>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生の面倒見が非常によく、生徒一人一人にきちんと対応してくれるところ。また、校長先生も率先して全ての行事に顔を出し、積極的に生徒と触れ合ったいる。
特に変わった校則はなく、ごく当たり前に感じる。ただし、携帯電話の持ち込みが原則禁止の為、万が一連絡を取りたくなった場合、少し手間かもしれない
少人数でもあり、先生との距離も近い為、トラブル等がある印象はない。
補習等の体制がしっかりしているので、サポートは充実していると思う。
どちらかというと勉学優先。生徒数が少ないという事もあるが、スポーツ系の部活が少ない。
昨年度の大学進学率があまり良くなかったように感じる。 ただ、先生方のフォロー体制が良いので、レベルも上がっていくことを期待したい。
昨年図書館がリニューアルされ、非常に使いやすくなったのではないかと感じる。
スクールバスでの送迎があるので、非常に便利。
制服について疎いので、かわいい等の感想は特になし。女子のブラウスの色が特徴的なので、一目でその学校の生徒だとわかる。

保護者 / 2015年入学

上の子の時と比べて、爆力低下もあってか少々甘くなっているような気がします。クラブ活動は盛んで、うちの子も熱心により組んでおります。担任の先生も非常に良い人ですが、進学を考えるとまだまだ志望校レベルにないので、塾に頼らざるをえません。
十分足りてるとは思いませんが、指導内容はやる気を起こさせるもので、子供は放課後自主的に勉強するようになっています。受験対策に関しては、うちの子供に関して、まだまだ不十分と思い、四点としました。
他校と比べて地味だからか、甘すぎる。ただ、不良の生徒は見たことがなく、そこまで心配はしてません。二点としたのは他校と比べてです。
本当は5にすべきかと思いましたが、去年ちょっと気になる子がいたので少々不安ありと思い、五点にはしませんでした。今悪い噂は聞きませんので、いじめの心配はないかと思います。
悪い噂は何も聞きませんが、実績面でイマイチという二点評価です。
確かに、例文にあるように、熱心な家庭の子供が多いことは確かです。しかし、クラスにより、上下の差が激しいことも事実です。
校舎はとても綺麗ですが、狭い。校庭も殆どないに等しい。非常に残念です。
桜坂も赤坂も、六本松方面から通学して安全な地域です。
特に特徴もなく、良いとも悪いとも思いません。悪く言えば個性がない。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

人に対する優しさを指導者も率先して行うことにより、生徒も人を許す事の大切さなど、今後、人間形成に必要な事を教えてもらっていると思う。ただ、教師全員がそうではない点が4の評価となりました。
これといった校則はないので、評価するのが難しい。基本的に生徒に任せている感じです。
特に、陰湿ないじめの事例を耳にすることはありません。 ほとんどの生徒が学校に行くのが楽しいと言っていると、保護者でもよく耳にします。 ただ、若干、学校に行けないという生徒もいるのは事実で、その理由がわからないので4にしました。
勉強に対する姿勢は、生徒のほとんどが前向きであるが、先生も忙しいのか、わからない点を聞きたくても、聞けない事もあり、そういった機会を、もう少し多くあればと思う。
コーチと中学時代、意見の相違などがあり、不満がとても多く困りました。言葉ではお前たちのためといいながら、そのような行動が見られない事にかなりの矛盾を、感じてました。 そのため、部活に対して、いい加減に過ごしていたと、おもいます。チームもひとつになれなかった。
授業か簡単なのに、テストはかなり難しい。難問を解く授業もしてもらいたかった。
とても多く綺麗な校舎。人工芝のグラウンドと とても恵まれた施設だと思います。
液の出口を出ればすぐに高校の校門があるので、とても便利。
もともと、制服がない私服なので、評価しようがない。 毎日の服は、結構面倒ではあるし、年頃なので、男でも色々と気になる事もあり小学校の時とは違う。
そのまま、上の高校に進学しました。
馴れたら環境を持続させたい。

