慣れているのかあえて問題視しない。
英語のアプリや、道具など、色々とお金はとるが活用できてない。
部活はたくさんある方で、施設費相応だと思う。ギター部など珍しいと思う。
勉強はする子としない子で、わかれる。中一から塾に行く子が多い。
充実していると思う。グラウンドやホールもあり、カフェテリアも広い。
駅から構内入り口は近いが、そこから遠い。治安は普通だと思う。
女子はスカート短すぎる。保護者としてほ心配。

保護者 / 2022年入学

総合的にとてもよい学校だと思います。
学校の雰囲気や学力、どんな学校なのか、何も調べずに引っ越しましたが
とてもラッキーだったなと思います。
先生たちは仲が良く、合唱コンの時はいつも先生たちだけで踊ったり歌ったり、
運動会では先生たちだけでリレーが始まったりと、
生徒も大盛り上がりで楽しい学校です。
テスト前になると放課後にわからないことを聞く時間を作ってくれます。
聞きたい子だけ先生に聞いて理解する感じです。
先生は困ったことがあると親身になって寄り添ってくれました。
総合的にとてもよい学校だと思います。
とてもラッキーだったなと思います。
運動会では先生たちだけでリレーが始まったりと、
生徒も大盛り上がりで楽しい学校です。
特に変な校則はありません。
生徒たちも荒れた感じもなく落ち着いています。
目立ったいじめのようなものはあまり聞きません。
生徒仲は基本的に良いと思います。
聞きたい子だけ先生に聞いて理解する感じです。
先生は困ったことがあると親身になって寄り添ってくれました。
大会で勝ち進む子が複数います。
団体戦も入賞したことがよく学校通信に載っています。
働き方改革により今は部活数はだいぶ減ってしまったようです。
かなりレベルが高くお勉強が苦手な子はなかなか結果を出せなくて悩んでいる子もいます。
塾に通う子が多いです。
受験の時期より前から塾に通っている子が多いです。
校舎は比較的新しい方だと思います。
多目的ホールは軽い舞台のようなもの、ピアノもあります。
体育館の隣には講堂もあります。
中庭は段々になっていてちょっとした舞台のような感じにも使えそうです。
校庭も十分な広さがあります。
治安はとても良いです。
昔はよくバイク集団が通っていたようですが10年以上住んでいますが今はほぼ通りません。
荒れたような子もあまり見かけません。
リボンやネクタイがないのであったならなーと思いますが
スカート、ズボンがチェックなので可愛いと思います。
胸のワッペンが大きくて可愛いと思います。
>> 共学