>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とても楽しい学校生活が送れる。周りの生徒の学力も高く、先生方の授業も熱心でとてもありがたい。生徒のために寄り添ってくださる先生が多く、ここで良かったと心から思える。
髪型とか厳しい。よく分からない校則が多い気がする。周りの中学では緩くなっているので古いなと感じる
いじめは本当に少ないと思う。楽しく過ごせるし明るい雰囲気でとても楽しい。
学習診断テストのために、先生方が過去問を解かせてくれる。解説もあり分かりやすい。
人数が少ない中学校のわりに、大会での実績は良い気がする。テニス、ソフトボール、男子バスケが強いと聞く。
生徒の学力はとても高い。ただ、内申がとても取りにくいのと、進路指導が明らかに厳しいと感じる。
校舎の工事を昨年行っていたが、塗装し直しただけ。古いように感じる。体育館は新しい電気が付いていていいと思う。
アクセスは良くないが、周辺の治安は良いと思う。高齢の方が多く、あたたかな地域だと感じる。
新しい制服が、他の中学校から人気らしい。グレーの制服で、男子は首に「M」のバッジ、青い線。女子はグレーで取り外しの出来るネクタイの様なものが付いている。益富中学校だと一目で分かるデザイン。

在校生 / 2020年入学

すごく楽しく過ごせています。個性を尊重してくれる学校のような感じがします。先生方も楽しく授業をされている感じがして、生徒も楽しく授業を受けることが出来ています。生徒同士のコミュニュケーションに関しては、その年の生徒によると思いますが、私の年の生徒達はみんな良い子でいじめの話を聞いたことが1度もありませんでした。いちばん良かったのは、体育大会で走るのが苦手な子もいる中でみんなで大声で一人一人応援して、すごく団結できた行事だったなと思いました。
テスト前には授業後に残って勉強をすることができ、直接先生にも質問をすることが出来るのでとても良いです。授業内で入試対策問題を解くことがあり、先生方から「ここよく出るよ」と教えて頂けて、準備満タンといった感じです。
過ごしている中で特におかしいと思う校則はないです。靴下などは学校指定ではなく色の指定なので、元々あったものも使えていいと思います。最近では髪型などの校則も変わってきているので、これからに期待です。
とくにいじめがあるという話を聞いたことは無いです。クラス全体が仲良くて、仲間はずれのようなものは起こっていないです。ただ、陽と陰に別れてしまうことはあります。
部活動は正直あまりいい成績を残しているとは言えないですが、テニスなどの運動部では、試合で成績を残し賞状やメダルを貰っている姿を見たことがあります。
公立高校志望が多くて、合格者も多いです。進路について先生方がとても親身に考えてくださいます。学力レベルは、テストをすればするほど、学期が進めば進むほど上がっていくような感じです。とても勉強が得意な子もいれば、あまり得意ではない子もいて幅が広いです。授業的には普通くらいのレベルです。
ほかの中学校がどうなのかわからないのですが、体育に使う施設が武道場と体育館のふたつあって、とても広く使えるので良いと思います。図書室は1階にあるので昼放課に行くにはいいです。広くもなく狭くもなくと言った感じです。校庭は遊具らしきものはありますが、校庭で遊ぶときは貸し出しのボールを使うか、花いちもんめをするかと言った感じです。いろいろぼうやはできません。
アクセスについては、近くの小学校出身の子が大体なので、全員徒歩で通学してると思います。治安については不審者が出るということ以外はいいんじゃないかなと思います。夜間にはバイクが爆音で走っています。
最近、制服が変わって、女子は一般的なセーラー服から灰色のブレザーに変わっています。男子は学ランから女子と同じように灰色のブレザーに変わっています。新しい制服の方は夏服から冬服に変えるのが楽なのでいいなと思います。個人的には学ランが無くなったのか…と悲しいです。