保護者 / 2015年入学

キリスト教にもとづき、厳しい。先生と教師の距離がせまい。 部活動はあまり盛んではない グランドがない
きびしい。 私立にしては当たり前かもしれないが、きびしく、特に髪型やスカート丈、スマホの利用がきびしい
少ないと思うが、明らかにしていないから、わからない部分があるから、なんとも言えない
募集があり、きちんとクリアしないと、あがれない。 英検の勉強をきちんとさせる
グランドがないから、部活動がらすくない、 活動日も少ない。 活気がない。
指定校すいは多いが、一般の受験は少ない。 対策はあまりできない。 国立は合格率はひくい
せまい、 グランドがない、 教室がせまい、 清潔感はある。
自由が丘にあり、二つの駅からあるける。 治安がよい
可愛い、ブレザー。 スカート丈によるが、洗練されている。清潔感がある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
キリスト教の教会の家のお子さんがいる
高等部
そのまま上にあがる

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

自然豊かで通っている生徒も穏やかな子が多く、子供にとっては楽しく通えているようですが、先生の授業のレベルが低く、進学率は良いが、それは各家庭が塾や家庭教師を利用し熱心にしているから。進学校としているが、実際は進学校には程遠いレベルの授業内容、進路指導です。
特に厳しすぎることもなく、甘くもなく普通だから。生徒からの不満もないし、ほどほどに守っている思う。
いじめは小さいうちに学校のほうで潰すというスタンス。主犯格になるような問題がある子は最終的にはやめさせられる事がほとんどだと思う。
先生のレベルが良くない。先生自体がきちんと正しく理解していないものもあり、そのレベルの先生が作った問題集を使うので、塾や家庭教師は必須。
学校も特別力を入れていることはない。結果、目立った活躍をしている部活もない。
進路は学校の進路実績に反映されるせいか、こちらの希望より学校側の実績に良いところをなんとなく薦めてくる傾向にある。
私立では特別良い施設というほどでもなく、いたって普通。 自販機は観光地の値段。学校なので安くしてほしい。
駅から徒歩5分の好立地だが、学校からの歩道が狭いのが難点。
女子のセーラーは可愛いと評判です。男子は普通の学ラン。女子は靴下も学校のマーク入りなのが結構不評です。
そのままこの学校の高校へ進学した
一応、中高一貫教育だったため。

保護者 / 2015年入学

吹奏楽部は高校と連携していてとてもいい感じです。ラグビーも連携していて強い。学習も普通にちゃんとしている。
特に厳しいと言う感じもなくいい基準。女子はネクタイとリボンが選べるので良い。ただ靴下やポロシャツは割高。
一クラスの人数が多く、目が行き届いているかは微妙。不登校になる子供達も数人いる。教員がいじりといじめの区別がついていないようで、苦しそうな子がいるようだ。
わからないところを個人的に聞きに行けば丁寧に教えてくださるようです。
吹奏楽部とラグビーが全国レベル。サッカーやバレーボールも力を入れているようだ。
東海大学へはの進路は広くチャンスがあるようだが、他のところはまだわかりません
私立かと思うくらい校舎は古く下駄箱もボロボロ。5階まである校舎もエレベーターがない。教室の中も公立高校かと思うくらいの普通さ。
周りは静かな住宅地で心配はいらない。駅から少し坂道を歩く。
リボンとネクタイが選べてとてもいい。靴下のワンポイントだけでとても割高。
東海大学付属ぎょうせい高校へ?
落ち着いた学習環境で進学率もいい。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2015年入学

中高の女子校ということもあり、のびのびと学校生活を送っております。講習なども多く、志望校に向けて頑張れる体制があります。
校則についてはかなり厳しいです。スカート丈もそうですが、髪型や寄り道なども規則があります。
女子校ということもあり、イジメはないようですが、人間関係は大変のようです。
それぞれが目指す方向に合ったコースがあり、それに合った講習などがあります。
特にグラウンドがないこともあり、スポーツの部活はほとんどないです。
医学部や国公立大学への合格者も多数おり、今までも実績があります。
大学まで併設していることもあり、図書館なども充実しております。
地下鉄から徒歩で行ける距離。大学生が多いので、あまり良くない
冬服は昔からあるセーラー服です。夏服はかわいいセーラー服です。
藤女子高校に進級しました。
中高一貫校なので進級しました。

