>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

文武両道を目指す教育をされています。先生方も教育、指導に力を注いでくださいます。
特に厳しい校則はないとおもいます。集団生活を過ごすための最低限のルールはありますが、守るのは当然のことです。
トラブルは全く聞きません。少人数のがっこうですので、皆和気あいあいとしています。先輩後輩のトラブルも聞きません。
テスト前には範囲内のプリントを配布し、日々学習できる環境を作ってくださいます。
部活動は先生方も懸命にサポートしてくださり、子供たちも朝練、夕練と必死に体を動かしています。大会でも好成績をとっています。
皆が皆、志望校に合格できるわけではないので4にしましたが、サポートはしっかりしてくださいます。
校舎のたてかえがあり、門回りもせいびされ、全てが新しくなり使いやすい環境です。
ブレザー、ポロシャツ、スカート、パンツの一般的な制服です。ポロシャツは白であればどこのものでもオッケーです。
出身小学校の公立進学中学だったからです。
なし
特になし。

保護者 / 2013年入学

どんな生徒に対してもいつどんな時でもどんな事でも真摯に向き合ってくれてた。
教師も生徒も適度に緩そうな感じに見えたけど、親目線からしたら他に大切な方に力を入れてくれてたように思った。
他の学校の話は聞いたことあるけど、子供が通ってた学校はそれ以下だと思って聞いてたし、そういう話はほとんど全く聞くことはなかったから。
子供から直接話を聞いたことなかったけど家にいる様子で不安を全く感じてなかった。
水泳の為にその学校を本人が選んだから。そのおかげか指導が良かったのか結果を残すことがちゃんと出来たから。
塾に行かせなくても学校だけで本当は子供にとっては良かったのかなと今は思う。
自分が中学生の頃に比べたら全然良いのかもしれないと。他の学校と比べたことはなかったから。
制服がブレザーて指定のだったけどシャツじゃなくポロシャツで良かったから。
水泳するのが子供の希望だったから。
個別指導キャンパス
利用していた参考書/出版書
忘れたけど学校が使ってる教材を買ってた。
西京高校
子供本人が選んだ学校だったから。

保護者 / 2016年入学

山も海もあり とても自然が豊かで良い所です
天橋立も 近くていいですょ
京都だとは思えないくらい 空気が住んでます
そんな所に 学校があって 最高てすょ
厳しいときもありますが 先生方に注意されたところは
きちんと 直しています
今までに 聞いたことはありません
校長先生をはじめ どの先生方とも仲良しです
全校生徒は さほど多くはない学校ですが 先生方が丁寧に 教えてくださるので 安心です
オリンピック出る選手は まだいませんが 毎日 各クラブ活動に頑張っています
高校 大学は京都の町中まで行くと 沢山あるのでこまりません
図書室は学校にも 住んでいる近くにもあります
校庭も とても充実しています
体育館は 大きくて昼休みにも バスケットボールなどをして 体をうごけしています
まぁまぁ 可愛いです
まえは セーラー服だったのですが 今はかわりました
制服が 可愛いかったから
兄弟も 行ったました

保護者 / 2010年入学

部活動や行事が活発で、先生方がとても力を入れられて熱心です。
そんなに厳しくないと思います。少し服装の乱れた生徒にはその都度先生が注意される感じだと思います。
いじめについてあまり聞いたことがありません。行事や部活動に熱心なので生徒と先生との距離感が近く相談しやすい環境なのでしょうか。
テスト前の土曜日に自主勉強日を設けられていて苦手な所を丁寧に指導してくださいます。
「一生懸命はかっこいい」というスローガンで、生徒、先生方ともにとても熱心に取り組んでいます。
生徒との個人面談も多くじっくり相談でき、希望の進路に進学出来ていると思います。
歴史ある学校で古いですが普通に整っていて使いやすいと思います。
一般的な制服です。女子も男子もそんなに可愛くも格好良くもありません。
一番近い学校のため。
明光義塾
わかりません。
西京高校
勉強に熱心なところ

保護者 / 2015年入学

特にぐれている子供もいなく、授業も誰もが真面目に取り組んでいる。
白シューズが好ましい高学年になるほど色つきの靴でも大丈夫だと思う
いじめがあるとは聞いていません。男子はみんな仲がいいと思う。
受験対策は、特に力を入れていないように思う。宿題も出ないのが難点
いろいろな部活があるが、陸上部や吹奏楽部がないのは難点である
卒業後の進路は、特に有名な高校に行っている人はごく一部だと思う
体育館は、昔バスケットが強かったせいか、バスケ使用になっていて、きれいな体育館だと思う
特に特徴のある制服ではない。値段が高いのが難点である。。。。。
私立は考えていない。
壬生進学塾
特になし。
まだ決まっていない
まだわからない

