>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。
中学生の集団だから、全くないとは言い切れませんが、他の学校の亜半紙を聞いていると、この学校は少ないんだ、という印象を持ちました。LINEなどネットがいじめ温床になるので、ネットの使い方については、時々学校から話があります。
部活動は盛んですが、校庭が狭いなど、運動部の活動環境は、正直それほど恵まれているとは言えないと思います。最近、体育館が新しくなったので、それでちょっとは良くなったとは思いますが。キリスト教の学校らしく、聖歌隊、ハンドベル、YWCAなどの活動も盛んです。
高校には、基本的に全員行かれます。高校卒業後の進路ですが、圧倒的多数が大学受験をします。付属の女子大もありますが、内部進学する人はほとんどいません。
最寄駅はJRと地下鉄の二つがあります。学校の工事の関係で、今は地下鉄かただと元町商店街通り抜ける必要があり、ちょっと不便にないrました。また、どちらを利用するにせよ、なギア階段を上る必要があり、はじめのうちはそれだけでも疲れてしまいます。
制服は背年から変わらないセーラー服です。かわいいので有名で、良く、制服の人気ランキングで上位に入っています。また、真夏には準制服といって、チェックのスカートでの登校も可能です。
熱心な先生が多く、授業で分からないことは聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、遅れがちな生徒には、個別に指導されることもあるようです。定期テストだけではなく、小テストやレポートも多いので、勉強の面では本当に気を抜けません。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2013年入学

女子校ですので、思春期の子供を持つ親の心配事のひとつである、異性問題というのはありませんから、安心です。また、OGの子や孫が入学していることも多く、サポート体制は整っています。家族のような関係を築くことができ、安心して勉強に部活に、友人関係に、励むことができると思います。
学力に大きな格差はありませんが、だからこそみんなで学力を高めようという気持ちは生徒みんなが持っていると思います。相談しながら勉強できるという環境が整っているように思えます。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子ばかりで不安でしたが、毎日楽しそうに学校に行く姿をみて、心底よかったと思えます。
クラブ活動では、体育会系よりも文科系が充実していて、演劇部などは毎回大会でいい位置に入賞しているようです。
ほとんどが内部進学です。また、大学も内部進学となるので、安心して学生生活を満喫することができますし、先輩、後輩関係も長く続けることができ、気心の知れた友人がたくさんできます。
最寄駅からは徒歩5分。ローカル線ですが、本数も多く、また日本初の基幹バスもあり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換えなし。駅周辺が、夜になるとちっょと寂しいのが心配ではありますが。
男親としては、娘が着る制服としてはかわいらしいと思います。
先生は、勉強のことは聞きやすい先生が多いようですし、部活ではしっかりと見守ってくれているようです。熱心な先生が多く、親も安心です。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2009年度入学

女子だけの学校のため生徒がのびのびしていて素直な感じがします。非行に走るような生徒もいなく、いじめもないです。
いじめは聞いたことがありません。自分自身の考えをもっている生徒が多く、考え方がしっかりしていると思います。トラブルもなく、またあったとしてもすぐ対応してくれるような感じです。
大学受験を見据えている授業内容のため大学進学者がほぼ全員です。私立ですが、塾に通っている生徒も多くいます。
学校全体は改築したのでものすごくきれいで素晴らしい環境です。図書館は充実していて、クーラーもあるので休日には生徒が利用し勉強しています。体育館は少し狭いです。校庭もないので運動不足にならないか不安でした。
最寄り駅が地下鉄駅です。近いので大変アクセスは良いと思います。札幌駅も徒歩で行ける距離なので便利です。
夏服が昨年から変わり、とてもかわいくなりました。冬服は伝統のセーラー服でいいのですが、黒ストッキングがいま時ではないので可哀想かなと思います。
先生によりますが、熱心な先生が多く生徒から信頼され人気のある先生もいます。あまり、怒らないのでもう少し怒ってくれれば良いのにと思うときはあります。
エスカレータ式で同じ高校に進学
校風が子どもにあっていた

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2013年度入学

宗教の時間やら講演会、心の教育に重きを置いているところがあるのが特徴ともいえます。心の豊かな子を育てるという意味合いではすばららしいのでは。
のびのび毎日楽しく学校へ行ってます、友達もたくさんできて時間がある時は学校の友人と遊んでいます。校則は厳しい方だと思いますがあまり子供達には関係ないようです。
やる子はやる、やらない子はやらないというのはどこでもあるのではないかと思います、要は本人次第です。勉強することについての指導はいいと思っています。
図書館はとても居心地がいいというくらいキレイで美しいです。トイレもみなウォシュレットで清掃も行き届いていうことなしです
地下鉄とバスですが1時間もかからないので遠い方ではないと思います。バスの本数もおおいので逃しても心配がありません。
とても可愛くて特に冬服のボレロは私のお気に入りでもあります。
とても熱心で生徒の話をよく聞いてくれるという感じです。引っ込み思案の我が子もちゃんとお話してるようです
まだ現役ですのでわかりません。
まだ現役なのでわかりません