保護者 / 2015年入学

良い先生とよくない先生との差が激しい。良い先生は、すごく面倒見がよい。概ねそうだが、酔うくない先生は、子供を見ていない。できない子はできないものと決めつける。可能性を見いだせることができない。しかしながら、在籍数が少ない割には、進学状況は良い。
子供達が集まっても、遊ぶことなく、真面目に勉強している。教室の廊下にもテーブルがあり、集合してワイワイやっている。我が家は塾に通っていないが、先生と毎日課題という学習交換日記みたいなことをやっていた。
髪の毛のチェックから厳しい。電車通学がほとんどなので、マナー教育には厳しい。制服の乱れのある子はまず見ない。
少人数のせいか、いじめは、あまり聞かないが、あると思う。我が子がそのような状況になったことがあったが、先生方の対処のお陰で、無事問題なくクリアできた。今では早い段階で炯々できたことが良い経験になったと思っている。
本格的な部活動は、陸上部以外ない。しかし、いろいろな部活動が存在し、自分達で部活を立ち上げることも出来る。
医者のご子息が多い。周辺有名高校と比較して、学生数が少ない割には、進学実績は出ていると思う。京大・阪大クラスの進学者もそれなりにいた。
専用の体育館・グラウンドがあり、大きな講堂も設置されている。芝生広場はきれいで気持ちが良い。小中高の学生あ共通で使えるのも良い。
中学生までは、バス通学であるが、高校生は徒歩通学。10分強。
紺色とえんじ色のブレザー。おとなしめな感じ落ち着いている。学校指定品で、学校でしか購入できない。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

名古屋では有数の中学校である。 特に東京大学もしくは医学部に進学するには名古屋及び愛知県では必須の学校でもある。
当然、神学校なので厳しい面はあるが、自主独立の精神があり昔から私服での通学で高校まで一貫校でもある。
いじめなどは金面聞いたことがない。生徒の親の一定の生活レベルも高くあまり聞かない。
中高一貫校なので、大学進学に向けて中学校から進路方針を立てやすい。
部活動に関しては熱心に学校としては取り組んでいると思われるが、成果は出ていない。
例年東京大学へ30名以上輩出し、医学部に関しては100名近く出ていると思う。
名古屋市東区にあり通学しやすい環境にあると思われる。愛知県内からの通学も多い。
名古屋市の大変静かな環境で勉学に最適な環境が確保されている。
男子校なので制服はあるが従前より私服の通学が認められている。
東海高校を経て東京大学へ進学した。
最難関大学だったため。

保護者 / 2015年入学

附属中学の良い点ではあるが、そのまま高校、大学へ進学できるので、受験勉強を行うように勉強に対して集中する機会がなく、その分、ほかのクラブ活動に集中できるはずだが、なんとなく時間を使ってしまっている気がする。
一般的な公立中学同様なレベルの規則だと思います。女子のみなので、妥当かと思います。
まったくないとは思いませんが、自治の精神で生徒自ら、色々なことに取り組んでいるので、問題ないと思います。
テスト前はある程度集中して勉強していました。長期休暇中の課題もほどほどにあり妥当かと思います。
運動部系、文化部系とも活発に活動しており、一部を除いて兼部も認められており自由に活動できます。
内部進学可能なのですが、女子大に対する人気の低下に合わせて、内部進学のみならず、推薦含めた外部大学受験も多くみられます。
私学なので、助成金により校舎、体育館、講堂とりっぱな施設が備わっています。
多摩丘陵の一部に広大な敷地を持っており、駅から登り坂10分。
中学までは夏と冬のセーラー服があります。高校になると決められた範囲内での私服となります。
日本女子大附属高校
内部進学