在校生 / 2021年入学

いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
校則は普通です。スカートは膝丈で髪は肩に着いたら縛るぐらいです。
普通にいじめはあります。クラスの人は悪口言われるのが怖くて教師に言えていません不登校の子もいます。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。
たくさんの種類の部活がありどの部活も雰囲気は良さそうです。運動部は大会で実績を残しまくっています
テストの平均点は真ん中らへんです。先生たちも生徒に親身になって教えてくれます
2年前から1クラスに1個エアコンが設置されました。体育館は広くてバスケットゴールが6個ぐらいあります
治安は普通にいいと思います。たまに不審者が出るぐらいです
セーラーやブレザーがありブレザーは女子でもズボンが履けます

在校生 / 2021年入学

生徒と教師の距離は近い。悪くはない中学校だと思う。
行事もまぁまぁ楽しいしいいと思う。入る人は楽しんで。
女子のスカートは膝下5cmくらいで作った気がします。
細かなチェックはしていませんが、短くしている人もいません。身長が伸びて短くなっている人はいますが。
髪型は女子は耳より上で結ばない、お団子禁止、三つ編み禁止、前髪を上に止めないゴムは黒、紺、茶のみ、ピンは華美でないものくらいだと思います。耳より上で結んでいる子もいますが、いちいち確認していないので注意はされてません。
男子はツーブロック禁止以外は分かりません。
特に目立ったいじめは聞いてないです。
いじりなどはありますが、ものが隠されたりなどはないも思います。
テスト週間になると朝の読書の時間と昼放課(昼休み)の時間に必ず自習しなければいけない。
3年生は夏の大会が終わると受験に向けて勉強している。
部活は強制では無いが、やっている人は多い。
桜丘高校に受験する人がやっぱり多い。
それぞれ、色々な高校に受験していると思う。
校庭が2箇所あり広い。
全体的にボロくて不便。
武道場の近くと運動場の近くにウォーターサーバーがある。
アクセスはあまり良くは無い。
女子は夏は赤のラインが入ったセーラーに似ている制服で赤のネクタイのようなリボン、冬は白ラインのセーラー服で赤の自分で結ぶタイプのリボン。
男子は夏は白シャツに黒のズボン、冬は普通の学ラン。
学校指定のものならどこで購入してもOKでした。