保護者 / 2013年入学

他の中学校に比べ特に良い悪いの差はさほどないように思う。
良い先生とやる気のない先生の差が大きく、担任や部活の顧問の先生に当たり外れがある。
全く厳しいとは思わない。
卒業式にバッチリ化粧をして出席している女子がいたのには驚いた。
いじめはちょくちょくあると聞くが、問題が小さいうちに先生が解決しているように聞いている。
授業中は騒がしいことがあった。
私語の多い生徒に対して注意する先生と、そうでない先生がいた。
高校受験に関しては、担任が頼りなくあてにならなかったので、塾の先生のアドバイスだけで全て決断した。
部活動は盛んで、成績もまずまず良い。
それぞれの部で目標を立てて、まじめに練習に取り組んでいる。
全員どこかしらの高校に進学はできている。
進学校や、とりあえず高校と名前のついている学校など、進学先は様々。
古い学校ではあるが、不便に感じることはない。
教室にエアコンも取り付けられ、暑い中でも快適に過ごせる。
男女共、一般的なブレザー。
中はポロシャツなので着心地も洗濯も楽です。

保護者 / 2013年入学

自然が多く、豊かな環境場所で学習ができます。修学旅行では、沖縄に行って一般の家庭にホームステイしてとても貴重な体験が出来ます。
校則はあまり厳しくないです。シャツinプロジェクトなどの取り組みをしたりしています。
とくに目立ったいじめがあると聞いてないですが、いじめが発生した場合は、カウンセリングルームを利用できるようになっています。
テスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれてます。受験対策は過去の問題を解いて入試傾向を教えてくれてます。
南城魂という目標を掲げて多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
卒業後、進学高への進学が多いようです。進学率が高いと聞きます。
テニスコートや柔道場が設置されています。テニスや柔道などが出来ます。
長袖と半袖のシャツがあります。各自でセーターは黒、白、紺などの色であればで購入が出来ます。

保護者 / 2015年入学

先生たちもがんばっているが、問題行動をとる生徒が多く、常に落ち着かない様子。
スカートも短く、髪の毛を染めている生徒もいる。校則はあるらしいが、守られていない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。楽しそうな雰囲気もある。」
授業中もがちゃがちゃしている雰囲気で、定期テスト前に少しはましになる。
学校の外クラブに加入している生徒も多く、専門で指導できる先生が少ない。
地元の公立高校を中心に、それなりに実績を出しているが、塾通いが多い様子。
お世辞にもきれいな学校とは呼べない。教室もトイレも体育館も老朽化がひどい。
オーソドックスな制服で特に変わった特徴はないが、短いスカートが台無しにしている。
地元の公立中学校ということだけ
特になし
よく知らない

保護者 / 2010年入学

いじめもあまりなく、のびのびとした校風だと思います。ただ進学できる子できない子がいるかも
昔ほどは厳しくないと思います。基本的には中学生らしい感じです。
目立ったいじめはあまりききませんが、中にはスマホがらみでいざこざはあるようです
先生はあまり熱心ではない割に厳しいこと言うので、成績が悪いと大変
部活動は熱心です。阪神大会や県大会にはいくクラブもあります。吹奏楽は特に熱心です
できない子へのフォローがあまりないので、進学実績はよくないと思う
公立昔からある古い学校なので設備はあまりよくないかもしれません。
制服はあまりにも古くからかわらないのでださいです。
地元の中学だからここしかない
アイレ
塾で配られるテキスト
報徳学園
男子校で進学がよかったため

保護者 / 2014年入学

不登校で通えなくなった生徒を受け入れてくれる学校で穏やかな雰囲気です。先生に関してはいろいろで不登校受け入れの学校という割にどうなのかなと思う方もいらっしゃいます。
制服も無く派手な服装でなければいいという程度なので校則は厳しくありません。
もともと不登校を対象にした学校なのでいじめらしきものはありません。
やはり授業時間が普通の学校より少ないのでがっちり勉強という雰囲気ではないです。環境は教室も木の香りがしていていいと思います。
部活動がないので評価のしようがありません。選択科目があり自分の興味のあることを選んで受講することができます。
同じく普通の学校と比べるのは難しいです。通信制などに進む生徒が多いです。
新しくはないですが木をたくさん使った落ち着いた雰囲気です。広くはないですが生徒数も少ないのでちょうどいいのかなと思います。
制服はないので評価のしようがありません。派手な服装でなければいいという程度です。
他の中学へ行っていたが通えなくなったため
成基学園
覚えていない