>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2022年入学

成績が悪い生徒が多く、不満です。
また、女子はカーストが激しく、グループ同士でしょっちゅういがみあってます。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
期末テストの前に、中間テスト赤点の人は毎回補習させられてます。(まあ、私は毎回学年10位以内に入っているので問題なしですが。)また、定期テスト前には生徒ホールで放課後生徒が勉強したり、職員室で質問をしたり、バス停で勉強したりしているのをよく見かけます。(外部生でも、頭の悪い人が結構いてホントに外部生?と思うような人もいます。)
成績が悪い生徒が多く、不満です。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
校則は厳しくはないが、寄り道をしている生徒がたくさんいるし、吉祥寺にはおしゃれなお店がたくさんあるのでOKにしてほしい。
私のクラスに学年1の問題児(内部生)がいて、1学期だけで3人も被害にあってました。女子は内部生、外部生のグループに分かれてしょっちゅういがみあってます。内部生の可愛い子がモテてます。
運動部は、朝礼でほぼ毎日のように表彰されています。市内大会や関東大会などで結構高順位をとっているらしいです。
成績がいい人はとてもよく、悪い人はすごく悪いので平均点の人とかはあまりいません。個人的にはレベルが低いと思います。テストはそこそこ難しいですが、生徒がそれについていけてない気がします。
体育館が不満です。冷房、暖房が付いておらず体育の授業の際に不快です。グラウンドは広く、運動したい人にはオススメです。(マラソン嫌いな私にとっては地獄)
治安は最高ですが、アクセスが最悪です。駅からめっちゃ遠いです。バスを使う人がほとんどですが、近所に住んでいる人も一定数います。
セーラー服よりもブレザーが好きです。また、高校と中学でリボンの色が違いますが寄り道するときのただの邪魔なのでやめてほしいです。セーターは紺一色で地味です。自転車通学の人たちは女子でもスラックス履いています。
家の近くというだけで、第三志望にしました。

在校生 / 2022年入学

一般な学校かもしれないけれど男女関係なくみんな仲良しです。先生も優しいので後悔はしていないです!めっちゃ楽しいので来てほしいです!
校則は一般だと思いますねw
当たり前だけど、髪染め禁止・メイク禁止・髪の毛が肩につく場合女子は結ばないといけない。男子は長かったり変な髪型をしている人は注意されます。
あとは女子はセーラーか夏服で、男子は学ランですね。男子の学ランは上のホックまで閉めないといけないらしいので大体のひとが学ランを脱いでいますw
女子のスカートは膝より下です。寒い場合タイツを履いてもいいです。靴下は白飲み。セーラー服の場合セーターを着て登校出来ますが、夏服の場合セーターを着ての登校はだめです。
月に一回清潔検査があって爪は手の平から出てたら切らないといけない。ハンカチも持ってくること。
部活は大体、体育系の部活が厳しいですね。「普通かもしれないけどw」例えば、無断欠席をすると退部届が出されます。でも一般的にルールを守っていれば大丈夫です。
先生達はめっちゃやさしいし、面白いです!
学校も新しく出来たばっかりなのでとても綺麗で過ごしやすいです!
一応言っときますが、一年が4階で、3年が2階です。
イジメは少々あります。自分もよくされるんでw例えば,、、男子にカーテン閉めるからどいてっと言ったらキモッ近づくなって言われました。
女子は可愛い子がいっぱい居るので仲良くなったら勝ち組ですね
みんな分かんない事があったら教えあっている光景をよく目にします。
手を上げたら先生がすぐ来てくれて教えてくれます。
年に4回定期考査があります。テスト一週間前になると部活動はテスト終わりまで一旦停止となります。
部活は他の中学より少ないです。バレー部・吹奏楽部・茶道部・家庭科部・バスケ部・ソフトテニス部活・卓球部・美術部・ボランティア部・帰宅部があります。
部活はソフトテニスと吹奏楽部とバスケが強いです!
勉強熱心な人たちがいっぱい居ます!
大体の人たちは塾に入って居ます。
新しくてとても綺麗です!一階には図書館やティンズセンターがあります。よく下の図書館で勉強をしています。体育館がとても綺麗です。教室も小学校の頃とは全然違くて綺麗です。もうなんかめっちゃ綺麗です。
学校は浮間舟渡駅から徒歩3~5分ぐらいでめっちゃ近くていいところにあります
治安はいいです。
セーラー服は結構可愛いです。学年に分かれてタイの色が違います。1年、赤
2年、紺 3年、黒です。でも自分は夏服にセーターを着るというファッションが可愛いと思います。ジャージ「体育服」はかっこいいしおしゃれです。
制服&体育服で約10万ぐらいです。