在校生 / 2021年入学

学習面のサポートはすごく心強い。
よく聞く出来る子贔屓も見ないし(お気に入りの子はいると思いますが)。
行事
体育祭
走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
苦手な子はダンボール持って走る、ハードルを跳ぶくぐる障害物競争を勝ち取ってください。種目は自分で決めれますが、先生がガチだと体力測定の結果で
ほぼ種目強制です。
文化祭
小学校で言う作品展のようなものと合唱コンクールです。(でも順位つけないらしい。やる意味...)
盛り上がり要素はないです。
修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。
職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。
いい高校に行きたい人はおすすめ。
私たちの学年は長期休み明けにミニテストを行ったり(基礎です)
夏休み中にテストの点数が低い子向けの基礎練を行っていただけました。
(自主参加。テストの点が高い子は受けれませんでした当たり前か。)
国語や英語は漢字や単語の小テストが多いのもあり、放課中に勉強してる子沢山居ます。
先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
受験についてはまだ分かりませんが、授業中に「ここよく入試で出るぞー」とか
国語の発表テスト?みたいなのでは面接の時にこう入るんだよ~って教えて貰えます。意識高いのかな。
先生と合わないと大変
学習面のサポートはすごく心強い。
行事
体育祭
走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
ほぼ種目強制です。
文化祭
盛り上がり要素はないです。
修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。
職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。
いい高校に行きたい人はおすすめ。
普通の中学校。って感じではないでしょうか。
スカートは膝が隠れるくらい
髪の毛が肩より長い人は結ぶ(ゴム、ピンの色は黒、茶、紺のみ)
染髪やパーマ、化粧は禁止。(縮毛矯正とかかけてる子はいっぱい居ます。教師も気にしてなさそう。)
靴下、靴は白もしくは白にワンポイント。くるぶしが隠れない、ハイソックスは禁止です。(みんな普通に履いています)
寒い時は体操服のジャージを羽織るか中に着てくるか黒や紺の上着を羽織ります。
パーカーとかカーディガンはダメで、ジャージも教室以外ダメと言われます。
(ジャージは守ってる人全然いない)
最近夏は柄、長さ等に規定はありますが私服や部活Tシャツを着ることがOKです。
これは嬉しい。
色々あるけど検査もないし教師から何か言われたこともないです。
めっちゃ分かりやすい違反以外は何も無いのでは?
目立つものは聞いたことも見たこともないけど
「あの子なんか嫌だよね」みたいに気に入らないとか合わないって言うので
無視する子はいたりします。クラスで誰かをいじめるとかは無いです。
中学生なのでそこは大丈夫でしょう。
先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
先生と合わないと大変
部活の種類が少ないです。野球やサッカーはありません。
バスケ、バレー、陸上、ハンド、テニス、吹奏楽、弦楽、日本文化があります。
運動部と吹部は厳しめ、弦楽と日本文化は緩めです。
テニスは次期顧問が見つからなければ今の顧問がいなくなると同時に廃部になるそう。その関係で新入部員の勧誘今年ありませんでした。
吹部や陸部は良く大会で賞をもらっています。すごい。
特に理系テストのレベル高いです。塾に通ってる子も多く、全体的に頭の良い子が揃っているので、塾に通ってなかったり頭悪い子は大変そう。
このこともありできることできない子の差がすごいです。
進学実績は良い。旭丘や明和などに受かる人沢山居ます。
テストはレベル高いのに範囲が配られるのは1週間と少し前なので予習復習しっかりしないと中々上位には行けません。(稀にほぼ勉強しないで1割をとる人もいるけど)
あと各家庭親御さんの意識も高め。1年の頃から受験について話す家庭もいっぱい。
息苦しいと感じる時もあるけど私はまあ満足してます。
綺麗でも汚くもないです。歴史たってるにしては綺麗なのかも。
1年のE組側、2年のトイレは綺麗です。逆に3年、1年のA組側は汚い。
図書室は広いとは言えないけど凄く素敵。
治安もアクセスも良いです。10分弱歩けば瑞穂区役所駅。
陽明の上の方の子は30分ぐらいかかるらしい。近い子は2分で着くらしい。
ガラ悪い人も見ない。程よく静かで暖かい町です。
ほんとにダサい。女子のスカートには白の波線をつけなきゃ行けない。
リボンも紐です。ピシッとしない。
不満しかない。ユニオークで買う人多め。
男子の学ランは普通。

保護者 / 2022年入学

子どもたちが楽しく通っているのでいいと思います。
コロナなのでしょうがないのですが、親が見に行けるイベントを増やして欲しいです。
白の靴はやめて欲しい。汚れが目立ちます。
指定鞄ではなく、自由にして欲しい。
いじめがある、ない、どちらも聞いたことがない。
でも、不登校が多いのはなぜ?と、思ってしまう。
なかなか子どもから学校のことを話してくれる機会がないので分かりません。
今年から朝部がなくなりました。
だんだん減ってしまうのが寂しいです。
他の中学に比べてレベルは高いと思います。
その分、内申が取れず苦労しています。
外のトイレもキレイで気持ちがいいです。
建物自体は古いですが。
坂の上なので、登校はしんどいと思います。
でも、体力ついていいかな。
普通の学ラン、セーラー服です。
来年から変わるようですが、我が家には関係ないです。

