>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。

卒業生 / 2020年入学

先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。
女子はお団子禁止だったり、男子はツーブロ禁止でした。古臭くて嫌でした。校則守ってなくても基本は先生になにも言われませんが、修学旅行や校外学習などのイベントの時はほんとにうるさかったです。
微妙。男子は何故か女子みたいにドロドロしていました。女子の靴に牛乳が入っていた事件がありました。気持ち悪かったです。性格終わってる人が一定数いましたが、基本そういう人はビビりで何も行動出来ない人なので、陰で悪口言ってました。公立中なのでしょうがないですけど。バレー部がドロドロしてました。居心地悪かったです。
部活によります。男子バスケ部は本当に強かったです。男バスに入るために遠くから来た人もいました。その他はあまり聞きません。文化部は緩かったです。(吹奏楽部は大変そうでした)
公立中だから本当に人それぞれです。頑張れば倉敷S高に行けるんじゃないのでしょうか。私の学年は頭がいい人とアホな人の差が激しかった印象です。
ボロいけどちゃんとありました。トイレが汚かったです。新校舎は本当に綺麗だけれど、教室が狭すぎました。熱がこもりやすく夏が地獄でした。後新校舎は感染症が広がりやすかったです。気をつけてください。笑
狭すぎて車が来ると危ないです。近くに保育園があるので尚更気をつけないと行けません。治安は知りませんが、良くも悪くもなく、という感じでしょうか。
冬服がダサすぎました。親に幼稚園の服だと言われ続けました。去年の1年生から制服が変わり少しはマシになりましたが、ブレザーに変なエンブレムがあります。センスの一欠片もないです。スカートがチェックで羨ましかったです。

卒業生 / 2019年入学

行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
普通に校舎は綺麗で夏、冬共に過ごしやすい環境ではあります。施設設備も整っていていいと思いました
先生方も余りいじめの対応をしてくれませんし、近くの小学校も生徒の治安が良くないです。
真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます
どの部活も平均していい成績を残しているようですが、どの部活も民度が悪いです
進路成績は中位で、頑張ってる人は仙台方面の学校にも進学できています
本の種類も多く図書室は使いやすいですが筋トレして怒られる人がいるそうです。その他体育館などは普通です
アクセスは少ししにくいです。
制服は割とどうでもいい感じではあります

卒業生 / 2018年入学

これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
吹奏楽部は強い。今は知らない。
野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
バドミントン部→ずっと走ってる
サッカー部→同じくずっと走ってる
卓球部→動く文化部と言われていた
バレー部→緩い
美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
体育館→狭い
図書館→狭い
校庭→普通
トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
男子→学ラン
女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。

卒業生 / 2018年入学

楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。
特に厳しい校則とかは無い。ちなみに言うと携帯持ってくの禁止だからね。
私がいた時は無理矢理写真を撮ったり、着替えの時に服を隠したり、トイレに閉じ込めて水をかけるという事がありました。先生も気づいたら怒りますが、生徒達は全く反省していません。
これといった実績は無い。文化部は吹奏楽部、運動部では陸上部、ハンドボール部以外は日の光を浴びることは無いだろう。
学力レベルは低い。大体の人は武蔵村山高校。不良達のほとんどが羽村高校に行ったので、あそこには絶対に行くな。学校の授業だけでは偏差値が良い高校には行けないと思って下さい。
全体的に古いが、トイレは比較的新しい。最近体育館の空調設備が整ったので、良いと思う。
武蔵村山市には駅が無いので交通アクセスは非常に悪い。他の市から来る人はまずいないだろう。

卒業生 / 2015年入学

他の中学校を選んでいればと心から思いました。
悪い点ばかり出てきて、いい点を探せとなると深く考え込んでも出てきません。
まだ理不尽な校則を続けられているのがすごく不思議に思います。
靴下はワンポイントで真っ白な靴。なぜ汚れが目立つ色を統一させるのか理解ができません。
髪の毛に関しても、女子はポニーテールか2つ結び、ポニーテールでも耳下で結ぶ。肩に着いたら結ぶか切るか。再度の触覚を出してはいけない。など他人に迷惑かけるような事でもないのにそんなに厳しくする意味が分かりません。
いじめアンケートを取る意味がないことにそろそろ気づいて欲しいです。
あったとしても「はい」に丸をつける人などいないし、見て見ぬふりしてる生徒だらけでそこの教育はどうされているのか。いじめがあっても教師達は何も動かないし、話聞くだけで後の対処など何一つありません。
気持ちが乗るようなやり方をされる教師がいないので、ただやるだけで全然頭に入ってない生徒が半数だと思います。
私が入った部活ではまさかの顧問の口から給料の話が出てさびっくりしました。「部活に給料ないのにこっちは来て指導してるんやから、それなりのプレイをしいや」と。
優等生と、そうでない生徒の差が激しいので微妙かなと思います。
真夏の暑い日に体育館での学年集会は地獄でした。長い話を暑い中タラタラと聞かされ、大きい扇風機を配置されてますが、背の順で前列は当たっても真ん中、後列は当たらなかったり、挟まれているクラスは中々しんどいです。
特に問題は無かったと思いますが、たまに不審者が近くに来ていると言うのは聞きます。
夏のセーラー服が青色なのですが、汗やプール後の水などすぐに色が変わり明らかに濡れているのがわかる状態なのが嫌です。