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2023年入学

とてもオススメです。良い学校だと思います。
先生方もとても親切です。
本人の努力で、学習面も成果が出る内容であると思います
特に不満はない
携帯を学校内は使用不可の様ですが使っている様子が伺えるので、娘に注意をしています。
特にないようですが、陰口などはありそうです
大きな問題はなさそうです。
宿題が多量
いつまでにやるのかを計画的に行う事で、テスト対策にもなる。
が我が娘はテスト前に一気にやる為、意味がない。
もう少し厳しく指導してもらっても構わない
どの部活も楽しそうです。文化部での部活が充実しているように思います。
まだ入学したばかりでわからないが一般受験に力を入れているようです
本は充実している
体育館は少し古めです
校庭はあまり広くありません
横浜駅から15分
地下を通れば雨の日濡れないのが良い
駅近のため誘惑がたくさんある
中学は、夏冬共にセーラー
高校は、あんまり特徴は無い

先生と生徒の仲も割とよく、子供達も楽しそうに学校生活を送っている。色々な女の子達がいて面白い。 学校の勉強をしっかりやっていれば、塾は不要だと思う。
通学中に携帯電話は電源を切って、緊急時のみ使用するという規制がよい
いじめの話しは全く聞いたことがないです。 素直で素朴な感じの生徒が多いように感じられます。
もう少し学習量を増やして欲しい。宿題が少ないように感じます。
コロナ禍のせいもありますが、最近は部活動の回数がかなり減っています。 大会も発表会も中止が多いです。
高等部へそのまま進学する生徒がほとんどです。 定期テストをしっかりやれば、まあまあの学力がつくかと思います。
施設は市川の場所ということもあり、校舎も体育館も広く新しく明るく素敵です。
JR市川駅からは徒歩15分と少し遠いですが、京成市川真間からは徒歩7分と便利です。治安もとても良いです。
昔ながらの緑がメインの制服ですが、慣れると割とかわいい。似ている制服がないので、すぐにこの学校だと分かる。
教室の換気はもちろん、健康観察アプリにて毎日健康状態を入力あり。タブレットも導入。

保護者 / 2019年入学

センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
長女も進学しています。長女の時から比べると厳しさはすくなくなったのでは?長女の頃は年配のシスターと若い先生スタッフとでうまく子供達と信頼関係がありましたが現在のスタッフはシスターの高齢化と若いスタッフお子さんがいないスタッフが多いいので信頼関係ができていないのではないかと思っています。
特にイジメと聞いたことがありません。いちばん不安な年頃の女子が寄宿生活しているので大変な苦労があると思います。個々の能力を引き出すことができる学院だと思う。
コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?
確かに部活はありますが、毎日はなくあまり活動は盛んではないと思います。寄宿生活で掃除洗濯もあり学業優先かと思います。ゴルフ場が近くにありゴルフ部があります。
聖心女子大には70%行けるのではないでしょうか。20%は他校に進学しています。カトリック枠で10%は上智大に推薦があります。
体育館も大小2館あります。立派なお御堂もあります。図書館は孤立した立派なものです。校庭も十分ありテニスコートも6面あります。
三島駅から25分裾野駅から10分とスクールバスがでています。学院の敷地は東京ドーム6個分の大きさがあり外部からは見えません。
ここ何年かで変わりデザイナーによって試作され投票によって決められました。前の伝統あるイメージを変えずに今風にアレンジしてあります。機能性もよく可愛いと思います。
通学、寄宿舎、オンラインと上手く使い分け、きめ細かく感染対策をしていると思います。

生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。

保護者 / 2017年入学

姉妹校共々、教育理念や方針と、日常的な実践、指導のバランスや整合が取れた、小、中、高、大学の一貫校だと思います。
学校の教育理念や方針に即した、学齢相応の常識的な内容の校則だと思います。
学校を挙げて真摯に取り組んでいただいておりますので、特に目立った問題は聞いておりません。
生徒の進路や進学希望に応じて、きめ細かい指導をタイムリーにしていただいております。
英語教育を重視しながら、正課ないし課外活動が盛んに行われていると思います。
例年、東西の有名な国公立ないし私立大学の文理系学部へ一般入試ないし推薦入試で多くの進学生を輩出していると思います。
新旧の校舎や設備を活用してバランスよく運営、管理が行き届いていると思います。
最寄りの駅からアクセスが程よく、防犯設備や体制も整っていると思います。
夏冬ともに、独特の雰囲気のある特徴的なデザインの制服で、アフターケアやメンテナンスも充実していると思います。
インターネット機器を利用した遠隔教育を取り入れて、登下校も感染予防に十分に配慮しながら、運営、運用が行われていると思います。

保護者 / 2019年入学

立地的に鎌倉の伝統を校外学習などで、たくさん感じれるし、その特徴を活かし中高一貫校で6年間過ごせます。
登校の仕方が学年毎にルートが決まっている。 スカートの丈は、ひざ下。
娘からの情報では、クラスや部活でもみんな仲良くしているので、いじめはなさそう。
授業も7時間有り、補習サポート体制も出来て、学習環境は充実しています
県で強豪と言われる部活動はほとんど無いです。先輩と後輩の関係は良いと思います。
推薦入試も多いので、進学はしやすい方かと思います。学力も難関校にも届くレベルかと思います。
校庭は小さいです。教室は多少古いところも残っていますが、パソコンの教室など新しい部屋もあります。
学校の隣に警察署もあるし、駅と学校の間も暗い道も無いです。
古風なセーラー服で、伝統があります。
マスクはもちろん、検温、手洗い消毒の徹底がしっかりされている。
>> 女子校