保護者 / 2021年入学

とにかく、上位層のみに力をいれています。下位層は常に置いてきぼり。ますます落ちこぼれていくという悪循環です。
自転車通学か徒歩通学かにもよるが、自転車通学の場合は必ず、毎年自転車点検かわあります。
娘や息子の学年はあまりありませんが、親の民度が低い学年ははっきりとした虐めがあります。というか、お休みがいじめをしている状況なので仕方ないかなと感じます。
成績上位層を優先するため、下位層にいる生徒には見向きもしない。補習も希望者のみなので、本当に必要な下位層の子は参加していなくても何も言われないため、よりやらなくなります。
ただでさえ少ない部活なのに、体育館を使う部活がおおいので、それも順番に使わせるため、日程が少ない。大会参加も希望者のみなので、やる気のない子は何もしない。
上位層のみならば、一宮高校合格となるのだが、なにせ下位層の息子は2年に進級した段階で高校進学はあきらめるように言われた。合格立命館を挙げるなら、下位層の底上げをした方が良いのでは、と不信感しかない。
数年前まで、グラウンドの土がよくなくて行事がよく中止となっていたが、改修工事があった。
最寄りに観音寺があるが、尾西線のため便利とは言えない。が、ないよりは良いか?
学ラン、セーラー服が良かったが、今年から変わったのでいまいち。娘や息子は旧制服で良かったと思う。
手洗いや手指消毒を念入りにやってます。

縦割り教育や、授業ごとに教室を移動するという取り組みをしているが、コロナでそれが出来なくなっている。
特に厳しくも緩くもない。ワンポイントなら認めてもらえるなど融通が利く。
いじめが全くないとは思わないが、特に悪いウワサなど聞いたことはなかったから
希望する者には、学習する場所を提供して補習をしてくれたりしていた。
顧問の先生によって練習が厳しかったりあまり活動してなかったり差があるように感じたから。
全体的にレベルが低く、進学先では大口中学校出身者はみな成績下位グループにいると聞くから。
有名建築家が設計したらか、男子トイレが全て個室になっている。
中学校の敷地内に交番が移転したので、警察官が朝や帰りの登校の際に見守りしてくれる。
男子も女子も一般的なデザインの制服だから。良くも悪くもない。

保護者 / 2021年入学

良い学校だと思います。いじめ等も聞いたことないので、楽しく通学しています。皆さん優秀なので、内申点が取りづらいのが困ります。
特に厳しい校則はなく、問題はないと思います。自由な雰囲気です。
いじめについて、聞いたことはありません。楽しく通学しています。
タブレット端末が貸与されていますが、使っていないと思います。活用していただきたいです。
本人は適度だと思っていそうですが、部活の回数が少なく、試合もあまりないからです。
皆さま優秀なので、わが子は内申点が取れません。採点を甘くしてもらいたい。
設備は、普通だと思います。運動場は狭く、複数の部活の活動が難しいです。
治安は良いと思います。坂が多く、家から遠いので、アクセスは悪いです。
学ランです。コロナ禍で体操服通学が認められているので、不要ではないかと思います。
健康観察票はありますが、提出は不要です。その他の取り組みは、分かりません。

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の関係が良好で、みんなでワイワイやっている感じが良かったと思います。学力は市内ではあまり良い方ではなかったようですが、それでも難関校に受かる子は受かっていました。
特に問題ないと思います。そんなに細かい規定がないようですが、目立つ違反をしている生徒は見ませんでした。
誰かがいじめを受けているといった話は聞きませんでした。学校もスクールカウンセラーに月数回来てもらっているし、困ったことがあれば相談できる環境にあります。
誰かがわからない問題があるとわかる生徒が教えてあげるといった環境ができているようでした。
うちの子も友達に教えてもらっていました。
卓球部は強かったようですが、他は特に強豪といった印象がなかったです。ただ、部活に打ち込んでいる姿は好感が持てました。
学力はあまり高い方ではなかったようです。どちらかというと市内では下から数えた方が早いような話を聞きました。
エアコンが使えるのはありがたいと思いました。学校によっては窓を開けて対応しているだけのところもあったようなので、その面では良かったです。
小学校と隣接していることもあり、地域の方の見守りがあって、治安は良かったです。
女子はセーラー服、男児は学ランでした。セーラー服の襟にラインでもあればアクセントになったりしたでしょうが、だた真っ白の大きな襟で可愛くなかったです。
卒業してしまったのでよくわかりません。
>> 愛知県