卒業生 / 2017年入学

Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。
校則は普通な感じです。スマートフォンは禁止となっていて、許可を取れば子供ケータイのみ使用可能となります(学校にいる間は教師に預ける)頭髪等も厳しめに書いてはいますが、さほど指摘される事も少なく、たまに、「生徒指導な」と脅されるくらいです
いじめは少なくはないと思います。この学校は受験での入学となりますが、大抵落ちることはないので、色んな人が入ってきます。そのため、価値観の違いなどでいじめが発生しやすいと思います、特に翔洋小からのエレベーター式で入学した生徒にはいじめが多い様に感じます。
部活動はなかなかだと思います。野球部や、剣道部、空手道部や柔道部、サッカー部など、全国大会を狙える部活が揃っています。特にサッカー部はJリーガーや、オリンピックなどを輩出しており、他の部活も大会での実績を残しており、生粋のスポーツ校であることが分かるかと思います。
進路に関しては不自由です。学力はあったとしても、入学時他の私立学校には行かないと契約を結ばされます、そのため進学するのであれば地元の公立校もしくは翔洋高にしか選択肢が広がらずなかなか不自由です。
設備に関しては全教室クーラー、モニターを完備しており、人工芝のグラウンドや広い体育館、柔道場、トレーニングルームなど、充実しております。しかしプールはなく、中学1年生の時、1日を使って貸切で授業をすることになっています。そのため水泳部は存在しません。プールがない点には少し充実していないように感じます。
スクールバスがあり、県内のどの場所からでもアクセスすることができます。電車等を使った移動でも基本的に本数は多く困ることはないと思います。
少しダサいように感じます、ブレザーは防寒にあまりならず見た目重視のように感じます。

卒業生 / 2017年入学

行事などは全力で楽しめる。
けれど、教師は女性であれば男子生徒大好きで対応が全く違うし授業中に愚痴を言ってくる教師もいるからいい先生には私は出会えなかった。
生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
授業中しゃべっていても注意はされないし宿題が出ることも少ないから生徒的には楽な環境。
でも教師によって教えている事が違ったりしてテストに自分が習っていないことが出たりすることがあるからそこには不満しかない。
行事などは全力で楽しめる。
生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
今まではとても緩かったが去年から何故か厳しくなった。
朝の身だしなみ検査を徹底してやるようになった。特に爪の長さは結構みている。
身だしなみ検査の日だけちゃんとしていれば他の日はしっかり見られることはほぼない。
いじめはどのクラスにもあると思う。特に一軍の女子に嫌われたらおわり。
いじめがあるからといって教師は何も対応はしない。
どの部活もやる気はあると思う。
強いかどうかはその学年の実力しだい。
合唱部や吹部以外は3年の夏の総体で部活を終わらせて受験勉強をし始める。
周りの中学校よりはレベルが高いと思う。
進学は県船などに行く人もいれば、八千西などに行く人もいるからその人次第だと思う
体育館は狭くはないが雨漏りはする。
旧校舎は全体的に綺麗とは言えない。特にトイレは男女ともに汚い。
新校舎は比較的綺麗だと思う。
一応学区があるからそこまで大変ではないと思う。
遠くの人はチャリ通だし。
萱中のいい所は制服。
女子はスカートを短くすれば高校の制服と同じぐらい可愛くなる。
男子は普通のブレザー。

卒業生 / 2017年入学

先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
普通の学校並みか、少しゆるいくらいです。男子は、学ランの下にジャンバーみたいなのを着ている人もいました。
学年では、陰湿ないじめが多かったです。不登校も10人くらいいました。
県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。
バスケは全国行ってますし、合唱も全国行ってます。部活は、合唱、ディベート、美術、茶道、野球、バレー、卓球、ソフトテニス、バスケ(男子のみ)です。
上野丘、舞鶴、東明特進が多いです。今年は、県外でラ・サールや灘、東京の有名高校に行った子もいました。
体育館は、床が新しいです。武道場も冷暖房の機械を設けるみたいです。トイレは、きれいな方だと思います。
いろんな所から来ます。市外から来る人もいました。
附属のセーラー服は可愛いと思います。男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
プライドが高く、人を嘲笑う人が多いです。
上野丘高校進学。
上野丘にいくこと前提で附属に行ったから。

卒業生 / 2015年入学

平均が高いだけであって、上位のレベルは非常に低いです。教師は自分の授業に自信を持っていますが、問題集した方が効率いいです。
頭髪に関しては非常にゆるいです。電子機器は禁止。
ちょくちょく見られます。学習環境の評価の理由で話した、学校外でスポーツをしている人は結構な功績を残しているので先生にエコヒイキされています。その人たちは頭の割にはイジメが陰湿です。正直、いじめるなさもう少し堂々としたら良いと思います、ノミの心臓です
学校外でスポーツが年々増えているのですが、彼らの学力はお世辞にも高いと言えません。正直、かなりひどく、学習の大きな妨げとなります。あと、勉強ので最も必要なのは復習、アウトプットなのですが、その機会を全く作らず、ひたすらインプットを繰り返します。
特に凄い成績を残したクラブはありません。正直、やめにくい傾向にあります。クラブの規模に見合った道具を買うべきです。買いすぎです。
塾に行っているのが当たり前です。学校の配布する問題集のレベルは非常に低く、これらを使って上位校に行くことは限りなく不可能です。
お金だけはあります。正直、無駄です
めっちゃいいです。治安の良さは1キロくらい先の新豊崎中学校や天満中学校とは比になりません。
>> 卒業生の口コミ