在校生 / 2022年入学

先生もまぁ熱意的な先生もいて活気的。
あいさつをモットーとした特徴があり、明るい点がいい中学校です。
学校側の教育方針は不明確ではあるが、生徒自身が勉強を真面目に行っているところもやや見受けられる。
先輩後輩との交流が活気的。私立校よりは親しい関係を築けるでしょう。
学校側としては「いじめは許されることでは無い。もし見かけたらすぐに相談してください」と熱意的で目立ったいじめはないが実際のところがどうなのかはわからない
定期テスト前などは勉強をできる環境とし、教室解放を行っている。
ラグビー部という数少ない部活や、社会科探検部というほかの学校にはない珍しい部活動がある。
毎年受験し落ちてしまった人達が入るため定期テストなどの問題はやや難しく感じる生徒も多いと感じる
実際、未受験と受験済の生徒の学力の差はある。
体育館、図書室、校庭と基本中の基本の設備は充実していると感じる。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から近い為
色々な小学校の人が入学してくる。
女子はブレザー、男子は公立としては珍しい学ランで比較的良いものとなっている。が、セーターは統一されていなかったり正直校則的にどうなの?と思うものもある。だがその点は「生徒総会」で、生徒同士意見を伝えることができる。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校。他の中学は知らないが数ヶ月いれば七中でよかったなとみんな思えると思う。体育祭などは教師が頑張ってくれているととても思った。
そんなに校則は厳しくない。普通だと思う。
スカートは膝ぐらいまで、靴下は紺、黒、灰色?、髪染めはダメ。などです。冬にマフラーを羽織っていたら注意されたのはちょっとな、、と思ったぐらい。
喧嘩や、苦手な人がいる人はいるけど、集団で1人を攻撃とかは聞いたことがない。先生が話をしてくれて丸く治った例もあるので対応はいいと思う。クラスも男女仲がいいイメージ。
自習教室や質問教室などをテスト期間に実施している。テスト前は計画表を書くのが面倒だが、計画性は身につけられるのではないかと思う。
部活による。
バレー部やバド部、バスケ部はしっかり部活しているなと思う。(少し厳しそう)野球やサッカー、吹奏楽部、テニス部、陸上部も一般的なレベルだと思う。ただ、卓球部は幽霊部員が多い。少し前まで合唱部はすごかったらしいが、今は先生が変わってしまったため特に秀でているわけではない。ただ専門の先生などが他の部活より多いため、お金をかけられているなと思う。先輩後輩は仲がいい。
公立だからなんとも言えない。ただみんな勉強に真剣な姿勢で取り組んでいると思う。すごいとこに行く人は行くし、行かない人は行かない。
体育館は綺麗。図書館も普通。校庭は土?だから体育着が汚れたりして少しやだ。暗くなっても電気がつかないことがたまにあり、部活の時は不便。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下が4階になく、1年生と一部の2年生には不便。
駅も近いし甲州街道も近いから安全だと思う。ただ甲州街道と逆の方向に家がある人は暗いかな。野川沿いにあるので、朝早くに1人で歩いていると何だかスッキリします。
調布の中学校の中ではかわいい方だと思う。ジャージも色の統一感があって個人的は好き。

学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
身だしなみについては少し厳し目
スカートの長さは立ち膝をしたときに丈が床につく長さとか第一ボタン、そでは必ずしめるとか、冬の登下校はブレザー、学ランを着るとか、、、
頭髪料を塗っちゃいけないとか
もちろんピアスなども開けられないし普通の学校生活をしていればそこまで苦になりません
私の知るところでは見たことがないです。
結構グループになって固まっているので、、、
女子はトイレに溜まって愚痴を言っていたりということはあります
教え方が独特な先生がいます
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
ちゃんとやっている部活とやっていない部活の差が激しいです。
吹奏楽部は銀賞をとったりしています
ただ、k中は部活が少ないので帰宅部の人もそれなりに多いです。
受験生ではないのでよくわかりませんが、推薦で高校に行く先輩が多いです。
体育館には、クーラー・暖房がついていてきれいです
プールや図書室もきれいな方だと思います
トイレもきれいに掃除してもらっているので、室内はほとんど問題ありません
校庭は、雨が乾くのが早いと思います。広々としていて、昼休みなどに遊んだりもでき、ほぼ満足と言いたいところですが地面から金属が出ていてつまずいたり、
雨上がりは特に地面がボコボコしていて、ひねってしまったりすることがあります。
坂道が多いのは少し面倒くさい
旭町小学校が隣にあるので、交流が多いです。
女子の制服は普通に可愛い 学ランはどこにでもある感じがします。
だけど、スカートの長さとか逆に長過ぎてダサいと思うので、そういう古い考えはやめてほしい
さいきんはなぜかカーディガンを着てはいけないらしいです

保護者 / 2022年入学

生徒と先生の距離が近く、目が行き届いており、きめ細かい指導がされている様です。日々の様子については、毎週学年便りで細やかに分かり、緊急なお知らせはメールでの迅速に連絡が届きます。区内最小生徒数を生かした施設利用ができ、アットホームな環境に感謝しています。
一般的なルールで、特に不満はありません。以前より緩和され、女子も制服にパンツを選べます。
皆がお互いの個性を認め合う校風で、いじめの噂はありません。男女仲良しです。
江戸川区が委託した塾講師が補習してくれています。親としては大変助かります。
人数が少ない分、早くから活躍の場があります。陸上部は競技場が近く、恵まれた環境です。
勉強出来る子は近隣中学よりも内申は確実に取りやすい。進学実績はおそらく平均的な公立中レベルですが、進学についての親の意識の違いがあり、やや格差を感じます。
区内最小生徒数で、十分な広さの校庭、体育館があり、全てに余裕あります。コロナ渦としては非常に恵まれた環境です。
部活帰りは人が少なくやや心配ですが、入学してからは不審者は情報ありません。
シンプルで、良い。

在校生 / 2022年入学

先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。

在校生 / 2022年入学

校則もかなり自由で、とても過ごしやすい。行事に力を入れていて、学年内だけでなく他学年との交流も多く、先輩や先生との距離がかなり近い。
ツーブロック禁止などはあるが、そこまで厳しいわけではなく、かなり自由。とても過ごしやすい。
特に目立つようなイジメはない。のびのびとした雰囲気で、休み時間もはぶれている人はあまりいない。
都立や私立など色々な過去問を出してくれる先生が多い。補習はよっぽどのことがない限りない。学習面に関してはかなり充実している。
吹奏楽部やダンス部がかなり厳しく行われており、吹奏楽部は四年連続金賞を取っている。卓球部やテニス、野球などがあるが、運動部は緩めなところが多い。
かなり差が激しい。しかし、普通に授業を聞いて宿題をしたらある程度いい学校にいける。
体育館には冷暖房が設置されています。校庭はかなり広いです。また、新しい本が定期的に来るので人気です。
特に問題はない。
私服で自由。ノースリーブなどの露出が多いものはだめ。

保護者 / 2022年入学

校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
文化部だと週1~2回の部活動もあります。
なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
公立学校のためか海外大進学は少ないです。
敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
ほかにテニスコートもあります。
図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
校舎は古いですが、清潔感を保っています。
目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2022年入学

学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。
>> 東京都
>> 共学